Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

06 janvier 2009

Clafoutis aux carottes épicées, lait de coco & cacahuètes

J'aime les clafoutis sucrés mais il ne m'arrive que très rarement de les décliner en version salée.
Pourtant c'est une recette facile pour réveiller et égayer quelques légumes endormis dans mon garage.
Et voilà, en un tour de main des carottes cuisinées en clafoutis, ça change, c'est bon et on en redemande.


CLAFOUTISCAROTTE_enc2


Clafoutis aux carottes épicées, lait de coco & cacahuètes

Pour 2 moules - 14 cm de diamètre environ (ou 1 grand moule carré de 20 cm)

4 œufs
20 cl de lait de coco
25 cl de crème liquide (fleurette par exemple)
70 g de farine
240 g de carottes
2 cc de gingembre frais râpé (à défaut en poudre)
1 poignée de cacahuètes salées
30 g de purée de cacahuètes (en magasin bio)
3 cs de coriandre ciselée
sel poivre

1. Préchauffer le four à 180°C.

2. Couper les carottes en petits dés ou en rondelles. Les faire cuire (à la vapeur ou à l'eau) al dente.

3. Dans un saladier, battre les œufs, ajouter la farine petit à petit et bien mélanger pour éviter la formation de grumeaux. Incorporer la crème, le lait de coco et la purée de cacahuètes.

4. Ajouter les cacahuètes, le gingembre râpé, la coriandre. Rectifier l'assaisonnement de sel et de poivre.

5. Dans un plat beurré et fariné, répartir les dés de carottes et recouvrir du mélange au lait de coco.

6. Faire cuire 25-30 minutes environ. Le clafoutis est cuit lorsque le centre est pris et le dessus doré. Laisser refroidir dans le four, déguster tiède ou froid.


Astuces :
Si le dessus dore trop vite, couvrir le clafoutis avec une feuille d'aluminium.
Quelques fois, je le fais également dans un plat carré de 20 cm, je le fais cuire environ 45 minutes.
La purée de cacahuètes se trouve en magasin bio.
Pour une saveur plus neutre, remplacer le lait de coco par du lait.

0003    Clafoutis aux carottes épicées, lait de coco & cacahuètes


Ingrédients : , , , , ,

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Commentaires

    excellent,je me permet de prendre la recette!!!!

    merci

    fatsam, 06 janvier 2009 à 22:51
  • Comme tu pourras voir chez moi ,j'aime les clafoutis salé mais je ne connais pas ta recette mais comme j'aime le lait de coco et la coriandre , je vais vite l'essayer . Bonne semaine .

    Nanoud, 06 janvier 2009 à 22:57
  • C'est exact ma chère Garance...moi j'en redemande, ce petit clafoutis a l'air délicieux !!!
    Je t'embrasse

    sandrine, 06 janvier 2009 à 23:11
  • yammmmmmmmmmmmmmmmi, j'aime les legumes, ca doit etre un delice.
    bisous

    amour de cuisine, 07 janvier 2009 à 01:31
  • moi j'aime beaucoup les versions salées : on peut en faire un plat complet accompagné d'une salade. Cette version m'a l'air bien bonne ! Bonne année...

    clemence, 07 janvier 2009 à 06:34
  • Superbe, quelle bonne idée.

    babouchka, 07 janvier 2009 à 06:57
  • Il me parait super bon j'adore les ingrédients utilisés une super recette que je note sans attendre MERCI

    amelie, 07 janvier 2009 à 07:06
  • ca ma l air bien bon et c est tout ce que j aime j essaye de suite

    ambalaba, 07 janvier 2009 à 07:41
  • Ce clafoutis est vraiment superbe, quelle jolie couleur! Bonne journée.

    gourmandelise, 07 janvier 2009 à 08:17
  • Un merveilleux clafoutis salé! Qu d'exotisme, mmmhhh!

    Bises,

    Rosa

    Rosa, 07 janvier 2009 à 08:34
  • une chouette idée, que je vais tester avec des amandes surement à la place des cacahuètes.

    Mirabelle, 07 janvier 2009 à 08:44
  • hummmm....encore un délice de plus...

    bisous

    Céci, 07 janvier 2009 à 08:52
  • Alternative à la purée ?

    par quoi peut on remplacer la puree de cacahuetes (pour faire du gras et la consistance) ?
    car pas le temps d'aller au magasin bio cette semaine et je meurs d'envie d'essayer la recette Ne me dis pas que tout ce plat depend de la purée de cacahuetes ... ou sinon je me verrais contrainte d'acheter pour la 1re fois de ma vie du Skippy au Monop !

    karine, 07 janvier 2009 à 09:17
  • superbe photo très colorée et le mélange de saveurs me plait énormément!!!!!!!!!!!!!

    carochococo, 07 janvier 2009 à 09:18
  • Alternative à la purée ?

    par quoi peut on remplacer la puree de cacahuetes (pour faire du gras et la consistance) ?
    car pas le temps d'aller au magasin bio cette semaine et je meurs d'envie d'essayer la recette Ne me dis pas que tout ce plat depend de la purée de cacahuetes ... ou sinon je me verrais contrainte d'acheter pour la 1re fois de ma vie du Skippy au Monop !

    karine, 07 janvier 2009 à 09:28
  • Très belle recette, je me laisse tenter!

    chantal33, 07 janvier 2009 à 09:30
  • Alternative à la purée ?

    par quoi peut on remplacer la puree de cacahuetes (pour faire du gras et la consistance) ?
    car pas le temps d'aller au magasin bio cette semaine et je meurs d'envie d'essayer la recette Ne me dis pas que tout ce plat depend de la purée de cacahuetes ... ou sinon je me verrais contrainte d'acheter pour la 1re fois de ma vie du Skippy au Monop !

    karine, 07 janvier 2009 à 09:33
  • Alternative à la purée ?

    par quoi peut on remplacer la puree de cacahuetes (pour faire du gras et la consistance) ?
    car pas le temps d'aller au magasin bio cette semaine et je meurs d'envie d'essayer la recette Ne me dis pas que tout ce plat depend de la purée de cacahuetes ... ou sinon je me verrais contrainte d'acheter pour la 1re fois de ma vie du Skippy au Monop !

    karine, 07 janvier 2009 à 09:36
  • Ce clafoutis salé doit être un régal. Bonne journée !

    marie, 07 janvier 2009 à 09:44
  • ce clafoutis sera au menu rapidement chez moi !

    Alice, 07 janvier 2009 à 09:58
  • uuuum celle la je la garde!!

    marie, 07 janvier 2009 à 10:35
  • Pour moi aussi je mets cette recettes dans les "à tester" très vite mais j'aimerai aussi savoir par quoi remplacer la purée de cacahuètes? Merci

    Eol, 07 janvier 2009 à 10:38
  • Ca me plaît!!

    Très belle idée, j'ai tout ce qu'il faut en stock (sauf crème fleurette, je mettrais de la crème de soja à la place).
    A la place de la purée de cacahuètes, on peut certainement mettre 2 c. à soupe d'huile d'olive, non?

    Flo Makanai, 07 janvier 2009 à 10:48
  • J'aime beaucoup l'idée de clafoutis salée ! Le tien a l'air délicieux ! Bonne année

    Anne-Sé, 07 janvier 2009 à 10:50
  • coucou tout d'abord je te souhaite une très bonne année 2009 ton prénom est Garance? j'adore ce prénom si rare si j'ai une fille un jour elle se prénommera ainsi! grosses bises claire

    Claire, 07 janvier 2009 à 10:59
  • que de saveurs dans ton clafoutis! et en plus, la carotte ça donne bonn mine ^^

    sam's cook, 07 janvier 2009 à 11:49
  • Il fallait y penser, bravo !

    Chris, 07 janvier 2009 à 13:06
  • Des clasiques revisités ???!
    J'adooooore !!!
    Et le gout des cacahuètes mélangé à la coco ainsisue le gingmebre et coriandre...et les z'odeurs !!! mmmMMmmmhh !

    (C'est un peu embétant les gens qui veulent changer çi par ça! Attention, ce n'est pas méchant c'est juste qu'une recette de base, dirais-je, et aussi originale par ces saveurs serait "gaché" (si j'ose dire) par un subsitut d'ngrédients!)

    Alinette, 07 janvier 2009 à 13:13
  • Il est très appétissant ! tiens ... des cacahuètes ? c'est original et j'aime bien cette idée

    Carole, 07 janvier 2009 à 13:28
  • étonnant mélange!

    valou, 07 janvier 2009 à 14:21
  • Lait de coco et purée de cacahuète, deuc produit que j'ai toujours sous la main... Ce petit clafoutis ne va pas tarder à se retrouver dans ma cuisine...

    Mamzelle Gwen, 07 janvier 2009 à 14:27
  • C'est original...
    Encore un produit à tester ... (crème de cacahuètes !!!).
    Bizzzzzzzz
    Barbichounette

    Barbichounette, 07 janvier 2009 à 14:53
  • Humm... Un pure délice

    Bonne Année 2009!! Santé et beaucoup d'Amour xxx
    ~Lexibule~

    Lexibule, 07 janvier 2009 à 15:44
  • Toujours très appétissant chez toi
    j'aime beaucoup l'idée d'un clafoutis salé

    Nuage de lait, 07 janvier 2009 à 17:52
  • comme tu me fais envie avec ta recette! top!!!

    cannelle68540, 07 janvier 2009 à 19:58
  • J'ai essayé le clafoutis salé il y a peu, et je l'ai adopté ! Ta recette a l'air délicieuse, originales ces saveurs

    Yum, 07 janvier 2009 à 21:47
  • Un peu de légèreté après les agapes un peu trop riches de ces dernières semaines, et en toute originalité.

    Valentine, 08 janvier 2009 à 07:55
  • Quelle jolie recette Bravo c'est super joli et gourmand
    Bisous

    Cenwen, 08 janvier 2009 à 09:20
  • J'ai bien envie d'essayer même si je sais d'avance que les enfants ne seront pas fan (tanpis pour eux!)
    Bises

    lydian, 08 janvier 2009 à 17:40
  • Pour moi c'est le régal assuré, tout le monde a la maison est fan de carottes, ton clafoutis a tout pour me plaire...!!
    Très bonne et heureuse année...

    cathy, 08 janvier 2009 à 22:12
  • Encore un clin d'oeil d'exotisme avec ce clafoutis plein de belle saveurs épicées, quel régal!!!!

    mc, 08 janvier 2009 à 22:43
  • Excellente idée le clafoutis salé, on dirait une quiche sans pâte!

    Miss Diane, 08 janvier 2009 à 22:56
  • Une jolie recette à tester d'urgence !!

    Gourmandises&gf, 09 janvier 2009 à 07:01
  • Les clafoutis salés j'adore ça, depuis que j'ai découvert celui aux tomates cerises! carotte et cacahetes j'adore, avec de la coco ça doit être encore mieux, j'en meure d'envie )
    Je te souhaite une tres belle année ainsi qu'à tes proches, à très vite, ici ou ailleurs...

    Clem, 09 janvier 2009 à 20:34
  • tres bonne idée de salé-sucré, ca me plait bien ca doit etre delicieux. Ta recette est a vite tester dans ma cuisine

    BabyChocolate, 10 janvier 2009 à 11:16
  • J’aimerais beaucoup aussi ! Bises et bon week-end !

    Calorinet, 10 janvier 2009 à 17:33
  • Belle façon de manger les légumes! merci pour la visite et le trés gentil commentaire! bonne année à toi aussi et bonne journée! bises!

    kouky, 11 janvier 2009 à 07:15
  • Superbe!

    Ta recette: j'adhère! Elle à l'air divine!! Comme tes photos!

    Phanie, 11 janvier 2009 à 09:17
  • Ce clafoutis me plait beaucoup pour les saveurs sucrées salées qu'il présente et pour la présence d'ingrédients que j'adore!

    palaisdeslys, 11 janvier 2009 à 13:44
  • C'est un joli clafoutis salé dont la recette me plait beaucoup. Il doit être super sympa à déguster.
    Chrys

    Chrystel, 11 janvier 2009 à 14:55
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