Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

25 mars 2009

Velouté de carottes confites et chantilly au chèvre ... du soleil dans ma cocotte

Moi qui croyais que mes tartelettes pommes marron annonçaient vraiment la fin de l'hiver, là, je me suis complètement trompée ! Grrrrr !!!!
Aujourd'hui, un temps gris souris, une pluie fine, un vent glacial alors un velouté aux carottes confites nous donnera au moins l'illusion d'avoir passé quelques heures au Maroc et d'avoir un semblant de bonne mine grâce au bêta-carotène.


velout_2


Velouté aux carottes confites et chantilly au chèvre

400 g de carottes
5 cs d'huile d'olive
2 cs de miel
1 cc de cumin en poudre
1/2 cc de gingembre en poudre
1/2 gousse d'ail
1 à 2 cs de vinaigre balsamique (selon les goûts)
80 ml de jus d'orange
250 ml crème fraiche liquide (j'ai pris de la crème fleurette extra-légère)
150 ml d'eau
sel poivre

200 ml de crème fleurette entière
150 g de bûche de chèvre

La chantilly (au siphon)

Ôter la croute du chèvre puis détailler en dés. Faire fondre le fromage sur feu très doux avec les 200 ml de crème fleurette entière. Passer la crème au chinois pour obtenir un mélange lisse.  Laisser tiédir. Verser dans le siphon, ajouter le gaz. Réserver au réfrigérateur 4 heures minimum.

Le velouté de carottes confites

1. Détailler les carottes en fines rondelles. Émincer l'ail.

Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive et y faire revenir pendant 5 mn, les carottes et l'ail en remuant souvent.
Ajouter les épices et le miel, remuer bien pour enrober les carottes et laisser caraméliser légèrement.
Verser le jus d'orange, porter à ébullition pendant 2 mn pour faire réduire le liquide de moitié. Rectifier l'assaisonnement en épices, sel et poivre si nécessaire.

2. Ajouter le vinaigre, couvrir et faire cuire sur feu très doux pendant 1 heure environ (jusqu'à ce que les légumes soient très tendres). En cours de cuisson, vérifier que les carottes n'attachent pas au fond de la sauteuse, ajouter un peu d'eau si nécessaire.

3. Mixer les carottes et le jus restant avec la crème fraîche liquide et l'eau.

Astuces : Si le velouté semble trop épais, ajouter un peu d'eau ou de crème.
Servir chaud (en entrée) dans des tasses ou bien froid (à l'apéritif) dans des petits verres à vodka par exemple.

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0003  Velouté de carottes confites & chantilly au chèvre


Ingrédients : , , , , , , , ,

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Commentaires

    j'envoie un message à toutes les blogeuses afin de faire connaitre mon blog. Merci pour votre visite j'espère que vous viendrez faire quelques achats sur mon blog.

    sabrina, 25 mars 2009 à 22:20
  • Merci Garance pour cette très jolie recette qui est la bienvenue avec le retour du mauvais temps....elle doit être très savoureuse et gourmande !!!!
    Bises

    sandrine, 25 mars 2009 à 22:24
  • Merci pour ce voyage expresse au Maroc(mon rêve!!!).
    J'adore ta recette.

    boudloune, 26 mars 2009 à 00:28
  • un cocotte aux parfums que j'aime... Moi aussi, je suis encore soupe en ce moment après une courte période salade !

    clemence, 26 mars 2009 à 03:59
  • Une belle recette qui va nous réchauffer le corps et le coeur par sa belle couleur soleil!!

    babouchka, 26 mars 2009 à 06:57
  • Ce velouté est fantastique! Quelle belle couleur!

    Bises,

    Rosa

    Rosa, 26 mars 2009 à 07:57
  • Délicieux ce velouté avec le jus d'orange.

    gourmandelise, 26 mars 2009 à 07:58
  • quel beau velouté avec ses deux versions qui le rendent aussi agréable en été qu'en hiver !

    tallula, 26 mars 2009 à 08:10
  • très jolie présentation et cette chantilly au chèvre me plait bien

    bisous

    Céci, 26 mars 2009 à 08:45
  • c'est très joli.. les saveurs de ce velouté m'animent ...

    ALICE, 26 mars 2009 à 08:52
  • Chantilly au chèvre, tout un programme, la présentation est très jolie et le velouté doit être un délice

    Babeth, 26 mars 2009 à 09:54
  • cette soupe est vraiment très classe avec sa petite chantilly, j'adore.

    sam's cook, 26 mars 2009 à 10:06
  • un très beau velouté et la chantilly au chèvre me plait beaucoup !

    claudie, 26 mars 2009 à 10:12
  • Eh oui encore un peu de soupe pour nous rechauffer le coeur . Ta cocotte est trop mignonne. Bon week end.

    nanoud, 26 mars 2009 à 10:18
  • j'adore cette recette

    mais j'adore aussi tes mini cocotte elles sont superbes a petits pois

    mellebanane, 26 mars 2009 à 10:32
  • Moi aussi je vais me remettre aux plats chauds... les salades attendront un temps! ta recette devrait me réchauffer (et me faire voyager)un de ces soirs.

    Dominique, 26 mars 2009 à 10:46
  • Joli et appétissant: on ne regrette plus le mauvais temps si c'est pour déguster de bons petits plats! (mais si, quand même, on était mieux avec le soleil qui revenait ...)

    Tellou, 26 mars 2009 à 11:27
  • comme l'hiver n'en finit pas neige grèle, pluie la totale cette jolie soupe fera notre régal pour le diner merci Garance bises

    nanou, 26 mars 2009 à 11:52
  • je crois que je serais capable de manger toute la chantilly au chèvre, du siphon à ma bouche sans passer par l'assiette tellement ça doit être bon

    laurette82, 26 mars 2009 à 12:07
  • De bien belles couleurs, il faudra aussi que je teste cette chantilly!!!

    Val, 26 mars 2009 à 13:30
  • très sympa comme recette!
    c'est vrai que le soleil est parti trop précipitemment!
    bises

    *manue, 26 mars 2009 à 17:50
  • yamiiiiiiiiiiiiii quel delice ma chere, bisou

    amour de cuisine, 26 mars 2009 à 18:28
  • Très originale la chantilly au chèvre et en plus sur un potage, hum hum
    Elles sont extras tes mini-cocottes!!!

    nathalia, 26 mars 2009 à 20:13
  • la chantilly au chèvre fait toute la différence! magnifique

    cannelle68540, 26 mars 2009 à 20:33
  • ohhhhhhhhhhhhhhhh

    valou, 26 mars 2009 à 23:00
  • un vélouté aux carottes confites pas mal et en plus y'a un p'tite chantilly salé pour se régaler

    sandra, 27 mars 2009 à 07:54
  • Mhum!!! Quelle belle recette!Je te la chipe!
    Bonne journée
    Bisous

    Cenwen, 27 mars 2009 à 11:44
  • j'emporte pour la tester un de ces 4 bz patmamy

    patmamy, 27 mars 2009 à 17:00
  • En meme temps, cette petite chantilly donne une touche de frais bien agreable!

    Lolotte, 27 mars 2009 à 18:24
  • Tes cocottes sont vraiment "mimi" quand à leur contenant, je n'ai qu'une chose à dire:hummm!
    Bises

    lydian, 27 mars 2009 à 19:46
  • Toujours aussi appétissant et original ici

    Nuage de Lait, 27 mars 2009 à 20:58
  • Original et très appétissant..un voyage éclair au soleil.
    Bises

    Amelie, 27 mars 2009 à 21:16
  • j'aime l'idée de confire les carottes et en plus la chantilly de chèvre que j'adore uuuuum il me tarde d'essayer!!

    marie, 28 mars 2009 à 10:24
  • Délicat et savoureux, une explosion de saveurs ce plat !

    Calorinet, 28 mars 2009 à 14:11
  • Bonne mine

    Un joli velouté qui donnera bonne mine dans ce printemps un peu triste

    eleonora, 28 mars 2009 à 15:19
  • Comme tes petites cocottes sont jolies...où les as-tu achetées ? Ce velouté me fait vraiment envie ! Je note ta recette...mais à quel moment ajouter les 150ml d'eau ?

    Mona, 28 mars 2009 à 19:55
  • J'adore le velouté de carottes, donc ton velouté ne peut que me plaire...

    autrement bon, 28 mars 2009 à 21:48
  • Exquis...et succulent

    koryn, 28 mars 2009 à 23:23
  • J'aime tout dans ce velouté ! bon dimanche à toi !

    guylaine, 28 mars 2009 à 23:36
  • J'aime beaucoup ton velouté et cette chantilly salée, quelle bonne idée. Je te pique ta recette.

    christelle, 29 mars 2009 à 10:18
  • Ce velouté est tout en finesse. J'aime beaucoup. Pour finir le repas, une tartelette de ton billet précédent et franchement, c'est le paradis.
    Bon dimanche
    Bises
    Chrys

    Chrystel, 29 mars 2009 à 10:57
  • Ta petite cocotte est superbe. Ici aussi, aujourd'hui, le temps est bien humide. Bon, il ne fait pas froid, c'est déjà ça ! ;o)) Ta soupe réchauffera les coeurs !
    Bises
    Hélène

    Hélène (Cannes), 29 mars 2009 à 12:26
  • Chez moi le printemps est loin donc ton velouté est parfait ! et j'imagine bien ce bon goût de carottes confites ... Hummmm excellent idée
    Bon dimanche

    Carole, 29 mars 2009 à 13:09
  • je suis frigorifiée ce soir...ton velouté me fairait bien plaisir...

    coriandre-et-cie, 29 mars 2009 à 18:27
  • ah oui c'est carrément le soleil dans ta petite cocotte ravissante, j'aime beaucoup ce velouté aux carottes, tu me donnes une belle idée pour ma prochaine réception ! bises

    pascaloue, 30 mars 2009 à 09:28
  • rien que pour la chantilly au chèvre, je reprendrais bien un bol de velouté moi !

    sandrine, 30 mars 2009 à 10:56
  • Quelle gourmandise!

    Très jolie variation, qui me donne faim (et me fait regretter de ne pas avoir de siphon...).

    Flo Makanai, 30 mars 2009 à 13:12
  • Je te rassure, nous avons eu le même temps
    Le chèvre avec les carrotes, une association que je n'ai pas encore essayée. Ta cocotte est très jolie. Bises, Marie

    Marie Cuisine, 30 mars 2009 à 16:26
  • La débutante en siphon que je suis note cette chantilly au chèvre pour une verrine légère parce que le soleil est un peu arrivé alors je rêve de remplacer les soupes par de fraîches entrées ensoleillées.

    cath.woman, 30 mars 2009 à 19:28
  • Mmmmmmmm !!! Après une journée pluvieuse comme aujourd'hui, ton velouté aux carottes serait le bienvenu...

    mietteserviettes, 30 mars 2009 à 21:31
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