Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

08 mai 2012

Sablé au café & noix de pécan très fondant ... Rassurez-moi on est au printemps ?

Je ne sais pas vous, mais moi j'ai des petites habitudes. Je n'irais pas à dire que j'ai des tocs car je suis sûre que vous aussi vous en avez ! Par exemple le matin dès que je me réveille je "saute" du lit et file sur la pointe des pieds préparer le petit dej. Et, je me suis aperçue la semaine dernière que j'avais une manie ! Lorsque j'arrive dans la cuisine, je regarde l'heure, on ne sais jamais au cas où il y est un décalage en le 1er étage et le rez de chaussée ... Ensuite j'ouvre le rideau de la cuisine et scrute un petit coin de ciel ... Des petits gestes de la vie quotidienne qui deviennent si familiers que l'on n'y fait même plus attention ... Je m'en suis aperçue tout bêtement car j'ai remarqué que le temps inspire beaucoup mon humeur en cuisine. Pas vous ?

On est en Mai et j'avoue que je ferais bien encore des veloutés chauds, des gâteaux aux saveurs hivernales avec épices et des noix, plutôt que des salades, des grillades ou encore des cheesecakes. Y'a pas que chez vous qu'il y a un temps humide et froid ... ça vous rassure hein ? Je suis même incapable de faire du shopping printanier ... ni même m'acheter un maillot de bain !

C'est décidé pour vaincre ce froid humide ... il y aura des sablés avec des noix et du café pour le goûter en attendant le "vrai" printemps ! Du sucre du beurre la saveur suave du café et des noix c'est parfait  !

sable_cafe_copie

 

Histoire de se réchauffer, j'enfile des grosses chaussettes de "mamie", mon châle, je file sous la couverture avec un café brûlant et mes petits sablés ! 

Sablés au café & noix de pécan 

145 g de farine
40 g de maïzena
100 g de beurre mou
80 g de sucre glace
40 ml de lait
2 cc de café soluble
50 g de noix de pécan hachées
40 g de chocolat noir haché
1 pincée de sel 

Déco : chocolat fondu

sable_cafe1_copieSortir le beurre 30 mn à l'avance et le couper en dés. Hacher finement le chocolat et les noix de pécan. 

Fouetter le sucre glace avec le beurre mou jusqu'à ce que le mélange soit crémeux (à faire au fouet électrique ou manuel).

Ajouter la farine, la maïzena, le sel, le café et le chocolat. Mélanger au robot ou à la spatule.

Incorporer les noix de pécan, mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène et forme presque une boule.

Verser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné, former un boudin (de 5-6 cm de diamètre), l'envelopper dans du film étirable. Réserver au frais pendant 2 heures minimum pour raffermir la pâte.

Préchauffer le four à 210°c.

Couper le boudin en tranches de 5-7 mm d'épaisseur.

Les déposer sur une toile de cuisson (ou papier sulfurisé non graissé) en les espaçant. Faire cuire 10-15 mn maximum pour conserver le fondant des biscuits. Le tour doit être légèrement doré et le centre encore un peu moelleux sous la pression du doigt. Surveiller la cuisson !


Astuces : décorer ou non les biscuits de chocolat fondu une fois qu'ils sont froids. Les conserver dans une boite hermétique. Si vous préférez des sablés plus croquants ... prolonger la cuisson de quelques minutes.

 


Ingrédients : ,

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Commentaires

    Je passe mon tour pour cette fois car je suis fâchée avec le café. Bonne journée.

    LadyMilonguera, 08 mai 2012 à 17:39
  • extra ces sablés!!!

    lustine, 08 mai 2012 à 17:55
  • Magnifiques sablés, bravo !!

    Martine, 08 mai 2012 à 20:03
  • ils ont l'air trèèèèès bon ! =P

    BoopCook, 08 mai 2012 à 20:41
  • ils ont l'air trèèèèès bon ! =P

    BoopCook, 08 mai 2012 à 20:41
  • ils ont l'air trèèèèès bon ! =P

    BoopCook, 08 mai 2012 à 20:42
  • je confirme : au lieu de préparer des salades, des grillades et des salades de fruits, je reste dans la périodes potages, plats mintonnés et cookies....pas de printemps non plus en Lorraine, de la pluie, beaucoup de pluie.....

    applemini, 09 mai 2012 à 09:13
  • Oui oui, on est au printemps, même si ça n'y ressemble pas ! Et ces petits sablés seraient parfaits ... sans café

    Coralie, 09 mai 2012 à 10:08
  • cela me plait bien !!!!!

    poucinette, 09 mai 2012 à 11:25
  • MAILLOT DE BAIN OU PULL COL ROULE ?

    Et dire que dans un mois et demi nous partons en vacances c'est pareil je n'arrive pas à aller m'acheter un maillot de bain (avec pull intégré peut être !)...Mais tes sablés, EUX, me réconfortent rien que par la vue mmm !!!
    Bisous

    CarO

    CarO', 09 mai 2012 à 12:01
  • Arghhh M.Soleil se fait appeler Désiré !! et c'est vrai que les soupes et saveurs automnales font encore envies, tout autant que tes super sablés !

    Damedekaro, 09 mai 2012 à 13:27
  • Mmhm ces sablés doivent être parfait pour accompagner un petit café !

    LeeYaa, 09 mai 2012 à 13:31
  • Voilà des sablés bien réconfortants, qui plus est au café, peut-être mon parfum préféré (après le chocolat tout de même !)
    Bon courage pour la météo ... vaut mieux un printemps pluvieux t un bel été ensoleillé que le contraire, comme l'an passé
    Enjoy !

    rOndslesmacarOns, 09 mai 2012 à 14:09
  • ils sont magnifiques, et avec des noix de pécan...miam!

    angelu, 09 mai 2012 à 14:19
  • quand même

    il fait très chaud aujourd'hui à toulouse, mais je ferai tes sablés quand même!!

    christelle, 09 mai 2012 à 19:31
  • oh très sympa tes sablés à tester

    virginie, 10 mai 2012 à 07:59
  • Ah ! Aux états unis aussi il fait un temps de m..de ? Ça ne me rassure pas mais on se sent moins seul !! Je te pique quelque sablés !!

    Clémence, 10 mai 2012 à 17:43
  • Adorables ces biscuits! Il me reste justement des noix de pécan... devine ce que je vais faire avec..?

    Miss Diane, 11 mai 2012 à 01:27
  • hmmm c'est vrai que ça donne envie de filer sous une bonne couette avec une assiette et un bon café!

    Neaira, 11 mai 2012 à 14:42
  • très jolis ces sablés!

    helene06, 11 mai 2012 à 16:01
  • Miam miam! Je me laisserais bien tenter!

    Gen, 11 mai 2012 à 21:50
  • comme toujours trop gouramnds!!! bisous :-X

    Sonia, 12 mai 2012 à 19:01
  • un délice ces sablés!!!!

    sana, 13 mai 2012 à 12:05
  • Très sympas ces petits sablés, c'est vrai qu'avec le temps qu'on a eu ça aurait été nickel ! Mais le soleil est revenu (du moins en France...), à nous barbecues, smoothies, cocktails et salades fraîches
    Bises & belle journée à toi !
    Delphine

    Delphine, 14 mai 2012 à 09:35

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