Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

04 juin 2009

Fête des mères ... Acte I - pâte de fruits à la fraise aux 5 baies , pâtes de fruits mangue-passion épicées

Bientôt la fête des mères, besoin d'idées pour un cadeau  ??? Et cette année, pourquoi ne pas lui confectionner vous -même un mini panier gourmand très sucré. En générale les mamans sont gourmandes et apprécient les petites sucreries faites rien que pour elles.

Jusqu'à la dimanche, je vous proposerai des idées de confiseries simples à faire et même des idées de dernières minutes. Vous n'aurez même pas besoin de votre four, ni d'un thermomètre, et encore moins d'ingrédients introuvables ... juste du SUCRE beaucoup de sucre, une casserole, un petit mixeur éventuellement, du papier sulfurisé, des moules (empreintes en silicones individuels ou petits moules à pâtisseries) et quelques autres ingrédients mystères ... je ne vais pas tout vous dévoiler quand même.;)

pate_fruit_fraise pate_fruit_mangue_passion

Pour la faire fondre de gourmandise, la première recette sera les bonbons d'enfance : les pâtes de fruits.
Deux parfums au choix, fraises ou mangue-passion.
Très simple à réaliser, j'ai utiliser pour celle à la fraise du nectar de fraises et celles à la mangue-passion un smoothie mangue passion (les deux jus sont de la marque Carrefour).

Et pour rehausser la saveur des fruits et donner une petite touche d'originalité à ces gourmandises fondantes et fruités, j'y ai  ajouté quelques épices, mais ça c'est si on veut !


pate_fruit_mangue_passionbisPâte de fruits à la fraise aux 5 baies
Moule utilisé : empreintes individuelles en silicone (à défaut autre type de moule : cake, rond ...)

50 cl de nectar de fraise (au rayon jus de fruit - marque Carrefour)
400 g de Confisuc ou Gelsuc (sucre spécial confiture)
2 cuillère à café de jus de citron
Quelques tours de moulin 5 baies (Ducros) facultatif
Sucre cristal (pour l'enrobage)

Verser le nectar de fraise avec le sucre et quelques tours de poivre. Doser avec légèreté et rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Porter le mélange à ébullition.

Dès les premiers bouillonnements, cuire pendant 10-15 mn (13 minutes pour moi). Pendant tout le long de la cuisson, le mélange doit légèrement bouillonner.
Surveiller la cuisson en augmentant ou en diminuant le feu (si le mélange fait de trop grosses bulles ou non) .
Racler les bords et mélanger souvent pour éviter que cela n'accroche au fond de la casserole.

Pour vérifier la cuisson
: verser quelques gouttes à l'aide d'une cuillère sur une assiette.
Une fois la goutte refroidie, elle doit être ferme. Si ce n'est pas le cas, remettre sur le feu et poursuivre la cuisson.

Une fois la pâte de fraise cuite, ajouter hors du feu le jus de citron et bien mélanger. Verser la préparation dans un moule (tapisser de papier sulfurisé) ou des mini empreintes en silicone.

Laisser refroidir et sécher à l'air libre dans une pièce fraîche pendant 24 heures.

Au bout de ce temps : démouler délicatement sur une feuille de papier sulfurisé et laisser sécher de nouveau à l'air libre pendant 24h à 48h.

Couper en carré (ou autre forme) à l'aide d'un couteau tranchant non humide. Essuyer le couteau si nécessaire (des dépôts de pâtes de fruits viennent se coller dessus).

Rouler les pâtes de fraises dans le sucre cristal. A conserver à température ambiante dans une boite hermétique.

pate_fruit_mangue_passion1Pâtes de fruits mangue-passion légèrement épicées
Moule utilisé : moule à cake

50 cl de smoothie mangue-passion (au rayon frais smoothie - marque Carrefour)
400 g de Confisuc ou Gelsuc (sucre spécial confiture)
Quelques pincées de 4 épices Ducros (facultatif)
2 cuillères à café de jus de citron
Sucre cristal (pour l'enrobage)

Tapisser le fond du moule de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage. Réserver.

Pour le reste de la recette c'est exactement le même procédé.
Doser avec légèreté les 4 épices et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.




Astuces : J'ai utilisé un moule en silicone et j'ai tout de même tapissé le fond de papier sulfurisé pour un démoulage facile, pour les minis-empreintes cela n'est pas nécessaire.
Bien laisser sécher les pâtes de fruits à l'air libre avant des les enrober dans le sucre (sinon elle seront trop collantes et le sucre d'enrobage fondra).
Utiliser du sucre cristal (au rayon sucre) pour l'enrobage.
Le Confisuc ou Gelsuc se trouve au rayon sucre des supermarchés.

Variante : pour donner un petit coup de pep's et d'originalité, n'hésitez pas à ajouter d'autres épices (à doser avec légèreté) : cannelle, coriandre ou herbes aromatiques ciselées (plutôt en fin de cuisson) : menthe, gingembre, coriandre ou basilic.

Cette recette vous a plu, cliquez sur le titre ci-dessous pour l'imprimer

0003 Pâtes de fruits fraise aux 5 baies et Pâtes de fruits mangue-passion épicées

Une autre envie de pâtes de fruits (thermomètre + pectine et glucose) :Pâte de fruits mandarine orange


Ingrédients : , , , , , ,

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Commentaires

    Tellement simple, tellement beau que ça serai honteux de ne pas essayer.

    Perrine, 04 juin 2009 à 08:39
  • Merci pour ces belles recettes très alléchantes.

    babouchka, 04 juin 2009 à 08:42
  • Miammm... et il y a combien d'actes au total ?
    j'attends la suite avec impatience, mais si c'est aussi simple que ça je suis preneuse ) Merci...

    Christèle, 04 juin 2009 à 08:48
  • que tu es cruelle de nous tenir comme ca en haleine jusque dimanche !!!!
    tes pates de fruits me tentent drôlement !!!

    virginie, 04 juin 2009 à 09:23
  • très très gourmandes ces petites pâtes de fruits

    bisous

    Céci, 04 juin 2009 à 09:32
  • Et bien voilà qui me parait réalisable pour moi!!! Et oui ma mère adore ce genre de sucreries très très sucrées!!! Merci pour cette délicieuse idée qui pourra aussi servir à d'autres occasions!

    palaisdeslys, 04 juin 2009 à 09:42
  • Très bonne idée ce panier gourmand ! Quant aux pâtes de fruits maison, j'y goûterais bien volontiers... Vivement la suite !

    Autrement bon, 04 juin 2009 à 10:18
  • oui c'est une bonne idée ces cadeaux gourmands, d'ailleurs moi je vais lui faire de la pâte de spéculos tes pâtes de fruits sont très jolies et intriguantes, surtout avec les épices

    sam's cook, 04 juin 2009 à 10:35
  • rien de tel que d'offrir des cadeaux confectionnés par ses 10 doigts et encore mieux quand ça se mange!!que de bonne idées!merci!

    ana, 04 juin 2009 à 10:40
  • c'est une excellente idée! rien ne vaut le 'home made' pour les cadeaux de la fête des mères (qui regrettent surement nos chers colliers de pâtes!)

    laeti_miam, 04 juin 2009 à 11:46
  • trop jolies!

    mayacook, 04 juin 2009 à 12:42
  • Quelle bonne idée ces délicieuses pâtes de fruits. Moi, j'ai une petite préférence pour la version mangue-passion !!!

    mc, 04 juin 2009 à 12:54
  • Merci pour cette recette vraiment sympa et pas compliquée du tout !! allez hop c'est imprimé !
    Monique

    sonic, 04 juin 2009 à 13:12
  • Une super idée !

    Chris, 04 juin 2009 à 13:21
  • de vrais petits diamants gourmands !!

    Alice, 04 juin 2009 à 13:45
  • Mangue/passion doit être délicieusement acidulé, car mangue tout seul, tout doux, c'était pour les filles !

    Tiuscha, 04 juin 2009 à 13:47
  • J'aime tellement les pâtes de fruits, elles sont très réussies, bravo !
    Bisous

    Eva, 04 juin 2009 à 13:49
  • oh j'adore les pâtes de fruits. malheureusement ma maman a du diabete donc pas de pates de fruits pour elle mais moi je peux enfin j'espere que mon test o sullivan ne dira pas le contraire.
    merci

    angegaby, 04 juin 2009 à 13:55
  • C'était la friandise préférée de ma grand-mère,qui n'est malheureusement plus là.Ta recette lui aurait sûrement beaucoup plu!

    Darjeeling57, 04 juin 2009 à 14:16
  • oh la la, j'y croquerais bien dans ces petites pyramides fruitées

    AurelieW, 04 juin 2009 à 15:17
  • génial cette idée de pâte de fruits avec du jus de fruit

    diane, 04 juin 2009 à 16:13
  • Super ces friandises, idéal à offrir aux mamans gourmandes

    Yum, 04 juin 2009 à 18:16
  • Très très jolies photos, très tentante ces jolies pâtes de fruits, sacrément original l'ajout 'épices!
    bisous

    plume_d_argent, 04 juin 2009 à 19:42
  • Mais c'est la fête ici!! Magnifiques, toutes me donnent envie. Bonne soirée

    Dada, 04 juin 2009 à 21:02
  • ça fait longtemps que je n'ai pas fait de pâtes de fruits.
    Tu me donnes envie de m'y remettre.

    applemini, 05 juin 2009 à 08:25
  • Une excellente idée, et totalement irrésistibles tes pâtes de fruit !!!! Une vraie pro !!!!
    Bises et bonne fête un peu avant l'heure alors !!!

    Sandrine, 05 juin 2009 à 13:22
  • elles sont très appétissantes avec leur belle couleur et avec de la pate d'amande en plus!

    sandra, 05 juin 2009 à 17:26
  • Je n'en suis pas fan mais mon mari les adore et les enfants seront contents de les découvrir!
    Bises

    lydian, 05 juin 2009 à 19:27
  • Quelles sont belles!!ça donne vraiment envie d'en faire
    jojo

    Nuage de Lait, 05 juin 2009 à 20:59
  • pate de fruits

    génial cette recette, j'adore les pâtes de fruits,je ne savais que c'était aussi facile.
    peut-on les faire au jus d'abricot ou autre jus de fruits?
    merci beaucoups
    Mamyjo

    mamyjo, 07 juin 2009 à 15:52
  • bravo pour ces pâtes de fruits bien jolies.

    trinidad, 08 juin 2009 à 19:56
  • J'adooore ! facile et j'ai tout ce qu'il faut, j'utilise le gelsuc pour mes confitures

    Carole, 09 juin 2009 à 14:29
  • J'adore les pâtes de fruits depuis toujours mais n'en ai encore jamais fait. Les tiennes sont superbes!

    Miss Diane, 10 juin 2009 à 01:49
  • wahou :

    Tes pâtes de fruits sont... A CROQUER !!!!
    comment résister...?

    TablesdeCricri, 17 juin 2009 à 01:20
  • Bonjour !
    Je voudrai savoir combien de temps on peut conserver les pâtes de fruit maison ?
    merci

    doudouce, 24 juin 2009 à 22:08
  • ça y est j'ai fait mes petites pâtes de fruits au smoothie mais je ne sais pas pourquoi, il a fallu un temps de séchage beaucoup plus long que le tien (15 jours !!) mais elles sont (heu elle étaient entre la famille et les collègues du boulot y en a plus !!) vraiment délicieuses, pas trop sucrées !!
    j'ai mis la photo sur mon blog !
    merci pour cette recette
    Monique

    sonic, 29 juin 2009 à 13:45
  • Magnifique!!!! j'adore les pates de fruits

    sana, 01 juillet 2009 à 15:08
  • pourquoi ai-je faim soudain???

    Lolo B, 01 juillet 2009 à 23:21
  • De très belles recettes, merci pour toutes ses saveurs. Bonnes soirée.

    sonya, 03 juillet 2009 à 01:05
  • où trouver les moules triangles?

    salut!
    je trouve ces jolies formes triangulaires tres sympas! peux tu me dire ou tu as trouvé les tiens?
    Merci de cette gentillesse!

    linda9478, 02 décembre 2009 à 11:44
  • C'est pas encore noël, mais je me suis lancé !

    Bonjour,

    Votre blog est vraiment très sympa! Belles photos et belles recettes! Les commentaires aussi, mais je m'attends à ce que davantage d'entre eux concernent la mise en pratique "concrète" des recettes Je suis novice en cuisine mais, très décidé, je viens tout juste de me lancer dans la confection de vos pâtes de fruits (1/2 heure exactement!) Oui, très simple à faire, j'avoue... la pâte est en train de refroidir et de durcir 24h dans un moule sur du papier sulfurisé! J'ai trouvé du smoothie mangue-passion (avec ajout des 4 épices) et kiwi-bananes-ananas (ajout cannelle). C'est très simple à réaliser, les 13 minutes sont parfaites, ça sent trop bon... verdict dans 48h... je vous tiens au courant... merci pour vos belles recettes

    Christophe, 25 octobre 2011 à 14:00
  • pâtes de fruits

    Je me trouve dans la même situation que Monique
    chaque année il me faut compter près d'un mois pour détacher ma pâte de fruits avant le découpage
    sans deshydrateur comment pourrait-on accélérer
    le séchage? pourrais-je avoir un conseil à ce sujet? merci à l'avance.

    chrysli, 05 novembre 2011 à 11:25
  • pâtes de fruits

    Merci pour ces recettes qui me donnent déjà l'eau à la bouche.

    Liliane, 06 novembre 2011 à 23:30

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