Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

30 mai 2010

Confiture de framboise à la rose et aux amandes ... de la couleur sur mes tartines

Avez-vous déjà goûté à un bouquet de fruits et de fleur en pot ?
Moi, pour la fête des mamans au lieu d'offrir un traditionnel bouquet de fleurs, ce sera un bouquet bien parfumé et enfermé dans un petit pot.
Une gourmandise colorée pour que le matin ses papilles se réveillent tout en gourmandise.


CONFpain      CONFpot

Cette confiture est pleine d'arômes, avec beaucoup de framboises et quelques mûres, un léger voile de rose et des amandes effilées.
Une confiture alliant la saveur fruité et acidulé de la framboise à celle de la rose, si douce et parfumée. Son goût est doux, riche en fruits et peu sucré grâce à l'agar agar (gélifiant naturel).
Elle trouvera facilement sa place sur des tartines, dans des yaourts comme dans un biscuit roulé.


Confiture de framboise à la rose & aux amandes 
(avec agar agar)
Pour 2 pots

400 g de framboises
200 g de mûres
200 g de sucre (ou plus selon les goûts)
2 cs de jus de citron
3/4 d'une cc rase d'agar agar
3 cs d'eau de rose
50 g d'amandes effilées

La veille :
Dans une casserole verser 300 grammes de framboises, les mûres, le sucre et le jus de citron. Mélanger et porter à ébullition le mélange. Dès qu'il bout, arrêter immédiatement la cuisson. Verser le tout dans un saladier, couvrir et placer au réfrigérateur pour toute la nuit.

Le lendemain :
Verser de l'eau bouillante dans deux pots à confiture et leurs couvercles. Laisser tiédir, jeter l'eau et retourner le tout sur un torchon propre.

Récupérer le jus des fruits et mettre les fruits de côté.
Prélever 1 cs de jus, le verser dans un petit récipient et délayer l'agar agar dedans. Réserver.

Porter le jus récupéré à ébullition pendant 5 minutes. Ajouter les fruits et laisser frémir pendant 4 minutes. Tourner de temps en temps pour éviter que la confiture n'accroche au fond de la casserole (baisser le feu si nécessaire).

Ajouter  l'agar agar dissout, l'arôme de rose et les framboises restantes. Mélanger correctement puis laisser frémir pendant 2 minutes. La confiture est encore liquide, elle va se solidifier une fois refroidie. Verser le mélange dans les pots, visser les couvercles et les retourner.

Astuces : Une fois les pots refroidis, les conserver au frais. Attendre au moins 48 heures avant de déguster. J'ai utilisé les fruits de chez Picard que j'ai décongelés et égouttés de leur jus avant de préparer la confiture.

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0003  Confiture de framboise à la rose & aux amandes


Bonne
fête Maman  ..... et bonne fête à toutes les mamans aussi


Ingrédients : , , , , ,

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Commentaires

    Ta confiture peu sucrée me plaît bien, je suis à nouveau en période confiture.

    Vanille, 30 mai 2010 à 10:13
  • à la rose!! ah ça je veux goûter...

    sam, 30 mai 2010 à 10:37
  • Ta confiture doit être pleine de délicieux arômes en effet ! J'aimerais bien la goûter sur une tartine.. :p ! Bises et bon dimanche

    Amélie, 30 mai 2010 à 11:14
  • rose et framboises

    Rose et framboise : quelle belle harmonie. Dès que les framboises du jardin seront mûres je fais ta confiture et j'en ferai des macarons ! Je te raconterai !

    sidehal, 30 mai 2010 à 11:17
  • genial cette recette
    bisous, kroline

    kroliine, 30 mai 2010 à 12:18
  • hum elle a l'air excis cette confiture j'adore ca bravo

    axoulle, 30 mai 2010 à 13:40
  • merci

    merci pour ce cadeau aux parfums que j'adore j'ai hate de la gouter

    mamychats, 30 mai 2010 à 16:39
  • Quelle harmonie de saveur !!! ça doit être un vrai délice !!!

    Ange et Délices, 30 mai 2010 à 21:19
  • Rose et framboise, un joli mariage, j'aime aussi framboise et violette qui se marient bien entre elles.

    applemini, 31 mai 2010 à 08:43
  • UNe confiture pleine de soleil et de couleurs en effet!

    Palaisdeslys, 31 mai 2010 à 08:46
  • j'adore la framboise alors avec la rose nul doute pour ma gourmandise !

    pascaloue, 31 mai 2010 à 09:13
  • Hummm cette confiture me plait beaucoup! J'adore les framboises et la rose, le parfum doit être exceptionnel!! Bonne journée bizzz

    Sandra, 31 mai 2010 à 16:11
  • Une confiture qui sort de l'ordinaire...

    Sandrine P., 31 mai 2010 à 18:19
  • hum....au p'tit dèj, miam

    sandra, 01 juin 2010 à 08:42
  • Pour une fois la quantité de sucre reste raisonnable, ce qui n'est pas pour me déplaire.

    Hélène, 01 juin 2010 à 09:03
  • Ça doit être très bon. Merci pour la recette !

    Blog planchas, 01 juin 2010 à 10:10
  • Superbement gourmande cette confiture!!!Avec cette note de rose,je craque.
    Bisous.
    Caro

    Boudloune, 01 juin 2010 à 19:44
  • Cette confiture est parfaite, tout à fait à mon goût
    ta maman est bien gâtée
    bises
    jojo

    Nuage de Lait, 01 juin 2010 à 20:32
  • j'en aurais bien gouter sur mes tartines ce matin

    babychocolate, 02 juin 2010 à 08:36
  • j'adore la confiture je t'en chipe une cuillère
    bizzz

    virginie, 02 juin 2010 à 09:12
  • Je n'ai que des garçons, je vais me la faire moi-même cette gourmandise. Un excellent mariage.

    boljo, 02 juin 2010 à 15:37
  • Cette confiture a l'air délicieuse et c'est surtout pratique d'avoir une recette qu'on peut faire avec des fruits congelés : le prix des framboises près de chez moi est exorbitant !
    Comme d'habitude je suis épatée par la qualité et le chic de tes photos
    bisous

    Piroulie, 06 juin 2010 à 14:29
  • hé une recette de plus a tester!! elle me fait vraiment envie !!
    bonne journée
    soaz

    soazig, 24 juin 2010 à 10:48
  • Bottes UGG

    Tout d’accord sur votre opinion. Et moi,the web site is http://ugg.shoesbootsmall.com

    Bottes UGG, 06 septembre 2010 à 10:07
  • Bottes UGG

    Votre article m'a donné beaucoup de reflexions. Allez-vous faire des folies sur une paire de bottes ugg cette saison ? Ces bottes sont très belles.

    Bottes UGG, 13 octobre 2010 à 10:50

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