Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

16 juin 2010

Rochers à noix de coco, fraises et zestes de citron (congolais) ... je révise et ramène ma fraise

En ce moment, je suis en mode biscuit, c'est l'effet "printemps pleurnichard qui plane sur Paris" j'en suis sûre ! Les salades ou carpaccio de fruits sont momentanément rangés au placard. Si certains révisent pour le bac, moi je révise plutôt mes biscuits classiques et fais des congolais.

congolais1_copieAprès avoir utilisé uniquement les jaunes d'œufs pour une crème pâtissière, il me restait donc des blancs d'oeufs.
J'étais ravie car à la maison blancs d'œuf riment souvent avec biscuits. J'en profite souvent pour faire des bâtons de maréchaux, des amarettis ou des cigarettes russes ...

Mais dans ma cuisine, il y avait également d'autres ingrédients à finir avant qu'ils ne décèdent brutalement pour faute de non assistance à "ingrédients en danger de péremption" !

De la noix de coco, par exemple car si elle est conservée trop longtemps, elle peut devenir rance.
Des fraises également, achetées la veille commençaient à être déjà en danger ! Qu'est ce que ça peut m'énerver ça ! Pas vous ???
Et pourtant, je prends des précautions quand je choisis une barquette : je me contorsionne de gauche à droite, dessus et dessous la barquette.
D'ailleurs, en achetant ces fameuses gariguettes, une "Madame" guindée me scrutait, de bas en haut et a fini par me demander d'un air assez, non, d'un air très pincé :

- "Qu'est ce que vous faites ?"
- Poliment, je réponds : "la danse de la fraise. Vous ne connaissez pas les danses de l'été ??? Regardez là bas, au niveau des melons, les gens font la danse du melon. Là, c'est une danse moins acrobatique. On ne bouge qu'un bras, baisse le nez et actionne un doigt" ...
Elle a bu mes paroles jusqu'au moment où, je lui ai proposé que je lui apprenne ma danse ... elle est partie !!! Pas très drôle cette "Madame" !

Alors avec un reste de blancs, de la noix de coco râpées et des fraises pas la peine de me creuser la tête l'idée était  facile. On mélange, on patouille, on forme des petites dômes et zou cela donne des congolais fruités, avec un cœur fondant et moelleux  et une croute doré .... qui sont dévorés à vitesse grand V.

Rochers à la noix de coco à la fraise et zeste de citron (congolais)
16 pièces

congolais3 blancs (soit 90 g)
120 g de sucre
175 g de noix de coco râpée
2 cc de confiture de fraise (à défaut environ 30 g de sucre)
50 g de fraises
Le zeste de 1 gros citron jaune

Préchauffer le four à 210°c.

Couper les fraises en dés, les déposer sur du papier absorbant pendant 10-15 minutes.
Râper le citron pour récupérer les zestes.

Dans un saladier, fouetter légèrement les blancs pour les liquéfier .Ajouter le sucre, la noix de coco, la confiture et les zestes. Bien mélanger. La pâte doit être humide, non liquide et non compacte.

Ajouter les dés de fraises et mélanger délicatement pour ne pas les casser. Faire 16 boules et les déposer au fur et à mesure sur une plaque de cuisson. Baisser la chaleur du four à 180°c et faire cuire pendant 15-20 minutes environ. Surveiller la cuisson, les gâteaux sont cuits lorsque le dessus est doré.
Laisser refroidir hors du four.



Astuces :
Pour réaliser facilement des boules, il est préférable d'avoir les mains sèches. Se les laver et bien les sécher de temps en temps.
Ajuster le temps de cuisson en fonction de la taille des gâteaux. Si les rochers sont plus petits 10 minutes de cuisson suffiront. Se conservent à température ambiante bien emballés.

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0003  Rochers à la noix de coco, fraises & zestes de citron


Ingrédients : , , , ,

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Commentaires

    Vraiment super sympa cette variante de congolais ! Et sans nul doute délicieux !
    En ce qui concerne le choix des fraises, je suis pareil à scruter la moindre fraise moisie dans la barquette ^^

    Amélie, 16 juin 2010 à 15:30
  • Une formidable idée !!! et sans gluten pour ma fille ! bravo et merci. Je vais tester ça dès que j'ai des blancs ou alors voir ce que je pourrais faire avec les jaunes... Bon après-midi

    Fanny, 16 juin 2010 à 15:35
  • voila des petits rocher super gourmand

    axoulle, 16 juin 2010 à 15:36
  • quel répondant! j'aurai certainement senti le fou rire arrivé! en tout cas, je pense que tu es bien partie dans tes révisions, pour le moment les résultats sont concluants... prochaine matière?!

    sam's cook, 16 juin 2010 à 15:39
  • trop drole la danse de la fraise...tu me fais bien rire..la "Madame" a eu croire qu'elle était tombée sur une extraterrestre mais non c'était juste une passionnée de cuisine LOL
    Perso les frais je ne me résouds pas à les cuisineer je les croque toutes crues :0)

    Damedekaro, 16 juin 2010 à 16:05
  • Bonjour Garance,
    ces petits rochers sont craquants, j'aime beaucoup la mise en scène !! Dorian et moi organisons un petit jeux autours de la fraise alors n'hésite pas envoie nous photo recette et lien si tu veux participer!!
    bonne journée à toi
    hervé (lesateliersdhys)

    herve, 16 juin 2010 à 16:19
  • J'adore les congolais. Avec de la fraise c'est très tentant!!

    babouchka, 16 juin 2010 à 16:37
  • Je prends justement mon petit goûter.. ils me tentent bien ces rochers... Biz

    helenscuisine, 16 juin 2010 à 17:10
  • Miam, trop trop tentants ! Et moi je veux bien l'apprendre cette danse de la fraise

    Lulu, 16 juin 2010 à 17:18
  • qu'elles sont mignonnes et gourmandes ces petites bouchées ! j'en prendrais bien qqunes !
    bises

    cecile, 16 juin 2010 à 17:40
  • Moi personnellement j'adore lorsque tu es en mode biscuit ^^

    Virginie, 16 juin 2010 à 18:57
  • trop sympa ses petits rochers

    laura women cake, 16 juin 2010 à 19:17
  • Sil il ne tient qu'à moi, tu peux continuer tes révisions. Je n'ai pas encore épuisé mon stock de noix de coco.

    Vanille, 16 juin 2010 à 21:27
  • très chouette association de la noix de coco et des fraises ...

    nanoud, 16 juin 2010 à 22:57
  • Il a air délicieux !!! j'essaierai ce week-end

    nike air max, 17 juin 2010 à 06:59
  • Très gourmands ces jolis petit rochers noix de coco saveur citron, fourrés à la fraise. Chic et choc !!! Je vous que tu aime beaucoup la noix de coco ...
    Très bonne journée
    Bises,
    Patricia - La Table de Pénélope

    Diane-plop, 17 juin 2010 à 07:35
  • ça j'adore ! hop ! dans ma "to do" list !!

    Tallula, 17 juin 2010 à 10:47
  • j'adore! vraiment belle recette

    laurette82, 17 juin 2010 à 14:37
  • Rholalalala ! La gourmande (le démon) qui est en moi peut difficilement passer à côté de cet article sans s'arrêter. Mais l'ange (celle qui monte sur la balance) freine des 4 fers ... Sniffffff ! On a tout inventé mais, contre le corps humain, on ne peut rien faire ! Looooool Que j'aimerais faire ces gourmandises à volonté ! D'autant qu'à la framboise, ça doit être délicieusement délicieux !

    Fillededécembre, 18 juin 2010 à 08:21
  • Ils sont trop beaux, j'adore ces petits rochers !
    Bisous

    Eva, 18 juin 2010 à 10:46
  • bon, je ne peux pas repartir sans la recette... Trop mimi à regarder et trop bon à croquer je suppose!!!
    Bisous

    RiriColibriiriCo, 18 juin 2010 à 11:44
  • J'adore ces congolais revisités!! Quelle bonne idée! Mais j'adore encore plus la danse de la fraise!!

    chouchou, 18 juin 2010 à 14:38
  • miam voila une succulente variante de congolais a laquelle j'aimerais gouter

    babychocolate, 19 juin 2010 à 07:59
  • Tiens de la fraise dans des congolais, je n'y aurai pas pensé ! Ca a l'air bon en plus.
    PS : Je n'ai pas eu ta réponse pour le 27/06 si je ne me trompe pas ?

    PHILO, 19 juin 2010 à 15:59
  • Délicieuse idée

    en plus c'est superbe.

    Célineàlacuisine, 19 juin 2010 à 20:36
  • l'idée de la fraise me plait beaucoup.. il fallait y penser ! bravo
    Bises et bon WE

    stef o fourneaux, 19 juin 2010 à 20:49
  • Bonjour,
    quel plaisir de venir visiter tes recettes et admirer tes photos! ces petites bouchées m'ont l'air sublimes!
    bonne journée,
    Mélanei

    Mélanie, 21 juin 2010 à 15:12
  • ah oui les fraises qui tiennent 2 jours c'est enervant! et les bio c'est encore pire (du coup faut tout manger d'un coup... en fait c'est chouette, c'est juste un pretexte pour raler

    flou, 22 juin 2010 à 00:09
  • Bravo, j'adore le couplet sur la "danse de la fraise" ! je fais la même... et pourtant j'ai parfois une mauvaise surprise en ouvrant la barquette ! Ces rochers me semblent délicieux, avec une petite touche d'acidité pour compenser la douceur de la noix de coco... Super, j'ai hâte de les tester...

    Corélie, 06 juillet 2010 à 13:00
  • Rohh la la tu as eu de la répartie avec cette dame!!
    Les fraises qui se périssent, consolons nous en nous disant que c'est juste parce qu'elles sont MOINS traitées! (enfin c'est ce que j'ose espérer!)
    Beau travail pour ces congolais revisités.

    chef cuistot, 08 août 2010 à 18:23
  • Bonjour! J'aime beaucoup les recettes de ce blog et trouve les présentations très jolies [Photo & Blog]. Comment peut-on mettre des photo en couverture des catégories, de plus ovales? Ou comment peut-on au lieu de "Commentaires" mettre autre chose, comme par exemple sur ce blog "Vos petits mots salés sucrés"? Merci d'avance!!

    Minii cuisto', 22 mai 2011 à 12:04

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