Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

Cake au pavot fleur d'oranger ... { une banale histoire d'expat à la recherche de l'ingrédient introuvable } ♥

A peine le pied posé dans mes champs de bluberries (myrtilles), j'étais loin de m'imaginer de devoir faire le tour de la planète US pour dénicher de la fleur d'oranger. L'ingrédient semble être bien trop bizarre voire mystérieux pour être trouvé ici ! Cher lecteur, tu vas te dire : elle est folle ! Mais pourquoi arpenter les supermarchés bio ou non, les épiceries asiatiques ou mexicaine pour de la fleur d'oranger !

Bah oui pourquoi ? Lorsque que je vivais en France, j'avais une addiction à l'eau de fleur d'oranger. Un parfum que j'ai mis longtemps à verser dans mes recettes de cuisine, mais au final vu la descente que j'avais ... je me suis décider à en acheter "de la bonne" et par litre ! Oui, je sais la fleur d'oranger est loin d'être l'ingrédient hyper tendance du moment par rapport au thé matcha, le pandan, la fève tonka, ou les poivres en tout genre ! Et puis j'en ai trouvé mais quel goût bizarre .... oh il y aurait bien sur Amazon pour me dépanner mais franchement il y a des fois où ils abusent sur les frais de port. Bref ! Quoi qu'il en soit je l'ai importé ... merci Maman ♥ ♥ ♥.

Vous allez penser : ça y est elle ne fait que des muffins ! Un petit air de déjà vu ce genre de gâteaux ... une forme de muffin, un peu de ganache dessus ... mais pas le même gâteau ! Là c'est un cake ohh et quel cake ... Vous savez le genre de gâteau qu'on a envie de mangé dès qu'il sort du four qui réconforte même s'il fait 35°c, celui dans lequel on croque dedans goulûment extra moelleux, pas trop gonflé, avec une texture dense comme j'aime mais pas étouffante, parfumé avec des petits trucs qui croque dedans ... je continue  ... ! 

 

cake_pavot_fleuroranger

 

Cake à la fleur d'oranger pavot {ganache montée chocolat blanc } ♥
base du cake C. Michalak

3 oeufs
50 g de sucre
80 g de crème épaisse
1 cc rase de levure chimique
25 g de beurre fondu (clarifié ce sera encore mieux)
90 g de farine
35 g de poudre d'amande
1 cs de graines de pavot
25 ml de fleur d'oranger
cake_pavot_fleuroranger1
Sirop : 50 ml eau, 50 ml de fleur d'oranger, 30 g de sucre
Ganache montée : 80 g de chocolat blanc, 55 ml de crème fleurette chaude, 110 ml de crème fleurette froide.

Préchauffer le four à 180°c.

Tamiser ensemble la poudre d'amande, la farine, le sel et la levure chimique.
Fouetter au fouet électrique ou à la main les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange double bien de volume. Ajouter la crème, fouetter, incorporer les poudres tamisées. Verser le beurre fondu refroidi, l'eau de fleur d'oranger et les graines de pavot. 
Répartir la pâte dans des moules à muffins beurrés et farinés jusqu'au 3/4.  
Faire cuire 5 minutes à 180°c, puis environ 20-25 mn à 160°c. Vérifier la cuisson en plantant au milieu la lame d'un couteau, celle-ci doit ressortir sèche.

Pendant ce temps préparer le sirop en portant à ébullition l'eau, la fleur d'oranger et le sucre. 

Dès la sortie du four, arroser les cakes chauds avec le sirop chaud (j'ai mis 2-3 cs de sirop par cake). Laisser refroidir avant de démouler et de coiffer d'un peu de ganache montée.

Ganache montée - facultatif mais humm trop gourmand- { à préparer la veille}
Hacher finement le chocolat blanc. Porter à ébullition les 55 ml de crème fleurette. Verser sur le chocolat blanc, laisser reposer quelques secondes et mélanger à la spatule. Incorporer les 110 ml de crème fleurette froide. Filmer et réserver au frais jusqu'au lendemain. 

Une fois les cakes refroidis, à l'aide d'un fouet monter la ganache comme une chantilly. Coiffer les cakes avec de la ganache et déguster !

 

Astuce : plus le mélange oeufs sucre sera battu et deviendra léger plus le cake sera léger. Pour un moule à cake compter 45mn de cuisson environ.
La ganache une fois montée se conserve très bien au réfrigérateur (elle ne retombera pas).

 

 

76075804 Cake au pavot & fleur d'oranger {ganache montée chocolat blanc} 

 

 

 


Ingrédients : , , , ,

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Commentaires

    il est magnifique ......... waouhhhhh ....

    poucinette, 17 juillet 2012 à 15:38
  • Ah les fameux ingrédients favoris introuvables...cela me parle forcement lol
    et parfois il n'y a pas d'autres solutions que de se les faire envoyer !!

    Damedekaro, 17 juillet 2012 à 15:41
  • et dire qu'ici avec le ramadam qui approche, il y en a des litres et des litres dans tous les supermarchés....

    Nadège, 17 juillet 2012 à 17:08
  • Tes cakes ont l'air super moelleux et parfumés, j'adooore :

    LeeYaa, 17 juillet 2012 à 17:48
  • Une merveille , waouh !

    recettedumonde, 17 juillet 2012 à 18:51
  • extra!

    lustine, 17 juillet 2012 à 19:25
  • Tout comme toi et comme Carole, je ne connais que trop bien le problème des favoris INTROUVABLES ! Et au final, tes petits cakes sont vraiment très tentants ..... je vais sûrement les tester vu que je trouve de le fleur d'oranger ici (tiens, bizarre, ils ont ça ici ?!?!?!). Une petite question, avec quel ustensile tu obtiens ces espèces de spaghettis de ganache ?

    Cali, 17 juillet 2012 à 23:15
  • miam miam vraiment superbes =P

    BoopCook, 18 juillet 2012 à 08:07
  • Aaaah merci

    Super-merci-génial... Moi qui cherche toujours des trucs introuvables aux US pour apporter, je sais ce que j'offrirai la prochaine fois !

    LN, 18 juillet 2012 à 09:52
  • Ces petits gâteaux me donnent bien envie d'en piquer un !!

    La Fourmi Elé, 18 juillet 2012 à 09:59
  • super joli!
    et bon courage pour la suite de tes aventures culinaires! hihi

    tifleur, 18 juillet 2012 à 11:24
  • CAKE TENTANT

    Bonjour , magnifique recette très tentante de petits cakes pour un café gourmand.....Peut-on avoir le secret du nom de cette fameuse et exceptionnelle eau de fleur d'oranger ?Dans ma petite ville j'ai la chance d'avoir un grand magasin libanais où je trouve TOUT un tas d'introuvables......merci

    Maryse B, 18 juillet 2012 à 14:18
  • Miam!La fleur d'orange j'adore ça! Et du coup une petite question: comment appelles tu l'eau de fleur d'oranger en anglais? Je dis orange water mais je ne suis pas sure du terme.

    Gen, 18 juillet 2012 à 16:49
  • Quelle bonne idée ! Ça change du citron/pavot... Et adorant aussi l'eau de fleur d'oranger, je garde !!

    Clémence, 19 juillet 2012 à 09:42
  • Il est magnifique! Bravo! Bonne soirée.

    Culinaire Amoula, 19 juillet 2012 à 20:26
  • Tu peux trouver l'eau de fleur d'oranger dans les magasins Whole Foods ou Wegman's (s'il y en a pas chez toi), j'en ai une petite bouteille a mon bureau !

    Estelle, 20 juillet 2012 à 21:38
  • ils sont superbes. c'est une fois que l'on est loin de la france que l'on se rend compte des petits ingrédients très courantes nous manquent...

    marie, 24 juillet 2012 à 09:05
  • Un vrai délice et je pèse mes mots.
    J'ai battu le mélange oeufs-sucre longtemps et effectivement les cakes étaient succulents. Rien à enlever, rien à ajouter. On a atteint la perfection, je crois.
    Je suis moi aussi accroc à la fleur d'oranger. Il paraîtrait que cela vient du fait que ma grand-mère en mettait dans mes biberons pour m'apaiser avant de dormir, ma mère à repris l'astuce et j'en fait autant avec mon bébé.
    Bref...
    Juste une petite question, pour faire un cake familial (dans un moule à cake) combien de temps durerait la cuisson ? Si vous l'avez déjà fait. Merci encore pour toutes ces belles recettes. J'aime beucoup votre blog.

    Mimie, 27 juillet 2012 à 20:20
  • Si un jour je viens te voir, tu me dis, je te rapporterai de la fleur d'oranger et tu me feras ce gâteau

    philo, 21 août 2012 à 09:39
  • Moi je dit rien et j'admire!

    chef cuistot, 29 août 2012 à 22:34
  • Superbe bravo

    julien, 13 octobre 2012 à 22:09

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