Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

05 septembre 2008

Soupe de tomates au pesto de roquette - persil et croutons de polenta

Un été sans tomate n'est pas un été. Cette année, on a eu quelques frayeurs pour nos pieds de tomates.
Pour obtenir de belles tomates, il faut tailler les gourmands, de la chaleur et de l'eau mais en quantité raisonnable. La tomate déteste avoir son feuillage mouillé.  Ça ne l'a fait pas friser comme un mouton, je vous rassure, mais elle noircit et du coup ça peut tourner rapidement à la catastrophe.
Vu la pluie qu'il est tombé ces derniers mois, on s'est tout de suite dit que le mildiou allait les attaquer. Et bien non, nous avons une belle récolte, elles sont aussi bonnes que l'an dernier, par contre elles sont nettement moins grosses. Cette année aucune tomate "cœur de bœuf" géantes à farcir. Ce n'est pas grave, j'ai tout de même improvisé quelques recettes dont une soupe à la tomate.


TOMATEPESTO_enc


Quelque soit les saisons, j'apprécie les soupes. Quand il fait chaud, je les préfère bien froide, voire glacée en ajoutant au moment de servir quelques glaçons dans les ramequins, et en hiver bien brûlante.

Aujourd'hui, je vous propose une soupe à déguster froide ou chaude selon ses envies.

Soupe de tomates au pesto de roquette - persil et croutons de polenta
4 personnes (en entrée)

650 g de tomates (mélange de variétés éventuellement)
1 échalote hachée
1 cube de bouillon de légumes
1 feuille de laurier
70 g de concentré de tomates (tout petit pot)
250 ml d'eau
25 g de roquette
15 g de persil
8 cs d'huile d'olive
30 g de parmesan râpé
1 cc de pulpe d'ail (ou 1 gousse d'ail)
35 g d'amande (sans peau)
30 g de polenta
125 ml de lait (ou eau)
sel et poivre

La soupe de tomates :

1. Retirer le pédoncule des tomates et les mixer avec le concentré et l'échalote.
2. Poser un chinois au dessus d'une casserole et filtrer la préparation (ce qui va retenir la peau et les pépins). Ajouter le bouillon émietté, l'eau, le laurier et cuire à feu doux pendant 5 minutes. Assaisonner de poivre. Réserver au frais quelques heures.

Le pesto :

3. Mixer la roquette, le persil, l'huile, l'ail et les amandes. Verser dans un ramequin et ajouter le parmesan. Mélanger et poivrer.

Les croutons de polenta :

4. Porter à ébullition le lait (ou l'eau) avec un peu de sel.

5. Baisser le feu et verser la polenta en pluie. Faire cuire sur feu doux pendant 5 minutes jusqu'à ce qu'elle se détache de la casserole. Hors du feu, ajouter une noix de beurre.

6. Etaler la polenta entre deux feuilles de papier sulfurisé (0,5 cm d'épaisseur environ) et laisser durcir une vingtaine de minutes. Découper en petits cubes.

7. Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle et y faire dorer les dés de polenta sur feu vif. Egoutter sur du papier absorbant et réserver.

Au moment de servir : répartir la soupe dans des ramequins (réchauffer ou non la soupe selon ses envies). Déposer quelques cuillerées de pesto et parsemer de croutons.

Astuces : la roquette et le persil peuvent être remplacés par de la coriandre, du basilic et les amandes par des pignons, noix ...


Ingrédients : , , , , , ,

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Commentaires

    Et bien c'est moi la première et j'en suis ravie! Contente de te voir de retour! et en plus avec cette merveille de soupe à la tomate avec cette pointe de pesto de roquette et des croutons de polenta...OUAH, quel retour en fanfarre!!!

    Frijoles, 05 septembre 2008 à 09:13
  • Elle est superbe cette recette riche en goût et en saveur ... l'idée de l'accompagner avec du pesto de roquette et des croûtons de polenta est sensass!! Je ne manquerai pas de la tester .. j'aime aussi les soupes été comme hiver enfin les bonnes soupe comme la tienne!

    Alice, 05 septembre 2008 à 09:29
  • ça change de la soupe classique et vue le temps sur Paris c'est de saison !

    merci

    avlou, 05 septembre 2008 à 09:37
  • C'est trop joli !

    Chris, 05 septembre 2008 à 09:55
  • J'aime les tomates sous toutes les formes ! Ta soupe est délicieuse !

    Alicemanci, 05 septembre 2008 à 10:26
  • voilà une bien jolie soupe qui me ravirait si elle était à ma table.

    Cojocano, 05 septembre 2008 à 10:54
  • J'adore la soupe et notamment celle aux tomates...elle trouverait parfaitement sa place sur ma table ce soir (vu les températures!)...et ce petit pesto de roquette est la petite touche en plus qui me fait craquer...

    cathy, 05 septembre 2008 à 10:59
  • très jolie verrine !

    lili, 05 septembre 2008 à 10:59
  • Très joli! Tu as vraiment le chic pour prendre de belles photos...

    A bientôt!

    Mademoiselle M.

    Mademoiselle M., 05 septembre 2008 à 12:50
  • Nous avons la même vaisselle !!!
    Pourquoi pas !!!!
    Je ferai ta recette ....
    bizzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Barbichounette, 05 septembre 2008 à 13:42
  • Très jolie soupe gorgée de soleil!! Sinon j'espère que tes vacances ont été bonnes! Bonne journée.

    gourmandelise, 05 septembre 2008 à 13:43
  • Hummm ! cette soupe est très appétissante surtout avec ces chaleurs!! j'ai un diamant pour toi sur mon blog viens voir, bises et bon week-end.

    celiane82, 05 septembre 2008 à 15:11
  • Merci Garance pour cette très jolie recette de saison....moi je vais la déguster chaude, puisque le temps est à la pluie et à la fraicheur, malheureusement !!!!!
    Superbe ta photo....
    Bisous

    Sandrine, 05 septembre 2008 à 15:46
  • Si ça c'est pas joli, les couleurs sont magnifiques et tes photos aussi! Et pour ne rien gâcher la recette est originale!

    laurence, 05 septembre 2008 à 16:00
  • Welcome back! Quelle bonne idée de faire des croûtons de polenta. Et la soupe à la tomate, j'adore !

    friendsco, 05 septembre 2008 à 18:44
  • trés belle soupe,plus qu'alléchante!!! à essayer trs vite.bz

    sabri34, 05 septembre 2008 à 21:29
  • Enfin tu es de retour, on t'aura attendu mais ca fallait la peine, ta soupe a l'air divine et que dire de ces croutons de polente ca doit etre un regal, bravo

    BabyChocolate, 05 septembre 2008 à 22:13
  • Sublime!

    Comme d'hab'!

    Calorinet, 06 septembre 2008 à 14:48
  • Magnifiques photos pour une recette qui aide à renfiler ses tailleurs et talons aiguilles ...encore un peu de vacances et de soleil dans l'assiette

    Tellou, 06 septembre 2008 à 17:16
  • Cette recette ma plaît bien...Rien de tel qu'une bonne ptite soupe pourse réchauffer le soir...!!!

    Biquettux, 07 septembre 2008 à 08:08
  • Très original les croutons de polenta et quelle idée géniale ! ta soupe est très appétissante et pleine de saveurs que j'aime. Bon dimanche

    Carole, 07 septembre 2008 à 08:57
  • Belle façon de cuisiner les tomates !

    Sylvie, 07 septembre 2008 à 20:36
  • les croûtons de polenta, quelle bonne idée !
    avec une autre soupe car nous, au contraire, la récolte de tomates est nulle...

    sandrine, 08 septembre 2008 à 09:15
  • Très jolis contenants et belle mise en scène!

    menus propos, 08 septembre 2008 à 21:23
  • c'est beau et bon !!

    trinidad, 08 septembre 2008 à 21:49
  • Une sacré gourmandises qui aiguisent mes papilles, Mmmm!

    plume_d_argent, 10 septembre 2008 à 21:43
  • Hé bien voilà qui donne furieusement envie de manger de la soupe à tomate avec des croutons comme ça on ne peut que se régaler . Belle journée
    ml

    ml, 11 septembre 2008 à 10:45
  • Vu le temps qu'il fait ici, il m'en faudrait un bon bol! Tu vas rire, je viens d'acheter les memes coupelles chez IKEA dimanche dernier Ca fait du bien de revoir tes belles photos!

    Lolotte, 11 septembre 2008 à 15:55
  • Mais pourquoi je n'ai pas vu cette recette plus tôt??!
    Superbe! et que dire de cette merveilleuse mise en scène!

    Eliz, 13 septembre 2008 à 19:20
  • humm, ça me tente carrément. en plus, j'ai tout comme toi, plein de tomates du jardin à écouler...

    Dédé, 15 septembre 2008 à 16:51
  • J'adore le nom de ce blog!!

    Fameuse idée les croutons de polenta. Je te l'emprunte pour une prochaine soupe.

    applemini, 20 septembre 2008 à 12:02
  • Elle est extraordinaire ta recette, avec les croûtons de polenta, je vais essayer c'est certain! Et que dire de la photo, elle est juste parfaite!

    Lauriana, 20 octobre 2008 à 17:38

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