01 octobre 2008
Terrine à la courgette, flocons d'épeautre et coeur de chèvre ... avec de l'agar agar
L'agar agar fait vraiment des miracles. Après la confiture de tomates rouges à la rose, je l'ai testé en faisant des terrines à la courgette.
Une version "entrée" avec un cœur de chèvre frais que j'ai moulé dans des moules en silicone à briochettes.
Et une version "mini amuses-bouche" pour l'apéritif que j'ai accompagné avec une sauce au yaourt à la coriandre.
En temps normal, avec de la gélatine (ou un sachet de gelée au madère), il faut attendre toute une journée pour que cela se tienne à peu près et là, avec l'agar agar en 2 heures, les amuses-bouche sont déjà bien pris.
Terrine à la courgette, flocons d'épeautre, chèvre et coriandre
(6 moules en silicone type briochette ou petit moule à cake)
180 g de courgettes
1/2 bouillon émietté (ou sel, sauce soja)
2 cs d'oignon émincé
50 g de flocons d'épeautre (ou orge, riz ...)
huile d'olive
poivre
3 cs de coriandre ciselée
30 cl d'eau froide
2 g d'agar agar (soit 1 sachet)
1/2 petit Billy (ou autre fromage frais)
1. Râper les courgettes.
2. Dans une sauteuse, faire revenir sur feu moyen les courgettes et l'oignon dans un peu d'huile d'olive pendant 3 minutes.
3. Ajouter les flocons d'épeautre, le bouillon émietté et la coriandre. Assaisonnez de poivre.
4. Dissoudre l'agar agar dans l'eau froide et verser sur le mélange.
5. Faire cuire 5 minutes sur feu moyen (petite ébullition).
6. Verser pour moitié dans des moules individuels (en silicone pour faciliter le démoulage), déposer un morceau de fromage puis recouvrir de mélange à la courgette jusqu'en haut. Lisser éventuellement le dessus à la spatule.
7. Une fois les terrines refroidies, réfrigérer minimum 2 heures au frais (pour la version "mini") et 4 heures pour la version "entrée").
Astuces : Si vous n'avez pas de moule en silicone, il suffit de tapisser des ramequins de film étirable en laissant dépasser largement sur les bords pour faciliter le démoulage. terrine à la courgette, flocons d'épeautre, chèvre frais et coriandre
Ingrédients : agar agar, coriandre, courgette, flocons, fromage, légume
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Commentaires
tu m'as demandé des astuces pour l'agar agar mais as tu vraiment besoin de conseils ??? tu te débrouilles super bien, j'adore ces petites terrines et en version amuse bouche c'est encore plus craquant ! je suis comme toi, je débute avec cette poudre magique et j'y vais à tâtons... chez moi je l'utilise surtout pour les flans, mousses et crèmes (voir rubriques).
bises
hummmmmmm trés app^étissant.