Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

27 avril 2010

Pâté végétal à l'épeautre, noisettes & olives ... Que faire d'un morceau de pain dur

Envie de bluffer votre entourage avec un pâté ??

Facile ! avec un peu d'épeautre cuit, quelques morceaux de légumes, des noisettes, du pain dur, je fais un pâté végétal et ça change. Vraiment digeste par rapport à un pâté à base de viande et cela permet de manger des céréales d'une autre façon que dans l'assiette.
J'ai souvent fait des pâtés végétaux à base d'œufs avec une cuisson au four. Au final, cela ressemblait plus à une terrine ferme qu'à du pâté.

Mais avec cette recette, le résultat s'approche vraiment d'un pâté comme on peut trouver dans le commerce. Une texture fine avec quelques morceaux, qui glisse facilement sur une tranche de pain. Et, en le travaillant légèrement,  il est possible de le dresser à la poche à douille sur des tranches de radis blanc par exemple et ainsi, d'obtenir des petits canapés originaux.

Ce pâté se fera sans problème avec le quinoa marié à de la noix de cajou par exemple ce qui donnera une saveur différente.

 

patevegetal

Pâté végétal à l'épeautre, noisettes & olives
Pour 1 pot de 350g environ

70 g d'épeautre (au rayon lentilles des grandes surfaces ou en magasin bio)
100 g de carottes
1 cs d'huile de noisette (ou olive)
30 g de poudre de noisettes
30 g de pain rassis (à défaut des biscottes)
5 bonnes pincées de cumin
1 cc de graines de carvi
10 olives noires émincées
1 poignée de noisettes hachées
Fleur de sel, poivre

Faire tremper pendant 4 heures l'épeautre dans une grande quantité d'eau froide. Egoutter.
Tailler les carottes en rondelles. Réduire en miettes le pain rassis

Verser l'épeautre et les rondelles de carottes dans une casserole, couvrir d'eau jusqu'à hauteur. Faire cuire jusqu'à ce que le tout soit tendre. Rectifier le niveau d'eau si nécessaire en cour de cuisson.

Egoutter, mixer avec l'huile, le pain rassis, le cumin et la poudre de noisette. Ajouter une petite poignée de noisettes concassées, les olives émincées puis les graines de carvi. Mélanger. Rectifier l'assaisonnement en sel et poivre.

Verser dans un pot en verre propre, fermer et le placer dans une casserole. Remplir d'eau jusqu'à hauteur du couvercle. Porter à ébullition, baisser le feu et laisser frémir pendant 30 minutes. Sortir le pot de l'eau, laisser refroidir. Placer au réfrigérateur.

Astuces : Pour stériliser un pot en verre il suffit de remplir le pot et son couvercle d'eau bouillante, laisser tiédir, vider l'eau et retourner le tout sur un torchon propre.
Cuire l'épeautre dans de l'eau non salée.


Ingrédients : , , , , , ,

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Commentaires

    bonjour Garance,
    trés original ce pâté et bravo pour la photo
    bonne soirée à toi
    hervé (lesateliersdhys)

    herve, 27 avril 2010 à 17:14
  • c'est magnifiquement bien présenté en plus !

    Cricridam, 27 avril 2010 à 17:26
  • voilà une belle recette à tester !

    clemence, 27 avril 2010 à 18:18
  • Bonsoir Garance,
    tres original ce paté! mais oû vas tu chercher toutes ces idées??!!
    à tester!
    bonne soirée,
    Mélanie

    Mélanie, 27 avril 2010 à 20:33
  • Original et magnifiquement dressé, ce pâté

    sam, 27 avril 2010 à 20:47
  • toujours très original !!! Et cette photo ... !

    Philou, 27 avril 2010 à 21:04
  • les invités je ne sais pas mais moi je suis déjà bluffée !!!! j'adore l'idée et la recette. encore bravo.

    sandrine, 27 avril 2010 à 21:30
  • Ta recette m'intéresse au plus haut point, j'ai hâte d'essayer !

    Flo, 27 avril 2010 à 21:30
  • Une recette vraiment très originale qui me tente bien...

    Alizarine, 27 avril 2010 à 21:46
  • Très belle recette ! Dommage que je ne l'ai pas vue avant car j'en ai fait un hier, pas mal du tout, mais le tien me paraît encore plus tentant ! Merci, Bises et bonne nuit

    Lili18, 27 avril 2010 à 23:24
  • Quelle belle idée! Bravo.

    babouchka, 28 avril 2010 à 06:09
  • Je viens d'en voir un semblable sur un blog...va falloir tester...ça change de la version viande...

    Catherine, 28 avril 2010 à 09:26
  • poudre de noisette?

    bonjour, je suis en train de réaliser ta recette. Seulement je me rends compte que le descriptif mentionne de la poudre de noisette que je ne retrouve pas dans la liste d'ingrédients. Bon, tant pis, je me lance et j'en mets en même quantité que le pain rassis. J'espère que ça ira...en tout cas, merci pour cette recette.

    anna, 28 avril 2010 à 10:32
  • Très intéressante ta recette, bravo !
    Bisous

    Eva, 28 avril 2010 à 11:35
  • Poudre de noisette

    Voilà c'est rectifié c'est 30 g de poudre de noisettes (avec la peau si possible et légèrement torréfiée eventuellement)

    Talonhautcacao, 28 avril 2010 à 11:58
  • Très jolie et originale recette... et comme toujours la photo donne tellement envie.

    Totchie, 28 avril 2010 à 12:46
  • Waouh,je suis impréssionnée!!!Bravo.
    Bisous.
    Caro

    Boudloune, 28 avril 2010 à 13:10
  • Très original !

    Bravo, la présentation est superbe.

    Bises
    Dan

    Sweet & Salty, 28 avril 2010 à 13:54
  • Les pâtés végétaux je suis fan, belles associations.

    Eol, 29 avril 2010 à 11:21
  • Une recette originale et diététique comme je les aime!

    Palaisdeslys, 30 avril 2010 à 21:20
  • On ne peut qu'impressionner ces invités et j'adore la présentation...

    DAN, 02 mai 2010 à 16:09
  • Bien sympa ce paté végé, moi qui n'ait jamais travaillé l'épeautre, ce pourrait être un bon début. Merci beaucoup.

    chef cuistot, 04 mai 2010 à 22:58

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