Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

19 février 2011

Pâte à tartiner abricot chocolat & fève tonka sans sucre ajouté ... maman, tartines moi une idée avec des abricots

Des abricots en hiver ??? Non, je ne suis pas tombée sur la tête, la saison est encore bien loin, je sais. Mais des fois les envies sont  plus fortes alors difficile de les retenir. Ce n'est pas pour cela que je suis aller courir cette semaine le tout Paris "chicissime" pour dénicher dans les incroyables épiceries Fauchon ou Hédiard des abricots frais venant de Johannesburg à un prix à frôler la crise d'épilepsie. Non quand même, la bloggeuse que je suis n'est pas dingue à ce point là !

Je me suis tout bêtement contenter d'abricots secs mais ultra moelleux comme un gros oreiller. Pas ceux cachés au fin fond du placard tout fripés et rabougris hein !
Alors mais petits abricots moelleux ont eu le droit à un bon bain bouillonnant d'eau et d'une lichette de rhum histoire de les hydrater un maximum. Petit soin de beauté très concluant, ils sont revenus en pleine forme .. . tout dodus, regonfler à bloc près à exploser ... pour devenir une succulente pâte à tartiner fruitée.

abricot_copie

L'extase elle se pavane sur la cuillère, glisse à merveille sur les tartines et fond délicatement sous la langue sans aucun complexe. Bon d'accord on avalera pas le pot entier quand même, faut pas abuser toute de même à base de fruit oui, sans sucre ajouté certes, mais il y a du chocolat aussi !

Je m'en suis même servie pour servir de "ciment alimentaire" pour former des petits cake balls ... vous savez ces petites gourmandises ultra fashions en ce moment, hyper colorées et qui se croquent en à peine deux bouchées !

Promis, j'essayerai pendant les vacances de publier un petit billet gourmand à fond  "cake ball mania" .

Pâte à tartiner abricot, chocolat & fève tonka
Pour 1 pot (enfin tout dépend de la taille du pot)

180 g d'abricot secs moelleux
125 ml d'eau (+ une lichette de rhum ambré facultatif) ou du thé
80 ml de lait (j'ai mis du lait végétal à l'amande)
100 g de chocolat blanc (Ivoire Valrhona)
40 g d'amandes mondées de préférence (à défaut poudre d'amande ou purée d'amande blanche)
Fève tonka râpées (au goût)

Dans une casserole, porter à  ébullition l'eau, baisser le feu, ajouter les abricots. Faire mijoter sur feu doux (légers frémissements) pendant 20-25 minutes.  Retirer du feu lorsque les fruits sont très moelleux et qu'ils ne restent pratiquement plus de liquide. Mixer finement.

Hacher le chocolat, faire bouillir le lait et le verser sur le chocolat. Laisser reposer quelques seconde et mélanger à la spatule. Verser sur les abricots, mixer de nouveau.

Torréfier les amandes dans une poêle  (facultatif), laisser refroidir et mixer. Incorporer dans le mélange abricot-chocolat. Ajouter un peu de fève tonka râpée.

Verser dans un pot en verre propre. Laisser reposer 12h minimum pour raffermir la pâte.

Astuces : prendre des abricots secs mais moelleux. On peu remplacer l'eau par du thé parfumé (earl grey par exemple ou thé citron). Je conserve la pâte dans la porte du frigo (endroit moins froid) plutôt que sur les clayettes. Je la sors 30 mn minimum avant pour avoir une texture à température ambiante et fondante.


Ingrédients : , , , , ,

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Commentaires

    Franchement j'adore cette association cela change !!
    bon week-end

    virginie, 19 février 2011 à 16:36
  • Quelle idée géniale!
    Ca me donne une idée pour des macarons.
    Moi aussi je suis en train de craquer pour ces petits cakes en forme de soucoupe, il faut dire qu'ils sont bien plus faciles à réussir que les macarons
    Bon week end

    Sylvie, 19 février 2011 à 16:42
  • hummm!!! alors là moi je craque...

    mes z'ateliers, 19 février 2011 à 16:43
  • Mmmh ! Une merveilleuse pâte à tartiner. Dommage que beaucoup des ingrédients ne soient pas abordables ici, sinon j'aurai succomber !!

    L'étudiante, 19 février 2011 à 17:41
  • Waouhhh!!
    Quelle merveilleuse idée!!!Ca a l'air délicieux.
    Merci pour ce partage, je garde la recette sous le coude!!

    leila, 19 février 2011 à 18:14
  • Sublime association avec des abricots doux comme des oreillers (j'aime l'expression), du chocolat blanc et de la tonka. Vivement les cakes ball!

    Palaisdeslys, 19 février 2011 à 19:02
  • Superbe idée! J'adore tes recettes de pâte à tartiner! Je me suis lancée récemment tu m'a inspirée! Bravo pour les idées.

    Gen, 19 février 2011 à 19:20
  • Mmmhhh... Cela me donne terriblement envie!
    Abricot, chocolat blanc et tonka, c'est un trio que j'aime beaucoup!!

    Je sens que je vais vite succomber!!!

    Julie, 19 février 2011 à 19:33
  • elle doit être extra ! Tu m'en fais une aussi de tartine ??

    clemence, 19 février 2011 à 19:36
  • Ca change, je note !!

    Chris, 19 février 2011 à 20:08
  • je craque :::::::::::::: miam avec m0n pain à la P0mme fait ce matin !!!! miam

    Poucinette, 19 février 2011 à 20:52
  • Superbe idée!!!Que ça doit etre bon...

    angelu, 19 février 2011 à 22:33
  • La pâte à tartiner, enfin celle dont on parle habituellement, je n'en consomme jamais, mais la tienne, je sens qu'elle va rapidement envahir ma table du petit-déjeuner.

    Vanille, 20 février 2011 à 00:55
  • Très original, ça me rend très curieuse de tester... mmmh !

    delB, 20 février 2011 à 11:15
  • Encore une petite merveille que tu nous livres là
    merci pour le partage, c'est à essayer
    bises
    bon dimanche
    jojo

    Nuage de Lait, 20 février 2011 à 11:44
  • ça me plait beaucoup,je vais tester, car le gout doit être original

    mamina13( Mina ), 20 février 2011 à 13:03
  • Originale, j'adore !

    daudrey, 20 février 2011 à 14:09
  • Je me disais bien que je n'avais pas vu d'abricots chez Fauchon...

    Laurent, 20 février 2011 à 14:13
  • que de gourmandises par ici..... faut que je teste cette recette... sur vente privée aujourd,hui vente de valhronna du coup je vais aller faire des emplettes...

    aurelie, 20 février 2011 à 15:10
  • ooooohhh

    somptueuse recette!! originale! tout ton blogue est alléchant!! Bravo!

    Nyth, 20 février 2011 à 17:04
  • genial

    quelle bonne idée à l'abricot ta pate est très jolie

    framboisine, 20 février 2011 à 18:38
  • magnifique ta recette et surtout tres allechante

    babychocolate, 20 février 2011 à 21:51
  • Très originale cette pâte à tartiner! Et çà m'a l'air super bon! Bonne soirée

    Délices Cookie's, 20 février 2011 à 23:39
  • humm, voilà une pâte à tartiner qui donne envie!la texture et la couleur, extra!bonne journée!

    anaïck, 21 février 2011 à 07:54
  • Pour moi les abricots c'est le soleil et un peu de soleil on en a besoin.

    Choupette, 21 février 2011 à 08:42
  • Ca rappelle un peu ce que nous a proposé Carole il y a peu. Des abricots en hiver ? On en mange aussi en ce moment (conserves au naturel d'années passées), évidemment c'ets très gourmand avec le chocolat blanc !

    Tiuscha, 21 février 2011 à 10:04
  • Et bé si c'est pas à tomber par terre cette pâte à tartiner

    Karen Cuisine, 21 février 2011 à 13:09
  • c'est original et ça donne tout à fait envie , quel beau mariage, j'attends les abricots parfumés de l'été , pas parce que je ne veux pas des moelleux, mais juste pour gérer les calories !!

    mercotte, 21 février 2011 à 13:45
  • et voilà!

    Garance à encore frappé...mettre de la nouveauté dans la pâte à tartiner, c'est fort !
    belle recette, à essayer avec mes abricots bio ultra bruns et goûteux, mais un brin secos : vont prendre un bain au thé!
    Merci Garance
    Alannie

    ALANNIE, 21 février 2011 à 21:58
  • Heureusement que mon cher et tendre ne traîne pas sur la blogosphère culinaire, il m'aurait déjà commandé cette fameuse pâte pour son petit déjeuner...

    christel, 21 février 2011 à 22:13
  • Très bonne idée cette pâte à tartiner!
    Elle doit être extra!

    gourmandelise, 22 février 2011 à 10:34
  • Intéressant, je note ! Merci beacoup

    coccinet-cook, 22 février 2011 à 17:30
  • Quel hasard, j'ai justement essayé de mettre au point une pâte à tartiner aux fruits ce week-end avec des abricots secs ! Mais la comparaison s'arrête là : la mienne était à la pomme et à la cardamome. Je garde ton idée, bien plus gourmande et originale.

    Gaëlle, 22 février 2011 à 22:25
  • Cette pâte à tartiner me plait tant qu'il va falloir que je l'essaie très vite. Merci pour ce beau partage.
    Bises
    Chrys

    Chrystel, 23 février 2011 à 10:07
  • Hummmmmm !!!!

    J'en veux bien un pot !!!

    CClaudia, 10 avril 2011 à 20:18

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