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Talons Hauts & Cacao
4 juin 2009

Fête des mères ... Acte I - pâte de fruits à la fraise aux 5 baies , pâtes de fruits mangue-passion épicées

Bientôt la fête des mères, besoin d'idées pour un cadeau  ??? Et cette année, pourquoi ne pas lui confectionner vous -même un mini panier gourmand très sucré. En générale les mamans sont gourmandes et apprécient les petites sucreries faites rien que pour elles.

Jusqu'à la dimanche, je vous proposerai des idées de confiseries simples à faire et même des idées de dernières minutes. Vous n'aurez même pas besoin de votre four, ni d'un thermomètre, et encore moins d'ingrédients introuvables ... juste du SUCRE beaucoup de sucre, une casserole, un petit mixeur éventuellement, du papier sulfurisé, des moules (empreintes en silicones individuels ou petits moules à pâtisseries) et quelques autres ingrédients mystères ... je ne vais pas tout vous dévoiler quand même.;)

pate_fruit_fraise pate_fruit_mangue_passion

Pour la faire fondre de gourmandise, la première recette sera les bonbons d'enfance : les pâtes de fruits.
Deux parfums au choix, fraises ou mangue-passion.
Très simple à réaliser, j'ai utiliser pour celle à la fraise du nectar de fraises et celles à la mangue-passion un smoothie mangue passion (les deux jus sont de la marque Carrefour).

Et pour rehausser la saveur des fruits et donner une petite touche d'originalité à ces gourmandises fondantes et fruités, j'y ai  ajouté quelques épices, mais ça c'est si on veut !


pate_fruit_mangue_passionbisPâte de fruits à la fraise aux 5 baies
Moule utilisé : empreintes individuelles en silicone (à défaut autre type de moule : cake, rond ...)

50 cl de nectar de fraise (au rayon jus de fruit - marque Carrefour)
400 g de Confisuc ou Gelsuc (sucre spécial confiture)
2 cuillère à café de jus de citron
Quelques tours de moulin 5 baies (Ducros) facultatif
Sucre cristal (pour l'enrobage)

Verser le nectar de fraise avec le sucre et quelques tours de poivre. Doser avec légèreté et rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Porter le mélange à ébullition.

Dès les premiers bouillonnements, cuire pendant 10-15 mn (13 minutes pour moi). Pendant tout le long de la cuisson, le mélange doit légèrement bouillonner.
Surveiller la cuisson en augmentant ou en diminuant le feu (si le mélange fait de trop grosses bulles ou non) .
Racler les bords et mélanger souvent pour éviter que cela n'accroche au fond de la casserole.

Pour vérifier la cuisson
: verser quelques gouttes à l'aide d'une cuillère sur une assiette.
Une fois la goutte refroidie, elle doit être ferme. Si ce n'est pas le cas, remettre sur le feu et poursuivre la cuisson.

Une fois la pâte de fraise cuite, ajouter hors du feu le jus de citron et bien mélanger. Verser la préparation dans un moule (tapisser de papier sulfurisé) ou des mini empreintes en silicone.

Laisser refroidir et sécher à l'air libre dans une pièce fraîche pendant 24 heures.

Au bout de ce temps : démouler délicatement sur une feuille de papier sulfurisé et laisser sécher de nouveau à l'air libre pendant 24h à 48h.

Couper en carré (ou autre forme) à l'aide d'un couteau tranchant non humide. Essuyer le couteau si nécessaire (des dépôts de pâtes de fruits viennent se coller dessus).

Rouler les pâtes de fraises dans le sucre cristal. A conserver à température ambiante dans une boite hermétique.

pate_fruit_mangue_passion1Pâtes de fruits mangue-passion légèrement épicées
Moule utilisé : moule à cake

50 cl de smoothie mangue-passion (au rayon frais smoothie - marque Carrefour)
400 g de Confisuc ou Gelsuc (sucre spécial confiture)
Quelques pincées de 4 épices Ducros (facultatif)
2 cuillères à café de jus de citron
Sucre cristal (pour l'enrobage)

Tapisser le fond du moule de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage. Réserver.

Pour le reste de la recette c'est exactement le même procédé.
Doser avec légèreté les 4 épices et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.




Astuces : J'ai utilisé un moule en silicone et j'ai tout de même tapissé le fond de papier sulfurisé pour un démoulage facile, pour les minis-empreintes cela n'est pas nécessaire.
Bien laisser sécher les pâtes de fruits à l'air libre avant des les enrober dans le sucre (sinon elle seront trop collantes et le sucre d'enrobage fondra).
Utiliser du sucre cristal (au rayon sucre) pour l'enrobage.
Le Confisuc ou Gelsuc se trouve au rayon sucre des supermarchés.

Variante : pour donner un petit coup de pep's et d'originalité, n'hésitez pas à ajouter d'autres épices (à doser avec légèreté) : cannelle, coriandre ou herbes aromatiques ciselées (plutôt en fin de cuisson) : menthe, gingembre, coriandre ou basilic.

Cette recette vous a plu, cliquez sur le titre ci-dessous pour l'imprimer

0003 Pâtes de fruits fraise aux 5 baies et Pâtes de fruits mangue-passion épicées

Une autre envie de pâtes de fruits (thermomètre + pectine et glucose) :Pâte de fruits mandarine orange

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Commentaires
L
Merci pour ces recettes qui me donnent déjà l'eau à la bouche.
C
Je me trouve dans la même situation que Monique<br /> chaque année il me faut compter près d'un mois pour détacher ma pâte de fruits avant le découpage<br /> sans deshydrateur comment pourrait-on accélérer<br /> le séchage? pourrais-je avoir un conseil à ce sujet? merci à l'avance.
C
Bonjour, <br /> <br /> Votre blog est vraiment très sympa! Belles photos et belles recettes! Les commentaires aussi, mais je m'attends à ce que davantage d'entre eux concernent la mise en pratique "concrète" des recettes ;-) Je suis novice en cuisine mais, très décidé, je viens tout juste de me lancer dans la confection de vos pâtes de fruits (1/2 heure exactement!) Oui, très simple à faire, j'avoue... la pâte est en train de refroidir et de durcir 24h dans un moule sur du papier sulfurisé! J'ai trouvé du smoothie mangue-passion (avec ajout des 4 épices) et kiwi-bananes-ananas (ajout cannelle). C'est très simple à réaliser, les 13 minutes sont parfaites, ça sent trop bon... verdict dans 48h... je vous tiens au courant... merci pour vos belles recettes ;-)
L
salut!<br /> je trouve ces jolies formes triangulaires tres sympas! peux tu me dire ou tu as trouvé les tiens?<br /> Merci de cette gentillesse!
S
De très belles recettes, merci pour toutes ses saveurs. Bonnes soirée.
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