Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

05 juillet 2011

Tartare de tomate fraise sauce vierge, polenta & espuma de chèvre

Dis demain (enfin samedi dernier hein), tu fais quoi à manger notez bien la présence du TU ....
Tu veux sans doute dire ... ON va faire quoi
?
.... salade, barbecue de viande-légumes ?? me dit-il gaiement.

Oui, je sais rien de très inventif au menu n'est ce pas. Mais on l'attend toute l'année ce fameux barbecue que dès que l'on peut il est au rendez-vous.
Et la salade, je sais, vous pensez que cela fait régime on s'imagine les feuilles de salade toutes vertes et ennuyeuses que croquent les lapins. Bon je rectifie, salade composée c'est mieux ça fait plus consistant. Et puis c'est parfait tout cela m'évitera de transformer la cuisine en un véritable sauna vivant !
En attendant, il me dit : "Moi je m'occupe du barbecue et toi de la salade" ... Vous voyez le genre ... les idées de menus de Mr. T sont trop faciles. En un clin d'oeil, il m'a composé un menu. Trop fort, sauf qu'il a oublié de me dire ce que je pourrai mettre dans mon saladier !
Bon tout de même il faut voir le côté agréable, à l'heure du repas
je serai les doigts de pieds en éventail à me prélasser au soleil tout en humant les arômes grilles du barbecue.

Me voilà donc en grande conversation délirante avec mon saladier vide !
C'est un peu comme lorsque l'on programme la veille pour le lendemain d'aller faire un pique nique .... on fait des sandwichs et une salade alors je réponds souvent et avec quoi dedans ?? ..... ohhh dit-il en s'éloignant comme tu veux ... t'as toujours des idées !

Et je me suis souvenue de ce gaspacho re-visité tomate fraise, des frères Pourcel de mémoire, que j'ai fait un week-end étouffant ou seul un battement de cil était épuisant. Un délicieux mariage frais et surprenant que j'avais accompagné de petits gressins au chèvre basilic.

J'ai donc décidé de faire une salade à ma sauce en reprenant ces différentes saveurs. Tomate coeur de boeuf et tomate jaune pour donner un peu de contraste, des fraises, des galettes de polenta, quelques amandes grillées et un pschitt d'espuma au chèvre. Et pour la sauce, cette sauce vierge parfumée aux herbes, citron et échalote dont je ne peux plus me séparer depuis la saison des asperges vertes.
L'espuma est aérien comme une mousse et nettement moins lourd qu'une chantilly grâce à l'ajout de lait ... nous l'avons même terminé à la cuillère accompagné de quelques radis et courgettes crus coupés en fines rondelles.
Si vous n'avez pas de siphon une chantilly au chèvre fera l'affaire.


tartareverre2tartareverreASSIETTE


Tartare de tomate fraise sauce vierge, galette de polenta & espuma de chèvre
Espuma de chèvre
100 g de chèvre sans croûte (j'ai pris des Rocamadours faits)
50 ml de lait
200 ml de crème fleurette

Tartare tomate fraise
2-3 tomates coeur de boeuf (selon la grosseur)
2-3 tomates jaunes (selon la grosseur)
16 fraises (150 g)
2 cs d'amandes effilées + huile d'olive pour dorer

Sauce vierge
1 petite tomate
50 ml d'huile d'olive

8 feuilles de basilic (équivalent une fois ciselées : 1 cc)
10 feuilles de menthe (ciselée = 1 cc)
le jus d'un petit citron jaune
1 petite échalote
sel, 2 pincées de sucre

Galette de polenta
330 ml d'eau
85 g de polenta
10 g de beurre froid en dés

Préparer l'espuma
Dans une casserole faire fondre à feu doux le chèvre dans le lait et la crème. Filtrer le mélange dans une passoire fine, laisser tiédir. Verser dans le siphon, gazer 1 ou 2 fois selon la taille du siphon. Secouer et placer au frais le siphon tête en bas dans la porte du frigidaire.


Préparer les galettes de polenta
Porter à ébullition l'eau. Verser la polenta en pluie tout en remuant à l'aide d'une spatule. Laisser cuire à feu doux en remuant constamment jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Hors du feu, ajouter le beurre et saler. Verser sur une feuille de papier sulfurisé, recouvrir d'une autre feuille et étaler à l'aide d'un rouleau sur une épaisseur de 1 cm. Laisser prendre au frais pendant 2 heures.
Retirer la feuille du dessus, détailler la polenta à l'aide d'un emporte pièce (ou d'un verre). Dans une poêle huilée y faire dorer les galettes. Laisser tiédir.

Préparer le tartare et la sauceSAUCE_copie
Retirer le pédoncule des tomates, les couper en quatre, retirer les pépins à l'aide d'une cuillère et les détailler en petits cubes. Déposer les cubes de tomates dans une passoire, saler légèrement et les laisser rendre l'eau de végétation pendant 30 mn. Équeuter les fraises, et les couper également en cube.
Verser le tout dans un saladier réserver au frais.
Hacher finement le basilic, la menthe et l'échalote. Ôter le pédoncule de la petite tomate, couper en quatre, retirer les pépins et détailler en petits cubes. Verser le tout dans un bol, ajouter l'huile d'olive, le sel, le sucre puis le jus de citron. Réserver au frais.

Servir à l'assiette ou dans un verre
Secouer le siphon, mélanger la sauce.
Dans une assiette, déposer une galette de polenta, du tartare, un peu de sauce et des amandes grillées. Secouer le siphon puis ajouter de l'espuma de chèvre. Servir immédiatement
.

Dans un verre j'ai trouvé plus pratique de couper les galettes en dés :
Déposer au fond d'un verre ou ramequin du tartare, ajouter un peu de sauce vierge, des dés de polenta, des amandes et finir par l'espuma. Servir immédiatement.

Astuces : l'espuma sera meilleur et se tiendra mieux après une nuit de repos au frais.
Servir les galettes de polenta tièdes ou froides selon les goûts.
Afin d'obtenir une dorure uniforme et une jolie couleur caramel clair des amandes, il est préférable de les faire dorer dans de l'huile (d'olive). Je les ai faites dorer dans un peu d'huile d'olive chaude en remuant constamment, puis égoutter sur du papier absorbant.

 

0003 Tartare tomate fraise sauce vierge, galette de polenta & espuma au chèvre

.


Ingrédients : , , , , , , ,

Pour accéder à tous les ingrédients répertoriés sur le blog, cliquer sur Nuage des ingrédients




Commentaires

    superbe superbe !!!!!!!!!!!!!!!

    Poucinette, 05 juillet 2011 à 09:04
  • A te lire et à voir tes photos, je me dis que Monsieur T a bien raison de te laisser faire : tu as une imagination gourmande qu'il faut laisser s'exprimer librement... Quand on voit le résultat, on ne peut qu'être qu'ébahi ! Que veux tu, tu as mal habitué Mr T... Bises, Françoise

    Françoise, 05 juillet 2011 à 09:11
  • hUMMMMM! même à l'heure qu'il est ça me donne envie ! moi qui habite le pays de la tomate de Marmande. Pas de version imprimable ?????
    BISOUS

    françou, 05 juillet 2011 à 10:02
  • dis comme ça, j'en veux aussi de la "salade"!!
    c'est super beau et frais!
    bises!

    isapadawan, 05 juillet 2011 à 10:27
  • Wahou ! Superbe ! Et tomate/ fraise/ chèvre, j'aime Beaucoup...

    Clémence, 05 juillet 2011 à 10:38
  • Que dire de plus devant de telles images juste à table !!!!

    virginie, 05 juillet 2011 à 11:51
  • Tout de même,sacrée salade!!!
    Bisous.
    Caro

    Caro, 05 juillet 2011 à 12:30
  • J'adore ton resumé, moi aussi je parle à Norbert mon thermomix et à Germaine ma turbine, il y a aussi Simone mon actifry, mais je n'ai encore jamais parlé à mon saladier, par contre tu as de la chance que ton zoom s'occupe du barbecue , moi Papounet ne sait même pas trouver les assiettes de service et poutant 47 ans de mariage,
    ta salade me plait beaucoup je l'imprime

    mamina13, 05 juillet 2011 à 12:43
  • Superbe, j'adore !

    tiuscha, 05 juillet 2011 à 13:18
  • super salade, j'adore la présentation canapé
    félicitations

    amara, 05 juillet 2011 à 13:26
  • C'est trop beau ça donne l'eau à la bouche

    karen, 05 juillet 2011 à 15:03
  • Très belle recette, les photos mettent en appétit
    Bonne fin de journée !

    Julie, 05 juillet 2011 à 17:51
  • Ben il a bien raison Monsieur T. parce que la banale salade même composée de base s'est transformée en quelque chose de bien plus élaboré et délicieux !! Alors pourquoi s'en privé hein !! :0))

    Damedekaro, 05 juillet 2011 à 19:53
  • j'adore! quand tres chic cette salade composée
    bonne soirée
    Mélanie

    Mélanie, 05 juillet 2011 à 21:32
  • Alors déjà que j'adore la salade, mais celle ci c'est la Rolls Royce de la salade! De toute beauté, c'est BBQ chic!

    Gen, 05 juillet 2011 à 22:00
  • superbe salade, tu me bluffes à chaque recette!!!!!!
    et ton mari, quelles grillades?

    christelle, 06 juillet 2011 à 09:57
  • Superbe, plein de fraîcheur et d'élégance, ton blog est splendide! merci et bravo!!!

    LAURENCE, 06 juillet 2011 à 18:32
  • Ah ben ça serait quand même dommage de manger pareille salade avec une merguez!!!...C'est une superbe composition!!!...Très original!!

    Bises de la Belgique!!!

    sandro, 06 juillet 2011 à 22:04
  • très original avec de beaux mariages ! bravo

    Mercotte, 07 juillet 2011 à 18:58
  • C'est sublime !

    Anna, 07 juillet 2011 à 19:10
  • Un bien beau et bon tartare ! superbe photo qui me donne l'eau à la bouche :p

    cookinglili, 08 juillet 2011 à 08:35
  • Très joli et très appétissant !!!
    Bravo !

    Cath Sultan Sow, 08 juillet 2011 à 08:55
  • Quelle superbe présentation et préparation !!
    Je te souhaite une belle soirée

    Valéri€

    Valérie, 09 juillet 2011 à 17:58
  • sublime j'adore a vite tester merci

    babychocolate, 12 juillet 2011 à 13:01
  • magnifique !

    sannag, 12 juillet 2011 à 15:17
  • un plat original et raffiné !
    bises

    cecile en balade, 19 juillet 2011 à 16:41
  • Superbe idée autant sur les saveurs que sur le visuel , je suis fan. Il reste plus qu'à la tester de toute urgence !

    Aurore, 05 août 2011 à 08:22
  • Testé et approuvé 2 fois. Je garde précieusement la recette. Merci

    françou, 17 août 2011 à 17:18
  • Sublime !

    Trop tentant votre recette, je la tente dès demain ! Dites moi les quantités indiquées c'est pour combien de personnes ? Merci

    Marie, 21 septembre 2016 à 20:23

Poster un commentaire







Haut de Page