Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

21 juillet 2010

Crème glacée à l'abricot, noix de pécan caramélisées et abricots confits à la vanille

Ce mois de juillet me semble éternel, il n'en finit pas !
Qu'est ce que j'aimerai avoir quelques fois une baguette magique pour faire défiler les journées un peu plus vite. Je suis un brin fatiguée ... et je n'ai qu'une envie, c'est de boucler les valises et partir sur la route des vacances.

La douceur de vivre, se reposer, gambader, pique niquer sous les oliviers, chahuter, prendre des photos la nuit, se balader en vélo, faire une sieste à l'ombre, boire un coup sur une terrasse ombragée par les platanes ... manger estival !
Je me prends même à rêver la nuit, que je m'arrête sur le bord de la route pour acheter des cageots d'abricots, de pêches et quelques melons de Cavaillon à un petit vendeur. Des fruits gorgées de soleil, qui sentent bons et qui sont bons. J'en salive déjà !
Alors, en attendant, le samedi c'est Mr. T qui fait le marché. Il a déniché, un étal gorgé de soleil. Ce monsieur (enfin je crois) vend de beaux abricots vraiment délicieux et des melons sucrés comme il faut sans oublier des pêches et des nectarines plates juteuses à souhait. Un seul mot sur la liste : Abricots 1 kilo !!! pour le reste il fait comme il veut.
Abricots pour le matin, crème glacée à l'abricot le soir. En une semaine, le kilo fond vite, vivement la semaine prochaine !

abricot

Crème glacée à l'abricot, noix de pécan caramélisées & abricots confits à la vanille

Abricots confits à la vanille
90 ml d'eau
3 pincées cannelle, 1/2 gousse de vanille (de Madagascar)
10 g de miel
30 g d'abricots secs

Noix de pécan caramélisées
4 cs de sucre
50 g de noix de pécan hachées

Crème glacée à l'abricot
500 g d'abricots murs pelés et dénoyautés (environ 8 gros fruits)
2 cs de jus de citron
220 ml de crème fleurette liquide
70 ml de lait
30 g de miel
2 cc rases de maïzena

Abricots confits à la vanille
Faire chauffer l'eau, le sucre, la cannelle et la gousse de vanille fendue en deux. Faire bouillir le mélange pendant 1 minute pour obtenir un sirop et le verser sur les  abricots. Laisser refroidir et conserver au frais pendant quelques heures (1 nuit pour moi).

Les noix de pécan caramélisées
Faire fondre le sucre sans y toucher jusqu'à l'obtention d'une caramel blond doré. Ajouter les noix de pécan hachées, mélanger rapidement puis verser le mélange sur une feuille de papier sulfurisé légèrement huilée. Laisser complètement refroidir, puis hacher au couteau (ou au mixeur en utilisant la touche pulse).

La crème glacée
Porter à ébullition une casserole d'eau et y pocher les abricots pendant 30 secondes environ. Les rafraîchir dans l'eau froide, les peler et les dénoyauter. Mixer les abricots avec le jus de citron. Dans une casserole, délayer la maïzena avec le lait et la crème. Faire chauffer ce mélange à la limite de l'ébullition et le verser sur la purée d'abricot. Mixer finement. Laisser refroidir et réserver au frais quelques heures (1 nuit également).

Lorsque la crème à l'abricot est froide, mettre en sorbetière pendant 30 minutes environ. La glace est prête, incorporer les abricots confits (préalablement égouttés et coupés en petits dés) ainsi que les noix de pécan caramélisées hachées. Verser dans un récipient hermétique et placer au congélateur pendant 4 heures minimum.

La dégustation de la crème glacée : pour apprécier toute la saveur de ce dessert glacé, éviter de la servir dès la sortie du congélateur, la crème glacée sera trop froide et trop dure. Sortir la crème glacée du congélateur 10-15 minutes avant de la servir, elle sera ainsi plus onctueuse et révèlera toutes ses saveurs.

Astuces : pour éviter que le caramel ne ramollisse, réserver les noix de pécan caramélisées dans une boite hermétique à température ambiante.


Cette recette vous plaît ??? Alors pas une miette à perdre, cliquez sur le titre ci-dessous pour l'imprimer.

0003   Crème glacée à l'abricot, noix de pécan caramélisées & abricots confits à la vanille


Ingrédients : , , ,

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Commentaires

    délicieux , vraiment magnifique la photo !!! Bravo le blog , jai toujours un grand plaisir de recevoir tes articles !!!

    nadegeferrus, 21 juillet 2010 à 17:39
  • Ça semble merveilleux !

    Blog Monpoisson, 21 juillet 2010 à 17:45
  • Bonjour Garance,
    je t'en prends une petite cuillère moi aussi j'apprécie les abricots je les mets dans mes macarons et dans les clafoutis : vive l'abricot !!
    bonne soirée et bonnes vacances
    Hervé (lesateliersdhys)

    herve, 21 juillet 2010 à 17:51
  • alors, là!!! cette glace me parait exceptionnel et très originale; au secours, j'en veux!!!

    annabelle, 21 juillet 2010 à 17:58
  • et bien pour quelqu'un qui n'aime pas prendre des photos de glace je dois dire que tu t'es drolement bien débrouillée...la photo est très CHOUETTE et donne bien envie d'aller chercher sa petite cuillére...Je me répète mais je mets ta recette de côté....
    et bon courage pour les quelques jours d'attentes...ça va venir

    bisous et bonne soirée

    Cecilia, 21 juillet 2010 à 18:17
  • ça a l'air succulent!!

    angelu, 21 juillet 2010 à 19:10
  • Suis dans le même état d'esprit que toi, je n'en peux plus d'attendre mon tour, cette année particulièrement, je ne sais pas pourquoi. Je me lasserai presque du beau temps.

    la fée vitaminée, 21 juillet 2010 à 20:47
  • succulente idée de dessert glacé tu as du faire des heureux

    babychocolate, 21 juillet 2010 à 21:07
  • succulente idée de dessert glacé tu as du faire des heureux

    babychocolate, 21 juillet 2010 à 21:07
  • Encore une merveille
    Contrairement à toi, je trouve que le mois passe vite et pourtant je ne suis pas encore en congés mais nous voilà déjà presque fin du mois.... houpss
    Quelle chance tu as de trouver d'aussi beaux fruits, ici, c'est jamais terrible terrible ou bien on les achète une fortune
    bon courage en attendant tes vacances
    bises
    jojo

    Nuage de Lait, 21 juillet 2010 à 21:16
  • Très gourmand, on en lèche l'écran

    Ema la creatrice, 21 juillet 2010 à 21:22
  • Merci pour cette belle recette aussi tot imprimée et qui sera testée sans retard.
    Merci encore de nous faire partager toutes vos belles recettes et ,
    Bonne journée et bon courage pour cette attente des vacances.

    nanoua, 22 juillet 2010 à 08:43
  • Tu te prends à rêver que tu t'arrêtes pour acheter des fruits ? Il faut vraiment que tu prennes des vacances looooooooooool Mais en même temps, ce sont de beaux rêves alors ce ne doit pas être si grave !!! Encore quelques jours et tu seras en vacances !!! Je ferais bien ma curieuse en te demandant où tu vas cet été mais je suis persuadée que tu en parleras dans tes prochains posts ...

    Fillededécembre, 22 juillet 2010 à 09:13
  • Wahou, cette glace a l'air géniale, une vraie tuerie ! Bisous

    Lulu, 22 juillet 2010 à 09:59
  • très belle recette pour liquider ce kilo d'abricots mais surtout pour se régaler!

    sam's cook, 22 juillet 2010 à 10:15
  • Que de gourmandises, j'en aurai bien pris une cuillère!!

    Mickéla, 22 juillet 2010 à 11:03
  • je suis admirative devant tant de belles et bonnes choses!

    isapadawan, 22 juillet 2010 à 14:48
  • Wow! J'ADORE les glaces, et celle-ci répond totalement à mes goûts!

    Ninnie, 22 juillet 2010 à 16:23
  • Superbe cette glace!!
    Elle doit etre exquise avec les abricots confits et les noix de pécan!!

    gourmandelise, 22 juillet 2010 à 17:43
  • Elle est superbe !
    Bisous et bravo !

    Eva, 23 juillet 2010 à 11:52
  • je suis en train de saliver devant mon écran :!!

    Virginie, 23 juillet 2010 à 13:21
  • tu m'en as gardé un peu?

    sandra, 23 juillet 2010 à 16:24
  • Si seulement j'avais une sorbetière, si seulement j'avais un congélateur, si seulement j'avais une cuisine plus grande, mais enfin, heureusement j'ai quand même mes yeux et mon imagination pour déguster cette délicieuse glace!

    Palaisdeslys, 24 juillet 2010 à 08:46
  • Irrésistible cette glace !!! dommage que je n'ai pas de sorbetière !

    Laëti, 26 juillet 2010 à 14:26
  • Mmmh ça doit être d'une douceur incomparable !
    Très beau blog !
    Bonne continuation
    Daphné

    Daphné, 29 août 2010 à 17:31
  • hum que de saveurs! ça doit être extra!

    helene06très mim, 10 septembre 2010 à 16:18
  • très gourmand ! j'adore !
    bises

    cecile, 20 octobre 2010 à 23:36

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