Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

31 août 2010

Financiers aux framboises, hibiscus, rose ... Je veux de la couleur

Je ne sais pas comment c'est dans votre jardin, mais chez nous il y a des kilos de framboises ! Ok un peu mytho la fille je vous l'accorde, il n'y que 4 pieds de framboisier. Mais, il y en a assez pour faire des petites douceurs avec, de quoi faire tourner les têtes chercheuses en mal de gâteaux.
Des financiers amoureusement préparés, vite fait bien fait, entre un coup de ciseaux, quelques clics de souris et un coup de balai.

Des financiers rOses et légèrement pArmes, pour donner un petit air très" princesse" à notre goûter de filles et pourquoi pas pour un dîner "ambiance séduction" ! Framboises ou fruits cassis accompagnés d'un soupçon de fleurs  rose & hibiscus séchées,  j'en suis fan. C'est dingue ce que la couleur rose m'attire même encore à mon âge ... une vrai fille !
 

financierframboise_hibiscus_

Hey hey, et c'est bientôt la rentrée alors moi aussi j'aimerais avoir une nouvelle trousse rose ,de préférence, avec de nouveaux crayons aussi ! Roses, cela va de soit, et avec des motifs Kitty dessus, ça serait parfait  ! Et puis tant qu'à faire de jolis cahiers pastels unis sur lesquels je collerais du masking tape liberty pour les customiser !
Quoi ??? je ne vais pas à l'école ! Mais je crois bien qu'il me faut de nouveaux cahiers et crayons dans la cuisine.

Bon allez je retourne à ma customisation de cahier !!!

financiercassishibiscus1 

Bien sûr, les framboises, cassis et groseilles du jardin c'est en option. Cette recette marche aussi avec les fruits rouges congelées. Et pour ceux qui ne connaissent pas la saveur de l'hibiscus, c'est assez difficile à décrire : un peu acidulée, fruitée et un goût que je compare à la saveur de la cerise.
En Égypte, on en fait une infusion légèrement sucrée et au Sénégal une boisson consommée chaude ou froide appelé Bissap.
En cuisine, j'aime associer quelques pincées avec des poires ou pommes confites, dans un cake au chocolat blanc, avec les fruits rouges bien entendus, le riz au lait.

Financiers aux framboises, hibiscus & rose (ou cassis)
Pour 8-10 petits moules à cake en silicone (10*5 cm)

financierframboise_hibiscus13 blancs d'oeufs (100 g environ)
35 g de farine
80 g de poudre d'amande
120 g de sucre glace
100 g de beurre doux
1 pincée de sel
1 à 2 cs d'arôme d'eau de rose
2 cc de fleurs séchées d'hibiscus réduites en poudre (au mixeur ou mortier)
30 framboises environ (ou 1 belle poignée de cassis)

Beurrer et fariner des moules de taille moyenne (type cake, madeleines ...), réserver au frais.

 Dans un récipient large type "poêle", faire fondre le beurre sur feu moyen jusqu'à ce qu'il devienne couleur noisette.
Tour de main pour la cuisson du beurre noisette : Utiliser une poêle plutôt qu'une casserole ce qui permettra à l'eau présente dans le beurre de s'évaporer plus rapidement pendant la cuisson.
Au début, le beurre va chanter (faire des bulles et crépiter = l'eau s'évapore), au fur et à mesure sa couleur va changer et il devient marron.
Lorsqu'il ne chante plus cela signifie que toute l'eau s'est évaporée, il se dégage une odeur de noisette grillée et le beurre fondu est de couleur marron foncé. Le beurre noisette est prêt.

Filtrer le beurre à l'aide d'une petite passoire fine au dessus d'un récipient froid afin de stopper la cuisson.
Sans passoire
: enlever avec une cuillère le dépôt mousseux qui s'est formé à la surface. Transvaser délicatement le beurre noisette dans un bol en prenant soin de ne pas verser le dépôt noir qui se trouve au fond. Laisser tiédir le beurre (sur le bord d'une fenêtre par exemple).

Préchauffer le four à 180°c.

Tamiser ensemble la farine, la poudre d'amande (torréfiée ou non), le sucre glace, le sel afin d'obtenir un mélange sans grumeau.
Battre légèrement à la fourchette les blancs d'œuf pour les rendre plus fluides. Les incorporer aux poudres et bien mélanger. Ajouter le beurre noisette refroidi mais encore liquide et l'arôme à la rose. Fouetter de nouveau pour obtenir une pâte homogène. Incorporer la poudre d'hibiscus sans trop mélanger.

Verser la pâte jusqu'au 3/4 des moules, enfoncer 2-3 framboises (ou quelques cassis). Faire cuire 20-25 minutes environ en surveillant la cuisson. Le dessus doit être un peu doré tout en restant moelleux sous la pression du doigt. Laisser tiédir hors du four et démouler.
Les financiers se conservent très bien dans une boite hermétique à température ambiante pendant plusieurs jours.

Astuces : Les fleurs d'hibiscus séchées se trouvent en magasin bio.
Je torréfie sans matière (5-10 mn) la poudre d'amande dans une poêle sur feu doux en remuant pour éviter qu'elle ne brûle. Cette étape est facultative, elle sert à exalter le goût de l'amande.
Le beurre cuit noisette donnera un goût agréable à la pâte à financiers. Si cette étape semble difficile, faire fondre le beurre 
comme pour une gâteau traditionnel et le laisser bien tiédir avant de l'incorporer à la pâte.

Une autre variante : remplacer l'hibiscus et la rose par des feuilles de menthe.

Cette recette vous a plu, cliquez sur le titre ci-dessous pour l'imprimer.

0003 Financiers aux framboises, hibiscus & rose


Une autre envie de desserts avec des cassis ?


Ingrédients : , , , , , ,

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Commentaires

    quel délice, j'en mange des yeux, trop beau, trop bon, trop j'en veux...
    un bonheur la découverte de ton blog
    merci
    bises
    Maïté

    maite, 31 août 2010 à 21:14
  • T'as bien de la chance d'avoir des framboises dans le jardin au prix où elles sont sur les étalages (18 euros le kilo la semaine dernière!!). Ils sont adorables ces financiers, je croquerai bien dedans!excellente soirée!

    ana, 31 août 2010 à 21:17
  • Chez moi, les framboises n'ont pas grossi car pas assez d'eau. En revanche elles ont fait un feuillage d'enfer, mais pas sûre qu'il se consomme même en tisane
    Comme toi je suis fan des gâteaux à la rose -pour les filles exclivement !- et j'aime la fraicheur de l'hibiscus.
    Tu nous le montres quand ton cahier ??

    SIDEHAL, 31 août 2010 à 21:31
  • il faut a-b-s-o-l-u-m-e-n-t que je plante des framboisiers dans le jardin... miam tes financiers
    bonne soirée
    cath

    Calisse, 31 août 2010 à 21:32
  • J'ai toujours beaucoup de blancs d'oeuf dans mon congélateur donc je garde ta recette en favoris
    Tes photos sont, comme d'habitude, aussi parfaites sur le plan technique que sur le plan esthétique
    bonne soirée

    piroulie, 31 août 2010 à 21:49
  • ils sont vraiment très beaux ces financiers!! Merci pour cette recette!

    angelu, 31 août 2010 à 21:58
  • Ta recette me donne vraiment envie! Ces financiers sont superbes!!

    Blandine, 31 août 2010 à 22:04
  • tout simplement splendides et je suis certaine qu'ils sont excellents.
    Bises
    Delphine

    La griotte bleue, 01 septembre 2010 à 06:55
  • Tu es l'une de mes blogueuses préférées et de loin!!!! Je suis comme une gosse dès que je vois la newsletter dans mon inbox!! Et je suis jamais déçue.
    Magnifiques tes financiers Garance, so girly!
    Amande "Muffins ♥ Me"

    Amande, 01 septembre 2010 à 08:38
  • Allez hop, je les glisse dans mon cartable! (oups, je n'ai plus de cartable non plus!)
    Bises

    Céline, 01 septembre 2010 à 10:12
  • Ils sont très beaux, miam miam les bonnes framboises
    Bisous

    Eva, 01 septembre 2010 à 10:27
  • ils sont tres gourmand tes petits financier j'adore

    axoulle, 01 septembre 2010 à 10:44
  • que de belles couleurs on a envie de tous les croquer!!!!

    sandra, 01 septembre 2010 à 11:37
  • Miam, ça me semble bien bon ces gâteaux. J'adoré tes explications pour le beurre noisette... c'est rare d'avoir des indications aussi claires dans une recette.

    Melanie, 01 septembre 2010 à 13:08
  • Hummm !!

    Ca donne l'eau à la bouche!

    colorine, 01 septembre 2010 à 13:09
  • Je n'ai jamais goûté à l'hibiscus...et tu as de la chance d'avoir des framboises. Mois elles ont donné en début de saison et maintenant plus rien...

    bisous

    Cecilia, 01 septembre 2010 à 13:18
  • Alors je dis miam quand cela vient du jardin ils sont trop mimi tes petits financiers
    bonne journée bisous

    Virginie, 01 septembre 2010 à 13:47
  • moi j'adore ce genre de petits gateaux, à décliner selon les envies (thé matcha, lemon curd...) mon coté fille avec cette recette ne va pouvoir résister à la tentation de les tester très prochainement! merci

    mes z'ateliers, 01 septembre 2010 à 21:20
  • Oh ils sont superbes et j'aimerais tellement des framboises du jardin! J'aurai bien aimé une tite photo des cahiers aussi^^

    Gen, 01 septembre 2010 à 21:25
  • Effectivement c'est girly et ça me plaît !

    PHILO, 02 septembre 2010 à 11:49
  • des recettes et des photos superbes, comme d'habitude, je ne me lasse pas de flaner sur ton blog... et pourtant cela dure depuis un moment!!! Gros bisous et merci encore!

    RiriColibri, 02 septembre 2010 à 18:01
  • Chez nous!!les framboises c'est fini!!!!!
    ton financier me semble très sympathique!!!!!avec du surgelé ça devrait aller aussi!!
    merci pour ton passage sur mon blog!

    annickb, 02 septembre 2010 à 18:30
  • Ce rose apporte beaucoup de douceurs à ces petites gourmandises !

    Palaisdeslys, 03 septembre 2010 à 08:04
  • ils sont superbes!

    Pupuce, 04 septembre 2010 à 11:25
  • Bottes UGG

    Votre article m'a donné beaucoup de reflexions. Allez-vous faire des folies sur une paire de bottes ugg cette saison ? Ces bottes sont très belles.

    Bottes UGG, 06 septembre 2010 à 10:06
  • Les financiers à la framboise, je ne peux qu'être d'accord avec toi. En pâtisserie, mes spécialités (c'est-à-dire ceux que l'on me réclame le plus souvent, d'habitude la famille ou la belle-famille et maintenant même les collègues de mon homme ! Si, si, je vous assure ! Moi ça me fait rigoler !!!!) sont les cannelés ! et les financiers à la framboise !!!!

    Fillededécembre, 07 septembre 2010 à 08:40
  • Bottes UGG

    Votre article m'a donné beaucoup de reflexions. Allez-vous faire des folies sur une paire de bottes ugg cette saison ? Ces bottes sont très belles.

    Bottes UGG, 08 septembre 2010 à 05:00
  • Ciao, merci pour ta gentille visite. Je suis contente de te connaître et de découvrir ton magnifique site.
    Bonne soirée

    Sonia, 08 septembre 2010 à 17:54
  • Merci pour cette délicieuse recette de financiers. J'ai zappé l'hibiscus car je n'en avais pas dans mes placards quand je me suis mise aux fourneaux. Mais ce fut un vrai régal, elle méritait bien d'être la première recette que je publiais après cette longue absence. Bisous.

    christelle, 10 septembre 2010 à 23:08
  • moi aussi je suis très girly ! je rose j'adore...
    et le beurre noisette c'est vraiment trop trop bon

    sandrine, 20 septembre 2010 à 12:11
  • Bonjour

    C'est original de mettre de la fleur dans la préparation.. Recette à tester prochainement

    Merci pour le partage

    Sana, 29 septembre 2010 à 15:38

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