Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

22 juin 2010

Gâteau fondant aux cerises, amande & fève tonka sans oeufs ni beurre et pourtant délicieusement fondant

Si j'étais eXtrêMement gourmande de sucré, je crois bien que je n'en n'aurais pas laissé une miette de ce gâteau.
Mais, comme je suis "juste" gourmande et pas trop égoïste quand il ne s'agit pas de chocolat, j'ai eu la délicatesse et la gentillesse d'en laisser au reste de la tribu. Bon, le lendemain matin, Mr. T a juste lancé une parole en l'air  : "mais qui a mangé tout ça entre hier soir et ce matin ?" ... une phrase que je n'ai pas trouvé utile de relever.
Vous aurez bien compris : c'est une histoire de fondant à en rester la cuillère scotchée au plat ... j'en suis baba !!

Quand je suis enchantée par la texture finale d'un gâteau que j'ai bidouillé, j'aime les baptiser "gâteaux magiques".
Mais d'où vient cette texture fondante ?  Il n'y a pas un seul blanc en neige, ni de jaune et pas l'ombre d'une lichette de beurre !

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La ricotta fait son retour, un peu d'huile d'olive en guise de matière grasse, toujours ma fidèle poudre d'amande pour remplacer une partie de la farine et enfin des fruits pour hydrater un peu la pâte. Un tout qui rend ce gâteau très fondant.

La ricotta même si à manger à la cuillère je n'apprécie pas spécialement son goût, je l'utilise souvent dans les pâtisseries pour remplacer en partie le beurre. Croyez moi le goût de ce fromage frais ne se ressent pas du tout car à la maison j'ai une "petite testeuse" qui détecte le moindre morceau de fromage !
Du genre, un velouté de courgette-comté, son alarme "papille" se met en route ! Au début je mentais, oui c'est pas bien je sais mais j'ai abdiqué, je vous le dis c'est quasi mission impossible de planquer du fromage.

Pour cette recette, des ingrédients assez basiques, un ajout de fruit de préférence juteux (éviter la banane par exemple), une larme de sauce ou non pour l'accompagner et le tour est joué.

Gâteau fondant à la cerise, fève tonka et amande

Moule à manqué 20-22 cm

215 g de ricotta bien froidesansoeuf2OK_copie
120 g de sucre de canne blond
80 g de farine blanche
110 g de poudre d'amande
1 pincée de sel
11 g de levure chimique (soit 1 sachet)
60 ml de lait
60 g d'huile d'olive (pas trop fruité)
20-25 cerises environ
Fève tonka râpée (à doser selon les goûts, à défaut extrait d'amande amère)

Coulis : 85 g de cerises dénoyautées, 2 cc de purée d'amande, 1 cs d'Amaretto


Le fondant :


Préchauffer le four à 210°c.

Tamiser la farine, la poudre d'amande, le sel et la levure. Dénoyauter les cerises et les couper en deux.
Dans un saladier, fouetter la ricotta avec le sucre pour obtenir un mélange lisse. Ajouter les poudres tamisées et mélanger à la spatule. Incorporer le lait et l'huile d'olive.

Verser dans un moule beurré et sucré. Enfoncer  les morceaux de cerises.

Faire cuire pendant 10 minutes à 210°c puis baisser à 180°c et continuer la cuisson pendant 25-30 minutes environ. Surveiller, le gâteau est cuit lorsque la lame d'un couteau doit ressortir sèche. Laisser complètement refroidir sur une grille à pâtisserie.

Le coulis cerises-Amaretto  :

Mixer les 85 g de cerises dénoyautées avec la purée d'amande et l'Amaretto. Réserver au frais.

Servir le fondant à température ambiante avec un trait de coulis de cerises à l'Amaretto.

Astuces : je l'ai fait plusieurs fois et mon préféré est celui avec des fruits rouges. Avec des cerises et de la fève tonka, ou encore des framboises-zestes de citron et enfin fruits rouges-pépites de chocolat. Et en hiver, il a été apprécié avec de poudre de noisettes, des dés de pommes ou poires et un coulis de chocolat tiède.


Cette recette vous a plu, cliquez sur le titre ci-dessous pour l'imprimer.

0003    Gâteau fondant aux cerises, amande & fève Tonka


Ingrédients : , , , , , ,

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Commentaires

    J'en veux, j'en veux, j'en veux !! Il a l'air trop bon ! Bisous

    Lulu, 22 juin 2010 à 07:25
  • Bonjour Garance,
    c'est tout à fait juste que la ricotta est trés intéressante dans les patisseries comme toi je l'utilise dès que je peux !!
    En tout cas j'en aurai bien pris une petite part de ton fondant !!
    bonne journée à toi
    Hervé (lesateliersdhys)

    herve, 22 juin 2010 à 07:45
  • gateau cerise

    je vais faire ce gateau,une question au sujet de l'huile d'olive,60g ça correspond à 6cl la j'ai
    toujours un doute ,pourquoi mettre en grammes un liquide 1litre =1kg,

    merci pour vos recettes que j'attends toujours avec impatience nicole

    nicole, 22 juin 2010 à 08:08
  • La ricotta et l'huile d'olive, c'est un sacré accent du sud et j'adore ça!!!

    Palaisdeslys, 22 juin 2010 à 08:19
  • Sublime!! Moi aussi, je pense que des parts auraient été dégustées dans la nuit !!

    angelu, 22 juin 2010 à 08:27
  • Sublime Garance! merci encore pour ton blog et tes photos. Moi aussi j'ai détecteur de fromage, je déteste ça ;-p Mais je suis fan de cheesecake et donc de la ricotta qui donne un aspect MAGIIQUE!!!

    Amande, 22 juin 2010 à 08:41
  • je viens d'imprimer la recette....je vais la tester rapidement!!
    merci et bonne journée

    céline, 22 juin 2010 à 09:03
  • j'ai justement des cerises ...

    caroline, 22 juin 2010 à 09:03
  • Pas fan de cheesecake ni de desserts en general

    Mais celui-ci me parle...
    Je vais le tester dans les jours qui viennent...

    Cooking Girl, 22 juin 2010 à 09:05
  • très belle recette qui donne envie de la tester.

    Choupette, 22 juin 2010 à 09:11
  • Qu´il me fait envie ce fondant avec ce coulis amande/Amaretto j´adoooore... il n´est pas facile pour moi de trouver de la ricotta ici, j´aimerais bien savoir si je peux la remplacer par du fromage blanc battu, et ne vous en faites pas pour moi je n´ai pas de détecteur de fromage moi je les aime tous... merci d´avance. Bonne journée

    Fanny, 22 juin 2010 à 09:24
  • hum voila un delicieux gateau bravo

    axoulle, 22 juin 2010 à 09:42
  • humm, quelle délicieuse recette!ce gâteau de saison me fait très envie!bises

    anaïck, 22 juin 2010 à 10:21
  • Et encore une merveille à tester
    bises
    jojo

    Nuage de Lait, 22 juin 2010 à 10:40
  • je vous comprend tous! moi aussi j'en aurais dévoré des parts... la ricotta rend les gâteaux moelleux et en plus avec le parfum de la tonka..!

    sam, 22 juin 2010 à 11:28
  • encore un bonheur en perspective chez toi aujourd'hui!!! Hop, imprimer, enfin, copier, j'économise le papier!!! Gros bisous!

    RiriColibri, 22 juin 2010 à 11:37
  • Je ne sais pas si j'aurais eu la gentillesse d'en laisser à Mr...! Ça à l'air si bon! Premier arrivé, premier servi, non? ^^

    Cookies, 22 juin 2010 à 12:11
  • j'adore

    alors là moi je dis un grand bravo !!!!
    bises

    bastidien, 22 juin 2010 à 12:15
  • Félicitations pour l'honneur sur canalblog.
    Karim

    bakrim76, 22 juin 2010 à 12:27
  • mmmm ... très sympa !

    cecile, 22 juin 2010 à 12:52
  • Il a l'air délicieux !
    Monique

    sonic, 22 juin 2010 à 12:53
  • Ah ben moi c'était clafoutis aux cerises ce week-end, plus classique ! Mais comme on va m'en ramener Mercredi, je vais essayer de faire ce gâteau qui m'a l'air succulent !
    Merci pour la recette !

    Miss Giny, 22 juin 2010 à 13:05
  • Il a l'air délicieux et bien parfumé ce gâteau !

    Nelly, 22 juin 2010 à 14:08
  • HUM!!!!!!!

    Sans aucun doute je vais la tester , je salive d'avance Merci
    Amicalement

    MA LILOU, 22 juin 2010 à 14:19
  • Bonjour,
    je sais comment cuisiner ma prochaine tournée de cerises!!! Merci beaucoup pour toutes ces bonnes idées!
    bonne journée,
    Mélanie

    Mélanie, 22 juin 2010 à 14:58
  • Superbe ce gâteau, il me donne envie d'y goûter

    Cathy's Delights, 22 juin 2010 à 14:59
  • oh que ça doit être bon!!!

    yo, 22 juin 2010 à 16:28
  • Hummm... Super gourmand ce gâteau... Faut que j'essaie ca !! Biz

    helenscuisine, 22 juin 2010 à 16:44
  • Oh !!! Garance,
    Ce fondant aux cerises avec la saveur de la fève Tonka est sublime... Quel savoureux délice ...
    Bon après-midi,
    Bises,
    Patricia - La Table de Pénélope

    Diane-plop, 22 juin 2010 à 16:55
  • Il a l'air vraiment extra ce gâteau bien fondant!

    gourmandelise, 22 juin 2010 à 17:04
  • Miam... belle recette... je viens juste de cueillir des cerises... il y en a beaucoup cette année...
    Cath

    Calisse, 22 juin 2010 à 19:07
  • Il faut que je rencontre la fève tonka dans une recette de blog, pour penser à l'utiliser. Comme souvent pour les gâteaux aux cerises, je doublerais bien la quantité !

    Vanille, 23 juin 2010 à 00:16
  • bien tentant ce fondant, merci pour la recette

    framboisine, 23 juin 2010 à 08:24
  • Je suis fan des gâteaux à la cerise. je trouve que tes associations de parfums sont toujours très intéressantes.
    Et de la ricotta dans un gâteau : miam tout simplement.

    Totchie, 23 juin 2010 à 09:44
  • Très sympa. A tester !

    Grain de Raisin, 23 juin 2010 à 16:05
  • encore une recette à essayer, je sens que je suis conquise avant même de goûter!!
    merci et bises!

    isapadawan, 23 juin 2010 à 17:34
  • Je viens juste d'acheter des fèves tonka, ce tombe bien, je vais etre obligée de faire ton gateau !!

    sidehal, 23 juin 2010 à 18:25
  • Alors là,tu viens de me convertir!!!
    Bisous.
    Caro

    Boudloune, 23 juin 2010 à 23:07
  • effectivement il semble fondant a souhait j'en aurai bien pris un morceau

    babychocolate, 24 juin 2010 à 09:35
  • très tentant, à faire très bientôt!

    esom, 24 juin 2010 à 14:08
  • J'utilise de plus en plus souvent la ricotta en cuisine, je pense que je vais essayer ce fondant très bientôt !

    josephine51, 24 juin 2010 à 21:49
  • j'ai testé ce gâteau avec des framboises, il est vraiment délicieux ! merci pour la recette

    chocolatatout, 26 juin 2010 à 10:30
  • L'ingrédient magique est ...

    la ricotta..c'est elle qui apporte tout ce moelleux et cette si agréable texture en bouche ;0) alors ton gateau fondant doit être un délice...

    Damedekaro, 28 juin 2010 à 14:14
  • Immédiatement attirée par les belles photos, je l'ai réalisé version framboise aujourd'hui. ce fût un délice apprécié par toute la famille. Fondant exactement comme je le souhaitais. Merci de faire partager cette recette.

    Mon unique regret est de ne pas l'avoir photographié. Dix minutes après la fin de la cuisson, on ne pouvait plus attendre pour le manger et il est parti en moins de deux.

    Une seule question : comment avez-vous fait pour avoir un gêateu aussi lisse sur le dessus ? J'ai essayé de la démouler pour le mettre à l'envers mais c'était peu esthétique, trop noir (avec pourtant seulement 25 minutes de cuisson). Quant à l'autre côté, il était très irrégulier, plein de bosses.

    Alice, 28 juin 2010 à 19:49
  • c'est grâce à madame chocolat (chocolat à tous les étages ) que j'ai découvert ton gâteau sans oeufs . en effet je suis à la recherche de bonnes recettes sans oeufs pour les refaire lors des anniversaires à l'école (j'ai un élève allergique sévère aux oeufs) . je viens de refaire ton gâteau version pépites de chocolat ...ça à l'air pas mal , je vais voir comment il se comporte après 24h (on fait les gâteaux le jeudi matin et on les mange le vendredi matin quand tous les enfants sont là ) ...si il passe le teste ce soir et demain, ton gâteau sera celui qui sera fait jeudi pour les anniv de juin, juillet , août! je t'en donnerai des nouvelles !

    petitegentiane25, 29 juin 2010 à 18:17
  • ça y est le verdict implacable est tombé ce matin ! ...tadam....eh bien mille merci pour mes petits élèves allergiques aux oeufs qui vont se régaler vendredi pour les anniversaires de la classe après avoir confectionné les gâteaux jeudi ! nous allons faire ton gâteau mais version pépites de chocolat . j'en ai fait un hier , goûté ce matin après une nuit passée à température ambiante (c'était la condition !) : eh bien il est vraiment bon ! (et je suis difficile en matière de gâteaux sans oeufs !) une recette à faire si on est allergique aux oeufs ou si on est en panne d'oeufs ! je testerai ta version framboises un de ces jours (j'adore les framboises!).

    petitegentiane25, 30 juin 2010 à 16:03
  • Une texture que j'aime beaucoup.
    je note ta recette.
    A bientôt.

    Nadji, 01 juillet 2010 à 17:26
  • Pas de beurre ni d'œufs, c'est génial ça ! Je suis carrément tentée par ton "gâteau magique" !

    Maybe, 02 juillet 2010 à 15:14
  • eh bien, on doit se régaler chez toi !!!!

    sylvie, 07 juillet 2010 à 09:04
  • Il est extraordinaire! Merci, j'ai publié la recette sur mon blog! http://dejeunersdelola.canalblog.com/archives/2011/03/13/20622151.html

    Lola, 13 mars 2011 à 19:46
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