Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

25 juin 2010

Glace à la pistache et figues ... le soleil est de sortie, ma sorbetière aussi !

Si j'avais envie d'un soufflé, d'un gâteau au chocolat ou autre chose qui nécessite l'utilisation de mon four ce n'est pas le moment de m'en servir !
Il fait trop chaud ? Vous pensiez ça peut être ? ... Non, c'est juste par précaution que je préfère ne rien mettre au four au risque de l'oublier et de tout faire brûler ! Pourquoi ahhhh mon dos me joue quelques tours et je me gave de petits bonbons multicolores qui ont la fâcheuse tendance à me rendre molle comme de la guimauve et à me faire roupiller à n'importe quelle heure de la journée.
Les positions qui me soulagent c'est allongée ou debout mais courbée, position aéro-dynamique selon moi mais selon ma fille je ressemble à une "une petite mémé".  Alors, je cuisine peu ou alors des choses vite faites et qui ne demandent pas de surveillance. J'ai choisi l'option crème anglaise pour réaliser une glace.

Position adéquate, c'est rapide à faire, la sorbetière se débrouille toute seule, le congélateur fait le reste pendant quelques  heures ... ce qui me donne largement le temps de m'effondrer telle une glace fondue sur le canapé !

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glacepistache_copie

N'empêche que "THE mémé", elle assure pour le goûter !

Glace à la pistache & & aux figues

500 ml de lait demi-écrémé
6 jaunes d'œufs
70 g de sucre
30 g de miel
10 g de maïzena (ou fécule de pdt)
45 g de pâte de pistache (+ ou - selon les goûts)
100 ml de crème fleurette
50 g de figues (décongelées de chez Picard)
1 petit verre de pineau des Charentes (ou outre alcool pas trop fort en goût type muscat ...))

Faire macérer les figues coupées en dés dans l'alcool chaud pendant 20 minutes.

Mettre à bouillir le lait avec le miel et la pâte de pistache.

Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la maïzena. Lorsque le lait bout, le verser en filet sur les jaunes et bien fouetter.

Reverser le mélange dans la casserole. Cuire sur feu doux en remuant sans arrêt en formant un huit (le mélange ne doit pas bouillir). La crème est cuite lorsqu'elle nappe la cuillère. Incorporer la pâte de pistache.
Verser la crème à la pistache dans le saladier, ajouter la crème liquide, mélanger. Déposer au contact du film alimentaire pour éviter la formation d'une peau, placer au frais.

Lorsque la crème est froide, mettre en sorbetière pendant 15-20 minutes environ. La glace est prête mais assez souple, incorporer les figues bien égouttées, mélanger. Verser dans un récipient hermétique et placer au congélateur pendant 4 heures minimum.

La dégustation de la glace (celle-ci et toutes les autres): pour apprécier toute la saveur de la glace, ne pas la servir dès la sortie du congélateur, elle sera trop froide et trop dure.
Sortir la glace du congélateur 10-15 minutes avant de la servir, elle sera ainsi plus onctueuse et révèlera toutes ses saveurs. 

Astuces : Éviter de mettre des fruits frais directement dans la glace. Pour éviter que les fruits ne durcissent dans la glace, il est préférable de les faire macérer dans de l'alcool ou de  faire les confire dans un sirop de sucre.

Le miel sert à remplacer le glucose ou la trimoline généralement utilisés dans les glaces pour les assouplir.  Dans les glaces il y a aussi des stabilisateurs pour éviter que la glace ne durcisse. Pas très pratique de trouver cela pour la cuisinière lambda et surtout je n'ai pas envie d'investir dans un gros pot, néanmoins il y en a en vente sur meilleurduchef.com par exemple.

Après quelques recherches sur internet, voici par quoi on peut remplacer le stabilisateur : de la maïzena ou de la gélatine ou encore un blanc monté en neige lors du turbinage.

Sources intéressantes à lire : lapatisseriedebarzaz.over-blog.com ; chefsimon ; www.hrimag.com/spip.php?article3151.

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0003 Glace à la pistache & figues


Ingrédients : , , ,

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Commentaires

    hmmmm ta glace me donne envie!! pistaches/figues, un mélange à tester absolument! très jolie photo

    mouni, 25 juin 2010 à 13:28
  • humm, cette glace est à tomber, quelle belle recette!et la photo est superbe!ma sorbetière aussi est de sortie!bises et bon weekend

    anaïck, 25 juin 2010 à 13:29
  • rien de meilleur qu'une glace maison !!! très originale cette association de saveurs!
    bises

    cecile, 25 juin 2010 à 14:04
  • Ouah la belle glace ! Miam, bravo !
    Bisous

    Eva, 25 juin 2010 à 14:12
  • Alors moi je dis que cette glace, je ne vais pas tarder à la faire chez moi !!! Rien qu'à la regarder on sait tout de suite qu'elle semble délicieuse !!! Et pistache-figues reste une association indémodable. Par contre, pas de sorbetière, si cette étape là est zappée pour partir tout de suite au congélo, pensez-vous que cela va marchez ?

    Blandine, 25 juin 2010 à 14:14
  • Elle est magnifique cette glace!
    A la pistache elle doit etre absolument exquise!

    gourmandelise, 25 juin 2010 à 14:54
  • Bonjour
    «LA CUISINE POUR TOUS» de Ginette MATHIOT 1955
    http://www.sapide.fr/

    Ginette, 25 juin 2010 à 15:13
  • Jolie couleur, voilà une glace qui fait bien envie, surtout avec le soleil qui commence à taper dehors !

    Nelly, 25 juin 2010 à 15:25
  • la photo est splendide! je te souhaite d'aller vite mieux

    sam's cook, 25 juin 2010 à 15:30
  • Humm.. C'est bientôt l'heure du goûter en plus.. Il t'en reste ??!! Biz

    helenscuisine, 25 juin 2010 à 15:35
  • très belle réalisation et merveilleuse glace, bravo une superbe recette pour une idée géniale et originale, très bonne journée, bisous

    mitokola, 25 juin 2010 à 15:43
  • J'aime beaucoup ta glace, par ses couleurs et par son goûts. Il faudrait que je rachète de la pâte de pistache, car j'essayerais bien cette recette !

    heart Of Wild, 25 juin 2010 à 15:55
  • tien la mienne aussi est de sortie mais j'ai pas enncore eu le temps de mettre mes recette dessu hum la tienne donne tres envie bravo

    axoulle, 25 juin 2010 à 16:05
  • Superbe ta glace et merci pour toutes les précisions. J'espère que tu retrouveras très vite la forme. Bisous.

    babouchka, 25 juin 2010 à 16:17
  • Waah, ça doit juste être une tuerie, elle gère la "mémé" ! Moi jai inauguré ma sorbetière aujourdhui avec un sorbet groseilles du jardin, trop bon ! Bisous

    Lulu, 25 juin 2010 à 18:12
  • hmmmmmmmmmmmmmmmmm, elle doit être trop trop bonne !

    clemence, 25 juin 2010 à 18:52
  • Quelle belle couleur, elle donne envie!

    Déborah, 25 juin 2010 à 22:11
  • Les enfants sont sans pitié. Repose-toi bien. Garance. Grâce à toi, je sais quoi faire du reste de ma pâte à pistache.

    Hélène, 26 juin 2010 à 08:47
  • Superbe couleur qui attise bien les papilles surtout avec cette chaleur

    Virginie, 26 juin 2010 à 15:47
  • Chez moi aussi la sorbetière est de sortie ! pistache et figues, l'association me plait beaucoup.

    J'espère que tu vas mieux ... Si tu n'es pas trop shootée et d'humeur joueuse un petit tag t'attend sur mon blog : http://www.altergusto.fr/2010/06/27/tag-premiere-photo-blog/

    Bon dimanche

    Carole, 27 juin 2010 à 10:36
  • Dommage qu'une si beau goûter soit gaché par un tel mal de dos de la Maman. Cette glace : tu l'as quand même gouté j'espère !
    Allez courage ! et surtout garde ton inspiration !
    Bon dimanche !

    sidehal, 27 juin 2010 à 11:39
  • sympa comme association et pour ceux et celles qui voudraient envoyer une recette incluant une pâte, et peut être gagner un robot, c’est ici : http://cuisineplurielle.com/archives/2010/06/14/creme-de-girolles-raviole-au-cerfeuil-espuma-de-parmesan-operation-braun/

    cuisineplurielle, 27 juin 2010 à 16:04
  • The "mémé" elle

    assure comme toujours :0) et la sorbetière ici aussi elle est de sortie...bientot une glace sera publiée (avec de la maïzena d'ailleurs LOL)

    Damedekaro, 27 juin 2010 à 23:18
  • C'est délicieusement beau, ce vert !

    Fillededécembre, 28 juin 2010 à 09:16
  • Belle glace qui change de l'ordinaire.
    Fais gaffe à ne pas trop en manger car si tu ne bouges pas à cause de ton dos, tu vas les avoir sur les hanches tes boules de glace

    PHILO, 28 juin 2010 à 13:12
  • L'astuce du blanc d'oeuf, je connaissais, mais j'oublie toujours le miel, c'est efficace ?

    Vanille, 29 juin 2010 à 00:03
  • Très jolie glace!
    J'ai déjà testé la maïzena afin de l'assouplir mais jamais le blanc d'oeuf. A tester donc

    J'espère que ton dos va mieux!
    bises
    jojo

    Nuage de Lait, 29 juin 2010 à 15:44
  • ca change te c'est tant mieux de l'indeit ca fait du bien et ta photo est sublime

    babychocolate, 29 juin 2010 à 22:41
  • Très sympathique!

    Kiwi, 02 juillet 2010 à 08:48
  • Qu'est ce qu'il est pétant ce vert ! Ça me donne envie de faire une glace pistache maison moi aussi !

    Maybe, 02 juillet 2010 à 15:15
  • magnifique cette glace!

    helene06, 06 août 2010 à 16:58

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