Muffins au chocolat ganache caramel extra fondant, moelleux comme un oreiller en plume ... à la recherche du muffin parfait ?
Après un minimum 56,5 essais, je la tiens ma recette de muffins au chocolat à m'en faire tourner la tête. Bon d'accord peut être pas autant d'essais tout de même. C'est peut être un trop plein de soleil hier à la plage à creuser un gigantesque château qui me fait fabuler et écrire n'importe quoi.
Quoi qu'il en soit, j'en ai essayé quelques unes de recettes de muffins au chocolat dans ma cuisine parisienne. Une ou deux repérées dans un livre, une d'une page de magazine prise en photo lors d'un rdv chez le médecin ou celles de blogs ... J'avais, il y a quelques temps, abandonné fermement l'idée d'avoir le muffin au chocolat "démoniaquement" parfait.
Soit le muffin était trop sec, soit le goût de chocolat quasi imperceptible, ou il devenait dur et sec le lendemain, trop gonflé, trop ceci trop cela ... Après plusieurs tentatives, mon rêve -oui j'avoue c'est bizarre de rêver de muffin, c'est grave docteur- d'une recette de muffin au chocolat s'est effondrée comme un château de sable englouti par les vagues. J'ai préféré me dire que ma quête du muffin au bon goût de cacao-chocolat était quasi impossible.
Et puis, aux US ils sont quand même fortiches en matière de cookies, cheesecakes et muffins. Souvent une texture, un goût et une cuisson parfaite quoi que, peut être un poil trop sucré pour moi car je ne suis vraiment pas fan de pâtisserie trop sucrées ... Mon envie de muffin au chocolat à traversé l'Atlantique pour refaire surface.
Première pensée de mon ange gardien : "Oh nonnn pas encore, la voilà débarquée dans le Michigan que ça lui reprend".
Quant à mon petit démon il m'a chuchoté : "Allez vas-y t'es au pays du muffin qu'est ce que t'attends, file à la bibliothèque pour potasser des bouquins" !
Et me voilà à quatre pattes par terre dans le rayon cuisine qui fait 2 km de long à lui tout seul ! à la recherche de livre sur les muffins pour écrire ma thèse ! Et puis après un petit mixage de plusieurs recettes, j'ai trouvé le goût du muffin au chocolat qui me plaît.
Celui qui est moelleux et légèrement dense au bon goût de chocolat, qui ne devient ni sec ni friable le lendemain.
Du chocolat râpé plutôt que du fondu, un peu de levure chimique mais pas trop, un mélange de lait fermenté-lait et de la patience après la sortie du four ... ça vous évitera quelques brûlures à la langue croyez moi !
Muffins au chocolat ganache montée au caramel
240 g de farine
8 g de levure chimique
35 g de cacao amer
150 g de sucre de canne blond
1 belle pincée de sel
150 g de chocolat noir finement haché (61%)
1 poignée de pépite de chocolat
115 ml de lait fermenté
115 ml de lait
80 g d'huile neutre
2 oeufs (90g)
2 cc rase de café soluble
1 cc d'extrait de vanille
2 cc de rhum ambré (à défaut lait)
Préchauffer le four à 180°c.
Dans un saladier mélanger à la fourchette les ingrédients secs : la farine, la levure, le cacao, le sucre, le sel et le chocolat finement haché.
Dans un second saladier, mélanger les deux laits, l'huile, les oeufs, le café, la vanille et le rhum. Verser sur les ingrédients secs, et mélanger à l'aide d'une fourchette.
Beurrer des cercles à pâtisserie de 6 cm et les chemiser d'une bande de papier sulfurisé (plus haute que les cercles). Les déposer dans un plat allant au four (ou beurrer des moules à muffins). Verser la pâte jusqu'au 3/4, parsemer de pépites de chocolat. Faire cuire 20-25 mn (adapter le temps de cuisson en fonction de la taille des moules utilisés).
Laisser complètement tiédir sur une grille.
Ganache montée au caramel (de Mercotte) à faire la veille :
40 g de sucre, 15 g de beurre, 60 g de crème fleurette entière chaude
50 g de chocolat blanc (de couverture de préférence ou pâtisserie), 25 g + 65 g de crème fleurette froide, 1 cc rase de miel
Dans une casserole, faire fondre le sucre jusqu'à l'obtention d'un caramel à peine ambré. Couper le feu, ajouter le beurre et la crème chaude. Mélanger et laisser tiédir.
Faire fondre le chocolat au bain-marie et parallèlement chauffer les 25 g de crème avec le miel. La verser sur le chocolat, mélanger à la spatule. Incorporer la sauce caramel. Enfin ajouter le reste de crème fleurette froide (65g). Couvrir au contact de film étirable et réserver une nuit au réfrigérateur. Le lendemain monter la crème comme une chantilly ferme. Mettre dans une poche muni d'une douille et dresser sur les muffins (ou déposer des petits tas à l'aide d'une cuillère).
Astuces : Remplacer le lait fermenté par de la crème liquide. Eviter de trop mélanger la pâte à muffin.
Adapter la cuisson des muffins en fonction de la taille du moule et du four. J'ai utilisé des cercles à pâtisserie mes muffins étaient assez hauts, la cuisson était donc plus longue.
Pour des moules à muffins traditionnels compter environ 15-20 mn. Vérifier la cuisson en plantant un pic ou la lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche. Le haut du muffin ne doit pas être doré, il doit être encore souple sous la pression du doigt.
Une fois la ganache montée en chantilly ferme, elle se conserve au réfrigérateur.
Une envie de chocolat, venez par ici :
Je vous sers une part de gâteau au chocolat streusel & noix de pécan ... ultra gourmand je l'adore celui là !
Ou bien un peut de fondant au chocolat plus que tentant & addictif ... léger (sans farine ni beurre), oui vous avez bien lu sans beurre
Et puis du moelleux au chocolat sans farine qu'on englouti en à peine 4 coups de cuillerées
Ou alors une part de tarte à la mousse au chocolat lit fondant au citron ???
Et pourquoi pas des BN maison chocolat caramel ???
Gâteau à la polenta pommes framboises (sans farine)... retour de chez le coiffeur et 1 pomme pour 4 !
Je ne sais pas si vous avez déjà remarqué mais une fille cela n'est jamais contente et se trouve moche. Ça se plaint souvent tout le temps, ça à souvent quelques fois mal quelque part, ça se trouve horrible surtout quand elle regarde ses fesses dan le miroir tout en essayant de se prouver qu'elle est ultra souple, ça fait toute une montagne lorsqu'elle a un micro bouton sur le front et patati et patata, n'a plus rien à se mettre, fait trop froid, à grossit, ne sait pas parler 4 langues couramment, n'a pas son CAP coiffure et encore moins pâtisserie .... Enfin bref on dirait que la fille naît avec le syndrome je suis moche et pas contente mais elle ne se plaint pas .
Non ??? Sauf quand elle sort de chez le coiffeur avec le brushing à la Mireille Mathieu poser telle une perruque de playmobil sur la tête ! Gare à vous, ne restez pas dans les parages, n'ouvrez pas la bouche sous peine de vous voir "fusillez" sur place par un regard noir !
45 minutes pour ça, nonnnnn mais ce pas possible.
Arrrrrrrrrrrggggggg (cri de désespoir) mais elle m'a coupé les cheveux avec les pieds celle là ! Et c'est dans ces moments là que la France me manque et me dit aussi qu'être un playmobil cela à quand même des avantages. Au moins lui il peut se changer les cheveux quand il veut hein !
Trois quart d'heure pour passer de 36 à 63 ans. Oui rien que ça ... Imaginez la tête de mes enfants chéris lorsque je suis allée les rejoindre à l'entrée près du comptoir. Et là, dans les yeux de ma mini Talons Hauts j'ai vu ce regard et ce petit haussement de sourcil qui veulent tout dire ! Entre fille on se comprend les histoires de cheveux s'est sacré.
Ouf la voiture était garée juste devant, et puis je n'ai pas eu à me trimballer dans les 2 écoles pour aller chercher les enfants, ni à affronter la caissière d'un magasin qui m'aurait demandé si j'allais bien. Grr t'as vu m'a tête de playmobil déguisée en Mireille ne me demandes pas si ça va ! De toute façon avec mon brushing année je ne sais combien inutile de vous dire que je n'étais pas en mode shopping prononcé. Je n'avais qu'une hâte rentrer et me cacher dans le placard et me laver les cheveux. Puis espérer que la coupe n'était pas si loupée que ça. Non ça ne va pas, ça ne va pas et pas et pas je veux mon coiffeur, elle n'a pas intérêt à être en congé de mat à Noël ! Sinon je vais déprimer !
Bref, l'histoire c'est bien terminée je me suis rasée les cheveux comme ça je n'ai plus de problème avec les coiffeurs d'ici ! Non sans rire il y a eu plus peur que de mal mais une chose est sûr c'est que je les coiffeurs d'ici je n'en suis pas fan tout comme leurs chaussures. Tout comme, je déteste aussi acheter des pommes au supermarché ! Vous savez les pommes façon blanche neige rouge flamboyante limite vernis, lustrée, polie qui te "murmure" - oui la pomme parle - glisse moi dans un sac et achète moi ... Finalement pour me retrouver avec 3 pommes sur 4 bien pourries à l'interieur. Voilà encore une fois le playmobil lui, il n'a pas ce problème là, ces pommes rouges ne pourrissent pas ! Définitivement je préfère les pommes "moches" de la ferme au moins je suis sûre de leur qualité !
Sacrée journée ! Alors je fais quoi avec ma coupe de cheveux moche et mon unique pomme désespérée ? UNE pomme pour quatre pour accompagner le rôti de porc ça ne fait pas grand chose dans la marmite !
Et si on faisait ton fameux gâteau aux pommes mais avec beaucoup de framboises. "Let's make your decadent apple cake but with lots of raspberries" me suggère ma mini Talons ... au moins pendant ce temps là je ne penserais pas à ma coupe de cheveux !
Promis un de ces jours, je vous raconterai mon 2ème coup de flippe chez le coiff t'if ... Le jour où il m'a pris de faire une couleur et des mèches ...
Gateau à la polenta pomme framboises
Moule carré de 20 cm
20-25 framboises environ
1 petite pomme (80 g)
3 oeufs
150 g de sucre
200 g de poudre d'amande
25 g de maïzena
70 g de polenta
1/2 sachet de levure chimique (environ 6g)
1 pincée de sel
115 g de beurre tiède (clarifié ou non)
70 g de yaourt grec
Jus de citron et zestes
3/4 à 1 cc rase de gingembre en poudre (facultatif)
Préchauffer le four à 180°c. Beurrer et fariner un moule (carré de 20 cm).
Placer les framboises 30 minutes au congélateur, elles seront plus faciles à couper en deux et ne s'écraseront pas.
Faire fondre le beurre et laisser tiédir. Couper les framboises en deux. Eplucher la pomme et la détailler en petits dés, les citronner. Dans un saladier, mélanger à la fourchette le sel, la levure, la poudre d'amande, la polenta, la maïzena et le gingembre. Réserver.
Fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume (au batteur ou à la main). Ajouter le mélange de poudre et fouetter. Incorporer le beurre, le yaourt, les zestes et l'arôme. Ajouter les pommes. Verser dans un moule, enfoncer les framboises. Parsemer d'amandes effilées ou non.
Faire cuire 35-40 mn. Vérifier la cuisson, la lame d'un couteau doit ressortir sèche. Laisser complètement refroidir.
Servir avec un voile de sucre glace et un petit verre d'amaretto ou de manzana (liqueur de pomme). Oh my gosh yummy !
Astuces : utiliser du beurre clarifié (ghee) est meilleur pour la santé et donne des pâtisseries plus moelleuses. J'en prépare souvent à l'avance.
Pour ce fameux gâteau aux pommes habituellement, je mets 200 g de pommes coupées en dés et de l'arôme amande amère (au aucune framboise).
Gâteau à la_polenta_pomme_framboises
Crème glacée au caramel fleur de sel sans jaunes d'oeufs ... une cuillérée gourmande pour le "Back to school"
Moi : "Je suis épuisée"
Elle : "Mais je ne comprends pas t'as rien glandé de l'été"
Mouaif c'est ça, disons qu'aux USA 3 mois de vacances scolaires rien que ça oui !! incroyable !!! c'est un poil trop long ... Surtout quand il faut trouver des occupations à nos chères petites têtes châtains claires ! Entre piscines, pâtés de sable, cours de dessin, gymnastique, tumbling, zoo, bibliothèque, ateliers manuels en tout genre, un peu de cuisine, soirées pyjamas, après midis copains copines, mini golf, hoola houp, corde à sauter sans oublier l'élastique!! , fête foraine, vélo, cueillettes de fruits et légumes, croquet, légo, playmobil, barbie et tête à coiffer ... Un travail à temps plein bon, ok ça ne se voit pas !
Mesdames, Messieurs ... déjà septembre. Et qui dit septembre dit ouiiiii, ouaiii, youpi yerrrr la rentrée des classes ... Le retour à une vie normale. Ok, ma version de la rentrée euphorique n'est peut être pas pour tout le monde. En tout cas ce mois ci marque le retour des fameuses bonnes résolutions en attendant celles de janvier. Allez, au hasard comme de se mettre au sport histoire d'être en forme, faire fondre les quelques kilos en trop accumulés cet été lors des soirées apéros, barbecues ou virées chez le glacier. Alors c'est décidé la rentrée sera sportive ?? ...
Oui car de retour de vacances, j'ai trouvé que le parking de la salle de sport était incroyablement bondé ?? Pleins de nouvelles têtes et les cours de kick boxing et autres ressemblent plus à une danse collée serrée dans un sauna.
Et voilà, 3 semaines d'absence, et c'est la zouille !!! Bon faut dire qu'ils ont appâté les nouveaux clients à coup de pub et de 75% en moins sur l'abonnement et puis il y a ce fameux "body challenge" qui commence la semaine prochaine. C'est leur nouveau truc le "body challenge". En 2 mots tu changes ton corps et tes habitudes alimentaires en 8 semaines et tu deviendras en meilleur santé tout musclé que tu n'auras même plus envie de mac do, chips et tacos. Incroyable : ta photo avant moche et flasque et ta photo après souriant et super musclé tout en sachant te nourrir correctement ... Ce concept me laisse un peu septique. Tout comme les régimes Dukan, régime à base de choux, d'oeuf, de chocolat ou Hollywood là ces deux derniers tu as hate de commencer ... ! Moi j'ai une préférence pour les versions éclairs Fauchon, Pâtisserie des rêves, Pralus ou encore Valrhona.
Il ferait mieux de supprimer les 2 snacks à l'école. Je n'en reviens toujours pas 2 snacks en dernière année de maternelle ! Rien que ça. Un rapide petit calcul sur mes 10 doigts cela fait 1 petit dej, 1 snack, 1 déjeuner "lunch box", 1 snack, 1 goûter à la maison là je crois qu'il va sauter, 1 dîner ... Euh ça ne fait pas un peu beaucoup pour un petit estomac de 5 ans ?? Bon ok, je sais bien qu'en dernière année de maternelle américaine ils apprennent à lire et ont des devoirs le soir.
Et moi pour le goûter je fais quoi cette année ??? Des bâtonnets de carotte à sucer et des cookies aux feuilles de salade pendant que Mini T nous regarde nous délecter d'une glace au caramel ??? Bon pour la peine je vais prendre une boule de glace au caramel ... Bah oui quoi, j'ai le droit : pas de résolution septembral, j'ai été au sport ce matin, je ne fais pas le body challenge et n'a pas pris de snack.
Quoi qu'il en soit cette petit glace qui ne se transforme pas en bloc de béton est délicieuse, moelleuse et fondante. Le secret est d'ajouter un gélifiant -(gélatine ou sucre enrichi en pectine pour confiture) pour donner une texture souple et empêcher la cristallisation. Je vous recommande vivement la lecture de cet article sur le blog de David Lebovitz pour des conseils sur les glaces moelleuse ou encore mieux son livre "The perfect scoop" ... une jolie collection de recettes de glaces, sorbets, crèmes glacées ou granités avec pleins d'astuces. J'ai décidé de tenter l'expérience et pour ma part je trouve ce test plutôt convaincant pour moi qui n'aime pas spécialement les glaces à base de jaunes d'oeufs.
Crème glacée au caramel fleur de sel sans jaune d'oeuf
220 g de sucre semoule
35 g de glucose ou miel (de toutes fleurs)
1 à 2 feuilles de gélatine vahiné (soit 2 à 4g) j'ai mis 2 feuilles soit 4 g
40 g d'eau + 115 g d'eau
250 ml de crème fleurette entière froide
2 blancs d'oeufs
1 belle pincée de fleur de sel
Dans une grande casserole, verser le sucre semoule, les 40g d'eau et le glucose. Faire cuire sans y toucher jusqu'à l'obtention d'un caramel ambré. Pendant ce temps, porter à ébullition les 115 g d'eau. Lorsque le caramel est cuit verser délicatement l'eau chaude dessus. Remettre sur le feu si nécessaire quelques secondes et bien mélanger.
Ramollir la gélatine dans un grand bol d'eau froide pendant 10 mn. L'essorer puis la faire fondre dans le sirop de caramel et laisser tiédir. Monter la crème en crème fouettée, incorporer le sirop de caramel tiède et la fleur de sel puis fouetter de nouveau. Réserver. Monter les blancs en neige puis les incorporer. Faire prendre en sorbetière. Verser dans un récipient et placer au congélateur 4 heures minimum.
Astuces : la sorbetière n'est pas indispensable pour la recette, elle m'a permis de bien homogénéiser le mélange. Après un essai avec 2 g de gélatine j'ai préférer la texture un peu plus ferme avec les 4 g (soit 2 feuilles vahiné).
Pain de seigle aux raisins ... 1 saladier, 1 fourchette et pas de pétrissage ! Le bonheur tient dans ma cocotte ...
Il y a un ingrédient qui fait peur après les sorcières d'Halloween, les squelettes et les bougies en forme de cerveau, c'est la levure boulangère. Croyez moi dès que je fais du pain ou de la brioche j'ai toujours cette petite appréhension que le résultat soit un flop. Et en plus si à la levure on rajoute "le non pétrissage du pain" alors là je me pose au moins 40 fois la question avant de me lancer. Il a fallu que je débarque aux US pour enfin me lancer dans la fameuse recette du pain sans pétrissage. Difficile à croire, moi même je n'en reviens pas et pourtant elle a tellement circulé à droit à gauche sur les blogs que j'aurais pu l'essayer.
Bizarrement la recette sans pétrissage ne m'inspirait pas trop, peut être parce que j'avais à cette époque mon levain prêt à être dégainé lorsque j'avais envie de faire du pain.
Et puis j'ai emprunté à la "bibli" le fameux livre de Jim Lahey ... La bible du pain sans pétrissage. Je l'ai parcouru en long, en large, en travers, allongé, debout en faisant le poirier, du roller, du kick boxing. Bref, en presque huit mois je l'ai emprunté, je crois, au moins 4 fois ... Ce qui s'appelle un coup de coeur, non ? J'ai essayé une ribambelle de recettes même la recette de pain tout simple avec de la farine blanche. A chaque fois j'ai été séduite, satisfaite de la simplicité des recettes et surtout le plus important quand même le résultat final : le goût du pain, la texture de la mie sont là !
Je ne suis pas trop pain blanc ... et préfère les pains plus rustiques comme le pain aux céréales ou de seigle idéale pour accompagner le fromage. Ok, Ici, le fromage vous coûte un bras, une jambe et votre carte bleue en prime. Mais au fil des mois après avoir goûté des trucs digne des jouets en plastique de dinette, des machins caoutchouteux et durs comme des Malabar trop mâchouillés ... J'ai réussi après multiples tests à trouver à des prix raisonnables du cheddar extra vieux qui n'est pas mal du tout, des fromages italiens comme le gorgonzola, du fromage fumé (mon préféré) et du chèvre frais que je relève avec quelques herbes et du poivre. Bon ok rien ne vaut les fromages français comme la tomme de chèvre, le petit livarot ou le roquefort !
Du coup, au fil du temps, j'ai modifié la recette du pain de seigle sans pétrissage en remplaçant une partie de l'eau par de la bière ce qui lui donne un côté rustique un peu plus prononcé. Mais le goût de la bière ne se sens pas je vous rassure. J'y ai ajouté des raisins secs et des flocons de seigle pour la gourmandise. Un résultat exquis dont je ne me lasse, une mie moelleuse et parfumée, fondante, un petit raisin par ci par là, une croute dorée, croustillante et craquante. Le bonheur tient dans une cocotte !
Pain de seigle à la bière et aux raisins sans pétrissage
350 g de farine blanche
185 g de farine de seigle
10 g de sel
4 g de levure boulangère déshydratée (ou 8 g de levure fraîche)
400 g de liquide à température ambiante (270 g de bière blanche + 130 g d'eau)
1 cs de miel (25g)
4-5 cuillères à soupe de raisin secs
Dans un saladier, verser tous les ingrédients secs, faire un puits, ajouter la bière et l'eau. Mélanger pendant 30 s à la fourchette jusqu'à ce que la farine soit bien hydratée. Recouvrir d'un film étirable. Laisser lever à température ambiante pendant 12 heures minimum (jusqu'à 18 h maximum). Réhydrater les raisins dans un petit verre d'eau bouillante pendant 30mn. Les égoutter.
Une fois les 12 heures passer, verser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. Se fariner les mains et dégazer la pâte. Former un carré, déposer les raisins égouttés, rabattre chaque coin vers le centre. Former une boule ou un pavé.
Fariner un torchon propre, déposer la pâte dessus, recouvrir avec l'autre moitié du torchon. Laisser lever pendant 1h30.
Préchauffer le four à 240°c, une cocotte et son couvercle (résistante à la chaleur) pendant 20-30 mn.
Déposer le pain (attention la cocotte est chaude), mouiller le dessus du pain à l'aide d'un pinceau, saupoudrer de farine de seigle ou de flocons de seigle (facultatif). Recouvrir avec le couvercle. Faire cuire 30 mn. Vérifier la cuisson, le pain doit être doré et le dessous sonner creux. Si nécessaire, ôter le couvercle et prolonger la cuisson de 5 mn. A la sortie du four déposer le pain sur une grille à pâtisserie et le laisser complètement refroidir. Le conserver dans un grand torchon propre.
Astuces : sans cocotte !! Préchauffer le four à 220°c pendant 15-20 mn, 5 minutes avant d'enfourner le pain, verser dans la lèche frite un bol d'eau bien chaude (pour créer de l'humidité = une jolie croûte). Déposer le pain sur une plaque à pâtisserie. Faire cuire pendant 30 mn à 180°c environ. Vérifier la cuisson, l Sortir e pain doit sonner creux et être doré.
Ce pain se congèle très bien. Une fois complètement refroidi, le couper en tranche, intercaler entre chaque tranche une petite feuille de papier sulfurisé, puis les emballer dans un sac de congélation.
La bière peut être remplacée par de l'eau. Les raisins par des noix, des figues ... ou rien du tout, très bien aussi !