750 grammes
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Talons Hauts & Cacao
26 juin 2009

Salade de courgettes, coco, crevettes ... les courgettes autrement

Salade de courgettes, coco, crevettes ... les courgettes autrement
Je crois que, plus les années passent, plus je déteste les chaleurs écrasantes parisiennes comme nous avons eues en cette fin de semaine. Un soleil brûlant, éblouissant et même sous le parasol sa chaleur est intenable. Les volets de la maison reste légèrement...
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1 juillet 2009

Zalettis ... craquerez-vous aussi pour les 4 cm de tendresse ??

Zalettis ... craquerez-vous aussi pour les 4 cm de tendresse ??
Décollage immédiat pour un voyage en Italie pour vous faire découvrir les Zalletis. Ils sont à base de farine de maïs ce qui leur donnent cette jolie couleur jaune et généralement ils sont garnis de raisins secs. Mais comme en cuisine, mes spatules sortent...
22 juillet 2009

Tartinades ... épisode 1 un peu d'originalité et de couleurs dans mes petits pots

Tartinades ... épisode 1 un peu d'originalité et de couleurs dans mes petits pots
L'été, je tartine et monsieur aussi ... nous avons la toast tartinade attitude. Je les aime bien mes petits pots remplis de crèmes salées, elles sont bien pratiques. On les mange comme on veut : en dip, en crostini, à la cuillère ... elle remplace même...
8 mars 2010

Tarte à la crème brûlée vanille et pommes confites au safran

Tarte à la crème brûlée vanille et pommes confites au safran
Comme d'habitude, même si je savais que le jeu cuisine moi une épice, chez Minouchka était lancé depuis janvier, c'est à la dernière minute que je me suis réveillée. Le safran je ne l'aime pas trop dans les plats salés, je ne sais pas pourquoi, peut être...
27 avril 2010

Pâté végétal à l'épeautre, noisettes & olives ... Que faire d'un morceau de pain dur

Pâté végétal à l'épeautre, noisettes & olives ... Que faire d'un morceau de pain dur
Envie de bluffer votre entourage avec un pâté ?? Facile ! avec un peu d'épeautre cuit, quelques morceaux de légumes, des noisettes, du pain dur, je fais un pâté végétal et ça change. Vraiment digeste par rapport à un pâté à base de viande et cela permet...
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22 juin 2010

Gâteau fondant aux cerises, amande & fève tonka sans oeufs ni beurre et pourtant délicieusement fondant

Gâteau fondant aux cerises, amande & fève tonka sans oeufs ni beurre et pourtant délicieusement fondant
Si j'étais eXtrêMement gourmande de sucré, je crois bien que je n'en n'aurais pas laissé une miette de ce gâteau. Mais, comme je suis "juste" gourmande et pas trop égoïste quand il ne s'agit pas de chocolat, j'ai eu la délicatesse et la gentillesse d'en...
8 décembre 2010

Entremets à la noisette, café et chocolat noir un trio plus que gourmands pour un premier dessert des Fêtes de Noël

Entremets à la noisette, café et chocolat noir un trio plus que gourmands pour un premier dessert des Fêtes de Noël
Après le tuto de la génoise il aurait été normal de vous allécher avec une première recette de bûche style pâtissière. Mais voilà, quelques fois la cuisinière n'a pas le dessus sur la tribu de gourmands qui l'entoure ! Pourtant tout était bien parti,...
31 juillet 2011

Tarte au chocolat abricot au gingembre c'est sûr elle sera la star gourmande de mon été

Tarte au chocolat abricot au gingembre c'est sûr elle sera la star gourmande de mon été
Entre l’abricot et le melon, difficile de faire mon choix l’été. J’aime, non je raffole de ces deux fruits qui me rappellent la Provence. D'ailleurs, souvent je ne sais que choisir entre un cageot de melon parfumés ou un cageot d’abricots gorgés de soleil...
19 décembre 2011

Filet mignon au cacao, purée de panais acidulée, taboulé de chou-fleur aux cèpes ... Noël Acte IV

Filet mignon au cacao, purée de panais acidulée, taboulé de chou-fleur aux cèpes ... Noël Acte IV
Ah, enfin je vous propose une recette de viande …oui il était temps !!! A Noël, il est vrai que les viandes stars qui sont le plus souvent cuisinées sont les chapons, poulardes, dindes et autres amies volailles. Mais, j’ai remarqué qu’il y a bien trop...
5 septembre 2008

Soupe de tomates au pesto de roquette - persil et croutons de polenta

Soupe de tomates au pesto de roquette - persil et croutons de polenta
Un été sans tomate n'est pas un été. Cette année, on a eu quelques frayeurs pour nos pieds de tomates. Pour obtenir de belles tomates, il faut tailler les gourmands, de la chaleur et de l'eau mais en quantité raisonnable. La tomate déteste avoir son feuillage...
13 mai 2009

Cheesecake au saumon et graines de pavot

Cheesecake au saumon et graines de pavot
Il y a des jours, ou malgré la pluie diluvienne et le ciel gris souris qui s'écrase sur Paris, la journée commence plutôt bien. Réveiller avant la sonnerie du réveil, en avance sur le timing, un peu de temps pour chahuter avec les enfants en les faisant...
6 avril 2009

Bouchées à la noix de coco, ganache au chocolat épicé ... des bounty maison

Bouchées à la noix de coco, ganache au chocolat épicé ... des bounty maison
Une erreur de boite ... quelques fois ça a du bon de se tromper ! J'ai pris un pot de lait concentré sucré au lieu de non sucré. C'est bien la première fois que je me retrouve avec ce produit entre les mains ... mais que faire ? La recette sur l'étiquette...
4 juin 2009

Fête des mères ... Acte I - pâte de fruits à la fraise aux 5 baies , pâtes de fruits mangue-passion épicées

Fête des mères ... Acte I - pâte de fruits à la fraise aux 5 baies , pâtes de fruits mangue-passion épicées
Bientôt la fête des mères, besoin d'idées pour un cadeau ??? Et cette année, pourquoi ne pas lui confectionner vous -même un mini panier gourmand très sucré. En générale les mamans sont gourmandes et apprécient les petites sucreries faites rien que pour...
31 août 2010

Financiers aux framboises, hibiscus, rose ... Je veux de la couleur

Financiers aux framboises, hibiscus, rose ... Je veux de la couleur
Je ne sais pas comment c'est dans votre jardin, mais chez nous il y a des kilos de framboises ! Ok un peu mytho la fille je vous l'accorde, il n'y que 4 pieds de framboisier. Mais, il y en a assez pour faire des petites douceurs avec, de quoi faire tourner...
8 octobre 2010

Tarte aux pommes châtaigne, miroir caramel au cidre parce qu'il n'y a pas qu'une façon de faire la tarte aux pommes

Tarte aux pommes châtaigne, miroir caramel au cidre parce qu'il n'y a pas qu'une façon de faire la tarte aux pommes
Tarte à la framboise, tarte aux abricots, pêches, rhubarbe ... non définitivement NON je n'aime pas ça. Et pourtant ce qui est contradictoire car j'aime tous ces fruits là crus ou cuits.En fait, je trouve ça carrément ennuyeux à manger. De la pâte et...
11 mai 2011

Guimauve au comté, safran & poivron rôti (sans gélatine) ... on ne se refait pas, I ♥ Comté et en plus c'est facile

Guimauve au comté, safran & poivron rôti (sans gélatine) ... on ne se refait pas, I ♥ Comté et en plus c'est facile
Vous voulez en savoir une bonne ? Et bien, dernièrement je suis tombée dans un piège à fromage que m'a tendu Edda. Ne vous inquiétez pas, je ne me suis pas faite coincée dans une tapette géante comme dans la cité de la peur. Rien de bien méchant ! Allez...
6 août 2012

Muhammara ... {ne me demandez pas comment ça se prononce ... Je pique nique et je "dip" en faisant escale au Liban }

Là je crois bien que c'est ma recette de l'été pour nos piques niques. Un petit truc à tartiner ou un dip avec du poivron, bref une recette qui ne demande pas de longues heures de cuisine. Rien de plus simple on fait "cramer" raisonnablement les poivrons hein ! On mixe avec des noix, quelques herbes et une touche Libanaise avec de la mélasse de grenade dénicher dans mon supermarché. Hop c'est prêt et c'est plutôt pas mal.

Et puis ça m'a permit de goûter pour la première fois à la mélasse de grenade qui donne une petit touche à la fois acidulée et sucrée. Un sirop plutôt épais utiliser dans la cuisine libanaise qui donne une touche de pep's. A force d'en entendre parler sur les blogs j'ai finit par me laisser tenter !
Pour une fois après avoir en avoir dénicher très facilement, ma bouteille n'a pas finit oubliée dans le fond du placard en attendant son heure de gloire. Je suis très vite devenue addict à ce nectar épais à la robe rouge sombre pour laquer un filet mignon, mariner des crevette ou donner une saveur exotique à ma salade de quinoa. 

Et puis on customise, enfin moi je le customise ce muhammara en mettant du poivron jaune ou des amandes. Et ma petit touche perso, j'utilise cette agréable purée rouge dans mes salades végétariennes, dans les pâtes chaudes et même dans les sandwichs ...parfaits pour les piques niques d'été. Car ici, aux alentours de chez moi, les endroits pour pique niquer ne manquent pas surtout prêt du lac. Attention grand luxe, dans les parcs prêts du lac ou non, on trouve des tables, bancs et barbecue ! Ici le pique nique en plein air c'est un peu comme déménager sa cuisine. Ils débarquent en familles, entre amis avec les grosses glacières, les gros thermos et parfois même leur propre barbecue  ! Vous ne verrez jamais un américain étaler une couverture pour pique niquer ... y'a que les français pour faire ça au moins une fois ...  et passer pour des extra terrestres d'ailleurs ! 

 

muhamara

 

Muhammara .. dip au poivron rouge et noix
3 poivrons rouges
80 g de noix (torréfiées de préférence)
Tabasco (ou piment)
2 cc rases de coriandre en poudre
3 cc rases de cumin en poudre
3 cc de mélasse de grenade
1 cs de jus de citron
Sel
1 cs d'huile de noix (à défaut huile d'olive)
Menthe et coriandre fraîche (à doser selon les goûts, j'ai mis 10 feuilles de menthe et 15-20 feuilles de coriandre)

Faire dorer les poivrons sous le grill du four jusqu'a ce que la peau soit légèrement grillée. Les enfermer dans un sac en plastique type ziploc et laisser reposer 10 mn environ, peler puis épépiner. 
Ciseler les herbes et hacher les noix.

Dans le bol du mixeur, déposer les poivrons, les noix, les épices en poudre, l'huile, la mélasse de grenade, la menthe et la coriandre fraîche. Mixer en utilisant la touche pulse pour faire une pâte à tartiner. Assaisonner de sel et de tabasco. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

Accompagner avec du pain grillé frotté à l'ail, des tranches de courgette crue, des bâtonnets de carottes ....

Astuces : Enfermer les poivrons grillés chauds dans un sac en plastique permet de retirer facilement la peau. Torréfier les noix (au four ou à la poêle sans matière grasse) exaltera leur saveur, laisser les bien refroidir avant de les mixer sinon elles rendront de l'huile.

La mélasse de grenade se trouve dans les épiceries orientales.

 

76075804Muhammara dip au poivron rouge et noix  

25 janvier 2008

Ceviche de Saint-Jacques et dorade, chantilly au citron vert

Ceviche de Saint-Jacques et dorade, chantilly au citron vert
Une entrée qui se passe de tous commentaires tellement elle était délicieuse ! Un ceviche de Saint-Jacques et dorade (poisson cru mariné dans du jus de citron vert) accompagnée d'un mélange de crudités le tout surplombé d'une chantilly au citron vert...
14 juin 2008

Truffes au chocolat blanc et enrobages croquants

Truffes au chocolat blanc et enrobages croquants
En générale, je fais des truffes au chocolat au moment des fêtes de Noël. Pourtant, ce sont des confiseries faciles à réaliser avec des ingrédients que j'ai en permanence sous la main. Mais, tout bêtement le reste de l'année, je ne pense pas à en faire....
17 février 2009

Cheesecake au caramel et croustillant de pralin à la fève Tonka, noix de pécan - macadamia

Cheesecake au caramel et croustillant de pralin à la fève Tonka, noix de pécan - macadamia
Un titre bien long mais qui en vaut la peine ... ce cheesecake au bon goût de caramel avec sa petite touche croquante sur le dessus à base de flocons de céréales et aux deux noix est un délice ... lorsqu'on aime le caramel ! Le plus dur c'est d'attendre...
2 avril 2008

Mi-cake mi-terrine au cidre, poulet et estragon

Mi-cake mi-terrine au cidre, poulet et estragon
x Une odeur agréable se dégage en ouvrant la porte du four. Vite, il reste combien de temps avant d'en prendre une part ? La saveur du cidre est légère et se marie très bien avec le poulet et l'estragon. C'est une recette à mi chemin entre le cake et...
9 décembre 2009

Pain d'épices spécial foie gras

Pain d'épices spécial foie gras
Je n'attends pas les fêtes de fin d'année pour faire du pain d'épices, d'ailleurs il y en a régulièrement pour le petit déjeuner.C'est facile à faire, rapide, il suffit d'un moule à cake, d'un four, quelques d'ingrédients, un mélange d'épices. Chacun...
27 novembre 2010

Turbot en habit de speck sauce au miel cannelle, fenouil et moutarde ... Menu de fêtes

Turbot en habit de speck sauce au miel cannelle, fenouil et moutarde ... Menu de fêtes
Mais oui déjà fin novembre, ça y est les lutins du Père Noël doivent sûrement s'activer à préparer les cadeaux donc de ce côté là vous n'avez pas grand chose à faire !! Quoi les lutins n'existent pas ? Donc comme chaque année, cela risque d'être pareil....
29 décembre 2010

Semifreddo à l'amande, griottes tièdes rôties à l'Amaretto (parfait glacé) ... Dessert de fêtes un peu givré (sans sorbetière)

Semifreddo à l'amande, griottes tièdes rôties à l'Amaretto (parfait glacé) ... Dessert de fêtes un peu givré (sans sorbetière)
Quoi, vous n'avez toujours pas songer à votre dessert du 31. Entre les rhumes et autres bronchites, les cadeaux gourmands à croquer, le rdv chez le coiffeur et ces satanées journées qui passent trop vite vous n'avez pas vu le temps filer et nous voilà...
16 décembre 2010

Paupiette aux airelles foie gras, fondant à la patate douce et son mitonné de légumes, émulsion pomme épicée

Paupiette aux airelles foie gras, fondant à la patate douce et son mitonné de légumes, émulsion pomme épicée
Il serait temps de penser au menu du réveillon ? Cette année vous auriez peut être envie de changer un peu de la traditionnelle escalope de foie gras, dinde ou chapon farcis ?? Alors pourquoi ne pas faire vous même vos paupiettes pour en mettre plein...
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