750 grammes
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Talons Hauts & Cacao
6 janvier 2009

Clafoutis aux carottes épicées, lait de coco & cacahuètes

Clafoutis aux carottes épicées, lait de coco & cacahuètes
J'aime les clafoutis sucrés mais il ne m'arrive que très rarement de les décliner en version salée.Pourtant c'est une recette facile pour réveiller et égayer quelques légumes endormis dans mon garage.Et voilà, en un tour de main des carottes cuisinées...
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1 octobre 2008

Terrine à la courgette, flocons d'épeautre et coeur de chèvre ... avec de l'agar agar

Terrine à la courgette, flocons d'épeautre et coeur de chèvre ... avec de l'agar agar
L'agar agar fait vraiment des miracles. Après la confiture de tomates rouges à la rose , je l'ai testé en faisant des terrines à la courgette.Une version "entrée" avec un cœur de chèvre frais que j'ai moulé dans des moules en silicone à briochettes. Et...
10 octobre 2008

Carrés fondants à la ricotta, basilic & origan

Carrés fondants à la ricotta, basilic & origan
A l'origine, je devais faire une quiche, mais il ne me restait que 2 œufs et je n'avais pas de pâte à tarte non plus. Du coup, la quiche s'est transformée non pas en citrouille (quoi que, c'est de saison en ce moment) mais en carrés fondants et moelleux...
17 octobre 2008

Bouchées au chocolat, pâte d'amande au pamplemousse et coeur croquant ... pour souffler ma 1ère bougie

Bouchées au chocolat, pâte d'amande au pamplemousse et coeur croquant ... pour souffler ma 1ère bougie
Voilà maintenant un an déjà, que j'ai créé ce blog ... que le temps passe vite. Je me rappelle qu'au début je me suis dit ... est-ce que j'y arriverai entre le boulot, la maison, les enfants et Monsieur T. Et puis je me souviens aussi d'avoir pensé :...
5 juin 2009

Truffes à la pâte d'amande et griottes ... Fêtes des mères - Acte II

Truffes à la pâte d'amande et griottes ... Fêtes des mères - Acte II
Maman, craquera sûrement pour la couleur de ces truffes mais aussi pour leurs petits cœurs tendrement moelleux. Des truffes à la pâte d'amande fruitées, cela vous tente ??? Et ça change de celles au chocolat ? D'une jolie couleur rose, garantie sans colorant,...
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15 juillet 2009

Ceviche de pétoncles aux groseilles et pistaches

Ceviche de pétoncles aux groseilles et pistaches
Le ceviche est d'origine péruvienne, du poisson cru au départ mais qui, après avoir mariné une vingtaine de minutes dans du jus de citron devient légèrement cuit. C'est l'acidité du jus de citron qui cuit le poisson. Au final, ce n'est plus trop du poisson...
19 septembre 2009

Granité au concombre - feta et ses mignardises salées

Granité au concombre - feta et ses mignardises salées
L'effet "vacances" est encore un peu parmi nous dans la maison. Une odeur de lavande flotte dans les chambres, nous buvons du vino verde (vin blanc pétillant) et le transat (qui sert encore) est toujours dehors.Même si l'été commence à partir sur la pointe...
23 septembre 2009

Confiture de melon, lavande et vanille un peu de soleil en pot

Confiture de melon, lavande et vanille un peu de soleil en pot
S'il y a bien quelque chose que nous ne mangeons pratiquement jamais le matin c'est de la confiture. Et pourtant, j'aime beaucoup en faire surtout avec les fruits d'été. Je les utilise, tout simplement pour remplacer le sucre dans les yaourts ou les gâteaux,...
22 octobre 2009

Crémeux de chou-fleur à l'amande et fève tonka ... et autres variations autour du chou-fleur

Crémeux de chou-fleur à l'amande et fève tonka ... et autres variations autour du chou-fleur
Ce qu'il y a d'épatant avec un certain nombre de légumes c'est qu'ils peuvent se manger crus ou cuits, ce qui offre plus d'idées pour les cuisiner. Et c'est le cas pour le chou-fleur. Selon ses goûts, on l'aimera froid et croquant ou bien chaud et fondant....
30 mai 2010

Confiture de framboise à la rose et aux amandes ... de la couleur sur mes tartines

Confiture de framboise à la rose et aux amandes ... de la couleur sur mes tartines
Avez-vous déjà goûté à un bouquet de fruits et de fleur en pot ? Moi, pour la fête des mamans au lieu d'offrir un traditionnel bouquet de fleurs, ce sera un bouquet bien parfumé et enfermé dans un petit pot. Une gourmandise colorée pour que le matin ses...
2 juin 2010

Charlotte à l'asperge, amandes et vinaigre balsamique ... légère comme une plume (sans crème fouettée, ni gélatine)

Charlotte à l'asperge, amandes et vinaigre balsamique ... légère comme une plume (sans crème fouettée, ni gélatine)
Début juin j'en profite et continue ma cure d'asperge verte, la saison est trop courte ... C'est comme une drogue :-) pas de panique une drogue douce, riche en fibres, minéraux et vitamines. J'en "gloutonne" des kilos des tonnes, bon là faut quand même...
5 juillet 2010

Confit de poivrons rouges aigre doux aux pistaches et romarin ... le poivron comme je l'aime

Confit de poivrons rouges aigre doux aux pistaches et romarin ... le poivron comme je l'aime
Je ne suis pas fan des poivrons crus par contre lorsqu'ils sont cuits et cuisinés avec une pointe de miel et un peu de vinaigre c'est délicieux. L'idée de ce confit de poivron rouge pétant m'est venue en feuilletant un des derniers numéro de Thuriès....
7 juillet 2010

Crème glacée au chèvre, coulis de carotte-tomate tiède, caramel balsamique

Crème glacée au chèvre, coulis de carotte-tomate tiède, caramel balsamique
Je crois bien que je n'ai jamais été aussi friande de glace depuis ce mois de juin. Généralement, je ne me régale pas du tout des glaces du commerce que je trouve trop sucrées ou écœurantes. Il y a juste celles de chez Picard, emballées dans de tous petits...
26 novembre 2011

Kugelhopf oranges confites chocolat ... Comment j'ai succombé au charme de ce gâteau-brioche cannelé

Kugelhopf oranges confites chocolat ... Comment j'ai succombé au charme de ce gâteau-brioche cannelé
J'étais loin de penser et de dire haut et fort qu'un jour j'aimerai le kugelhopf. Vous savez cette brioche Alsacienne cuite dans un moule en poterie cannelée qui lui donne une si jolie forme bien haute avec un trou au centre, de larges nervures décorées...
13 décembre 2011

Noix de saint jacques, émulsion de lard fumé, croquant noisette & crémeux de légumes du moment ... Noël Acte III

Noix de saint jacques, émulsion de lard fumé, croquant noisette & crémeux de légumes du moment ... Noël Acte III
Chez nous le Père Noël est attendu , chacun à son calendrier de l'avent, le sapin, les bougies et décorations de Noël illuminent et égayent chaleureusement la maison, des petits sapins argentés, petites boites surprises et bougeoirs sont parsemés par...
15 décembre 2011

Calisson presque comme à Aix ... à l'orange et pain d'épice mes confiseries pour Noël

Calisson presque comme à Aix ... à l'orange et pain d'épice mes confiseries pour Noël
Si une irrésistible envie de calissons vous prend, vous vous apercevrez très vite qu'en lisant la recette il faut du melon confit ! Aie aie aie ça se corse. Effectivement, il est assez difficile de trouver du melon confit au coin de la rue. A moins de...
2 février 2011

Petit souvenir ... hum délicieuses crêpes à la noisette, chocolat fleur d'oranger

Petit souvenir ... hum délicieuses crêpes à la noisette, chocolat fleur d'oranger
C'est la chandeleur alors je ressors pour le plaisir des papilles cette recette qui est désormais ma recette fétiche de pâte à crêpes !Si vous prenez le blog en cours de route, je vous crie haut et fort que les crêpes et moi ont étaient pas des supers...
9 avril 2008

Crème brûlée aux fraises et à la menthe

Crème brûlée aux fraises et à la menthe
x Après la neige de lundi matin, voilà que le soleil re-pointe le bout de son nez et qu'il fait doux. Y'a plus saison ma brave dame. D'ailleurs c'est pareil pour les fruits. Je suis toujours assez "hallucinée" de trouver sur les étales des supermarchés...
17 mai 2009

Cookies à la banane, flocons d'épeautre et chocolat ... très tendres

Cookies à la banane, flocons d'épeautre et chocolat ... très tendres
A la maison, il y a 3 clans de mangeurs de bananes. Certain l'aime pas trop mûre, d'autre tigrée, lorsque la banane est un peu tachetée et que son parfum s'exprime pleinement. Et le dernier clan, l'aime uniquement lorsqu'elle est cuisinée. Moi je suis...
9 novembre 2010

Cheesecake au chocolat blanc ... parfumé à la banane, cacao amer & rhum ambré

Cheesecake au chocolat blanc ... parfumé à la banane, cacao amer & rhum ambré
La première fois que j'ai entendu parlé du cheesecake, il me semble que c'était dans un épisode de Friends, mais la seule chose dont je me souvienne c'est que je me suis demandé ce que cela pouvait bien être comme gâteau. Un dessert plutôt simple mais...
21 décembre 2011

Truffe au chocolat noir coeur surprise crousti-fondant ... mes confiseries de Noël

Truffe au chocolat noir coeur surprise crousti-fondant ... mes confiseries de Noël
Et voilà une deuxième confiserie à glisser dans mes petites boites home made spécial Noël. Avec les calissons à l'orange confite-pain d'épices, il y aura également des nouveaux venus : des calissons traditionnels. Et oui, j'ai trouvé du melon confit tout...
17 juillet 2012

Cake au pavot fleur d'oranger ... { une banale histoire d'expat à la recherche de l'ingrédient introuvable } ♥

A peine le pied posé dans mes champs de bluberries (myrtilles), j'étais loin de m'imaginer de devoir faire le tour de la planète US pour dénicher de la fleur d'oranger. L'ingrédient semble être bien trop bizarre voire mystérieux pour être trouvé ici ! Cher lecteur, tu vas te dire : elle est folle ! Mais pourquoi arpenter les supermarchés bio ou non, les épiceries asiatiques ou mexicaine pour de la fleur d'oranger !

Bah oui pourquoi ? Lorsque que je vivais en France, j'avais une addiction à l'eau de fleur d'oranger. Un parfum que j'ai mis longtemps à verser dans mes recettes de cuisine, mais au final vu la descente que j'avais ... je me suis décider à en acheter "de la bonne" et par litre ! Oui, je sais la fleur d'oranger est loin d'être l'ingrédient hyper tendance du moment par rapport au thé matcha, le pandan, la fève tonka, ou les poivres en tout genre ! Et puis j'en ai trouvé mais quel goût bizarre .... oh il y aurait bien sur Amazon pour me dépanner mais franchement il y a des fois où ils abusent sur les frais de port. Bref ! Quoi qu'il en soit je l'ai importé ... merci Maman ♥ ♥ ♥.

Vous allez penser : ça y est elle ne fait que des muffins ! Un petit air de déjà vu ce genre de gâteaux ... une forme de muffin, un peu de ganache dessus ... mais pas le même gâteau ! Là c'est un cake ohh et quel cake ... Vous savez le genre de gâteau qu'on a envie de mangé dès qu'il sort du four qui réconforte même s'il fait 35°c, celui dans lequel on croque dedans goulûment extra moelleux, pas trop gonflé, avec une texture dense comme j'aime mais pas étouffante, parfumé avec des petits trucs qui croque dedans ... je continue  ... ! 

 

cake_pavot_fleuroranger

 

Cake à la fleur d'oranger pavot {ganache montée chocolat blanc } ♥
base du cake C. Michalak

3 oeufs
50 g de sucre
80 g de crème épaisse
1 cc rase de levure chimique
25 g de beurre fondu (clarifié ce sera encore mieux)
90 g de farine
35 g de poudre d'amande
1 cs de graines de pavot
25 ml de fleur d'oranger
cake_pavot_fleuroranger1
Sirop : 50 ml eau, 50 ml de fleur d'oranger, 30 g de sucre
Ganache montée : 80 g de chocolat blanc, 55 ml de crème fleurette chaude, 110 ml de crème fleurette froide.

Préchauffer le four à 180°c.

Tamiser ensemble la poudre d'amande, la farine, le sel et la levure chimique.
Fouetter au fouet électrique ou à la main les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange double bien de volume. Ajouter la crème, fouetter, incorporer les poudres tamisées. Verser le beurre fondu refroidi, l'eau de fleur d'oranger et les graines de pavot. 
Répartir la pâte dans des moules à muffins beurrés et farinés jusqu'au 3/4.  
Faire cuire 5 minutes à 180°c, puis environ 20-25 mn à 160°c. Vérifier la cuisson en plantant au milieu la lame d'un couteau, celle-ci doit ressortir sèche.

Pendant ce temps préparer le sirop en portant à ébullition l'eau, la fleur d'oranger et le sucre. 

Dès la sortie du four, arroser les cakes chauds avec le sirop chaud (j'ai mis 2-3 cs de sirop par cake). Laisser refroidir avant de démouler et de coiffer d'un peu de ganache montée.

Ganache montée - facultatif mais humm trop gourmand- { à préparer la veille}
Hacher finement le chocolat blanc. Porter à ébullition les 55 ml de crème fleurette. Verser sur le chocolat blanc, laisser reposer quelques secondes et mélanger à la spatule. Incorporer les 110 ml de crème fleurette froide. Filmer et réserver au frais jusqu'au lendemain. 

Une fois les cakes refroidis, à l'aide d'un fouet monter la ganache comme une chantilly. Coiffer les cakes avec de la ganache et déguster !

 

Astuce : plus le mélange oeufs sucre sera battu et deviendra léger plus le cake sera léger. Pour un moule à cake compter 45mn de cuisson environ.
La ganache une fois montée se conserve très bien au réfrigérateur (elle ne retombera pas).

 

 

76075804 Cake au pavot & fleur d'oranger {ganache montée chocolat blanc} 

 

 

 

10 mars 2008

Pâtes de fruits mandarine-orange

Pâtes de fruits mandarine-orange
Il y a des recettes, comme les pâtes de fruits, que l'on croit réservées aux confiseurs et qui nous semble carrément impossible à faire à la maison. Là, je vous arrête tout de suite ... car les pâtes de fruits sont vraiment des friandises "bêtes comme...
10 février 2008

Sablés ganache framboise et ganache café

Sablés ganache framboise et ganache café
Après mes biscuits façon petit écolier voici des sablés façon Prince. Une pâte à biscuit bien croquante et fondante qui cache une onctueuse ganache pas au chocolat aujourd'hui mais à la framboise avec des petits éclats de fruits et une autre au café....
12 février 2008

Lasagnes St Jacques-crevettes à la ricotta, graine de fenouil et huile de pistache

Lasagnes St Jacques-crevettes à la ricotta, graine de fenouil et huile de pistache
Qu'est qu'on mange ce soir ? ? Et si on se faisait un tête à tête à l'italienne comme dans la belle et le clochard mais avec des lasagnes maison ? Car les spaghettis ce n'est pas facile à manger et le bruit du "slurp" pour récupérer le spaghetti qui glisse...
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