Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

21 juillet 2011

Sablé chocolat caramel encore mieux que des BN !

Rien ne va plus, lorsque je fais mes courses, c’est souvent le même petit manège. Mes mains sournoises essayent de corrompre mon cerveau et tentent de m'entrainer vers le rayon biscuit et bonbon. A chaque passage devant ce rayon pléthorique et long de quelques mètres kilomètres c’est toujours là même chose, je suis paumée. Trop de choix tout simplement alors je reviens souvent à mes premiers amours les sprits nature et oui sans chocolat dingue !, les petits beurres et granolas. Ce sont les seuls gâteaux que je n’ai pas envie de rivaliser en essayant de les reproduire en cuisine.

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Non, je n’ai vraiment pas envie de les copier, je les aime trop pour me lancer dans une contrefaçon maison ! Une chose est sûre, c’est je n’aurai plus le même plaisir à les manger si je les fais.

Et puis il y a les Princes ou les bn ! Vous allez me trouver un peu maso, mais ces biscuits je les déteste. Je trouve le gâteau comme le chocolat trop sec et pourtant il me tente à chq fois d’en prendre un paquet pour re-goûter au cas ou par un abracadabra quelconque je les aime enfin …. ! En fait ce que j’aime c'est la combinaison biscuit croustillant – cœur au chocolat.

Il est grand temps de se pencher sur mon sujet favori les princes ou bn maison pour le goûter !

Après avoir testé quelques recettes trouvées sur la toile je n’ai jamais été satisfaite, je me suis donc lancée dans une version personnelle. Une pâte sablée avec des jaunes d’œuf et de la vanille pour l'aromatiser, étalée finement pour qu'une fois cuite donne des biscuits croustillants et une ganache chocolat caramel.

Là, je vous dis les princes ou BN n’ont plus leur place à la maison ! Ma petite version maison j'en suis satisfaite, n'ayont pas peur des mots est succulente un petit lancé de fleurs ne fais pas de mal de temps en temps.

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Sablés fourrés au chocolat caramel ... des BN Maison
Pour 64 sablés non garnis de 5,5 cm (soit 32 sablés garnis)

Ganache
150 g de chocolat noir haché (60% gastronomique Valrhona)
100 g de sucre semoule + 2 cs d'eau
135 g de crème fleurette entière
25 g de beurre
Fleur de sel (facultatif)

Sablés (pâte inspirée d'une recette JF Piège)
400 g de farine
4 jaunes
200 g de beurre
120 g de sucre
1 pincée de sel

Préparer la ganache
Faire chauffer la crème, couper le beurre en dés, hacher le chocolat noir.
Dans une casserole, verser le sucre avec l'eau et laisser cuire (sans y toucher) jusqu’à obtention d’un caramel blond doré.
Hors feu, ajouter la crème chaude, puis le beurre. Mélanger puis réchauffer un peu. Verser le caramel sur le chocolat haché, mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit fondu. Réserver dans un récipient ou une poche à douille.

Préparer les sablés
Dans un saladier fouetter les jaunes avec le sucre. Dans un autre saladier sabler du bout des doigts la farine avec le beurre et le sel, ajouter le mélange jaune-sucre. Mélanger le tout (sans trop travailler la pâte) jusqu'à l'obtention d'une boule homogène. Emballer dans du film alimentaire et réserver au frais 30 mn.

Étaler la pâte au rouleau entre deux feuilles de film étirable sur une épaisseur de 3 mm. Détailler à l'emporte pièce (5,5cm). Déposer les biscuits sur une plaque à pâtisserie, piquer les sablés et laisser reposer au frais 15 mn.

Préchauffer le four à 160°c. Faire cuire 20-25 mn en tournant les plaques à mi-cuisson. Laisser complètement refroidir sur une grille à pâtisserie avant de garnir.

Sortir la ganache 10 mn avant pour qu'elle soit plus facile à travailler. Coller les biscuits deux parts deux avec la ganache au caramel. Conserver dans une boite hermétique (j'ajoute dans la boite une petite poignée de riz pour absorber l'humidité et éviter que les biscuits ne ramollissent de trop).

Astuces : pour pétrir la pâte j'ai versé le tout sur le plan de travail et j'ai aplati avec la paume de la main pour bien intégrer le beurre (on dit fraiser la pâte).
Une fois garni les biscuits se conservent 2-3 jours, après ils auront tendance à perdre un peu de leur croustillant. Garnir au fur et à mesure.


Ingrédients : , ,

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Commentaires

    Oh j'adore quelle belle gourmande bonne journée

    virginie, 21 juillet 2011 à 09:49
  • Hummm !!!!!

    Rien d'autre à dire !!!

    FROM77, 21 juillet 2011 à 09:52
  • Heu, pour la conservation, ... ça dépend peut être des convives
    J'ai des grosses souris bipède ici et ça ronge bien, surtout quand j'ai le dos tourné

    Catherine, 21 juillet 2011 à 09:54
  • Je t'en pique un, ils ont l'air trop trop bons !

    pourvospalais, 21 juillet 2011 à 09:59
  • A croquer ^^

    Pauline, 21 juillet 2011 à 10:05
  • Ils sont superbes on dirait des vrais, bravo pour cette belle réussite et pour ton blog: superbes recettes : je me suis inscrite à ta news, si tu veux faire de même, avec plaisir, bisous!

    LAURENCE, 21 juillet 2011 à 10:07
  • Bonjour,

    Superbes tes photos, elles me donnent envie d'en prendre un (ou plus...)
    J'ai un gourmand à la maison à qui ça ferait plaisir de goûter à ces petits sablés
    Dommage, à son retour, j'ai déjà prévu un fondant au chocolat, mais pour dimanche, avec des copains, c'est envisageable
    Merci pour cette recette !

    Sabrina, 21 juillet 2011 à 10:07
  • Merci...merci et infiniment merci car moi aussi j'ai testé des tas de recette sans être satisfaite et là rien que de voir la photo je suis emballée et je pense que mon Mattéo va enfin pouvoir croquer dans un choco maison!!

    sandrine, 21 juillet 2011 à 10:22
  • Sublime !!!

    yummyfood, 21 juillet 2011 à 10:25
  • En plus c'est super joli!

    tifleur, 21 juillet 2011 à 10:32
  • Superbes!!! Dès que j'ai un peu de temps, je teste!! Merci!!

    angelu, 21 juillet 2011 à 10:33
  • Je n'aime pas les BN non plus mais effectivement cette version maison a l'air succulente !

    Anna, 21 juillet 2011 à 11:15
  • wahouuuuuuuuuuuu BN na qu'a bien se tenir

    BRAVOOOOOOOOOOOOO

    linaryan, 21 juillet 2011 à 13:12
  • Rhhooo tu m'en mets quelques uns de côté pour le goûter et j'arrive très vite avec mes loustics ! :0)

    Damedekaro, 21 juillet 2011 à 13:27
  • Magnifique: je vais les tester très vite
    car mes enfants se gavent de BN
    merci pour cette recette qui semble délicieuse

    lolo, 21 juillet 2011 à 14:08
  • je crois que mes petits enfants n'y résisteront pas.

    Choupette, 21 juillet 2011 à 14:13
  • Moi qui croyais être la seule à ne pas aimer les BN... ça fait plaisir, je me sens moins seule.

    valérie, 21 juillet 2011 à 15:08
  • très sympa pour le gouter
    bises

    cecile en balade, 21 juillet 2011 à 15:54
  • Je veux bien croire qu'ils sont meilleurs que les gâteaux industriels
    Bonne journée !

    Julie, 21 juillet 2011 à 15:53
  • je t'en pique pour mon go^ter car ils sont trèèèèès appétissants

    afaurore, 21 juillet 2011 à 16:19
  • ils sont magnifiques ! bravo

    Doudoute, 21 juillet 2011 à 19:50
  • Superbes ! VOilà une belle idée pour des goûters maison. Je note sur mes tablettes. A bientôt. Citron et citronnelle

    Citronnelle, 21 juillet 2011 à 20:10
  • j'en veux un!!!!trop bon!
    Bn n'a quà bien se tenir!!!hihihihihi!

    leila, 21 juillet 2011 à 20:19
  • je note ça doit etre trop bon!!!!

    sana, 21 juillet 2011 à 21:34
  • Non seulement ils ont l'air délicieux mais en plus je suis sûre qu'ils sont bien meilleurs que ceux du commerce!
    Je suis un peu pareil, les rayons sont tellement grands que tu fais 4 fois le tour de haut en bas, de droite à gauche et quand tu as fini tu en as tellement vu que tu sais plus! Mais bon, faut se faire plaisir de temps en temps!

    Gen, 21 juillet 2011 à 21:37
  • très beau

    poucinette, 22 juillet 2011 à 08:58
  • Et tu l'as trouvé où ton empore-pièce Prince ? Avec les p'tits trous et tout...?

    delB, 22 juillet 2011 à 09:19
  • Magnifiques ces petits sablés!!
    Un vrai délice!!

    gourmandelise, 22 juillet 2011 à 09:41
  • ideal pour un petit quatre heure gourmand

    babychocolate, 22 juillet 2011 à 13:50
  • chapeau ! ils sont splendides !

    Clémence, 22 juillet 2011 à 16:09
  • Bravo ! ILs sont mieux que les vrais. Je suis bluffée, bien tentée d'essayer. Bonne soirée

    Patricia, 22 juillet 2011 à 18:59
  • Humm des BN maison chocolat caramel!! génial, je note tout de suite!!

    ophélie, 22 juillet 2011 à 21:37
  • miam miam

    comment ça m'a l'air trop trop bon
    bravo j'en ai l'eau à la bouche !!!

    véro, 22 juillet 2011 à 22:01
  • c'est indécent une telle recette!!! j'adore, je fond, je salive...

    yo, 22 juillet 2011 à 22:16
  • Rhoo, ils sont magnifiques ! On dirait de vrais biscuits industriels !! Mais si je t'assure c'est un compliment ^^

    Florence, 22 juillet 2011 à 23:26
  • Boh,....moi,j'les aime bien les BN...Mais ta contre-façon est très joliment réalisée!!!...Qui sait,les gens de chez BN,ils vont peut-être t'appeler pour améliorer leur recette...

    Psssttt!!!...T'as raison les granolas,ils sont trop trop bons!!!...Et moi,comme on les trouve pas chez nous,...et ben j'me tape des kilomètres pour en ramener!!!

    Bises de la Belgique!!!

    sandro, 22 juillet 2011 à 23:55
  • En effet, ils sont mieux que de bn..je t'en prends un...deux même pour mon petit déj !
    Bon week-end à toi
    Bisous !

    choupette88, 23 juillet 2011 à 08:02
  • ils sont superbes et très ressemblants. Bravissimo!

    applemini, 23 juillet 2011 à 09:33
  • Comme toi, je ne suis pas fan des BN mais je suis très tentée par ta version qui doit être délicieuse !

    Magalie, 23 juillet 2011 à 15:16
  • Trop beaux tes biscuits fourrés. Ils me tardent déjà de les essayer. Demain, pluie toute la journée sur la Bretagne. Y'a plus qu'à !!
    Bises
    Chrys

    Chrystel, 23 juillet 2011 à 23:17
  • je note, ça a l'air délicieux !! merci

    sylvaine, 24 juillet 2011 à 14:14
  • Oh quelle magnifique gourmandise !! J'en prendrais bien une avec mon café ! Du moins s'il en reste !
    Bon lundi !

    Caro, 25 juillet 2011 à 10:19
  • Quand je vois ces jolies photos, j'ne ai l'eau à la bouche! J'aurais bien envie de tester

    Minimirabelle, 25 juillet 2011 à 11:02
  • ils sont superbement réussis !!! il faut que je teste cette version.

    anneauxfourneaux, 25 juillet 2011 à 13:32
  • ils sont super mimis!

    helene06, 25 juillet 2011 à 18:06
  • Ils sont bien tentants ces sablés !

    LadyMilonguera, 26 juillet 2011 à 14:25
  • Rholala, il t'en reste un pour moi?

    Michèle, 26 juillet 2011 à 19:37
  • Ces biscuits ont l'air dé-li-cieux, je te pique la recette ! D'ailleurs la pâte sablée au chocolat d'Eric Kayser que tu as publiée il ya qqs semaines est dans mon frigo, j'espère qu'elle sera bonne ! Bises, bonne journée

    Delphine, 27 juillet 2011 à 10:12
  • alors là, je prends la recette tidisouite, parce que j'ai fait chaipascombien d'essais, et jamais je n'y suis arrivée. là... ça à l'air... comment dire... parfait!!

    Le Grand Bazaar, 31 juillet 2011 à 01:39
  • Ces sables ont l'air d'être délicieux !
    je vais peut être les proposer pour ma crémaillère tiens!

    Merci beaucoup pour cette recette

    Bird-Love-Cherry, 01 août 2011 à 16:53
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