Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

Tourbillon aux pépites de chocolat noix de pécan ... Bonne résolution n°1 prendre un bon petit déjeuner un vrai exit la pizza !

Et voilà, les minis Talons on "The" super mal au ventre ... Tu as trop bu de pepsi ?? As-tu trop mangé de pop corn ou de chips ??
Mouarf, trop drôle maman y'en a pas à la maison ! mère indigne ... ☠ ☠ ☠ 
Haaaaa ! Vous avez deviné, moi en tout cas oui. Et je ne vais pas faire dans l'originalité et vous dire que c'est la rentrée scolaire pour nous aussi ! Oui, oui je vous assure j'ai la même chose à la maison !
Sauf que nous on s'est pavané pendant 3 mois en vacances ... Rien que ça M'dame, juin, juillet et août. Et pour quoi faire euh ben de quoi je me mêle summer camp, gymnastic, playdate, pic nic, vacances dans l'ouest américain, cueillirdes fruits, la plage, la piscine, activités manuelles, bibliothèque, le sport, la glandouille, la ferme, papotage, le roller blade, le vélo, mini golf, concert en plein air, vadrouiller à droite à gauche, manger des glaces, allez chez le marchand de bonbons  !
A d'ailleurs, faudrait peut être se remettre à cuisiner ... Hein qu'est ce que vous en pensez ?? Hey toi tout au fond, je t'entends .... Ouai bon tu as raison, je n'ai pas fichu grand chose cet été ... en cuisine ! Quoique, il fait encore très beau et chaud ici alors l'opération barbecue & pique nique sont toujours d'actualité.

 

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Bref ce matin, enfin hier soir il a fallu quand même ressortir les lunch box, les cartables, les doudoux, les gourdes - non je vous rassure nous n'allons pas pique niquer aujourd'hui même si cela en a l'air- préparer les vêtements, se coucher comme les poules et mettre ce fichu réveil ! ... Enfin vous connaissez sûrement ! Et puis ce matin et bien j'ai ressorti, dépoussiéré et décrassé mon vieux disque. Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas chanter cette douce chanson qui m'exaspère à un point dès le petit déjeuner ! Dépêche-toi, dépêchez-vous, mange, tu t'es lavé les dents, viens te laver les dents, ton cartable est prêt, on va être à labour en retard, où sont les doudoux, ne touche pas à ça, mettez vos chaussures ... Tatatati tatatata ... Le marathon matinal a recommencé, piouf je suis déjà fatiguée ... Allez rien de tel qu'un petit morceau de pain brioché pour attaquer la rentrée.  Résolution n°1 prendre toujours un bon et un vrai petit déjeuner pas de pizza ni de fajitas dès le matin oui oui je vous assure à l'école on a ça !

Résolution n°2 : refourguer mon disque "dépêche toi" à ma nouvelle voisine !

 

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Tourbillon aux pépites de chocolat & noix de pécan
A la main ou au robot, pour un pain brioché de 20 cm (moule utilisé : silicone)

20 g de sucre
4 g de levure sèche de boulanger (ou 8 g de levure fraîche)
220 g de farine
140 ml de lait tiède (100+20)
30 g de beurre mou
1/4 cc rase de sel

60 de pépites de chocolat noir
6 cs de sucre de canne complet (à défaut cassonade)
4 cs de noix de pécan réduites en poudre
20 g de beurre fondu
dorure  : 1 jaune d'oeuf battu dilué avec 2-3 goutte d'eau


Réhydrater la levure dans 20 ml de lait tiède pendant 10 mn.  Dans un saladier ou dans le bol du robot verser la farine, faire un puis ajouter la levure délayée, le sucre et le restant de lait tiède. Mélanger puis ajouter le sel. Lorsque la pâte devient homogène ajouter le beurre mou. Pétrir pendant 10-15 mn jusqu'à ce que la pâte forme une boule non collante  (environ 12 mn au robot et je finis de pétrir à la main).

Placer la pâte dans un saladier, recouvrir d'un torchon propre humide et laisser lever 1h30-2h00 environ. La pâte va doubler de volume 
Autre alternative si rien ne presse dans le timing : verser la pâte dans un saladier, couvrir de film étirable, placer au réfrigérateur pendant 1 nuit. Elle va lever lentement et sera meilleure.

Après la première levée (soit 1h30 soit toute la nuit), dégazer la pâte. L'étaler sur un plan de travail légèrement fariné en un carré 30*30 cm.
Badigeonner de beurre fondu, parsemer de sucre, de poudre de noix de pécan et enfin de pépites de chocolat. Rouler la pâte serrée pour former un boudin. Couper en 8 tranches, les déposer sans les serrer dans un moule beurré et sucré. Couvrir et laisser lever 1h environ à température ambiante. Badigeonner le dessus de dorure.

Préchauffer le four à 230°c. Baisser la chaleur à 180°c et faire cuire le pain brioché pendant 25-30 mn environ. A la sortie du four badigeonner de sirop d'agave ou sirop d'érable, enfourner pour 2 minutes pour caraméliser.

 

 


Ingrédients : , ,

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Commentaires

    très attirants!

    angelu, 05 septembre 2012 à 21:14
  • A tomber ces tourbillons!!! Merci pour cette recette qui devrait ravir mes p'tits gars...

    nad, 05 septembre 2012 à 21:59
  • Un vrai régal bien gourmand ! Parfait pour attaquer la rentrée des petits comme des grands

    LeeYaa, 05 septembre 2012 à 22:03
  • Courage, le mien est ado et le disque est le même tous les matins de classe..... peut-être dois-je préparer ces tourbillons ...

    wenniroc, 05 septembre 2012 à 22:04
  • J'adore vos articles, toujours drôles, un vrai plaisir à lire !!! Vos petites chroniques me plaisent autant que vos recettes ... Un vrai bonheur ! Merci encore

    Natacha, 06 septembre 2012 à 05:51
  • et avec les tourbillons le disque marche t'il encore mieux parce que c'est vrai que à peine c'est reparti et déjà on sature de devoir le passer et le repasser !!
    En tout cas ce la donne envie de les croquer !!

    Damedekaro, 06 septembre 2012 à 08:47
  • hey !

    Quoiqu'on en pense ça fait plaisir de se dire que de l'autre côté de l'Océan, y'a une autre maman qui a le même disque que soi et qui fait de la viennoiserie pour se consoler

    Lileen85, 06 septembre 2012 à 09:08
  • Alors eux ils donnent vraiment envie ))

    celine2303, 06 septembre 2012 à 12:14
  • Meme planning depuis 3 mois chez moi aussi ^^ Lol. J'adore ta façon de nous narrer tout ça ... J'ai envie de retourner en vacances moi maintenant !! Et ma cuisine, je la délaisse encore un peu trop ... mais bon, on va s'y remettre.
    Ta recette est superbe. Si ça te tente, je te propose bien volontiers de la faire participer a mon concours du moment ( le 1er a vrai dire ! ). Elle colle très bien au thème. Je te laisse voir si tu en as envie.
    Des bises gourmandes !! Et ... bonne rentrée ... pas trop en douceur a priori ( " Depeche-toi !! )

    Laurence, 06 septembre 2012 à 15:12
  • Parfait pour se donner des forces avec le boulot !

    Clémence, 06 septembre 2012 à 17:13
  • Difficile de se remettre dans le bain surtout quand on a un beau soleil !
    Délicieux ces tourbillons !

    Karine D., 06 septembre 2012 à 20:20
  • difficile de résister à ce genre de tentation

    virginie, 06 septembre 2012 à 20:40
  • Parfait pour le ptit déj' effectivement. De quoi attaquer la journée du bon pied !

    Châtaigne, 06 septembre 2012 à 21:00
  • très drole

    Je tien à dire que c'est assez marrant car je fait la même recette avec les mêmes ingrédients sauf que je laisse les pécans en morceaux dedans.
    C'est une recette délicieuse.
    Je ne connaissais pas votre blog et il est super.
    Bonne continuation

    eloise, 07 septembre 2012 à 18:15
  • on a l'impression de reproduire le scénar dans toutes les baraques en fait
    terrible ce tourbillon au passage )
    bises
    lili

    lili2509, 07 septembre 2012 à 20:54
  • Hummm!! j'adore. Bon WE.

    Ema, 08 septembre 2012 à 02:24
  • J'adore ce papier sur le rentrée !! Ce qui est rassurant - ou inquiétant- c'est de voir que les rentrées scolaires sont partout les mêmes , et que tous les enfants se ressemblent, et les Mères aussi sans doute ....

    rOndslesmacarOns, 08 septembre 2012 à 14:49
  • Ce qui est bien c 'est que ce n'est pas trop gras puisqu'il y a seulement 50 gr de beurre , ni trop sucré! Je vais tenter de faire ce tourbillon version raisins secs et fleurs d'oranger.

    Corinne, 08 septembre 2012 à 14:51
  • Ça paraît hallucinant les pizzas au petit-déj mais pour avoir vu la scène en vrai, c'est assez effrayant ! Tu as aussi la version hamburgers à 7h30, sympa aussi ! Heureusement que tes enfants ont une super maman pour leur faire des bonnes petites brioches gourmandes hein ! Bon courage pour la reprise !
    Bises, et bon WE !
    Delphine

    Delphine, 08 septembre 2012 à 18:18
  • Excellent!

    A l'affut de nouveautés, je suis tombé sur cette recette hier. Je n'ai pas manqué de l'essayer immédiatement! Excellent! Le résultat est au rendez-vous!
    Je profites de ce moment pour vous remercier de faire partager aux internautes toutes vos recettes. J'apprécie la franchise, l'originalité et le raffinement de votre blogue. Je vous souhaites une très bonne reprise !Merci!

    Pimousse, 08 septembre 2012 à 19:52
  • oh les beaux tourbillons de gourmandises je fonds

    poucinette, 09 septembre 2012 à 07:49
  • un plaisir à lire cet article e t les tourbillons à deguster.....

    caroludoma, 10 septembre 2012 à 14:50
  • j'ai le même disque que toi à refourguer ; il est vieux et usé mais fonctionne encore, mes enfants sont grands à présent.
    très appétissant ton petit déj'. Chez nous exit pizzas aussi, on a le bec sucré mais à l'école j'en ai vu avec des bonbons et des cacahuètes en guise de collation! si si je le jure!

    applemini, 11 septembre 2012 à 10:07
  • Fait!

    Je les ai fait dimanche, avec repos de la pâte toute la nuit. J'ai mis du chocolat haché, des raisins sec et de la fleur d'oranger.

    C 'était bon, mais j'ai dû les faire un peu trop cuire.
    Je ferai mieux la prochaine fois!

    corinne, 11 septembre 2012 à 10:59
  • Bonne rentrée! Question toutefois: la levée de la nuit, tu m'as fait dehors ou dans le frigo? (j'ai peur qu'à l'air libre, elle monte...puis retombe) Merci!

    Tellou, 11 septembre 2012 à 13:05
  • Digne de chez Paul

    Grossir, 11 septembre 2012 à 19:15
  • Un grand miam! Parfait pour mon prit dej!

    Gen, 11 septembre 2012 à 21:38
  • quelle gourmandise ! Je ne peux résister !

    LeeYaa, 12 septembre 2012 à 07:07
  • Ton site est vraiment très pratique !!!! ils me donnent beaucoup d'idées lorsque je reçoit.....

    Mimi's Cupcakes, 12 septembre 2012 à 17:11
  • Beaucoup de plaisir à découvrir ces douceurs... je reviens du Liban et je crois que je vais bientôt avoir le bec sucré ou pistaché... Je suis d'accord ! au pti dej je préfère la brioche et tes tourbillons à la pizza !

    senga50, 14 septembre 2012 à 01:55
  • On voit la maman aimante ! Les camarades doivent jalouser

    Credit, 14 septembre 2012 à 08:23
  • Miam, ça a l'air divin

    EnviesDélices, 14 septembre 2012 à 09:41
  • Splendide !
    Vive les bonnes resolutions meme si elles ne durent pas...
    Bises d'Athenes

    MaryAthenes, 15 septembre 2012 à 11:45
  • je ne résiste pas alors je me sers si tu me le permet bien sur !
    Un petit vote pour ma table si tu ne l'as pas déjà fait, le lien est sur mon blog et la table s'appelle Sylvie. Merci par avance et bon w-e ! bisous

    choupette88, 15 septembre 2012 à 12:19
  • merci pour cette recette un régale

    Echarpe, 20 septembre 2012 à 00:28
  • J'en veux !!! bises, patricia

    Patricia, 25 septembre 2012 à 13:54
  • Avec ce magnifique tourbillon, j'imagine que la rentrée, c'était du gâteau!

    Christel, 28 septembre 2012 à 15:51
  • Ah c'est malin, j'en voudrais maintenant! (alors que je me suis dit que j'allais me calmer un peu sur les gourmandises lol)

    Minimirabelle, 29 septembre 2012 à 11:41
  • y

    yammy...it looks great...

    pizzaboy, 29 septembre 2012 à 19:58
  • un tourbillon de plaisir pour les matins difficiles !

    Doyoudoux, 03 octobre 2012 à 11:45
  • arfffffff

    voila bien une petite douceur que j'adore vraiment beaucoup !!! le toffee colle aux doigts, les noix croquent sous la dent et la brioche fond en bouche !!!

    je peux venir petit dejeuner chez toi ???

    bonne journée pleine de gourmandise

    virginie

    virginie, 16 octobre 2012 à 09:44
  • sublime à tester urgemment

    virginie, 17 octobre 2012 à 22:38
  • Je m'apprête à passer à table et ça tombe bien car j'ai subitement très très faim ! Moi qui me demandais quel brioche faire avec ma levure fraîche...

    Valérie I♥Cakes, 22 octobre 2012 à 19:38
  • Wahou, ça donne envie d'y goûter !

    CClaudia, 11 novembre 2012 à 12:57
  • Tourbillon façon chinois sans crème pâtissière. Superbe et très peu de beurre parfait pour nos petits hanches!!!
    Version rhum raisins secs, fruits confits (je réduits un peu le sucre), vanille, fleur d'oranger ou même purée de noisette..à l'infini.
    Merciiii

    Marion, 26 mai 2014 à 14:00

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