Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

01 octobre 2008

Terrine à la courgette, flocons d'épeautre et coeur de chèvre ... avec de l'agar agar

L'agar agar fait vraiment des miracles. Après la confiture de tomates rouges à la rose, je l'ai testé en faisant des terrines à la courgette.
Une version "entrée" avec un cœur de chèvre frais que j'ai moulé dans des moules en silicone à briochettes.


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Et une version "mini amuses-bouche" pour l'apéritif que j'ai accompagné avec une sauce au yaourt à la coriandre.

En temps normal, avec de la gélatine (ou un sachet de gelée au madère), il faut attendre toute une journée pour que cela se tienne à peu près et là, avec l'agar agar en 2 heures, les amuses-bouche sont déjà bien pris.



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Terrine à la courgette, flocons d'épeautre, chèvre et coriandre
(6 moules en silicone type briochette ou petit moule à cake)

180 g de courgettes
1/2 bouillon émietté (ou sel, sauce soja)
2 cs d'oignon émincé
50 g de flocons d'épeautre (ou orge, riz ...)
huile d'olive
poivre
3 cs de coriandre ciselée
30 cl d'eau froide
2 g d'agar agar (soit 1 sachet)
1/2 petit Billy (ou autre fromage frais)

1. Râper les courgettes. 

2. Dans une sauteuse, faire revenir sur feu moyen les courgettes et l'oignon dans un peu d'huile d'olive pendant 3 minutes.

3. Ajouter les flocons d'épeautre, le bouillon émietté et la coriandre. Assaisonnez de poivre.

4. Dissoudre l'agar agar dans l'eau froide et verser sur le mélange.

5. Faire cuire 5 minutes sur feu moyen (petite ébullition).

6. Verser pour moitié dans des moules individuels (en silicone pour faciliter le démoulage), déposer un morceau de fromage puis recouvrir de mélange à la courgette jusqu'en haut. Lisser éventuellement le dessus à la spatule.

7. Une fois les terrines refroidies, réfrigérer minimum 2 heures au frais (pour la version "mini") et 4 heures pour la version "entrée").

Astuces : Si vous n'avez pas de moule en silicone, il suffit de tapisser des ramequins de film étirable en laissant dépasser largement sur les bords pour faciliter le démoulage.
0003  terrine à la courgette, flocons d'épeautre, chèvre frais et coriandre
 


Ingrédients : , , , , ,

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Commentaires

    hummmmmmm trés app^étissant.

    Cojocano, 01 octobre 2008 à 09:56
  • Je note, je note. Ca sera nickel comme apéro ou comme entrée.

    Dédé, 01 octobre 2008 à 09:58
  • les 2 versions sont séduisantes !! les amuses bouche en pyramide sont très chic!

    Alice, 01 octobre 2008 à 10:06
  • tres chouette j'aime beaucoup la version amuses bouches.

    angegaby, 01 octobre 2008 à 10:07
  • La version mini est terrible !!!
    bizzzzzzzz
    Barbichounette

    Barbichounette, 01 octobre 2008 à 10:36
  • C'est trop joli en version normal, je craque, en version miniature je fond Les couleurs sont super belles
    Merci pour ce moment de gourmandise
    Bisous, bonne journée

    Cenwen, 01 octobre 2008 à 10:41
  • Je confirme, l'agar-agar c'est vraiment magique... Et l'idée du petit cube de chèvre au centre de la terrine, mmmmmh!

    Clem, 01 octobre 2008 à 10:43
  • très sympa
    j'ai acheté du sirop de riz , bientôt je teste pour la pâte d'amande

    khala, 01 octobre 2008 à 12:34
  • Excellente l'idée du chèvre, une belle recette à retenir.
    Bonne journée

    délices eyes, 01 octobre 2008 à 12:46
  • tu m'as demandé des astuces pour l'agar agar mais as tu vraiment besoin de conseils ??? tu te débrouilles super bien, j'adore ces petites terrines et en version amuse bouche c'est encore plus craquant ! je suis comme toi, je débute avec cette poudre magique et j'y vais à tâtons... chez moi je l'utilise surtout pour les flans, mousses et crèmes (voir rubriques).
    bises

    sandrine, 01 octobre 2008 à 12:56
  • non seulement,c'est beau à regarder,ms en plus la forme est originale et ça a l'air délicieuc,pour 1 entée ou l'apéro,super,merci,bise

    sabri34, 01 octobre 2008 à 13:54
  • Une merveilleuse création! Quelle bonne idée!

    Bises,

    Rosa

    Rosa, 01 octobre 2008 à 13:58
  • mais ca m'a l'air extremement interessant tout ca !!! beau aux yeux et au gout !

    corinne, 01 octobre 2008 à 14:56
  • Encore une fois, elle nous fait des miracles!

    C’est tellement joli et bien pensé !

    Calorinet, 01 octobre 2008 à 15:01
  • En version Mini, c'est irrésistiblement craquant.
    L'agar-agar fait vraiment des miracles. Bises, Marie

    Marie Cuisine, 01 octobre 2008 à 15:33
  • Magnifique cette terrine!

    Adèle, 01 octobre 2008 à 15:37
  • superbes !! j'adore les parfums et c'est vrai que l'agar agar c'est génial !

    clemence, 01 octobre 2008 à 15:59
  • J'ai trouvé les "vedettes" de l'apéro de mon prochain dîner. Merci.

    cath.woman, 01 octobre 2008 à 18:44
  • Ca présente super bien et ça a l'air délicieux !

    Chris, 01 octobre 2008 à 20:14
  • Cette recette est excellente...j'ai un peu de mal à doser l'agar agar, je pensais qu'il en fallait moins que la gélatine et je trouve , à chaque fois, qu'il y en pas mal dans les recettes que je vois sur les blogs. Je pense que c'est trompeur du fait de la poudre, non?

    tini, 01 octobre 2008 à 20:19
  • miam miam quel délice,la photo est top!!!!!!

    fatsam, 01 octobre 2008 à 21:23
  • Coucou Garance,

    Que de jolies photos pour une si belle recette très appétissante....tes amuses bouches sont à croquer !!!!!
    Bisous

    Sandrine, 01 octobre 2008 à 21:38
  • J'adore ta version mini. Tes photos sont tres appetissantes, elles me mettent l'eau a la bouche

    BabyChocolate, 01 octobre 2008 à 23:19
  • hummmmm!!Un vrai régal

    ceci, 02 octobre 2008 à 10:39
  • Magnifique, je n'ai pas d'autres mots.

    noufi, 02 octobre 2008 à 12:45
  • Les deux versions sont aussi craquantes l'une que l'autre, alors je prends les deux!!!

    cathy, 02 octobre 2008 à 16:38
  • Les mignons!! que c joli et tentant.

    Amélie, 02 octobre 2008 à 18:06
  • oh elle a tout pour plaire cette recette elle est originale, saine,fashion, et surement délicieuse !

    lamu, 02 octobre 2008 à 20:39
  • Une bien belle création!

    Eliz, 02 octobre 2008 à 23:13
  • Superbes terrinettes que je dévorerais bien pour arriver à toucher ton coeur de chèvre!!!!

    Frijoles, 03 octobre 2008 à 08:57
  • C'est superbe et vu qu'il y a de l'agar agar dans ta recette, jy adhère totalement, Mmmm!

    plume_d_argent, 04 octobre 2008 à 15:59
  • Me revoilà!! Très jolie ta terrine! Quelle belle présentation!! Bonne journée.

    gourmandelise, 06 octobre 2008 à 00:04
  • joli!

    Cette recette est vraiment très belle e originale!

    lory, 06 octobre 2008 à 11:20
  • humm j'adore ce genre de recette, un délice!=)

    Géraldine, 06 octobre 2008 à 21:24
  • C'est vraiment trop beau ce que tu fais , et je ne parle même pas des ingrédients ... j'aime tout !

    Bises

    chouya, 07 octobre 2008 à 09:30
  • hum cela donne raiment envie ce petit coeur tout blanc....

    Louna, 07 octobre 2008 à 17:11
  • elles sont trés jolies tes photos! bravo!

    smilias, 15 octobre 2008 à 16:48
  • j'ai des courgettes, le fromage et le moule à pyramides, il ne me manquait que l'idée!! merçi

    maida, 21 octobre 2008 à 22:59
  • Super fouette ces petites entrées avec le coeur de chèvre ! Je suis sûre des les tester dès l'arrivée des beaux jours !!

    Maybe, 13 mars 2010 à 17:06

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