Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

10 octobre 2008

Carrés fondants à la ricotta, basilic & origan

A l'origine, je devais faire une quiche, mais il ne me restait que 2 œufs et je n'avais pas de pâte à tarte non plus. Du coup, la quiche s'est transformée non pas en citrouille (quoi que, c'est de saison en ce moment) mais en carrés fondants et moelleux à la ricotta et aux herbes.

Un concentré de douceur pour un dîner léger à accompagner d'une salade croquante ou des graines germées ... Ou alors, à  couper en petits cubes pour servir à l'apéritif avec une sauce au yaourt par exemple.


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Carrés fondants à la ricotta, basilic & origan
Pour un moule rectangulaire (20*27 environ)

500 g de ricotta (soit 2 pots ou autre fromage frais type brousse)
40 g de mascarpone
4 cs de basilic
4 cs d'origan
40 g de farine
2 œufs
25 g de parmesan râpé
Poivre

1. Égoutter la ricotta s'il y a du jus. Séparer les blancs des jaunes.

2. Dans le bol du mixeur, verser tous les ingrédients sauf les blancs. Mixer jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux et homogène. Assaisonner de poivre.

3. Monter les blancs en neige (avec une pincée de sel) pas trop fermes. Les incorporer délicatement à la préparation à la ricotta.

4. Chemiser le fond d'un moule de papier sulfurisé huilé et verser la garniture dessus. Enfourner pour 20-25 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Surveiller la cuisson, si le dessus dore trop vite, couvrir d'une feuille de papier d'alu. Le gâteau est cuit lorsque la pointe du couteau ressort sèche.

5. A la sortie du four, badigeonner le dessus d'un peu d'huile d'olive. Laisser complètement refroidir avant de couper des parts.

6. Déguster froid ou à température ambiante accompagné d'une salade par exemple.

 

Astuces : Montez les blancs en neige pas trop fermes sinon le gâteau sera trop mousseux. Remplacer le basilic et l'origan par de la coriandre et du persil, ajouter des noisettes ....

Sans mixeur : fouetter vivement la ricotta et le mascarpone avec les jaunes jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux. Ajouter les herbes, le parmesan et la farine tamisée et fouetter de nouveaux puis continuer la recette à l'identique.
Par contre les moelleux ne seront pas de couleur verte, vu que les herbes ne seront pas mixées.

0003   Carrés fondants à la ricotta, basilic & origan


Ingrédients : , , , , ,

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Commentaires

    super !!! cette recette originale pour un petit diner léger hummm ! et elle est à ma portée celle ci j'pense que j'y arriverais lol

    lamu, 10 octobre 2008 à 11:04
  • Cette photo est magnifique....en fait c'est pour ton talent de cuisinère et photographe que je t'ai donné mon défi !

    Chris, 10 octobre 2008 à 11:10
  • ah oui là je signe!!!!
    et basilic origan ça fonctionne parfaitement pour moi...je m'imagine déjà le dégustant avec une salade bien relevée!!!

    carooo, 10 octobre 2008 à 11:41
  • en ce moment j'ai du mal à trouver de la ricotta ..mais dés que j'en ai sous la main je teste !!

    Alice, 10 octobre 2008 à 11:44
  • Non seulement la recette me semble extra mais la photo l'est tout autant. C'est super joli. Bravo
    Chrys

    Chrystel, 10 octobre 2008 à 11:47
  • une très belle improvisation... J'aime beaucoup la texture de la ricotta...

    clemence, 10 octobre 2008 à 11:51
  • Je fonds pour tes carres

    Lolotte, 10 octobre 2008 à 11:57
  • Hé bien ca vaut le coup de transformer sa quiche en carrés fondants )
    la présentation est toujours aussi jolie

    Nuage de lait, 10 octobre 2008 à 11:58
  • géniale la texture doit etre agréable

    valou, 10 octobre 2008 à 11:59
  • une bonne idée pour l'apéro de dimanche je vais épater les amis, j'en salive d'impatience bises

    nanou, 10 octobre 2008 à 12:02
  • ça a du bon de manquer d'ingrédients parfois ^^ , une idée bien sympa pour un apéro dinatoire .

    emi, 10 octobre 2008 à 12:04
  • Un très joli détournement de recette avec ces carrés fondants...et j'adore la ricotta...!

    cathy, 10 octobre 2008 à 12:12
  • C'est vraiment trop joli j'aime la forme, la couleur, la texture qui a l'ai d'être extra légère et la présentaion Miam
    Encore une bien jolie et bien gourmande réalisation
    Merci
    Bisous, bonne journée

    Cenwen, 10 octobre 2008 à 12:40
  • Voilà une bonne idée, rapide et gouteuse....tes photos sont toujours superbes, il y a de la recherche artistique, c'est un plaisir, tu sais mettre en valeur tes créations, j'apprécie beaucoup..... encore bravo.

    nathalia, 10 octobre 2008 à 12:50
  • Ces carrés sont adorables à tous points de vue, je n'en ferais qu'une bouchée !

    Cicerolle, 10 octobre 2008 à 13:03
  • Vraiments insolites! Des carrés qui doivent être bien bons!

    Bises,

    Rosa

    Rosa, 10 octobre 2008 à 13:04
  • C'est super joli et j'imagine super bon!!!

    babouchka, 10 octobre 2008 à 13:16
  • Oh oui cette version apéro me plait beaucoup!

    Clem, 10 octobre 2008 à 13:28
  • Une recette très originale & toujours de jolies photos ! Je me régale...

    Alizarine, 10 octobre 2008 à 13:33
  • Joli et original ces carrés salés, à tester, merci!!!

    christine, 10 octobre 2008 à 13:43
  • super ! moi qui adore cuisiner avec la ricotta, je récolte toutes les recettes avec cet ingrédient.

    sandrine, 10 octobre 2008 à 14:36
  • C'est super joli cette présentation et ça doit être délicieux!

    Laurence, 10 octobre 2008 à 15:37
  • Façon cheesecake du soleil...sympa comme tout!!

    mayacook, 10 octobre 2008 à 15:48
  • Belle improvisation ! je suis séduite mais sans graines germées pour moi

    Carole, 10 octobre 2008 à 16:45
  • Une idée de dernière minute en fonction de ce que tu as dans ton frigo, c'est tout moi et avec de la ricotta et des herbes, c'est encore moi. Elle est donc géniale pour moi cette recette.

    Frijoles, 10 octobre 2008 à 17:47
  • Forcément j'aime et puis, c'est trop joli.

    mamina, 10 octobre 2008 à 17:58
  • je m'empresse de l'imprimer,cr j'adore ce genre de recettes! bisous et wk end

    sabri34, 10 octobre 2008 à 18:03
  • voila une excellente idée pour un apéro sain !!!

    virginie, 10 octobre 2008 à 19:20
  • C'est merveilleux d'etre inscrit à ta newsletter et à tes messages...comme ça je sais quand tu publies une bonne petite recette!! mhummm, un régal, bonne soirée

    ceci, 10 octobre 2008 à 19:52
  • Je l'imprime d'urgence,miam

    MissCoralie, 10 octobre 2008 à 21:08
  • Super original ! et en plus, magnifique présentation!

    josephine51, 10 octobre 2008 à 22:20
  • Coucou Garance.........vraiment très rafraichissante cette petite recette, comme d'habitude j'adore la photo....merci à toi et passes un bon week-end !!!
    Bisous

    Sandrine, 10 octobre 2008 à 22:47
  • Improvisation peut-etre mais qui me semble delicieuse. j'adore ta photo avecla fourchette planté tres originale

    BabyChocolate, 10 octobre 2008 à 23:06
  • Extra !!!
    La qualité de la photo....waouh !!!
    Bizzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Barbichounette, 10 octobre 2008 à 23:06
  • Magnifiue la photo!!!

    J'aime beaucoup aussi la fourchette plantee!

    Cooking Girl, 11 octobre 2008 à 10:12
  • Très parfumés avec plein de senteurs et saveurs. Je les verrais bien sur ma table de salon pour un apéro dinatoire.
    Bon samedi, Doria

    Doria, 11 octobre 2008 à 12:49
  • Superbe présentation, un suptile mélange qui me va bien

    CVALOU, 11 octobre 2008 à 12:58
  • Un petit carre vert pour voir la vie en rose !

    Calorinet, 11 octobre 2008 à 21:23
  • Bon dimanche

    Comme quoi, sans avoir beaucoup d'oeufs on a de belles idées dans la cuisine..c'est tout mimi..tu n'as pas fait des changements sur ton blog???..il me semble que oui...j'adore le design...c'est craquant...

    eleonora, 11 octobre 2008 à 21:27
  • Cela m'arrive souvent de prévoir un plat, et de ne plus avoir l'ingrédient qui fait toute la différence. Heureusement que nous avons plus d'un tour dans nos tabliers ! )
    Bises, Marie

    Marie Cuisine, 11 octobre 2008 à 21:28
  • Huuuum

    Ma première récation : huuuuum...
    Quelle belle idée et quelle photo!
    Bonne soirée.

    Yann
    http://saveursetcouleurs.over-blog.com

    Yann, 11 octobre 2008 à 21:53
  • c'est clair que tu es bien loin de la quiche, mais pour notre plus grand plaisir ça m'a l'air bien appêtissant.

    Cojocano, 11 octobre 2008 à 21:56
  • Merci pour ces délicieux carrés de verdure.

    provence, 11 octobre 2008 à 23:44
  • ce carré fond déjà dans ma bouche...du basilic hummmm...de la ricotta miammm...
    merci...

    coriandre-et-cie, 12 octobre 2008 à 10:30
  • joliment fondant et belle couleur !! bravo pour cette réalisation ... bon dimanche
    ml

    ml, 12 octobre 2008 à 11:37
  • hum ça a l'air drôlement bon!

    helene06, 12 octobre 2008 à 14:33
  • Bravo pour ta capacité d'adaptation au contenu de ton réfrigérateur !
    La photo est superbe
    bisous

    piroulie, 12 octobre 2008 à 22:31
  • Ooooooooooooh miam ! et ta photo est superbe ...
    à bientôt
    Stéph

    Stéph, 13 octobre 2008 à 10:07
  • Très sympa ces petits carrés, et très parfumé en plus...Miammm !!! bises et bonne semaine.

    celiane82, 13 octobre 2008 à 10:23
  • Très beau détournement! Bonne journée.

    gourmandelise, 14 octobre 2008 à 15:41
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