Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

10 juin 2008

Tartes bicolores au lemon & fruits rouges curd

Pour garnir les tartes aux fruits, je fais souvent une pâte sablée.
Mais, j'aime également faire des pâtes sucrées à base d'huile d'olive (ou autre) plutôt qu'avec du beurre.
Selon la garniture de ma tarte, j'utilise différentes farines et huiles ce qui apporte une touche d'originalité à la pâte.

Pourquoi mon envie de tarte me poursuit-elle ??? On mettra ça sur le dos de la chaleur.
Mais aujourd'hui, ce sont des tartelettes fruitées, crémeuses et très légèrement acidulées ...
bi-goût au lemon curd (pas trop acide) et fruits rouges curd.
D'ailleurs, vous ne trouvez pas qu'elles ressemblent un peu au malabar bi-goût ? En nettement meilleures, bien sûr et sans colorants :-)


tarte_lemon___framboise_curd_enc

 


Minis tartes bicolores au lemon & fruits rouges curd
(Pour 8 tartelettes ou une grande tarte)

Pâte à tarte à la farine de lupin :
100 g de farine
100 g de farine de lupin (ou blanche)
40 g de poudre d'amandes
40 g de sucre semoule
1 pincée de sel
8 cs d'huile d'amande (ou huile d'olive)
50 à 60 ml d'eau

Lemon curd :
160 ml de jus de citron jaune (Pulco)
140 g de sucre semoule
2 œufs
2 cs rases de maïzena

Fruits rouges curd :
160 g de fruits rouges (picard)
60 g de sucre semoule (ou plus selon votre goût)
2 œufs
2 cs rases de maïzena

Pâte à tarte :
Dans un saladier, mettre toutes les poudres et ajouter progressivement l'huile. Pétrir jusqu'à ce qu'elle soit incorporée. Ajouter les 3/4 de l'eau bien malaxer puis verser le restant d'eau. Laisser reposer 1 heure à température ambiante.
Une fois le temps de repos passé, étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Garnir les moules de pâte, piquer les fonds à la fourchette, tapisser de papier sulfurisé et de légumes secs. Mettre au frais pendant 10-15 minutes pour raffermir la pâte.

Pendant ce temps là, préchauffer le four à 180°c. Faire cuire 15-20 minutes (ou 25-30 pour une grande tarte).
Pour imperméabiliser les fonds des tartes et garder leurs croustillants, dès la sortie du four, les enduire immédiatement de blanc d'œuf.

 

Les deux curd :
Dans une casserole verser le jus de citron, le sucre, la maïzena et les œufs. Hors du feu, fouetter le tout.
Mettre sur feu doux, fouetter sans arrêt pendant environ 5 minutes, jusqu'à épaississement.
Verser le lemon curd dans une poche à douille ou un ramequin.
Laisser refroidir avant de mettre au frais pendant 30 minutes minimum.

Mixer les fruits rouges et filtrer à l'aide d'un chinois pour récupérer uniquement la pulpe.
Procéder de la même façon que pour le lemon curd. Verser la préparation dans une poche à douille ou un ramequin. Laisser refroidir avant de mettre au frais pendant 30 minutes minimum.


Une fois les fonds de tartes refroidis, les garnir de curd avec la poche à douille (ou à la cuillère).
Tapoter légèrement les tartelettes sur le plan de travail pour aplanir les crèmes.
Réserver dans un endroit frais (en évitant le frigo) jusqu'au moment de servir.

Astuces : Pour une grande tarte, vous pouvez garnir le fond de lemon curd (mettre au congélateur 10 mn pour légèrement durcir la surface) et ensuite superposez de crème aux fruits rouges  ... et vis versa.
S'il me reste de la garniture, je la conserve en pot pendant 1 semaine au frais. Ces deux curd accompagnent très bien du pain, des yaourts natures ...


D'autres envies de tartes ? Par là, vous trouverez la tarte au thé matcha, bergamote et framboises et par ici, la tarte marbrée au fromage blanc façon cheescake.




Ingrédients : , , , ,

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Commentaires

    Les couleurs sont superbes, j'en gouterais bien une, moi!

    Kate34, 10 juin 2008 à 13:36
  • super mignonnes tes tartelettes.

    laetitialily, 10 juin 2008 à 13:38
  • Elles sont trop mignones, miam!!!

    christine, 10 juin 2008 à 13:39
  • Tiens j'ai fait presque pareil mais version meringuée....

    auré, 10 juin 2008 à 13:54
  • une petite merveille!!

    Miss Bebop, 10 juin 2008 à 14:11
  • Super jolies ces minis tartelettes, j'adore et le fruits rouges curd je ne connais pas encore

    Chris, 10 juin 2008 à 14:33
  • J'adore !!!!!!!!!!!!!!! Tout simplement, elle trop craquante cette petite tarte....
    A bientôt

    Sandrine, 10 juin 2008 à 14:50
  • trop mimi ces petites tartelettes on en fait qu'une bouchée !

    mimine, 10 juin 2008 à 14:51
  • Tes tartelettes sont superbes!! Et j'aime beaucoup ta pâte à tarte aussi elle est originale et surement délicieuse! Bonne journée.

    gourmandelise, 10 juin 2008 à 14:53
  • Hum, ces tartelettes sont bien appétissantes !!

    Sophie, 10 juin 2008 à 15:11
  • Si jolies et tellement alléchantes! Une idée formidable!

    Bises,

    Rosa

    Rosa, 10 juin 2008 à 15:44
  • Jolie!!!!!
    Bravo!!!
    Bises
    Nathalie

    Nathalie, 10 juin 2008 à 17:31
  • Je ne connais pas les malabars bi-gout mais je gouterais bien a tes tartelettes pour m'en faire une idee!

    Lolotte, 10 juin 2008 à 17:48
  • Rhhoooo ! J'adooore !

    Marie-Laure, 10 juin 2008 à 18:01
  • Oh là là je ne saurais pas par quel côté commencer!!

    mayacook, 10 juin 2008 à 18:21
  • tes tartelettes sont sublime elles me tentent vraiment surtout avec ces 2 lemons c'est un regalpour les papilles.

    charoufa, 10 juin 2008 à 19:40
  • Terriblement tentantes ces mignonnes tartelettes.

    Amélie, 10 juin 2008 à 19:43
  • Un coup de cuiller à droite, un autre à gauche! je suis sûre d'adorer les deux moitiés!

    Moony, 10 juin 2008 à 20:42
  • Très belle tenue de soirée pour tes tartelettes en habit de princesse, j'adore!! C'est beau à voir et ça doit être délicieux à manger!

    Frijoles, 10 juin 2008 à 21:40
  • J'arrive tard pour ces dernières recettes mais je te félicite ! Tes présentations sont superbes et ouvrent l'appétit, je suis sortie de table il y a facilement 1H30 mais me voilà avec l'estomac qui réclame de nouveau ! Les curds sans beurre sont délicieux

    Bises et bonne soirée,

    Eryn, 10 juin 2008 à 21:59
  • Tes tartelettes sont magnifiques et originales. J'aime beaucoup l'association citron/fruits rouges

    Ghislaine, 10 juin 2008 à 22:10
  • Mais oui... ça ressemble au malabar bigout... mais franchement ta tartelette me tente beaucoup beaucoup plus !

    inoule, 10 juin 2008 à 22:12
  • Pour samedi, je devais faire des tartes au citron, je vais sûrement adopter ta recette et faire in mix. Je suis certaine que personne n'y verra d'inconvénient.

    Vanille, 10 juin 2008 à 23:22
  • Elles sont certainement délicieuses, mais j'en garderais une rien qu'en déco, les couleurs sont vraiment superbes!

    Pascale (ivs), 11 juin 2008 à 00:07
  • Tes petites tartes m'arrangeraient bien ma petite gouramandises, elles sont jolies comme tout...

    Merçi pour ce partage

    thezou, 11 juin 2008 à 00:46
  • Vraiment magnifiques ces tartelettes aux deux curds, de même que tes photos!

    Miss Diane, 11 juin 2008 à 04:51
  • j'aime beaucoup l'association des deux couleurs et cela donne envie de se jeter sur l'écran de notre ordi pour la déguster....dommage, il ne s'agit que d'une photo pour ma part.

    merci et je la copier/coller

    nanounette, 11 juin 2008 à 10:07
  • Mignonnes comme tout !

    avocatchocolat, 11 juin 2008 à 10:51
  • j'adore les couleurs et les goûts, tu es très douée !
    dès que j'aurais testé une de tes recettes, je reviens te le dire

    Blogally_sevy, 11 juin 2008 à 10:59
  • Très original ces mini tartelettes et surement très bon tout ça. j'aime beaucoup le mélange citron et fruits rouges.

    ranjiva, 11 juin 2008 à 11:06
  • alors là je craque pour le curd sans beurre!!!dément!!!pis les tartelettes bi gout,un éclair de génie...

    newblog, 11 juin 2008 à 11:10
  • rien qu'à penser au lemon curd, je salive incroyablement, alors avec 2 lemons !! wahou, alors là !! je craque littéralement

    lynou, 11 juin 2008 à 11:41
  • Trop mignonnes tes petites tartelettes!
    Bises
    Math

    math, 11 juin 2008 à 13:58
  • citron + fruits rouges = bonheur

    Le Cookie Masqué, 11 juin 2008 à 14:52
  • oh elles sont trop mignonnes ces tartelettes bicolores!

    Justine, 11 juin 2008 à 19:56
  • ho oui !! le curd enfin les curds magnifiques !! depuis que j'ai réalisé un lemon curd , une fois .. depuis je le décline à toutes les sauces ... rhubarbe , framboises j'adore .. bises et bonne soirée !!

    ml, 11 juin 2008 à 21:46
  • Très belle association !

    josephine51, 11 juin 2008 à 22:29
  • Splendides couleurs !

    Stéphanie, 12 juin 2008 à 00:02
  • en voilà de jolies petites tartes, les couleurs sont très jolies, ça donne bien envie d'en chipper une....

    ceci, 12 juin 2008 à 08:30
  • surtout ne lache pas tes envies de tartes!! on se régale! j'adore vraiment celle-là, tout à fait "malabar bi gout" en mieux...félicitations pour l'originalité!

    miss_bonbon, 12 juin 2008 à 11:59
  • Une belle pâte à tarte sans beurre et à la farine de lupin, ça m'intrigue, faut que j'essaye ça

    Botacook, 12 juin 2008 à 12:34
  • Elles sont très belles et je suis certaine qu'elles sont également très bonnes.

    claire, 12 juin 2008 à 13:01
  • MA GNI FI QUES

    Tes tartelettes. J'en salive de gourmandise en attendant de réaliser ces deux délicieux curds qui les nappent si bien. EXTRA !
    Chrys

    Chrystel, 12 juin 2008 à 15:35
  • C'est un SANS FAUTE. Bravo Bises

    provence, 12 juin 2008 à 16:55
  • bravoooooooooo,des tartes très gourmandes que je croquerais bien!!

    je note la recette,merci,

    bizzz

    oumsamy, 12 juin 2008 à 19:58
  • Elles sont très belles ces tartelettes bi-goût!

    Laëti, 12 juin 2008 à 22:30
  • Genial ! TROP BEAU

    c'est super super beau, très original ! Mais ou trouves tu toutes ces idées ?!
    J'adore les couleurs et j'adorerai croquer dans la tartelette en photo.... Reste plus qu'a faire la recette !

    doudouce, 12 juin 2008 à 23:16
  • Tout est beau et bon que de couleurs j'adorrre vraiment
    Merci de ton passage
    Bisous de Jaclyne

    jaclyne, 13 juin 2008 à 16:43
  • trop belles ces petites tartes, j'en prendrais bien une, en tout cas je ne repars pas les mains vides , je met la recette de coté

    didoumiam, 13 juin 2008 à 19:58
  • elles sont adorables !! je fond !!

    trinidad, 13 juin 2008 à 22:12
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