Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

08 mars 2010

Tarte à la crème brûlée vanille et pommes confites au safran

Comme d'habitude, même si je savais que le jeu cuisine moi une épice, chez Minouchka était lancé depuis janvier, c'est à la dernière minute que je me suis réveillée.

tartesafran1_copie

Le safran je ne l'aime pas trop dans les plats salés, je ne sais pas pourquoi, peut être un dosage pas assez minutieux ou tout bêtement que mes papilles n'aiment pas ça. J'ai vraiment du mal.
Par contre cette épice, je l'apprécie dans les desserts.
Quelques pincées suffisent pour transformer une simple poêlée  ou un carpaccio de fruits tel que la poire, la pomme, l'orange ou la mangue en un dessert parfumé et raffiné.
Il donnera également un goût subtile et envoûtant dans les pâtes à gâteaux  (génoise, sablés, cake) mais également dans les desserts crémeux tels que les crèmes brûlées, riz au lait, mousse au chocolat.

J'aime tout particulièrement parsemer quelques pincées de safran dans un cake à l'ananas, mais également en ajouter dans les truffes au chocolat blanc à l'abricot.

tartesafrantartesafran2tartesafran3   

Alors pourquoi pas dans une tarte. Dans ce dessert, se mêle la douceur d'une crème vanillée peu sucrée et le fondant des pommes confites au safran.
Le safran ne domine pas la saveur sucrée de la vanille et des fruits mais l'exalte puis l'arôme épicé se dévoile ensuite progressivement. C'est ce que j'aime dans le safran.


Tarte à la crème brûlée vanille, pommes confites au safran
Pour un moule de 22 cm

Pâte brisée sucrée à l'amande (à défaut pâte brisée maison ou du commerce)
200 g de farine
50 g de poudre d'amande
40 g de sucre
110 g de beurre
1 bonne pincée de sel
1 jaune
25-35 ml d'eau froide

Crème brûlée vanille
4 jaunes
200 ml de crème liquide (fleurette)
50 ml de lait
30 g de sucre
1 gousse de vanille (les miennes sont grandes et très parfumées, la moitié d'une suffit)

Pommes confites au safran
3 pommes (soit 750 g non pelées)
300 ml d'eau
200 g de sucre
2 cs de miel
2-3 dosettes de safran (ducros)
1 cs de citron + un peu de jus

Pâte brisée

Sortir le beurre 10 minutes à l'avance et le couper en dés.

Verser dans un saladier la farine, la poudre d'amande, le sucre, le sel et le beurre coupé. Travailler grossièrement en sablant du bout des doigts afin d'obtenir un mélange sableux.
Faire un puits au milieu, ajouter le jaune d'œuf. Malaxer quelques secondes puis verser en plusieurs fois l'eau (ajouter entre 25 et 35 ml d'eau froide). Cesser de travailler la pâte dès qu'une boule peut être façonnée. Ne pas trop la travailler la pâte sinon elle deviendra élastique.
La déposer sur le plan de travail et la pousser devant soi avec la paume de la main 2-3 fois. Reformer grossièrement une boule et répéter l'opération 2 fois. Ceci a pour but de bien incorporer le beurre et de rendre la pâte lisse et homogène.

Former une boule, filmer et laisser reposer au réfrigérateur pendant 4 heures minimum. Une nuit c'est mieux.

Sortir la pâte du réfrigérateur 10 minutes avant de la travailler. L'étaler entre deux feuilles de film transparent ou sulfurisé. Foncer le moule, piquer le fond et les bords avec une fourchette, recouvrir de papier sulfurisé et de légumes secs.
Remettre au réfrigérateur 30 minutes minimum pour raffermir la pâte (cela évitera qu'elle ne se rétracte pendant la cuisson). 

Préchauffer le four à 180°c.  Faire cuire à blanc 15-20 minutes à 180°c selon l'épaisseur.

Crème brûlée vanille

Pendant la cuisson du fond de tarte, fouetter les jaunes avec le sucre.
Chauffer le lait, la crème et la vanille (graines et gousse) jusqu'à ébullition. Retirer la gousse, verser sur le mélange précédent. Remuer délicatement sans fouetter pour éviter que cela ne mousse.
Verser sur le fond de tarte précuit et enfourner à 160 °c pendant 20 minutes. La crème doit être prise mais moelleuse sous la pression du doigt. Elle se figera en refroidissant, éviter de trop la cuire.
Laisser complètement refroidir à température ambiante puis placer au réfrigérateur (ou garage).

Les pommes confites au safran

Peler et épépiner les pommes. Les couper en petits dés et les citronner pour éviter qu'elles ne noircissent.
Porter à ébullition l'eau, le sucre, le miel et la cuillère à soupe de jus de citron pendant 3-4 minutes. Baisser le feu, ajouter les  pommes et laisser cuire environ 10-15 mn sur feu assez doux, jusqu'à ce que les pommes soit légèrement translucides et fondantes.
Les égoutter et les placer dans un plat creux.
Faire réduire le sirop de moitié sur feu doux (légers frémissements) pendant 15 mn. Ajouter 2 dosettes de safran au sirop réduit, verser sur les pommes et laisser complètement refroidir le tout au réfrigérateur. Ajuster en safran si nécessaire avec la dernière dosette.

Déposer les dés de fruits (bien égouttés du sirop) sur la crème brulée.
Sortir la tarte 15 minutes avant de déguster. Servir accompagnée d'un peu de sirop au safran éventuellement et d'une boule de glace vanille.

Astuces : un dessert à faire la veille de préférence pour que la vanille et le safran développent leur saveur.

 

Cette recette vous a plu, cliquez sur le titre ci-dessous pour l'imprimer

0003  Tarte à  la crème brûlée vanille & pommes confites au safran


Et, pour les 4 blancs d'œufs restants, voici quelques idées de gourmandises :


Ingrédients : , , , , , ,

Pour accéder à tous les ingrédients répertoriés sur le blog, cliquer sur Nuage des ingrédients




Commentaires

    Bien belle recette, savoureuse et appétissante !

    Fragrantielles, 08 mars 2010 à 22:55
  • très belle réalisation et super gourmande je note cette idée merci
    bises

    anna, 08 mars 2010 à 23:20
  • Superbe tarte, bien colorées et sans doute délicieuse...qui ne résisteront pas bien longtemps.

    Celeste, 09 mars 2010 à 00:02
  • Quelle superbe tarte! Bravo!!!

    babouchka, 09 mars 2010 à 06:59
  • humm, le fondant de la crème brûlée et toutes ces couleurs, elle est superbe ta tarte ! Bises

    ana, 09 mars 2010 à 07:44
  • Une très belle tarte, couleur soleil...qui annonce le printemps ! Bises

    Lili18, 09 mars 2010 à 07:50
  • Une petite merveille

    Qui fait très, très envie
    Félicitations, c'est magnifique comme d'habitue

    lolo, 09 mars 2010 à 08:11
  • hum miam !! trop goutue cette tarte !

    magaliJ, 09 mars 2010 à 08:30
  • que cette tarte à l'air bonne !!!!

    virginie, 09 mars 2010 à 08:51
  • très belle couleur réveillée par les filaments de safran
    j'aime beaucoup

    virginie, 09 mars 2010 à 09:06
  • elle a l'air divine cette tarte grand bravo

    axoulle, 09 mars 2010 à 09:08
  • voilà la fameuse tarte... Elle est superbe et doit être un délice en bouche...

    clemence, 09 mars 2010 à 09:18
  • Bonjour Garance,
    Elle est sublime cette tarte "crème brûlée avec ses pommes confites au safran". J'adore le safran aussi bien dans le salé que dans le sucré.
    Et ton dessert doit être vraiment exquis.
    Belle réussite. Quel talent !
    Bonne journée,
    Bises,
    Patricia - La Table de Pénélope

    Diane-plop, 09 mars 2010 à 10:31
  • Elle est bien agréable à regarder cette tarte, elle doit être très bonne...

    Catherine, 09 mars 2010 à 14:19
  • mieux vaut tard que jamais, elle est magnifique en plus

    sam, 09 mars 2010 à 17:50
  • Superbe réalisation,comme toujours.
    Bisous.
    Caro

    Boudloune, 09 mars 2010 à 19:20
  • Superbe réalisation,comme toujours.
    Bisous.
    Caro

    Boudloune, 09 mars 2010 à 19:21
  • une belle réussite déclinable à volonté en plus !

    Mercotte, 09 mars 2010 à 19:28
  • Et encore une recette que je te pique, j'ai hate de tester ça a l'air délicieux!

    Mère et Fille, 09 mars 2010 à 21:08
  • Tes photos sont superbes et ta gourmandise colorée bien gourmande !!!
    CLquipopotte♥♥♥

    clquipopotte, 09 mars 2010 à 22:15
  • ta tarte est magnifique et doit etre a tomber au niveau aromatique bravo

    babychocolate, 09 mars 2010 à 22:51
  • Original et très tentant !

    Myriam, 10 mars 2010 à 01:33
  • Félicitations pour l' honneur sur canalblog.
    karim

    bakrim76, 10 mars 2010 à 10:48
  • Superbe tarte. Ça donne envie !

    Grain de Raisin, 10 mars 2010 à 11:10
  • Quel bonne idée cette tarte! elle me tente drôlement!!
    hum l'odeur du safran j'aime trop ça!

    fatjel, 10 mars 2010 à 11:37
  • Quelle belle recette !
    Bisous

    Eva, 10 mars 2010 à 12:24
  • félicitations pour cette superbe tarte j'aime beaucoup l'ajout d'épices dans les desserts (à petite dose !!) et tes photos sont superbes !!
    bonne journée

    hervé (lesateliersdhys)

    herve, 10 mars 2010 à 13:09
  • Elle doit etre vraiment exquise cette tarte avec ces pommes confites au safran!

    gourmandelise, 10 mars 2010 à 14:05
  • Ca a l'air très bon !

    La Fée Relookée, 10 mars 2010 à 15:05
  • Quelle magnifique tarte!!!!bonne soirée!

    dani, 10 mars 2010 à 17:35
  • j'adore ta recette..bravo à toi.!!!

    bastidien, 10 mars 2010 à 19:23
  • et bien quelques fois canalblog à la main heureuse en mettant un blog à l honneur
    rien que le nom de la recette m a mis l eau à la bouche j ai acheté à une copine qui récolte du safran une bouteille de sirop de safran qu elle confectionne elle même artisanalement je vais essayer cette recette ce week end
    hum je sens que l on va se régaler merci pour cette recette

    nany, 10 mars 2010 à 19:36
  • Superbe tarte, si originale! Bravo!

    Ellaë, 10 mars 2010 à 19:43
  • hum...quel parfum!!!

    sandra, 10 mars 2010 à 19:56
  • Encore une de tes recettes qui me fait de l'œil... Nous avons des connivences gourmandes, c'est une évidence !
    Bonne soirée à toi

    Florence, 10 mars 2010 à 21:16
  • Le renouveau de la tarte aux pommes, elle est superbe.

    Vanille, 11 mars 2010 à 01:00
  • Cette tarte m'a l'air tout simplement magique!! Avec la crème brûlée, les pommes et le safran miam miam!!

    payette6202, 11 mars 2010 à 08:49
  • Quelle belle réalisation cette tarte aux couleurs très ensoleillées, c'est superbe!

    Palaisdeslys, 11 mars 2010 à 08:58
  • bravo !! c'est une fois de plus un régal de venir te rendre visite. j'adore l'idée de la crème brûlée en tarte, je note ça tout de suite !!

    tallula, 11 mars 2010 à 11:18
  • POmmes, safran et citron ... Un bien beau mélange ! Ta tarte est superbe !
    Bises et bonne journée
    Hélène

    Hélène (Cannes), 12 mars 2010 à 08:10
  • un joli dessert très bien servi par de belles photos : que demander de plus? ... et un merci pour ton gentil comm chez moi qui me fait avancer ! Pierre

    Pierre, 12 mars 2010 à 08:14
  • Génial ! j'aime beaucoup l'idée de cette association de saveurs et de textures ..

    Tu regarderas , je pense qu'il y'a une erreur dans l'adresse de ton blog lorsque tu laisses un commentaire.

    *** Bises

    chouya, 12 mars 2010 à 08:33
  • un vrai régal ta tarte bravo

    linda, 12 mars 2010 à 09:34
  • Merci pour cette participation qui me donne l'eau à la bouche...
    valérie

    safran oct8bre, 12 mars 2010 à 13:08
  • elle est magnifique et ressort parfaitement sur ton fond noir. Elle agite mes papilles

    PHILO, 12 mars 2010 à 13:11
  • Merci pour cette participation qui me donne l'eau à la bouche...
    valérie

    safran oct8bre, 12 mars 2010 à 13:14
  • Moi, j'utilise toujours le safran dans des plats sucrés mais jamais salés. Il faudra que je m'y essaie, ça a l'air si bon

    Eglantine, 12 mars 2010 à 13:35
  • Bonjour,
    Je suis une jeune ado et je possède un blog culinaire ( www.uneadoauxfourneaux.over-blog.com ) . J’ai connue votre blog par un autre site et j’aime bien vos recettes . Pourriez vous passez le voir si vous avec le temps pour me dire se que vous en pensez ?
    Merci
    Biz

    Salomé, 12 mars 2010 à 16:59
  • Je l'ai ratée cette belle recette, ton blog n'était pas accessible alors.. Mais quelle merveille ! C'est beau et que ça doit être bon !

    Tiuscha, 14 mars 2010 à 15:22
  • très sympa !

    cecile, 14 mars 2010 à 17:19
1  2    Dernier »

Poster un commentaire







Haut de Page