Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

11 mai 2011

Guimauve au comté, safran & poivron rôti (sans gélatine) ... on ne se refait pas, I ♥ Comté et en plus c'est facile

Vous voulez en savoir une bonne ? Et bien, dernièrement je suis tombée dans un piège à fromage que m'a tendu Edda.

Ne vous inquiétez pas, je ne me suis pas faite coincée dans une tapette géante comme dans la cité de la peur. Rien de bien méchant ! Allez je vais yoyoter en vous rabâchant pour la énième fois que j'adore le fromage. Je sens que ce n'est plus un secret pour vous désormais ! Dès l'instant qu'il est odorant, crémeux, à pâte dûre molle cuite persillée ou pressée ... j'en veux !
Après le challenge comté 1, le concours roquefort Papilllon, me voilà repartie faire un détour de nouveau en Franche Comté.

Un challenge comté 2 cela ne se refuse pas surtout lorsque c'est Edda qui m'en parle et me suggère d'y participer. D'ailleurs, c'est un très bon prétexte pour acheter un gros morceau de comté histoire d'en profiter et d'en manger un deux voire trois morceaux d'affilée .... oup's y'en a plus, déjà !!!

Mini Talons 1l, elle l''aime plutôt doux avec un arôme délicat, râpé sur des légumes c'est parfait. Mini Talons 2  lui, l'aime en dés à la queue leu leu à croquer comme ça.
Quant à nous, on en achèterait 1 kilo par semaine pour en avoir toujours sous la main et sans aucune hésitation du comté affiné entre 18 - 24 mois. Mais mon gros faible avec ce fromage c'est de le manger simplement avec du pain et un verre de vin rouge. En tout cas,
un joli morceau de Comté ne fait pas long feu à la maison.

Pour ce challenge, des idées ont virevolté sur mes petits papiers avec comme ligne directrice fraîcheur légèreté et créativité !
Au départ, mon cerveau est en mode fouillis. J'ai tout de suite
pensé à une salade de fraises asperges vertes tièdes vinaigrette à l'orange, une panna cotta avec du chutney de figue, une salade croquante fenouil de mémoire. Et puis il y avait cette idée d'une demie pomme farcie d'un mélange de pâte à cake et streusel, des chouquettes salées, un millefeuille épicé ....
J'ai farfouillé sur le site comté gourmand et j'y ai lu que ce fromage se mariait très bien avec les épices comme le safran, la vanille, le fenouil... et bien évidemment une ribambelle d'idées me sont passées par la tête d'un seul coup ! Dur dur de faire son choix car comme à chaque fois, je me réveille deux jours avant la fin du concours !


Une idée de guimauve au parmesan du restaurant Flocon de sel, m'a servi de fils conducteur. Cette guimauve m'avait interpellée par sa simplicité, son côté ludique et sa légèreté.
J'ai modifié quelques quantités pour la faire à mon goût, ajouter du safran pour la rendre plus envoûtante et l'ai associée à du poivron à l'orange rôti au four .
Nous nous sommes régalés et cette recette a suscité des hooo haahh c'est rigolo à manger c'est fondant mousseux léger comme une plume.

Finalement ma recette a été selectionnée pour la finale challenge comté 2, alors pour voter pour ma recette de guimauve il suffit de cliquer sur le lien ci-après : Elle & challenge comté recettes finalistes


Comme un nuage salé gourmand !

guimauve_safran_poivron_copie


Guimauve au comté, safran & poivron rôti
Pour un plat carré de 20 cm environ 25 cubes

400 ml de lait
110 g de comté (80g +30g)
1,5 cc rase d'agar agar (soit 3 g)
2 blancs d'oeufs
0,1 g de safran en poudre (1 dose de chez ducros)
2 poivrons rouges
Jus et zeste d'une grosse orange
3 cs d'huile d'olive

Couper les poivrons en lanières (j'ai fait des lanières de 1-2 cm de large)
Récupérer les zestes et presser l'orange puis verser dans un saladier, ajouter les lanières et laisser mariner 1 heure minimum au frais.
Déposer les lanières égouttées dans un plat allant au four, ajouter 3 cs d'huile d'olive et 3 cs de marinade, mélanger et assaisonner de sel.
Préchauffer le four à 220°c et faire cuire pendant 15-20 mn. Les lanières doivent être légèrement tendres et non brûlées. Laisser complètement refroidir.

Râper le comté.
Dans une casserole délayer l'agar agar, ajouter 80 g de comté finement râpé et le safran. Assaisonner de sel et de poivre. Faire chauffer le mélange pour que le comté fonde, puis laisser frémir pendant 30 secondes. Verser dans un saladier, laisser refroidir le lait parfumé sans que le mélange ne prenne.
Monter les blancs en neige et les incorporer dans la crème tiède et non prise ! Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Verser dans un moule tapisser de papier sulfurisé et laisser prendre au frais 4 heures minimum.
Démouler délicatement à l'aide du papier sulfurisé. Couper en cube, les rouler dans le comté râpé restant et les disposer sur une assiette au fur et à mesure. Déposer dessus une lanière de poivron rôti.

Il n'y a plus qu'à déguster !

Cette recette vous a plu, cliquez sur le titre ci-dessous pour l'imprimer

0003  Guimauve_au comté safran & poivron rôti à l'orange

 

Si comme moi et que vous êtes friands de fromage pourquoi ne pas essayer ces quelques recettes estivales :

 Avec du chèvre

 

Avec d'autres fromages

 .

 


Ingrédients : , , , , , ,

Pour accéder à tous les ingrédients répertoriés sur le blog, cliquer sur Nuage des ingrédients




Commentaires

    c'est vraiment chouette comme idée ma belle !!!

    Poucinette, 11 mai 2011 à 17:54
  • une vraie tuerie ces petites guimauves!!!!! je trouve l'idée épatante...
    bises
    Sandra

    mes z'ateliers, 11 mai 2011 à 17:57
  • gourmand et originale bravo

    Linaryan, 11 mai 2011 à 18:17
  • elle doit être vraiment bonne cette guimauve c'est original bravo en plus j'adore le comté aussi

    Doudoute, 11 mai 2011 à 18:42
  • Je suis bluffée !!!! bravo !

    recettedumonde, 11 mai 2011 à 19:26
  • Dans ta recette je suppose que tu as oublié de dre " délayer l'agar agar avec le lait ? non ?

    Bravo pour cette originalité

    GROS BISOUS

    lolo, 11 mai 2011 à 19:26
  • il faudra que je teste car l'idée me plaît beaucoup !

    clemence, 11 mai 2011 à 20:19
  • Un grand BRAVO pour cette réalisation innovante … et c'est tant mieux que tu sois tomber dans ce piège, ce cube de Comté est un bel hommage à ta cuisine créative et une fois de plus VIVE LE COMTÉ ET LA FRANCHE-COMTÉ.
    Je te souhaite une belle soirée
    Valéri€

    Valérie, 11 mai 2011 à 20:31
  • Ton idée est carrément géniale , super créative . Je vais voter de suite pour cette petite bouchée craquante . Je suis contente que nous ayons eu ce week end pour discuter et mieux se connaître j'ai beaucoup apprécié . Rendez vous à Bruxelles j'espère . Bises

    nanoud, 11 mai 2011 à 21:38
  • Superbe! Je n'en ferais qu'une bouchée! (moi aussi je suis une fan de fromage!)

    Gen, 11 mai 2011 à 21:56
  • cela faisait longtemps que je ne t'avais lue... Ca fait du bien de voir tes nouvelles recettes magnifiques... juste un peu decue d'avoir manqué le jeu Maggie..

    LENNONCURD, 11 mai 2011 à 22:30
  • superbement originale cette recette bonne journée bisous

    virginie, 12 mai 2011 à 08:14
  • Super originale cette recette !!

    L'étudiante, 12 mai 2011 à 08:43
  • Superbe idée ! ça me tente bien ! je file voter pour toi !
    Citron et citronnelle

    Citronnelle, 12 mai 2011 à 09:50
  • Wahou tu as toutes tes chances avec cette belle recette

    karen, 12 mai 2011 à 11:16
  • Ah l'agar-agar, on fait que des miracles !
    Bisous et bravo

    Eva, 12 mai 2011 à 11:42
  • Vraiment une bonne idée originale et délicieuse !
    Je te la chipe ta petite bouchée ?
    Amitiés d'Isa-Marie

    Isa-Marie, 12 mai 2011 à 11:47
  • waohou quelle belle recette je vais aller voter de suite bravo a toi pour cette originalité

    moi aussi j'adore le comte et il reste pas longtemps a la maison

    bizzz

    sylviam, 12 mai 2011 à 15:49
  • Géniale ta recette!!!!!
    Merci pour cette belle idée!

    Cécile, 12 mai 2011 à 18:51
  • J'ai voté tout de suite car ta recette est super inventive !

    Sylvie, 12 mai 2011 à 19:16
  • C'est original et ça a l'air super pour un apéro!!

    Mathilde, 12 mai 2011 à 19:22
  • Il n'y a pas à nous pousser beaucoup pour tomber dans les pièges à fromage. On se laisse volontiers aller...

    mamina, 13 mai 2011 à 07:13
  • C'est une tuerie ! C'est trop joli en plus ! Bisous !

    29999, 13 mai 2011 à 07:31
  • Je suis complèteent fan ! Je n'ai qu'une envie, passez ma main à travers l'écran pour goûter ces merveilles ! Bonne chance pour le concours, mais avec une recette comme ça, je ne me fais aucun soucis pour toi !
    Bisous

    Lulu, 13 mai 2011 à 09:10
  • Une réelle originalité, bravo.
    Nous aussi on adore le fromage c'est clair, mais on limite quand même car on se jette systématiquement dessus...
    bises

    manue, 13 mai 2011 à 12:25
  • et je reviens juste pour te dire qu'une petite surprise t'attends sur mon blog, cours-y vite !

    Sylvie, 13 mai 2011 à 23:02
  • j'adore cette idée originale !
    bises

    cecile en balade, 15 mai 2011 à 18:49
  • Quelle originalité, fallait y penser, merci à toi, bonne journée!

    LAURENCE, 16 mai 2011 à 11:56
  • j'ai voté tous les jours pour ta recette car je l'ai trouvée particulièrement innovante, j'avais 3 chouchous et tu en fais partie !

    Mercotte, 16 mai 2011 à 12:31

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