Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

07 mars 2011

Velouté de celeri rave amande pomme et grison croustillant ... Mes histoires de celeri-rave ce légume au sex-appeal très limité

Il y a quand même certains légumes qui manquent beaucoup de charme, d'attrait, de sex appeal quoi ! En clair ce sont des "thons ou des cageots. Je sais, il ne faut pas se fier aux apparences. Mais disons que les légumes à l'aspect rugueux, bosselé ... cela ne me donne pas du tout envie de les cuisiner.

Dans la catégorie légumes "moches", il y a le céleri-rave. En plus d'avoir un look ringard, j'en ai carrément un mauvais souvenir de la cantine. Vous voyez de quoi je veux parler le fameux céleri rémoulade se noyant tel un naufragé dans un océan de mayonnaise synthétique blanche fluo ! Soit dit en passant il n'y a aucune amélioration car les selfs d'entreprise servent exactement la même chose. Carrément beurk !

Donc jusque là, pour moi cette boule de céleri-rave ne se cuisinait pas et s'arrêtait aux crudités. Mais non, ça se cuit aussi !! Diantre c'est pas vrai, et pour tout vous dire maintenant j'en achète de temps en temps pour en faire des moelleux à la fourme d'ambert ou de la purée avec une lichette de crème d'amande qui donne un goût très doux. Une petite touche de fromage ou d'amande lui donne une autre saveur et lui modère son caractère un peu brute.
Alors pourquoi pas en velouté ?? Pour adoucir sa saveur, j'y ai donc ajouté de la pomme, un peu de purée d'amande complète et quelques petits choses croquantes.

Un velouté qui change, doux, soyeux et un brin croquant pour titiller la gourmandise qu'on se met à aimer le céleri-rave !

Bon pour l'endive cuite là c'est une autre affaire, je ne peux vraiment pas !

 

celerierave_copie

 

Velouté de céleri-rave amande pommes croustilles de viande de grison

1 petite boule de cèleri rave environ 560 g (soit 450 g épluchée) 
2 pommes (soit 365 g non épluchées)
10 grains de poivre
2 clous de girofle
400 ml de lait (à défaut du bouillon ou de la crème liquide)
1/2 cube de bouillon type Knorr
40 g de purée d'amande complète (en magasin bio)
2 cs d'amande
quelques tranches de viande de grison (ou bacon, lard ...)

Éplucher le céleri-rave et le détailler en dés. Éplucher les pommes et les couper en 4.
Placer le tout dans un grande casserole, ajouter le cube de bouillon, le poivre et les clous de girofle. Couvrir d'eau jusqu'à hauteur des légumes. Porter à ébullition, baisser le feu et couvrir. Laisser cuire jusqu'à ce que les légumes soit tendres.

Égoutter dans une passoire et ôter les clous de girofle. Réserver le bouillon.
Mixer finement les légumes avec le lait et la purée d'amande. Rectifier l'assaisonnement, ajouter plus ou moins de bouillon pour obtenir un velouté moins épais.

Faire dorer les amandes sur feu doux dans une poële pendant quelques minutes (facultatif)
Couper les tranches de viande de grison en lamelles et les faire dorer sur feu vif dans la poele (sans matière grasse).

Servir le velouté bien fumant avec des amandes et des lamelles de viande de grison croustillantes.

Astuces : Bien choisir une boule elle doit être lourde de couleur crème sans tâches brunes ou jaunes. Plus le céleri-rave sera vieux plus il sera spongieux et piquant. Une fois acheté il est préférable de le cuisiner rapidement.
Une fois épluché, s'il n'est pas cuisiné immédiatement, le céleri-rave s'oxyde au contact de l'air (comme les pommes, l'avocat, banane, topinambour...).

 

 

Cette recette vous a plu, cliquez sur le titre ci-dessous pour l'imprimer
0003   Velouté de céleri-rave pomme amande & croustilles de viande de grison

 

Une autre idée de velouté qui change les soirées soupe  ?

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Ingrédients : , , ,

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Commentaires

    très belle présentation miss !!!!! belle s0irée !!!

    Poucinette, 07 mars 2011 à 20:09
  • ha j'ai découvert ça semaine dernière aussi et du coup j'ai acheté une boule elle est dans mon frigo mais je prépare une autre recette

    c'est drolemnt bon un peu sucré

    ta recette est craquante

    bizzz

    sylviam, 07 mars 2011 à 20:14
  • Bonsoir !!!!!!!!!

    Très belle présentation !!!!!
    Jolie recette !!!!!
    Bonne soirée !!!!!
    1001 Tables

    1001 Tables, 07 mars 2011 à 20:21
  • très jolie recette pleine de saveurs !!! bisous

    virginie, 07 mars 2011 à 20:23
  • moi, j'en fais de la confiture, j'adore ça !!

    sarah, 07 mars 2011 à 20:50
  • Trop beau ton velouté !
    Bisous

    Eva, 07 mars 2011 à 20:57
  • hum... appétissant ! mais je supprime le lait... car c'est impossible pour moi de voir du lait dans mon assiette !!! mais ça doit être délicieux !! merci bonne journée

    fafia, 07 mars 2011 à 21:03
  • Moi céleri, moche et pas méchant

    Ca pour être moche, il est moche ! et pas facile à peler en plus. Mais finalement assez facile à amadouer, en tout cas ca donne envie !
    Moi je l'adore en purée avec des noisettes hachées pour le rendre plus sympa !

    sylvie, 07 mars 2011 à 21:46
  • Moi ça me donne envie de me lancer! Ce plat est magnifique (même s'il est issu d'un légume "moche" ^^).

    Gen, 07 mars 2011 à 21:59
  • Et bien moi j'adore le céleri en purée, en velouté et en crudité...j'en ai d'ailleurs mangé ce soir... Et pour le velouté, j'aime bien y ajouter un peu de roquefort et quelques noix...trop bon ! Bises et bonne fin de soirée

    Lili18, 07 mars 2011 à 22:30
  • Une bien belle recette toute pleine de saveur !! Je ne connais pas le cèleri rave donc ça me donne bien envie d'essayer !!

    L'étudiante, 07 mars 2011 à 22:49
  • Tu maîtrises parfaitement l'art et la manière de rendre sexy les légumes qui ne le sont pas ! Bravo....

    Cali, 07 mars 2011 à 22:50
  • Très belle recette, je teste tous les légumes beuk au sex appeal au point mort mais je n'ai pas encore cuisiné celui-là. Ce velouté est très appétissant.
    Par ailleurs, je viens de terminer ta pâte de spéculoos, elle refroidit mais déjà, tiède, tous mes goûteurs ont adoré.

    Boljo, 07 mars 2011 à 22:52
  • Miamm, chez moi endives aujourd'hui, mais hier il y avait aussi un velouté de céleri rave délicieux. Bisous.

    babouchka, 08 mars 2011 à 06:36
  • Très bonne idée! c'est un potage qui doit être délicieux. Les convives vont se régaler. Moi, je prépare dans le même genre un velouté aux champignons. Vive les potages!

    Marysebessin, 08 mars 2011 à 06:38
  • J'avoue que je n'ai jamais gouté le celeri cuit...faudra que je me décide un de ces jours...

    carine, 08 mars 2011 à 08:59
  • Ça me fait rire on a exactement le souvenir du céleri rémoulade de la cantoche

    Karen Cuisine, 08 mars 2011 à 09:45
  • Je n'étais ni fan de l'apparence et encore moins du goût, mais le panier de légumes bio a eu raison de ma réticense. Je l'ai testé en soupe avec des cacahouètes, rapé avec des pommes de terre, et je vais bientot le tester avec de la purée d'amandes! Merci pour cette nouvelle combinaison Conclusion: j'arrive à le manger!

    Terminalienor, 08 mars 2011 à 12:10
  • quel beau velouté , j'aime beaucoup le céleri-rave
    avec la purée d'amandes c'est intéressant merci
    bonne soirée
    Yolande

    bouilloirebavard, 08 mars 2011 à 17:03
  • magnifique ! ça me plait beaucoup
    bises

    cecile en balade, 08 mars 2011 à 22:52
  • J'ai déjà testé un velouté dans ce genre, un délice ! Mais la pomme que tu y mets dois amener un petit truc un plus, je me tarde d'essayer...

    delB, 09 mars 2011 à 11:09
  • alors ça, c'est super tentant.... je note!

    Lola, 09 mars 2011 à 21:53
  • Il est parfait ce velouté! Le cèleri, les pommes et la purée d'amande... de délicieuses associations!
    Bonne journée

    clém, 10 mars 2011 à 15:50
  • J'ai déjà goûté une purée céleri-pomme dans un restaurant et ta soupe me fait très envie. Garderais-tu ta recette de moelleux à la fourme d'Ambert pour toi toute seule?

    stef de fla, 10 mars 2011 à 19:01
  • Et essaye rôti au four avec qqs pommes de terre nouvelles, et un filet d'huile d'olive...c(est une gourmandise !

    vanessa, 10 mars 2011 à 20:10
  • Chez toi les légumes ne sont jamais ringards! Magnifique présentation!

    Palaisdeslys, 12 mars 2011 à 09:16
  • Sympa...

    Vraiment très sympa cette petite soupe !
    Bon dimanche.
    Christophe

    CScrim, 13 mars 2011 à 10:53
  • Quelle belle recette!

    arabelle, 13 mars 2011 à 12:06
  • Chouette mélange que celui là!!! Suis pas une grande fan de céleri rave moi non plus!!!
    Bon dimanche
    Lili

    Lili2509, 13 mars 2011 à 15:00
  • Félicitations...

    votre blog est à l'honneur!on passerait bien à table pour goûter cette recette
    Florence

    Bricoles Flo, 13 mars 2011 à 15:51
  • Excellente recette!! Je n'ai jamais pensé à le cuire, j'en suis restée aussi au céléri rémoulade!!
    En tout cas, ton velouté est très tentant!

    prici, 13 mars 2011 à 22:06
  • BONJOUR,
    je découvre votre blog qui s'ouvre en plus sur un de mes plats préféré : la soupe;j'ai la même réticence pour le celeri-rave mais vos commentaires et recette donne tout de même envie de ré-essayer;
    ps: m'autorisez_vous à la publier sur le groupe que j'anime depuis 3 ans sur facebook,"VIVE LA SOUPE"

    cliquer ici: http://www.facebook.com/photo.php?fbid=10150106640614270&set=at.59980884269.70618.703094269.1657631383.1088863676&ref=nf#!/group.php?gid=55093353486

    niedergang, 14 mars 2011 à 11:51
  • Une douce recette miam miam, rejoinds nous sur un nouveau forum cuisine http://123recettesplaisir.pro-forum.fr/

    petite etoile, 14 mars 2011 à 17:09
  • ça tombe bien!

    oui ta recette tombe à pic! mon beau-père m'a donné ce week-end 2 céleris raves, dont je ne savais que faire, vu que j'ai de mauvais souvenirs de la rémoulade! il faut donc que je trouve de la purée d'amande (sinon, que mettre??)
    et que comptes-tu faire avec ton magret? moi qui habite au pays du canard, j'ai hâte de le savoir!

    christelle, 15 mars 2011 à 09:48
  • j'ai été elevée au celeri rave surtout en gratin ou sauté à la poêle. j'adore ça et ma mère recommance avec mes nièces. Julyne a 6 ans adore le celeri rémoulade... et aussi les endives cuites. Il y a de l'espoir

    marie, 15 mars 2011 à 18:03
  • même que je viens d'en acheter et que je me suis fait cette même réflexion:C'est vraiment moche comme aspect, et le nom céleri "rave" c'est encore pire!!
    mais voilà une belle façon de le cuisiner, merci!!!

    isapadawan, 15 mars 2011 à 22:34
  • Ce velouté a l'air délicieux !

    CClaudia, 10 avril 2011 à 19:56
  • C'est super bon le cèleri rave cuisiné, aussi bon qu'est dégeu le fameux cèleri rémoulade

    chef cuistot, 04 juin 2011 à 21:47

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