Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

30 avril 2009

Pâte à tartiner chocolat - noisettes selon Christophe Roussel

J'ai découvert Christophe Roussel en lisant un article paru dans  le magazine Thuriès. Je n'ai jamais goûté à une de ses créations. L'aller retour Paris - La Baule me couterait un peu trop cher. Par contre, si un jour je fais un détour de ce côté là, c'est sûr j'irai promener mes yeux devant la vitrine, pousserai la porte et sans aucun doute dégusterai une plusieurs de ses créations.

N'ayant pas la chance de croquer dans une pâtisserie ou un chocolat tel que bon baiser de la Baule (ganache framboise céréales croustillant), une bigoudène (praliné amande sarrasin), un frisson (ganache chocolat menthe poivrée) et tellement d'autres si alléchants, je me contente de sa recette de pâte à tartiner absolument titillante pour les papilles.

p_te_choco_noisette1

Cette pâte à tartiner si riche en saveur est onctueuse, fondante et savoureuse. Dans ma cuisine, elle a même déjà fait des "petites sœurs"  : il y a noix de pécan, pistache, noix, puis amande et cacahuète .... il ne me manque plus que noix de macadamia.
Vous en conclurez que n'importe quel oléagineux lui va comme un gant.

A déguster à la petite cuillère, au doigt, sur du pain avec du beurre salé,  c'est vous qui voyez !

p_te_choco_noisette2 Pâte à tartiner au chocolat - noisettes (C. Roussel)
(1 pot type bonne maman)

90 ml de lait (soja ou vache)
50 g de sucre complet
90 g de sirop d'agave (à défaut miel)
50 ml d'huile neutre (colza par exemple)
140 g de noisettes (avec ou sans la peau)
70 g de chocolat noir haché à 70% (Valrhona Guanaja)

1. Torréfier les noisettes dans un four préchauffé à 160°c pendant 15-20 mn. Elles doivent être légèrement dorées.  Les laisser un peu refroidir.
A l'aide d'un petit mixeur, les réduire en pâte fine et légèrement granuleuse.
Arrêter le robot de temps en temps pour ramener les noisettes au centre pour éviter de mixer dans le vide.

2. Dans une casserole, faire chauffer le sirop d'agave, le lait et le sucre sans faire bouillir.

p_te_choco_noisette3_copie3. Dans un saladier, mettre le chocolat haché et la pâte de noisette. Verser dessus la moitié du lait et fouetter  vigoureusement. La pâte devient épaisse et élastique. Ajouter le restant de lait et mélanger.

4. Verser l'huile, mélanger  de nouveau jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène. A ce stade, la pâte à tartiner est liquide. C'est normal, puisqu'elle est encore chaude.

5. Verser dans un pot en verre propre. Visser le couvercle et laisser refroidir à température ambiante. Une fois refroidie, conserver le pot au réfrigérateur.

Astuces : la pâte se conserve environ 2-3 semaines au réfrigérateur, mais inutile de préciser que le pot disparait en moins de deux !
Utiliser des noisettes mondées ou non, la peau accentuera le goût.
La torréfaction des noisettes est importante, cela va exalter leur goût.
Pour stériliser un pot à confiture et son couvercle : il suffit de les remplir d'eau bouillante, vider l'eau et retourner le couvercle et le pot sur un torchon propre et laisser sécher (cette étape est à faire avant de commencer la recette).
Depuis peu de temps on trouve du sirop d'agave au rayon bio des supermarchés (Champion par exemple) sous la marque Bjorg.

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0003  Pâte à tartiner au chocolat - noisettes (C. Roussel)


Ingrédients : , , , , ,

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Commentaires

    j'ai déja testé une recette de pâte à tartiner, mais ici, j'ai eu droit à une houllllllaaaaaaaa !!!!

    les enfants sont accros à la fameuse marque très célèbre et connue de tous !!!

    mais je ne me décourage pas, je testerai ta recette !!!

    virginie, 30 avril 2009 à 06:53
  • c'est un crime ???? hum je vais l'essayer quand mes petits seront là ... il ne faut quand meme pas exagérer... et penser au maillot de bain !

    fafia, 30 avril 2009 à 07:04
  • Une très bonne alternative à la très célèbre pâte à tartiner que tout le monde connait!!!

    kouka, 30 avril 2009 à 07:58
  • Rholala, merci pour le partage.

    babouchka, 30 avril 2009 à 08:01
  • il y a longtemps que j'aimerai en réalisée .. cette recette me plait beaucoup !

    Alice, 30 avril 2009 à 08:25
  • mm, sur une bonne tartine au petit déj'

    AurelieW, 30 avril 2009 à 08:52
  • hum...dommage que je puisse pas en chiper quelques cuilleres!

    sandra, 30 avril 2009 à 09:10
  • miam, ele a l'air top !

    Clémence, 30 avril 2009 à 09:46
  • hummm, c'est bon n'est pas??!!!
    j'ai fait une autre version et on a bcp aimé!

    dlf, 30 avril 2009 à 09:53
  • rhoooooo.......trop trop tentant

    bisous

    Céci, 30 avril 2009 à 09:59
  • Oh miam trop tentant !!
    Bisous

    Eva, 30 avril 2009 à 10:15
  • tentante elle ressemble à celle que ma mère me ramène du pays basque bravo!

    laurence, 30 avril 2009 à 10:38
  • Oulala !!!!
    C'est bien gourmand !
    Bizzzzzz
    Barbichounette

    Barbichounette, 30 avril 2009 à 10:41
  • Ce doit être une vraie tuerie !

    Chris, 30 avril 2009 à 11:14
  • directement à la petite cuillère pour moi tellement elle a l'air bon!

    sam's cook, 30 avril 2009 à 11:21
  • c'est délicieux sur une tit tartines !

    isabelle_35, 30 avril 2009 à 12:00
  • Hmmm! Je suis passée chez Christophe Roussel il y a deux semaine...ça vaut le détour

    Morgane, 30 avril 2009 à 13:01
  • Un régal j'imagine sur les tartines!!

    gourmandelise, 30 avril 2009 à 13:11
  • miam miam la pâte à tartiner tout le monde aime ça

    Babeth, 30 avril 2009 à 15:11
  • elle est superbe cette pate à tartiner elle doit être trop bonne!

    claudie, 30 avril 2009 à 17:18
  • Un vrai bonheur sur les tartines, une recette à garder dans ses tablettes

    Yum, 30 avril 2009 à 17:50
  • ouh la

    mais avec des recettes comme ça… je ne vais pas tenir mon challenge de rester sage !!!! (bravo pour la recette)

    alfafa, 30 avril 2009 à 18:25
  • Alors ça, c'est une recette que je garde précieusement !

    Lilie, 30 avril 2009 à 19:18
  • Je sens que ce premier long week end va être gourmand entre la jolie terrine et cette pâte à tartiner.

    cath.woman, 30 avril 2009 à 19:34
  • c'est le genre de chose qu'il ne vaut mieux pas gouter sous peine de ne pas pouvoir s'arrêter

    Cojocano, 30 avril 2009 à 20:59
  • Irrésistible!!! Je l'imagine très bien avec les noix de pécan!!!!

    palaisdeslys, 30 avril 2009 à 21:24
  • J'habite à 5 km de la boutique de Ch. Roussel !!! C'est dans une toute petite rue de la Baule !!! La boutique est toute petite !!! Mais il ne faut pas s'y arréter 2 mn sous peine de vouloir s'y enchainer !!! Ca à l'air d'etre succulent comme pâte à tartiner !!! J'en fais une autre au caramel au beurre salé !!! Bisous et bonne soirée !!! mais j'essayerais celle ci aussi ! lol !

    Magloo, 30 avril 2009 à 21:55
  • oulala qu'il me tarde de l'essayer car c'est sur je l'adopterais!!

    marie, 30 avril 2009 à 22:03
  • Humm.. quelle superbe gourmandise !! Je ne sais pas si je résisterais à manger tout à la petite cuillère en une seule fois tellement ça a l'air délicieux !! *.*

    Amélie, 01 mai 2009 à 10:30
  • Une recette que j'ai bien envie de faire, trop bon......
    Manue

    ManueB, 01 mai 2009 à 19:19
  • Mhum! une recette comme je les aime!
    Un petit passage pour te souhaiter un Joli 1er Mai!
    Bon week-end
    Bisous

    Cenwen, 01 mai 2009 à 20:40
  • Tiens... une concurrente sérieuse pour la célèbre pâte à tartiner que tout le monde connait.
    Bonne fin de semaine.

    La louve, 01 mai 2009 à 21:29
  • OH oui ! J'essaierai bien cette pâte sur de gaufres ...!

    Marie Charrier, 01 mai 2009 à 22:09
  • Elle est au top. Bravo!

    Nadjibella, 01 mai 2009 à 23:48
  • Génial, ma fille est allergique au lait et ne peut pas manger la pâte à tartiner célèbre ni aucune autre du commerce. Je vais pouvoir lui en faire une moi-même ! merci beaucoup.

    morgane77, 02 mai 2009 à 17:05
  • Absolument irrésistible...il faut absolument que j'essaye !!!
    Bises

    Sandrine, 03 mai 2009 à 11:44
  • uper ton blog il vaut le detour!!!!!!!!!

    pastaciemo, 03 mai 2009 à 19:59
  • SSSSSSSuper je voulais dire c'est mieux!!!

    pastaciemo, 03 mai 2009 à 19:59
  • A tester absolument, cela doit être encore meilleur que la célèbre pâte à tartiner!! Merci pour ce partage

    Sève, 03 mai 2009 à 21:28
  • depuis le temps que je cherche une recette comme celle là pour contrevenir au N.....A !
    Merci.
    Si tu veux répondre à un questionnaire sur le pourquoi du comment du phénomène des blogs, je t'invite et toutes celles qui le voudront à y répondre sur mon blog.
    Merci par avance.

    lilibox, 05 mai 2009 à 13:46
  • Je l'avais aussi repéré, mais je n'ai pas du tout les ingrédients sous le coude...

    Tiuscha, 07 mai 2009 à 14:28
  • c'est tout simple à faire et bluffant

    Diane, 11 mai 2009 à 15:49
  • hum quel délice!

    helene06, 14 juin 2009 à 10:42
  • Hmmm je l'ai testé, c'est délicieux!!!! un vrai DELICE!! c'est vraiment LE N*****A qui devrait être vendu car c'est vraiment ce qui correspond à la recette et en plus on sais ce que l'on mange!!

    lisa04, 25 décembre 2009 à 12:02
  • Roussel

    Bonsoir,
    je voulais juste vous dire que Roussel est à La Baule, Guérande, mais aussi Paris (en tout cas c'est marqué sur ses boites). Donc je pense que vous n'avez malheureusement pas besoin de venir en Loire-Atlantique.
    Bonne recherche

    ml06chats, 18 avril 2010 à 22:13
  • Première recette testée...

    ... et très certainement pas la dernière!!

    Bonjour, je viens de découvrir votre superbe blog et j'en suis folle!!
    Que de belles recettes et superbes photos!!
    J'ai donc établi une liste longue comme le bras de tous les délices postés sur ce blog que je veux tester... J'ai commencé par cette pâte à tartiner que je compte faire goûter à mon époux dès ce soir... je ne l'ai pas encore testée, je veux lui en offrir la primeur, mais je pense ne pas être déçue! Affaire à suivre donc!

    En tout cas, merci pour ce blog et ces si belles recettes qui me font saliver dès le matin!!

    Julie, 23 juillet 2010 à 09:30
  • Quel régal!

    Je viens de découvrir ce blog et je dois dire que je suis tombée de ma chaise en découvrant toutes ces merveilleuses recettes! Bravo!
    Hier je me suis lancée et j'ai fait cette pâte à tartiner. Au goûter mon fils de 5 ans, fan de chocolat, a beauuuuuuucoup aimé! Et j'avoue avoir plongé ma petite cuillère directement dans le pot!!
    Merci de partager toutes ces belles recettes.

    Sandra, 04 mars 2011 à 22:37
  • Bonjour,

    Le mélange choco noisette est délicieux,mais puis je remplacer les noisettes par de la purée de noisette?

    Corinne, 01 novembre 2012 à 10:06

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