Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

02 juillet 2010

Clafoutis aux abricots cerises, fleur d'oranger & pépites gourmandes très fondant et crémeux (sans farine) ... ça sent bon l'été

Détendez vous qu'il me dit l'ostéo ... hummm pas facile ! Bon à quoi je vais penser. C'est bête, mais dans ces cas là, que je ne sais pas à quoi penser.
Allez au pif, mes enfants que font ils là tout de suite ? Bah, je n'en sais rien, bon euhh qu'est ce que je vais faire ce week-end ... zut je le sais déjà. Bon ah oui je sais, mon gâteau que j'ai fait, miamm je pense très fort à lui.
C'est nul comme idée, je ne peux pas en manger, j'suis pas chez moi.

Grrrr, tiens, mon blog, bonne idée, je n'ai pas encore mis de recettes avec des cerises des vrais de vrai, comme des Burlats pas des griottes de chez Picard.

Qu'est ce que je peux bien faire à part les croquer comme ça ou faire l'andouille avec ? Vous connaissez Pluto (le chien de Mickey) avec des boucles d'oreilles ??? Allez une petite démo virtuelle : j'enfile sur chaque oreille une chaussette, donc elles pendouillent et ce sont les oreilles ... vous me suivez jusque là, n'est ce pas ? Et sur le haut de l'oreille, je pose à califourchon une paire de cerises en guise de boucles d'oreilles.
Garance un effort, concentres-toi. Bon j'en étais où ? Cerises ... appellent clafoutis, ah oui pas mal avec les abricots aussi qu'il me reste. Je peaufine mes idées culinaires pendant que l'ostéo me refait un dos neuf.

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Un clafoutis aux couleurs pétillantes cuisiné avec un peu de crème épaisse pour un moelleux et un crémeux intense.  Il révèle un petit goût sucrée de fleur d'oranger. Cuillère en main, j'attaque fruits, pâte fondante, et puis ces petits morceaux sucrés de nougat. Aussi bon tiède comme froid.

Allez, je vous préviens les jours à venir risque d'être rouge Garance bien sûr (c'est une couleur hein vous vous en souvenez et c'est une fleur aussi) !

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Clafoutis aux abricots, cerises, fleur d'oranger & nougat
(Plat carré de 20 cm ou 9 ramequins de 12 cm)

18-20 cerises
4 gros abricots mûrs (fermes de préférence)
70 g de sucre
3 œufs
30 g de poudre d'amande
30 g de maïzena (ou fécule de pomme de terre)
150 g de crème épaisse
180 ml de lait
6-8 cs fleur d'oranger (+ ou -)
30 g de nougat mou

Préchauffer le four à 180°c. Beurrer et fariner un moule ou des ramequins individuels.
Équeuter et dénoyauter les cerises. Couper en deux les abricots, retirer le noyau et les émincer. Couper le nougat en petits dés.

Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre. Ajouter la maïzena, la farine et le sel. Incorporer  la crème épaisse et la fleur d'oranger, mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Ajouter  le lait. La pâte est lisse et ressemble à une pâte à crêpe en plus épaisse. La verser dans le moule, répartir les fruits et parsemer de morceaux de nougat.

Faire cuire pendant 35 minutes environ pour un plat de 20 cm. Ou en version individuelle, faire cuire  pendant 10-15 mn.
Le centre n'est pas tout à fait figer il durcira en refroidissant.

Déguster le clafoutis tiède ou alors bien frais selon les goûts.


Cette recette vous plait ??? Alors pas une miette à perdre, cliquez sur le titre ci-dessous pour l'imprimer.

 

0003 Clafoutis aux abricots, cerises, fleur d'oranger & nougat


Ingrédients : , , , ,

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