02 juin 2010
Charlotte à l'asperge, amandes et vinaigre balsamique ... légère comme une plume (sans crème fouettée, ni gélatine)
Début juin j'en profite et continue ma cure d'asperge verte, la saison
est trop courte ... C'est comme une drogue :-) pas de panique une
drogue douce, riche en fibres, minéraux et vitamines. J'en "gloutonne"
des kilos des tonnes, bon là faut quand même pas abuser.
Depuis l'espuma d'asperge et ses bonbons de saumon, j'ai fait des cigares en pâte filo, un cappuccino avec des noisettes ou encore un feuilleté avec une fausse béchamel.
Et ma dernière envie, c'était de faire une charlotte d'asperge. Mais pas une charlotte avec de la crème fouettée ! J'avais plutôt envie d'une mousse poids plume faite avec des blancs d'œufs et de l'agar agar.
.
Il n'en restait qu'une hier soir dans le frigo, je me suis bien gardé de le crier haut et fort. La dernière, c'était pour moi ce midi !
Charlotte légère à l'asperge, amandes, vinaigre balsamique (avec agar agar)
Pour 4 verrines (de 20 cl environ)
4 larges tranches de pain complet Bjorg (ou pain noir)
230 d'asperges vertes
125 g de cottage cheese (à défaut Saint moret ...)
1 g d'agar agar (soit 1/2 cc rase)
1 cs de lait
2 blancs d'œufs à température ambiante
3 cs rases + 4 cc de poudre d'amande
30 g d'amandes mondées
Huile d'olive
2 cs de vinaigre balsamique
Curry
Les amandes grillées :
Hacher les amandes au
couteau et les faire dorer à la poêle dans un filet d’huile d’olive. Les égoutter sur du papier absorbant et réserver.
Le pain au vinaigre balsamique :
Dans un petit ramequin, mélanger 1 cs d'huile d'olive avec le vinaigre. Couper 8 disques de pain de la taille des verres.
Dans chaque verre : déposer 2 disques de pain, les imbiber du mélange huile
vinaigre, saupoudrer de 1 cc de poudre amande. Répéter l’opération pour
les verrines restantes.
La mousse d'asperge :
Cuire les asperges dans
de l’eau bouillante salée, une fois cuite réserver les têtes pour la décoration (cela m'a donné 30 g de tête d'asperge).
Couper les 200 g d’asperges restantes en tronçon, les faire revenir sur feu
moyen pendant 5 minutes dans une poêle
légèrement huilée.
Dans une petite
casserole, délayer l’agar agar dans le lait et 2 cuillerées à soupe de purée d’asperge. Faire chauffer, dès que
le mélange bulle, maintenir le frémissement pendant 30 secondes en mélangeant, puis incorporer à la purée d'asperge.
Monter les blancs en
neige fermes avec 1 pincée de sel. Les incorporer délicatement à la purée
d’asperges. Rectifier l’assaisonnement en curry si nécessaire. Répartir la mousse dans
les verrines en y incorporant un peu d’amandes grillées.
Au moment de servir,
disposer dessus les têtes d’asperges. Servir éventuellement avec quelques lanières de saumon ou jambon fumé.
Astuces : La charlotte étant sans crème fouettée elle sera moins ferme qu'une charlotte traditionnelle. Il est préférable de les préparer dans des verrines plutôt que dans un grand moule.
Pour le
pain complet (type pain noir allemand Volkornbrot) c'est le pain qui est emballé tranché, assez compact en forme de pavé. J’ai pris celui de chez Bjorg mais il existe différentes marques comme Jacquet et Harrys (dispo au rayon pain de mie). Remplacer la poudre d'amande par de la poudre de noix ou noisette.
Le cottage cheese se trouve au rayon fromage frais- fromage blanc.
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Charlotte à l'asperge, amandes, vinaigre balsamique
Si vous aimez le vinaigre balsamique, voici d'autres idées recettes :
- un crèmeux de choux fleur au caramel balsamique
- une salade sucrée salée aux poires, serrano chantilly fourme d'ambert-gorgonzola
- ou ce flan fondant au chèvre, caramel balsamique
Et pour cuisiner tout en légèreté avec l'agar agar, pourquoi ne pas tenter :
- mes tomates mozzarella revisitées
- cette confiture de melon fleurie
- ou cette panna cotta gourmande au nutella
Ingrédients : agar agar, amande, asperge, cottage cheese, curry, vinaigre balsamique
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