Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

02 juin 2010

Charlotte à l'asperge, amandes et vinaigre balsamique ... légère comme une plume (sans crème fouettée, ni gélatine)

Début juin j'en profite et continue ma cure d'asperge verte, la saison est trop courte ... C'est comme une drogue :-) pas de panique une drogue douce, riche en fibres, minéraux et vitamines. J'en "gloutonne" des kilos des tonnes, bon là faut quand même pas abuser.
Depuis l'espuma d'asperge et ses bonbons de saumon, j'ai fait des cigares en pâte filo, un cappuccino avec des noisettes ou encore un feuilleté avec une fausse béchamel.
Et ma dernière envie, c'était de faire une charlotte d'asperge. Mais pas une charlotte avec de la crème fouettée ! J'avais plutôt envie d'une mousse poids plume faite avec des blancs d'œufs et de l'agar agar.

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CHARLOTTE2

Il n'en restait qu'une hier soir dans le frigo, je me suis bien gardé de le crier haut et fort. La dernière, c'était pour moi ce midi !

Charlotte légère à l'asperge, amandes, vinaigre balsamique (avec agar agar)

Pour 4 verrines (de 20 cl environ)
4 larges tranches de pain complet Bjorg (ou pain noir)
230 d'asperges vertes
125 g de cottage cheese (à défaut Saint moret ...)
1 g d'agar agar (soit 1/2 cc rase)
1 cs de lait
2 blancs d'œufs à température ambiante
3 cs rases + 4 cc de poudre d'amande
30 g d'amandes mondées
Huile d'olive
2 cs de vinaigre balsamique
Curry

Les amandes grillées :
Hacher les amandes au couteau et les faire dorer à la poêle dans un filet d’huile d’olive. Les égoutter sur du papier absorbant et réserver.

Le pain au vinaigre balsamique :
Dans un petit ramequin, mélanger 1 cs d'huile d'olive avec le vinaigre. Couper 8  disques de pain de la taille des verres.

Dans chaque verre : déposer 2 disques de pain, les imbiber du mélange huile vinaigre, saupoudrer de 1 cc de poudre amande. Répéter l’opération pour les verrines restantes.

La mousse d'asperge :

Cuire les asperges dans de l’eau bouillante salée, une fois cuite réserver les têtes pour la décoration (cela m'a donné 30 g de tête d'asperge).
Couper les 200 g d’asperges restantes
en tronçon, les faire revenir sur feu moyen pendant 5 minutes dans une poêle légèrement huilée. Les mixer avec le cottage cheese. Verser cette purée dans un saladier, ajouter la poudre d’amande puis assaisonner de sel, curry. 

Dans une petite casserole, délayer l’agar agar dans le lait et 2 cuillerées à soupe de purée d’asperge. Faire chauffer, dès que le mélange bulle, maintenir le frémissement pendant 30 secondes en mélangeant, puis incorporer à la purée d'asperge. 

Monter les blancs en neige fermes avec 1 pincée de sel. Les incorporer délicatement à la purée d’asperges. Rectifier l’assaisonnement en curry si nécessaire. Répartir la mousse dans les verrines en y incorporant un peu d’amandes grillées. Placer au frais pour 8 heures minimum.

Au moment de servir, disposer dessus les têtes d’asperges. Servir éventuellement avec quelques lanières de saumon ou jambon fumé. 

Astuces : La charlotte étant sans crème fouettée elle sera moins ferme qu'une charlotte traditionnelle. Il est préférable de les préparer dans des verrines plutôt que dans un grand moule.
Pour le pain complet (type pain noir allemand Volkornbrot) c'est le pain qui est emballé tranché, assez compact en forme de pavé. J’ai pris celui de chez Bjorg mais il existe différentes marques comme Jacquet et Harrys (dispo au rayon pain de mie).  Remplacer la poudre d'amande par de la poudre de noix ou noisette.
Le cottage cheese se trouve au rayon fromage frais- fromage blanc.

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0003   Charlotte à l'asperge, amandes, vinaigre balsamique


Si vous aimez le vinaigre balsamique, voici d'autres idées recettes :

Et pour cuisiner tout en légèreté avec l'agar agar, pourquoi ne pas tenter :



Ingrédients : , , , , ,

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Commentaires

    très beau

    laura women cake, 02 juin 2010 à 16:46
  • ça me donne envie de tester instantanément, comme la plupart de tes recettes!!
    merci pour ce très joli plat!
    isa

    isapadawan, 02 juin 2010 à 16:57
  • je trouve que c'est une belle invention, avec une jolie couleur vert espoir! et si en plus, c'est léger...

    sam, 02 juin 2010 à 17:01
  • Bonjour Garance,
    une belle recette comme à ton habitude et merci de faire attention à notre ligne !!
    tu as bien raison il faut en profiter car la saison des asperges est trop courte pour s'en priver !!
    bonne soirée à toi
    hervé (lesateliersdhys)

    herve, 02 juin 2010 à 17:11
  • Bonjour Garance,
    une belle recette comme à ton habitude et merci de faire attention à notre ligne !!
    tu as bien raison il faut en profiter car la saison des asperges est trop courte pour s'en priver !!
    bonne soirée à toi
    hervé (lesateliersdhys)

    herve, 02 juin 2010 à 17:11
  • Tout comme toi j'adore les asperges, j'essaierai une de tes recette rapidement je pense, merci !

    drinou_331, 02 juin 2010 à 17:47
  • tu l'appelles charlotte...

    moi je l'appellerai bavarois d'asperges ou cheesecake salé LOL bref...de toute manière c'est une super recette...qui doit être fraiche et passer toute seule ! miam !

    Damedekaro, 02 juin 2010 à 17:49
  • très sympa !

    cecile, 02 juin 2010 à 18:01
  • Très jolie cette charlotte salée avec les asperges vertes!
    C'est original!

    gourmandelise, 02 juin 2010 à 18:23
  • Quelle bonne idée cette charlotte aux asperges vertes!!! Je ne les déguste pas assez souvent, en tous les cas, pas cette variété, mais je les aime aussi beaucoup!

    Palaisdeslys, 02 juin 2010 à 18:38
  • Miam, léger, frais, savoureux... tout ce que j'aime !

    Lulu, 02 juin 2010 à 19:58
  • j'aime beaucoup cette recette d'abord j'adore les asperges et présentée ainsi sans matière grasse mousseuse vu le résultat on doit tester absolument
    merci
    bonne soirée

    anna, 02 juin 2010 à 21:57
  • que c'est orginal !
    que c'est beau !
    quelle présentation superbe !
    qui n'aurait envie de se mettre à ta table ??
    moi, j'en suis !!!!

    tablesdecricri, 02 juin 2010 à 23:40
  • C'est comme toujours tout en subtilité.

    Totchie, 02 juin 2010 à 23:42
  • encore une très déclinaison originale et bien pensée.

    marie, 03 juin 2010 à 06:54
  • Voilà une recette bien sympathique, de plus j’adore le mélange du tout ! BRAVO pour tes photos !

    Eléonora, 03 juin 2010 à 07:22
  • Tu as eu raison de te garder la dernière !
    ça a l'air bien frais et savoureux!
    bises

    *manue, 03 juin 2010 à 07:32
  • superbe ! frais, léger, parfumé... Les verres sont chouettes pour ce type de présentation : où les as tu achetés ?

    clemence, 03 juin 2010 à 09:21
  • Vite avant qu'il n'y ait plus d'asperges, hier au marché, elles avaient vraiment trop mauvaise mine.

    Vanille, 03 juin 2010 à 09:42
  • très jolie recette comme d'habitude

    virginie, 03 juin 2010 à 13:12
  • Superbement léger,frais et gourmand!!!Tu as bien fait de faire de la rétention d'info!!!
    Bisous.
    Caro

    Boudloune, 03 juin 2010 à 13:17
  • Bonjour,
    sublime cette verrine de saison!
    bonne journée,
    Mélanie

    Mélanie, 03 juin 2010 à 15:00
  • Je vois que tu es accro aux asperges vertes... comme moi.
    Sinon, ton lien sur mon blog débouche sur une page qui dit que ton blog n'existe plus!

    mamina, 03 juin 2010 à 16:20
  • Je vois que tu es accro aux asperges vertes... comme moi.
    Sinon, ton lien sur mon blog débouche sur une page qui dit que ton blog n'existe plus!

    mamina, 03 juin 2010 à 16:20
  • magnifique verrine et certainement savoureuse...

    yo, 03 juin 2010 à 16:53
  • Hop, dans mes favoris ! Merci pour ta visite, qui me permet de découvrir ton très jolis blogs, ses recettes originales et ses magnifiques photos ! Je reviendrai explorer un peu plus tes articles plus tard, j'ai déjà repéré des azukis, le reste promet ! Bonne journée !

    Nelly, 04 juin 2010 à 11:32
  • Cette association de saveurs est superbe ! Et visuellement, il n'y a rien à redire... Bravo !

    nath-zestes2vie, 05 juin 2010 à 15:06
  • Une belle entrée de saison joliment mise en scène, bravo !

    Chris, 07 juin 2010 à 18:45
  • Totally guilt free, comme dirait l'aut'!

    Cocotte, 08 juin 2010 à 21:52
  • Une recette bien sympatique ! Merci

    Cuisinegourmande, 09 juin 2010 à 16:09
  • J'ai bien envie de tester ta recette mais je ne mange pas de fromage, par quoi pourrais-je le remplacer ?

    CClaudia, 13 juin 2010 à 11:46
  • Je n'ai pas aimé le pain Bjorg et c'est dommage parce l'association est bonne et le tout est lèger. A refaire mais avec un autre pain pour moi.

    Alice, 28 juin 2010 à 19:55
  • j'adore cette version!

    helene06, 23 juillet 2010 à 17:50
  • Charlotte

    Rosie, 21 octobre 2012 à 21:48

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