Pâté végétal à l'épeautre, noisettes & olives ... Que faire d'un morceau de pain dur
Envie de bluffer votre entourage avec un pâté ??
Facile ! avec un peu d'épeautre cuit, quelques morceaux de légumes, des noisettes, du pain dur, je fais un pâté végétal et ça change. Vraiment digeste par rapport à un pâté à base de viande et cela permet de manger des céréales d'une autre façon que dans l'assiette.
J'ai souvent fait des pâtés végétaux à base d'œufs avec une cuisson au four. Au final, cela ressemblait plus à une terrine ferme qu'à du pâté.
Mais avec cette recette, le résultat s'approche vraiment d'un pâté comme on peut trouver dans le commerce. Une texture fine avec quelques morceaux, qui glisse facilement sur une tranche de pain. Et, en le travaillant légèrement, il est possible de le dresser à la poche à douille sur des tranches de radis blanc par exemple et ainsi, d'obtenir des petits canapés originaux.
Ce pâté se fera sans problème avec le quinoa marié à de la noix de cajou par exemple ce qui donnera une saveur différente.
Pâté végétal à l'épeautre, noisettes & olives
Pour 1 pot de 350g environ
70 g d'épeautre (au rayon lentilles des grandes surfaces ou en magasin bio)
100 g de carottes
1 cs d'huile de noisette (ou olive)
30 g de poudre de noisettes
30 g de pain rassis (à défaut des biscottes)
5 bonnes pincées de cumin
1 cc de graines de carvi
10 olives noires émincées
1 poignée de noisettes hachées
Fleur de sel, poivre
Faire tremper pendant 4 heures l'épeautre dans une grande quantité d'eau froide. Egoutter.
Tailler les carottes en rondelles. Réduire en miettes le pain rassis
Verser l'épeautre et les rondelles de carottes dans une casserole, couvrir d'eau jusqu'à hauteur. Faire cuire jusqu'à ce que le tout soit tendre. Rectifier le niveau d'eau si nécessaire en cour de cuisson.
Egoutter, mixer avec l'huile, le pain rassis, le cumin et la poudre de noisette. Ajouter une petite poignée de noisettes concassées, les olives émincées puis les graines de carvi. Mélanger. Rectifier l'assaisonnement en sel et poivre.
Verser dans un pot en verre propre, fermer et le placer dans une casserole. Remplir d'eau jusqu'à hauteur du couvercle. Porter à ébullition, baisser le feu et laisser frémir pendant 30 minutes. Sortir le pot de l'eau, laisser refroidir. Placer au réfrigérateur.
Astuces : Pour stériliser un pot en verre il suffit de remplir le pot et son couvercle d'eau bouillante, laisser tiédir, vider l'eau et retourner le tout sur un torchon propre.
Cuire l'épeautre dans de l'eau non salée.