Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

02 juillet 2010

Clafoutis aux abricots cerises, fleur d'oranger & pépites gourmandes très fondant et crémeux (sans farine) ... ça sent bon l'été

Détendez vous qu'il me dit l'ostéo ... hummm pas facile ! Bon à quoi je vais penser. C'est bête, mais dans ces cas là, que je ne sais pas à quoi penser.
Allez au pif, mes enfants que font ils là tout de suite ? Bah, je n'en sais rien, bon euhh qu'est ce que je vais faire ce week-end ... zut je le sais déjà. Bon ah oui je sais, mon gâteau que j'ai fait, miamm je pense très fort à lui.
C'est nul comme idée, je ne peux pas en manger, j'suis pas chez moi.

Grrrr, tiens, mon blog, bonne idée, je n'ai pas encore mis de recettes avec des cerises des vrais de vrai, comme des Burlats pas des griottes de chez Picard.

Qu'est ce que je peux bien faire à part les croquer comme ça ou faire l'andouille avec ? Vous connaissez Pluto (le chien de Mickey) avec des boucles d'oreilles ??? Allez une petite démo virtuelle : j'enfile sur chaque oreille une chaussette, donc elles pendouillent et ce sont les oreilles ... vous me suivez jusque là, n'est ce pas ? Et sur le haut de l'oreille, je pose à califourchon une paire de cerises en guise de boucles d'oreilles.
Garance un effort, concentres-toi. Bon j'en étais où ? Cerises ... appellent clafoutis, ah oui pas mal avec les abricots aussi qu'il me reste. Je peaufine mes idées culinaires pendant que l'ostéo me refait un dos neuf.

clafoutis2

Un clafoutis aux couleurs pétillantes cuisiné avec un peu de crème épaisse pour un moelleux et un crémeux intense.  Il révèle un petit goût sucrée de fleur d'oranger. Cuillère en main, j'attaque fruits, pâte fondante, et puis ces petits morceaux sucrés de nougat. Aussi bon tiède comme froid.

Allez, je vous préviens les jours à venir risque d'être rouge Garance bien sûr (c'est une couleur hein vous vous en souvenez et c'est une fleur aussi) !

clafoutis4_copie


Clafoutis aux abricots, cerises, fleur d'oranger & nougat
(Plat carré de 20 cm ou 9 ramequins de 12 cm)

18-20 cerises
4 gros abricots mûrs (fermes de préférence)
70 g de sucre
3 œufs
30 g de poudre d'amande
30 g de maïzena (ou fécule de pomme de terre)
150 g de crème épaisse
180 ml de lait
6-8 cs fleur d'oranger (+ ou -)
30 g de nougat mou

Préchauffer le four à 180°c. Beurrer et fariner un moule ou des ramequins individuels.
Équeuter et dénoyauter les cerises. Couper en deux les abricots, retirer le noyau et les émincer. Couper le nougat en petits dés.

Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre. Ajouter la maïzena, la farine et le sel. Incorporer  la crème épaisse et la fleur d'oranger, mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Ajouter  le lait. La pâte est lisse et ressemble à une pâte à crêpe en plus épaisse. La verser dans le moule, répartir les fruits et parsemer de morceaux de nougat.

Faire cuire pendant 35 minutes environ pour un plat de 20 cm. Ou en version individuelle, faire cuire  pendant 10-15 mn.
Le centre n'est pas tout à fait figer il durcira en refroidissant.

Déguster le clafoutis tiède ou alors bien frais selon les goûts.


Cette recette vous plait ??? Alors pas une miette à perdre, cliquez sur le titre ci-dessous pour l'imprimer.

 

0003 Clafoutis aux abricots, cerises, fleur d'oranger & nougat


Ingrédients : , , , ,

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Commentaires

    Super ! Une très bonne idée le nougat mou, à retenir pour mon prochain clafoutis ! (Au passage, j'adore tes petites cassolettes...)

    Ema, 02 juillet 2010 à 15:26
  • Super ! Une très bonne idée le nougat mou, à retenir pour mon prochain clafoutis ! (Au passage, j'adore tes petites cassolettes...)

    Ema, 02 juillet 2010 à 15:27
  • Cette recette est une vraie tentation, elle me donne vraiment, vraiment envie ! Bisous

    Lulu, 02 juillet 2010 à 15:42
  • ah oui moi je dis oui et encore oui à ton clafoutis, qui, je veux bien te croire, semble très crémeux

    sam's cook, 02 juillet 2010 à 16:04
  • jolis clafoutis
    à tester
    bisous

    virginie, 02 juillet 2010 à 16:17
  • Un délice ces petits clafoutis avec les abricots et les cerises!!

    gourmandelise, 02 juillet 2010 à 17:45
  • bonjour Garance,
    je vois que toi aussi tu es dans les clafoutis comme je te comprends le tien à l'air succulent j'en avais publié un lundi plus classique aux cerises quoique de Pierre Hermé.
    bon week end
    hervé (lesateliersdhys)

    herve, 02 juillet 2010 à 18:26
  • tu étais bien inspirée chez ton ostéo!!
    bisous!

    isapadawan, 02 juillet 2010 à 18:40
  • humm!!!

    laura women cake, 02 juillet 2010 à 19:49
  • Ton ostéo t'inspire dis-donc et ça me plait !

    PHILO, 02 juillet 2010 à 21:12
  • de la fleur d'oranger !! j'adore ! Pierre

    Pierre, 02 juillet 2010 à 22:35
  • Quand je veux me détendre, je pense moi aussi très souvent à la cuisine. Je ne l'ai encore jamais dit à mon homme, ou ma famille car je ne sais pas s'ils me comprendraient mais, là, après cet article, je pense pouvoir vous l'avouer .... Loooooool Ah ça fait du bien ! Loooool Par exemple, le soir, il m'arrive de ne pas réussir à dormir parce que je pense à telle ou telle chose dérangeante, eh bien, pof, je me mets à penser au prochain repas que je vais faire, ou aux prochaines recettes dont j'ai envie. Alors que me faut-il ? Qu'ai-je dans ma réserve ? .... Et fianlement je m'endors, sereinement !

    Fillededécembre, 03 juillet 2010 à 16:30
  • Qu'ils sont beaux et bien gourmands !

    Chris, 03 juillet 2010 à 16:51
  • ils sont plein de saveurs ces clafoutis !

    clemence, 03 juillet 2010 à 16:53
  • Tu sais trouver les mots pour me faire fondre...crèmeux, fruité, nougat...quelle belle gourmandise ce clafouti!
    Bises

    Céline, 03 juillet 2010 à 18:23
  • Un merveille ce clafoutis ... et la photo magnifique...

    DAN, 03 juillet 2010 à 18:32
  • Merci pour ce délice sans gluten!

    provence, 03 juillet 2010 à 19:26
  • Rhoo Rhooo....

    Pauv'ostéo qui n'a pas eu le droit d'y goûter à ce super clafoutis haut en couleurs et en saveurs alors qu'il nous a remis sur pied (enfin je le souhaite ;0) notre Garance !

    Damedekaro, 03 juillet 2010 à 23:45
  • En voyant le titre j'ai cherché les abricots cerises... mais pas d'abricots cerises... Mais des abricots et des cerises c'est pas mal aussi!!!

    Lysisca, 04 juillet 2010 à 02:26
  • Oh que oui ça me plait, et puis j'ai des abricots que j'avais envie de clafouter, merci!

    mayacook, 04 juillet 2010 à 08:32
  • fondant et cremeux effectivement et oui vive l'ete

    babychocolate, 05 juillet 2010 à 07:53
  • Cette recette tombe à point. Je cherchais justement comment faire un clafoutis, pas étouffant, pas lourd, bien moelleux et fondant !!!
    Je n'ai plus besoin de me creuser les méninges. Merci

    Bonne journée et bon courage pour le dos.

    Marie-Laure

    ça sent beau..., 05 juillet 2010 à 11:10
  • Coucou,

    J'organise un challenge sur le thème des BABAS (sucrés et salés), si tu veux participer à l'aventure diriges toi vers mon article qui t' informera de tout :

    http://do-you-want-some.over-blog.com/article-challenge-sur-le-theme-du-baba-qui-veut-jouer-53450455.html

    J'espère que l'idée te plaira !

    Bisous bonne journée

    pénélope, 05 juillet 2010 à 12:55
  • Bien gourmand ce clafoutis ça change agréablement. Beau récipient également. Cordialement

    VEB, 06 juillet 2010 à 12:27
  • Tiens, mon chéri est allé chez l'ostéo hier, je suis sûre qu'il aurait adoré penser à ces petits clafoutis si j'en avais fait !

    Maybe, 06 juillet 2010 à 19:18

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