Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

17 février 2009

Cheesecake au caramel et croustillant de pralin à la fève Tonka, noix de pécan - macadamia

Un titre bien long mais qui en vaut la peine ... ce cheesecake au bon goût de caramel avec sa petite touche croquante sur le dessus à base de flocons de céréales et aux deux noix est un délice ... lorsqu'on aime le caramel !

Le plus dur c'est d'attendre minimum 24 heures avant de s'en couper une part. Bon, pour patienter, j'ai fait le pralin avant,  histoire d'en picorer. Première fois que je faisais un cheesecake et je crois bien que ce n'est pas le dernier.

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Cheesecake au caramel pralin à la fève Tonka, noix de pécan - macadamia
Moule à charnière de 23 cm

60 g de flocons d'avoine (moitié millet moitié avoine)
80 g de sucre muscovado (ou sucre semoule)
2 petites fèves Tonka râpées
60 g de noix concassées (pécan et macadamia)
200 g de shortbread (ou autre biscuits sablés)
2 cs de purée d'amande blanche (à défaut 3-4 cs de beurre fondu)
1 petit suisse nature
200 g de sucre semoule
40 ml d'eau
215 ml de crème fleurette (extra légère ou non)
35 g de beurre en dés
3-4 pincée de fleur de sel
400 g de ricotta
360 g de Saint Moret
4 œufs

Le pralin fève tonka et noix de pécan - macadamia :

1. Dans une poêle verser les flocons, le sucre, les deux sortes de noix concassées et faire caraméliser sur feu doux en remuant sans cesse. Surveiller le mélange, il ne doit pas brûler mais caraméliser.

2. Verser sur une toile de cuisson (ou papier sulfurisé). Laisser tiédir, saupoudrer de fève tonka et mélanger. Une fois refroidi, concasser au rouleau à pâtisserie s'il y a de trop gros morceaux. Conserver dans un pot en verre (ou boite hermétique) à température ambiante.

La sauce au caramel salée :

1. Dans une casserole (en inox de préférence), verser le sucre et l'eau. Laisser fondre le mélange sur feu vif sans y toucher jusqu'à l'obtention d'un caramel ambré (foncé).

2. Pendant ce temps, porter la crème à ébullition.

3. Hors du feu, décuire le caramel en ajoutant le beurre. Bien mélanger et verser ensuite la crème bouillante. Attention aux projections, ça bouillonne fortement ! Bien mélanger.  Ajouter la fleur de sel puis remettre le mélange à cuire sur feu vif 2 minutes environ. Laisser bien refroidir.

Le cheesecake :

1. Placer les biscuits dans un sac de congélation, fermer puis les réduire en miette à l'aide du rouleau à pâtisserie. Verser les miettes dans un saladier, ajouter le petit suisse et la purée d'amande (si elle n'est pas assez fluide la faire doucement chauffer au micro onde pour la rendre souple). Mélanger à la cuillère et finir à la main.

2. Verser le mélange dans le moule et presser régulièrement (du bout des doigts, verre, ou le dos d'une cuillère). Réserver au frais le temps de faire la garniture.

3. Détendre au fouet (à main ou électrique) les fromages pendant environ 2 minutes. Ajouter 240 g de caramel et fouetter de nouveau. Incorporer un à un les œufs sans trop battre. Le mélange doit rester souple et homogène mais pas liquide.

4. Verser sur la base biscuitée et enfourner pour 60 mn à 160°c. Le centre doit être encore tremblotant. Laisser complètement refroidir le cheesecake dans le four éteint avant de mettre au réfrigérateur pendant 24 heures minimum.

5. Au moment de la dégustation, recouvrir le cheesecake de pralin. Servir bien frais avec le reste de sauce au caramel éventuellement.

Astuces : Pour faire le caramel, utiliser de préférence une casserole de taille moyenne. Pour avoir un bon goût de caramel, je fais un caramel ambré. Je n'ai pas mis la totalité du pralin.

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0003  Cheesecake au caramel et croustillant de pralin à la fève Tonka et  noix de pécan - macadamia


Ingrédients : , , , , , ,

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Commentaires

    oui mais toi il est déjà prêt ...que moi il est m^me pas commencé ...imagine un ! l'attente...il faut même que j'attende d'aller faire les courses !

    coriandre-et-cie, 17 février 2009 à 22:13
  • Une petite merveille !!!

    gourmande bleue, 17 février 2009 à 22:34
  • pour une adepte du cheesecake, du caramel et du pralin de céréales comme moi .. cette recette est plus que parfaite !!
    Je suis totalement conquise !

    Alice, 17 février 2009 à 22:50
  • Il semble divin ce cheesecake
    vraiment très tentant
    jojo

    nuage de lait, 17 février 2009 à 22:51
  • ce cheesecake est une merveille.

    Cojocano, 17 février 2009 à 23:16
  • tentant !

    je rêve de faire un cheesecake mais je n'ose me lancer… il est trop beau ce cheesecake

    alfafa, 17 février 2009 à 23:27
  • Intéressant, mais j'ai sursauté à la vue de la quantité suggérée de fève de tonka!

    2 c'est beaucoup trop! Surtout en sachant que trop en consommer est dangereux pour la santé!

    Petit truc, si on veut retrouver tout le goût et les parfums de la fève, il est seulement utile d'en raper à la fin, sur le pralin qui est encore un peu collant et pas concassé. Comme ça, la fève reste sur le pralin, ne cuit pas et les effluves des parfums sont bel et bien là, sans avoir cuit/perdu sa saveur pendant la caramélisation du sucre (environs 160°c c'est chaud pour une fève si fragile!)

    Sinon, l'ensemble me semble très bien! À essayer, forcément. Cependant, pour les reclus des produits européens, serait-il possible de savoir la quantité en gramme du petit suisse? Juste dans le but de pouvoir le remplacer.

    Merci.

    JB, 18 février 2009 à 04:12
  • Terrible ce cheesecake! Je ne peux résister à une telle gourmandise!

    Bises,

    Rosa

    Rosa, 18 février 2009 à 06:13
  • Rien que le titre me fait saliver. Merci pour cette recette.

    babouchka, 18 février 2009 à 06:40
  • Ce cheesecake est non seulement original mais il a l'air vraiment délicieux.
    Comme d'habitude la photo est parfaite !
    C'est vraiment un plaisir de venir sur ton blog.
    Bonne journée

    piroulie, 18 février 2009 à 06:41
  • Ben, pour une première, tu ne t'es pas contenté d'une version basique! Quelle gourmandise, il est parfait!

    Kate, 18 février 2009 à 08:12
  • Coucou....je crois l'avoir déjà dit, je ne suis pas très cheesecake, mais j'avoue que le tien me donne envie de refaire un essai....il doit être vraiment délicieux avec cette petite couche gourmande sur le dessus !!!!
    Bisous

    sandrine, 18 février 2009 à 08:14
  • Il est superbe ce cheesecake avec le pralin ça doit etre délicieux.

    gourmandelise, 18 février 2009 à 08:29
  • Il est très gourmand, et son parfum enchante mes papilles!!!

    dlf, 18 février 2009 à 08:34
  • Elle est superbe cette coupe, ce dessert doit être divin !

    Chris, 18 février 2009 à 08:38
  • ce cheese cake est magnifique, je fonds littéralement! en + avec ce petit croquant dessus... ce doit etre AMAZING ^^

    Julie, 18 février 2009 à 08:44
  • sublime ce cheesecake avec ce pralin croquant!!surtout ne t'arrètes pas d'en faire!

    marie, 18 février 2009 à 08:46
  • J'adore les Cheesecake! Celui ci à l'air délicieux! Je t'ai réservé un petit Tag Litteraire sur mon blog!

    Chick, 18 février 2009 à 08:59
  • Pour ton premier cheesecake, je le trouve superbe ! Bravo ! Et en plus, il a l'air délicieux !! Caramel et ce pralin bien parfumé, trop tentant !! =P Ta photo donne très envie ! Bises et bonne journée !

    Amélie, 18 février 2009 à 09:05
  • wakou, rien qu'au titre on salive puis à la photo, c'est intenable !

    clémence, 18 février 2009 à 09:11
  • Magnifique!!!!Il a l'air succulent!!!!

    angelu, 18 février 2009 à 09:52
  • Pour JB au sujet fève Tonka

    2 petites j’ai précisé
    Ah bon dangereux d’en consommer merci d’avoir la gentillesse de me faire parvenir la source et le lien internet
    Vous n’avez pas bien lu la recette si je peux me permettre je ne fait en aucun cas cuire la fève tonka. Mais la saupoudre sur le mélange et hors du feu lorsqu'il est sur la toile de cuisson et lorsqu’il est moins chaud et je concasse ensuite
    Un petit suisse c’est 60g

    talonshautscacao, 18 février 2009 à 10:05
  • Que te dire de plus, moi je succombe...

    bisous

    Céci, 18 février 2009 à 10:05
  • formidable et réussite, que dire, j'en ai l'eau à la bouche, seulement à moi de mettre au fourneau c'est très allèchant sur ton blog comme d'habitude tu m'épates chaque fois que je vais sur ton blog merci, et bonne journnée bisous

    nanou, 18 février 2009 à 11:03
  • Magnifique! Je craque... La photo est très très réussi. Je ne sais pas pourquoi, mais elle évoque pour moi le printemps imminent!

    Ninnie, 18 février 2009 à 11:13
  • Effectivement le plus dur semble de devoir attendre 24h avant la dégustation.

    cath.woman, 18 février 2009 à 11:15
  • trop miam !!!

    les 2 gourmands, 18 février 2009 à 12:32
  • Il a l'air délicieux ce cheesecake! C'est un vrai supplice de devoir attendre 24h...

    Yum, 18 février 2009 à 12:44
  • En guise de réponse

    Sans vouloir offenser:

    1. Dans une poêle verser les flocons, le sucre, la fève tonka, les deux sortes de noix concassées et faire caraméliser sur feu doux en remuant sans cesse. Surveiller le mélange, il ne doit pas brûler mais caraméliser.

    À mon avis, la 1ere fève est inutile, mais c'est mon avis.

    Pour le lien internet, on peut retrouver sur Wikipédia les explications des effets de la coumarine, contenu dans la fève de tonka. Son ingestion doit être limitée, et surtout évitée aux herbivores.

    Merci pour le petit suisse! ^^

    JB, 18 février 2009 à 13:06
  • Rooooooooh la belle gourmandise que voilà!!!
    Je prends note de suite.
    Merci.

    boudloune, 18 février 2009 à 13:14
  • Rhoo lololo !!!
    Rien que le titre...mais je meurs !!!
    ^^

    Alinette, 18 février 2009 à 13:52
  • Attendre 24h oui ça c'est rude...Quelle beauté ce cheesecake et quel délice, quelle envie surtout! Bravo!

    palaisdeslys, 18 février 2009 à 13:55
  • mortel ! il a tout ce que j'aime dans ce cheese cake !

    khala, 18 février 2009 à 16:35
  • Je n'ai jamais fait de cheesecake, mais j'adore la sauce caramel. Sans aucun doute mon dessert du WE !
    Merci !

    alizarine, 18 février 2009 à 16:38
  • Humm ! ce cheesecake me fait très envie, et puis ce sera une bonne occasion pour moi de tester la fève tonka que je n'ai encore pas utilisé ..

    Marie, 18 février 2009 à 17:21
  • il est superbe ce cheesecake il me plait beaucoup !
    bonne soirée

    claudie, 18 février 2009 à 20:22
  • et bien pour une premiére fois c'est une belle réussite? trés alléchant.
    biz,samia.

    samia, 18 février 2009 à 20:36
  • Mmmm ! mortel ! je vais bientôt recevoir mes première fèves tonka, je me fait une joie, mais disons que JB là m'a refroidi ! c'est quoi cette histoire ?

    nadège, 18 février 2009 à 20:52
  • Ce cheesecake a l'air terriblement bon <3 Juste un gros miam!

    Lihan, 18 février 2009 à 21:40
  • moi qui adore le caramel, je craque. il est superbe.

    christine, 18 février 2009 à 21:59
  • En grand fan de cheesecake que je suis je ne peux qu'adorer...!!!

    cathy, 18 février 2009 à 23:36
  • Je crois que je vais me remettre très vite aux cheesecakes, rien qu'en voyant ta superbe photo!

    Ninotchka, 19 février 2009 à 09:01
  • un chees cake d'un nouveau genre qui me fait craquer : fève tonka et shortbread, forcément...

    sam's cook, 19 février 2009 à 09:15
  • magnifiques!!!! j'imagine tous ces goûts en bouche, cela devait être divin!Merci pour les infos cela va beaucoup m'aider.bizz

    sandra, 19 février 2009 à 14:46
  • Hummm...mais comment résister? Quand on aime le caramel, le pralin...!!!
    Il en reste pas une petite part?

    elofleur, 19 février 2009 à 18:05
  • Un premier cheese-cake de toute beauté...

    Calorinet, 19 février 2009 à 18:59
  • excellent ce cheesecake!

    laure, 19 février 2009 à 20:57
  • Je ne suis pas fan du cheese cake la seule fois que j'en ai fait un, je l'ai noyé sous une sauce au caramel du coup...
    Du coup aussi cette recette me paraît vraiment alléchante...

    Elzevier
    PS: je t'invite à jeter un petit coup d'oeil sur mon blog qui vient de naître

    Elzevier Panns, 19 février 2009 à 21:14
  • Ohlala, j'adore les cheesecakes! J'aime bien en faire aux fruits rouges aussi; un délice!

    Bises à toi!

    Mademoiselle M., 20 février 2009 à 11:34
  • les saveurs qui composent ce dessert ont de quoi faire tourner les têtes... divin! A lire la recette, on imagine avec quelle attention tu as sélectioné les ingrédients pour chaque couche... ce qui le rend encore meilleur!

    laeti_miam, 20 février 2009 à 12:31
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