Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

23 avril 2011

Nids biscuités au cacao chocolat mangue mini dessert gourmand pour fêter Pâques

En attendant de fouiller le jardin demain matin pour trouver mes chocolat de Pâques, j'ai  pris un peu d'avance en trempant dans la ganache cette semaine. Le bonheur ! Vive la chocolathérapie il n'y a rien de meilleur pour conclure des vacances ensoleillées. Côté cuisine, hormis les bouchées chocolat-caramel et ces petits nids biscuités délicieusement chocolatés je n'ai pas fait grand chose ! Pour le dessert de Pâques on verra demain.

 

nid_copie

 

Il faut dire cette semaine a été plutôt rythmée. Opération classement verticale et rangement du garage, promenade, cinéma et transat à l'ombre du parasol. Mais également, pas mal de petits bricolages pour une future sweet table. J'ai bidouilllé des petites maisonnettes en carton, des invitations, des fleurs et autres bricoles mais tout cela est en cours de route. Je vous en vous en reparlerais très certainement sur le blog en vous proposant des petits DIY illustrés de photos.
Alors côté cuisine aucune activité débordante. Ah si j'oubliais j'ai tout de même passer un peu de temps en cuisine pour faire mes recettes pour le livre sushi de 750g auquel  je participe.

 

sucre_copie nidamande_copie

 

Nids biscuités chocolat mangue
Pour 12 nids
60 g de poudre d'amande
50 g de sucre glace
60 g de farine
30 g de cacao amer
60 g beurre froid en dés
1 jaune d'oeuf
1 mangue mûre
80 g de chocolat noir (64% Manjari Valrhona)
95 g crème fleurette entière
15 g de miel

Déco facultatif : 1 blanc, amandes hachées ou de la cassonade

nid2_copieGanache au chocolat
Faire bouillir la crème  avec le miel. Verser sur le chocolat haché, laisser reposer quelques secondes et mélanger à l'aide d'une spatule. Réserver au frais dans une poche à douille (à défaut un sac de congélation qui fera office de poche à douille maison ou un ramequin). Laisser prendre au réfrigérateur. L'idéal est de préparer la ganache la matin pour l'utiliser l'après midi.

Nids au cacao
Dans un saladier, verser tous les ingrédients et sabler du bout des doigts (comme pour une pâte à crumble). Une fois ce gros sable obtenu, ajouter le jaune d'oeuf, pétrir légèrement et former une boule. Ne pas trop travailler la pâte. Laisser reposer au frais 30 mn.

Séparer la pâte en 12 boules. Appuyer au milieu délicatement avec le pouce, piquer bords et tours.
Rouler les nids dans la cassonade. Ou bien tremper le pourtour de chaque nid dans le blanc d'oeuf puis dans les amandes hachées. Laisser reposer 15 mn au frais.
Préchauffer le four à 160°c et cuire 25-30 mn environ. Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie le temps que les biscuits durcissent.

 

 

Dressage avec une poche à douille et une cuillère parisienne :
Sortir la ganache 15 mn avant de garnir pour qu'elle soit plus facile à dresser.
Garnir les nids d'une bille de mangue (ou des lamelles de mangue) et entourer de ganache à l'aide de la poche à douille.

Sans poche à douille ni cuillère parisienne :
A l'aide d'une cuillère à café, dresser au fond de chaque nid de la ganache et déposer par dessus quelques dés de mangues et voilà.

Astuces : remplacer la poudre d'amande par de la noisette et la mangue par de la framboise.

Cette recette vous a plu, cliquez sur le titre ci-dessous pour l'imprimer
0003 Nids biscuités cacao, chocolat & mangue

 

Si vous aimez les gâteaux rigolos pour Pâques, je vous propose ce gâteau qui surprendra vos invités :

Et si vous faites attention à votre ligne mais que vous êtes gourmands, voilà 3 des mes gâteaux fétiches  avec peu de beurre et même sans !


Ingrédients : , , , ,

Pour accéder à tous les ingrédients répertoriés sur le blog, cliquer sur Nuage des ingrédients




Commentaires

    ça me plaît beaucoup tout ça! Joyeuses Pâques! Bisous

    Val, 23 avril 2011 à 14:49
  • Sublimes !!

    Chris, 23 avril 2011 à 14:52
  • Bonnes fêtes de pâques!

    bisous

    Casa

    Casa Dolce Casa, 23 avril 2011 à 14:56
  • magnifique ma belle brav0 vive le chocolat !!!!

    Poucinette, 23 avril 2011 à 15:01
  • Waouh !!! Mais c'est qu'ils sont ultra alléchants ces petits nids ! Je les garde pour l'an prochain car pour cette année j'ai testé ta recette de Moka ! Le verdict est pour demain, mais je peux d'ores et déjà dire que nous languissons...
    Bonnes fêtes de Pâques...

    Blandine, 23 avril 2011 à 15:23
  • C'est magnifique une superbe réalisation !!!

    virginie, 23 avril 2011 à 15:23
  • je ne fête pas Pâques mais je dis pas non a tes délice lol

    Linaryan, 23 avril 2011 à 16:02
  • Bravo! Idee super originale!!! Joyeuses Paques! Citron et citronnelle

    Lepotingourmand, 23 avril 2011 à 16:03
  • Magnifique ! J'aime beaucoup l'alliance des fruits exotiques et du chocolat ! Et en version mini, c'est tellement déculpabilisant ! Joyeuses Pâques !

    L'étudiante, 23 avril 2011 à 17:29
  • Ils sont superbes tes petits nids!!

    payette6202, 23 avril 2011 à 18:31
  • un petit rien ...

    Et tu dis que ce n'est pas grand chose ?
    J'en veux bien moi de tes petits rien !
    Joyeuses Pâque s:

    Sylvie, 23 avril 2011 à 19:40
  • Magnifique et délicieux !
    Bravo c'est juste bluffant !
    Amicalement
    Isa-Marie

    Isa-Marie, 23 avril 2011 à 19:44
  • Superbe ces petites gourmandises! J'ai hâte de voir ce que tu nous as fait en DIY!

    Gen, 23 avril 2011 à 21:16
  • Bonnes fetes de Paques Garance !

    En voilà une bonne idée !!! Je vois bien aussi une petite meringue en guise de nid et une boule de Lemon curd au milieu. Merci pour toutes vos idées si créatives.

    brigitte, 24 avril 2011 à 02:10
  • très joli et certainement délicieux !
    mangue et chocolat, c'est un mariage heureux

    Caroline, 24 avril 2011 à 08:26
  • Ils sont adorables !
    Bisous

    Eva, 24 avril 2011 à 17:27
  • quelle merveille!! bravo! joyeuses Pâques, ciao .))

    Sonia, 24 avril 2011 à 19:27
  • que c'est beau et gourmand bonnes fêtes de pâques
    bises
    Yolande

    bouilloirebavard, 24 avril 2011 à 21:17
  • c'est ravissant, bravo.

    christine, 24 avril 2011 à 21:45
  • waouh j'adore l'idée

    babychocolate, 25 avril 2011 à 16:15
  • ils sont vraiment "mimi" ces petits nids chocolatés!!

    annabelle, 25 avril 2011 à 16:28
  • les chocolats Valrhona (tablettes et cacao en poudre)sont disponibles sur:
    http://www.lerendezvousdesgourmands.com/25-chocolats

    Epicerie fine, 25 avril 2011 à 18:45
  • Plus que 4 jours pour voter !!! Je suis en tête et quelques votes de plus serait super !!
    http://apps.facebook.com/stsever_photos/?page=vote Un clic et vous votez pour ma recette sur la grosse croix... merci beaucoup !!! bisous bisous

    choupette88, 25 avril 2011 à 21:20
  • magnifiquement gourmand !!
    bises

    cecile en balade, 26 avril 2011 à 15:20
  • Bonsoir ! J'ai décidé moi aussi d'ouvrir un petit blog culinaire pour faire partager ma passion de la cuisine et découvrir de nouvelles choses ... Soutenez-moi en allant voir mes premières recettes ... !
    Les avis et conseils sont les bienvenus ... =)
    Bisous Bisous

    Laeti, 26 avril 2011 à 15:59
  • C'est magnifique, et j'aime tellement le mélange chocolat / mangue !

    Mère et Filles, 26 avril 2011 à 21:52
  • félicitations pour ta parution en page d'accueil de canalblog!
    si c'est aussi bon que beau je me mets à la cuisine!!!
    scrapamitiés

    christine, 26 avril 2011 à 22:26
  • Trop beaux!

    Petitpotdebeurre, 27 avril 2011 à 14:24
  • Si tu ouvrais une chocolaterie, je serais la première cliente

    Edda, 27 avril 2011 à 17:05

Poster un commentaire







Haut de Page