31 août 2010
Financiers aux framboises, hibiscus, rose ... Je veux de la couleur
Je ne sais pas comment c'est dans votre jardin, mais chez nous il y a des kilos de
framboises ! Ok un peu mytho la fille je
vous l'accorde, il n'y que 4 pieds de framboisier. Mais, il y en a assez pour
faire des petites douceurs avec, de quoi faire tourner les têtes chercheuses en
mal de gâteaux.
Des financiers amoureusement préparés, vite fait bien fait,
entre un coup de ciseaux, quelques clics de souris et un coup de
balai.
Des financiers rOses et légèrement pArmes, pour
donner un petit air très" princesse" à notre goûter de filles et pourquoi pas
pour un dîner "ambiance séduction" ! Framboises ou fruits cassis accompagnés
d'un soupçon de fleurs rose & hibiscus séchées, j'en suis fan. C'est dingue ce que la
couleur rose m'attire même encore à mon âge ... une vrai fille !
Hey hey, et c'est bientôt la rentrée alors moi aussi j'aimerais avoir une nouvelle trousse rose ,de
préférence, avec de nouveaux crayons aussi ! Roses, cela va de soit, et avec des motifs Kitty dessus, ça serait parfait ! Et puis tant qu'à faire de jolis cahiers pastels
unis sur lesquels je collerais du masking tape liberty pour les customiser !
Quoi ??? je ne vais pas à l'école ! Mais je crois bien qu'il me faut de
nouveaux cahiers et crayons dans la cuisine.
Bon
allez je retourne à ma customisation de
cahier !!!
Bien sûr, les framboises, cassis et groseilles du jardin c'est en option. Cette recette marche aussi avec les fruits
rouges congelées. Et pour ceux qui ne connaissent pas la saveur
de l'hibiscus, c'est assez difficile à décrire : un peu acidulée, fruitée et un
goût que je compare à la saveur de la cerise.
En Égypte, on en fait une infusion légèrement sucrée et au Sénégal une boisson
consommée chaude ou froide appelé Bissap.
En cuisine,
j'aime associer quelques pincées avec des poires ou pommes confites, dans un cake au chocolat blanc, avec les fruits rouges
bien entendus, le riz au lait.
Financiers aux framboises, hibiscus & rose (ou cassis)
Pour 8-10 petits moules à cake en silicone (10*5 cm)
3 blancs d'oeufs (100 g environ)
35 g de farine
80 g de poudre d'amande
120 g de sucre glace
100 g de beurre doux
1 pincée de sel
1 à 2 cs d'arôme d'eau de rose
2 cc de fleurs séchées d'hibiscus réduites en poudre (au mixeur ou mortier)
30 framboises environ (ou 1 belle poignée de cassis)
Beurrer et fariner des moules de taille moyenne (type cake, madeleines ...), réserver au frais.
Dans un récipient large type "poêle", faire fondre le beurre sur feu moyen jusqu'à ce qu'il devienne couleur noisette.
Tour de main pour la cuisson du beurre noisette
: Utiliser une poêle plutôt qu'une casserole ce qui permettra à l'eau
présente dans le beurre de s'évaporer plus rapidement pendant la
cuisson.
Au début, le beurre va chanter (faire des bulles et
crépiter = l'eau s'évapore), au fur et à mesure sa couleur va changer
et il devient marron.
Lorsqu'il ne
chante plus cela signifie que toute l'eau s'est évaporée, il se dégage
une odeur de noisette grillée et le beurre fondu est de couleur marron
foncé. Le beurre noisette est prêt.
Filtrer le beurre à l'aide d'une petite passoire fine au dessus d'un récipient froid afin de stopper la cuisson.
Sans passoire : enlever avec une cuillère le dépôt mousseux qui s'est formé à la surface. Transvaser délicatement le
beurre noisette dans un bol en prenant soin de ne pas verser le dépôt
noir qui se trouve au fond. Laisser tiédir le beurre (sur le bord d'une
fenêtre par exemple).
Préchauffer le four à 180°c.
Tamiser ensemble la farine, la poudre d'amande (torréfiée ou non), le sucre glace, le sel afin d'obtenir un mélange sans grumeau.
Battre
légèrement à la fourchette les blancs d'œuf pour les rendre plus
fluides. Les incorporer aux poudres et bien mélanger. Ajouter le
beurre noisette refroidi mais encore liquide et l'arôme à la rose. Fouetter de nouveau pour obtenir une pâte homogène. Incorporer la poudre d'hibiscus sans trop mélanger.
Verser la pâte jusqu'au 3/4 des moules, enfoncer 2-3 framboises (ou quelques cassis). Faire cuire 20-25 minutes environ en surveillant la
cuisson. Le dessus doit être un peu doré tout en restant moelleux sous
la pression du doigt. Laisser tiédir hors du four et démouler.
Les financiers se conservent très bien dans une boite hermétique à température ambiante pendant plusieurs jours.
Astuces : Les fleurs d'hibiscus séchées se trouvent en magasin bio.
Je torréfie sans matière (5-10 mn) la poudre d'amande dans une poêle sur feu doux en remuant pour éviter qu'elle ne brûle. Cette étape est facultative, elle sert à exalter le goût de l'amande.
Le beurre cuit noisette donnera un goût agréable à la pâte à financiers. Si cette étape semble difficile, faire fondre le beurre comme pour une gâteau traditionnel et le laisser bien tiédir avant de l'incorporer à la pâte.
Une autre variante : remplacer l'hibiscus et la rose par des feuilles de menthe.
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Financiers aux framboises, hibiscus & rose
Une autre envie de desserts avec des cassis ?
Ingrédients : beurre noisette, blanc d'oeuf, cadeau gourmand, cassis, framboise, hibiscus, rose
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