Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

17 juillet 2011

Gâteau au chocolat streusel noix de pécan caramélisées et fleur de sel ... sensation chocolatée pour un moment de réconfort

Cher lectrice, cher lecteur affamé de gourmandise,

Si tu es en ce moment en phase bikini à fond, abdo et fessier pour avoir un corps de rêve d'ici la fin du mois pour te pavaner en maillot de bain s'il fait beau mais oui il fera beauet que tu ne t'autorises qu'un radis par jour, un blanc de poulet et pour saveur sucrée un pauvre yaourt blanc, voilà je t'offre ce moment de réconfort ultra chocolaté en image ... Libre à toi de succomber à la tentation, de te laisser séduire par cette recette ... là maintenant ou plus tard quand les gros pulls et pantalons seront ressortis.

Tout est parti d'une subite envie d'un gâteau fondant, ultra chocolaté avec du croquant dessus, mais aussi du caramel, des noix de pécan et de la fleur de sel. Impossible de choisir entre un fondant au chocolat ou des sablés. Et si je faisais un mélange des deux ?? Oui tout cela a réussi à entrer dans mon petit moule de 20 cm. Je suis partie d'une base de recette de cake tout bête que je fais, ma seule contrainte était de liquider deux blancs d'oeufs du coup je n'ai pas mis de levure et j'ai monté les blancs en neige.

Imaginez un peu plonger sa cuillère croquer à pleine dent goulûment dans une croûte croquante au cacao légèrement salée à la fleur de sel, avec des noix de pécan caramélisées pour finir dans une texture fondante ...

Ce gâteau à fait sensation, et là je m'aperçois vraiment que j'aime le chocolat noir
et sans aucun doute ce gâteau est dans le top 5 de mes préférés.

 

gatostreusel_copie

 

Gâteau au chocolat, streusel cacao fleur de sel, noix de pécan
Pour 1 moule beurré et fariné de 20 cm

Streusel
25 g de sucre, 25 g de beurre coupé en dés froid
25 g de poudre d’amande, 25 g de farine
2 belles pincées de fleur de sel, 10 g de cacao amer

Noix de pécan caramélisées
40 g de sucre, 1 cs d’eau
50 g de noix de pécan hachées

Gâteau au chocolat
100 g de sucre
100 g de beurre mou
30 g de miel
160 g de chocolat fondu (valrhona 60%)
65 g de crème épaisse
2 jaunes
40 g de maïzena
60 g de farine

20 ml de lait + 10 ml de rhum ambré (à défaut du lait)
4 blancs + 1 cs de sucre

Préparer le streusel
Sabler le tout du bout des doigts comme pour une pâte à crumble. Réserver au frais le temps de préparer le gâteau.

Préparer les noix de pécan
Dans une petite casserole, verser le sucre et l'eau. Faire cuire à feu moyen sans y toucher jusqu'à l'obtention d'un caramel blond doré. Ajouter les noix, mélanger pour les enrober et verser sur une feuille de papier sulfurisé. Laisser complètement refroidir. Concasser au couteau.

Préparer le gâteau
Préchauffer le four à
180°c. Tamiser ensemble la farine et la maïzena.
Fouetter le beurre avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux. Incorporer le miel, le chocolat et la crème, mélanger. Ajouter les jaunes d’œuf. Verser la farine, bien mélanger. Incorporer le lait et le rhum.

Monter les blancs en neige bien fermes avec le sucre. Incorporer ¼ des blancs à la préparation chocolatée en fouettant vivement pour détendre le mélange. Ajouter le restant délicatement à l’aide d’une spatule.
Verser la pâte dans un moule beurré et fariné de
20 cm. Répartir dessus le streusel et les noix de pécan.
Faire cuire à
180°c pendant 15 mn, baisser à 160°c et continuer la cuisson pendant 30 mn. Laisser complètement refroidir sur une grille à pâtisserie avant de démouler.

Astuces :préférer une cuisson douce à 160°c pour conserver le moelleux du gâteau au centre comme à l'extérieur. A four trop chaud le gâteau sera trop cuit à l'extérieur et pas assez à l'interieur. J'ai remplacé une parti du beurre par la crème épaisse.

 

0003 Gâteau au chocolat streusel fleur de sel, noix de pécan caramélisées

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Ingrédients : , , ,

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Commentaires

    Je crois que c'est le meilleur gâteau au chocolat que j'ai vu pendant des années! J'adore, je prend note

    Bises

    valerie, 17 juillet 2011 à 18:13
  • il me fait saliver!!!! Mais dès demain, je suis en mode "opération bikini"!!! Je garde la recette pour la rentrée

    angelu, 17 juillet 2011 à 18:17
  • il était vraiment trop trop bon !

    Clémence, 17 juillet 2011 à 18:40
  • Quel joli délice !!

    Chris, 17 juillet 2011 à 18:55
  • très gourmand
    bises

    cecile en balade, 17 juillet 2011 à 19:07
  • humm, je comprends qu'il fasse parti de ton top5!quel délice, j'en salive!toutes les textures y sont!bonne soirée

    anaïck, 17 juillet 2011 à 19:34
  • il est magnifique ce gâteau !

    Doudoute, 17 juillet 2011 à 19:40
  • au diable régime, radis, et bikini!!!!!!!!!!!!!
    ta recette est une tuerie!!!!

    leila, 17 juillet 2011 à 19:56
  • TREs fondant

    Poucinette, 17 juillet 2011 à 20:43
  • et en plus tu n'as même pas honte -j'en suis sûre- de parler d'une tuerie pareille et de nous en donner envie !! c'est vrai qu'il est splendide....
    très réussi ...et qu'il fait saliver :0)))

    Damedekaro, 17 juillet 2011 à 20:43
  • Rhooooo!!
    Je laisse tomber le bikini.....et je prends ton gâteau!!!!

    Cécile, 17 juillet 2011 à 21:03
  • Dès qu'il y a chocolat !!! Moi je craque, ton gâteau est irrésistible. Bises. Pat.

    Patou, 17 juillet 2011 à 21:13
  • Ouf, pas de régime bikini pour moi, et ton gâteau a l'air terrible !!!

    Marie Charrier, 17 juillet 2011 à 21:56
  • ça a l'air sublimissime !

    Anna, 18 juillet 2011 à 00:50
  • Moi je suis en Argentine, et c'est l'hiver, alors le bikini, c'est pas pour tout de suite ..... mais une grosse part de ton gâteau, avec plaisir.

    Mais, petite question, le titre annonce un streusel cacao, mais il n'y a pas de cacao dans les ingrédients du streusel, c'est normal ?

    Cali, 18 juillet 2011 à 01:12
  • Mmmmm!!!!!! il me plait bien ce gâteau. Ton streusel me semble foncé, il y a du cacao tu en parles dans ta description mais il n'y en a pas dans la liste????

    sylvieaa, 18 juillet 2011 à 10:01
  • Sympa la combinaison fondant / croquant.
    A tester, for sure !!!

    delB, 18 juillet 2011 à 10:09
  • Je crois aussi que c'est tout à fait ce qu'il me faut pour oublier ce temps de m.... ton gateau est superbe mais je crois qu'il manque le cacao dans tes ingrédients de streusel ...
    bises

    nanoud, 18 juillet 2011 à 10:43
  • Il doit être bien bon ce gâteau ! J'ai bien envie de noter la recette...

    LadyMilonguera, 18 juillet 2011 à 10:54
  • Ma mère est à la maison en ce moment et c'est une fan inconditionnelle de chocolat noir. Je note et je le réalise pour elle cette semaine! merci

    Nadège, 18 juillet 2011 à 11:23
  • J'en veux !! Je suis en manque de chocolat et ce gâteau est pile ce dont j'ai besoin ! Bises

    christelle, 18 juillet 2011 à 12:04
  • Hum quel fondant je succombe! Au diable les régimes à la con, moi je prends le gâteau ET le bikini! ^^

    Gen, 18 juillet 2011 à 12:10
  • C'est très gourmand!

    lilousine, 18 juillet 2011 à 12:39
  • Il est terriblement appétissant ce gâteau, très belle recette
    Bonne journée !

    Julie, 18 juillet 2011 à 14:38
  • Magnifique ce gâteau!
    Un vrai délice avec ces différentes textures!

    gourmandelise, 18 juillet 2011 à 14:48
  • ah bon!! je suis l'une de tes lectrices qui ne se bornent pas de lécher l'écran...je suis une lectricee qui, tôt ou tard, va refaire ta superbe tarte en version glutenfree!! merci pour ce partage et bonne soirée, ciao )

    Sonia, 18 juillet 2011 à 17:47
  • A faire sans aucun doute! Merci pour cette magnifique recette!

    Ellaë, 18 juillet 2011 à 18:27
  • 20 cm le moule! c'est trop peu pour un si gouteux gateau

    amara, 19 juillet 2011 à 17:20
  • Quel sublime réconfort chocolaté !

    virginie, 20 juillet 2011 à 18:33
  • C'est justement dans ces cas là et pour ce genre de tuerie que je fais une entorse à mon régime. Bravo!

    chef cuistot, 20 juillet 2011 à 21:51
  • Succulent!

    J'ai réalisé ce gâteau hier soir et mon dieu!!!! Quel bonheur! lol Un vrai régal. Je pense le mettre en ligne sur mon blog dans les jours à venir.. Seul souci: la cuisson à 160°: il n'était pas tout à fait cuit au bout des 30 mn et du coup j'ai remis 10 mn à 180° Mais je pense que c'est une question de four et d'adaptation....Merci pour cette recette!

    Tellou, 21 juillet 2011 à 10:05
  • @tellou : la cuisson n'est pas que de 30 mn mais de 45 mn (10mn à 180 et ensuite à 160 pendant 30mn

    Talonshautcacao, 21 juillet 2011 à 10:37
  • Quelle excellente idée ce gâteau qui réunit tous les pêchés de gourmandises. Du moelleux, du croquant, une petite touche de fleur de sel, je comprends l'enthousiasme des gourmandes qui ont déjà testé !

    Bon week-end

    ça sent beau...., 23 juillet 2011 à 09:44
  • il a l'air absolument re-dou-table! merci
    (une chocoholic)

    Coco, 31 juillet 2011 à 21:38
  • Je viens de le faire... Je m'en remets pas... Merci!

    http://dejeunersdelola.canalblog.com/archives/2011/08/07/21752487.html

    Lola, 07 août 2011 à 21:50
  • Une tuerie ce gâteau

    Quelle gourmandise qu'est ce gâteau : entre le fondant chocolaté du dessous et le croustillant caramélisé du dessus on ne sait que choisir et pour lequel fondre le plus...
    Il n'y a qu'à tout manger !
    Le voici dans ma cuisine : http://bocook.wordpress.com/2013/03/18/fondant-au-chocolat-streusel-cacao-et-fleur-de-sel-noix-de-pecan-caramelisees/
    Merci encore pour ces bonnes idées de recettes...

    Bora, 26 mars 2013 à 09:37
  • Merci

    Merci pour ta recette, testée, appréciée et piratée
    http://www.piratageculinaire.com/2014/10/gateau-au-chocolat-facon-streusel-et.html

    Christophe, 05 octobre 2014 à 14:19

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