Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

27 avril 2012

Tarte au citron poché, crème d'amande & pavot mais pourquoi ai-je oublié mon livre de C. Felder !

Vous n'allez pas en croire vos oreilles, j'ai oublié mon livre sur les Folles Tartes de Christophe Felder en France ... Quelle tarte je suis et, dans ces cas là je me maudis car j'y avais repéré une tarte avec des pignons et des oranges... Très sincèrement si je suis plutôt bec sucré, mais je l'assume, j'ai un peu de mal avec les pâtisseries américaines. Elles sont souvent trop sucrées, trop gonflée par la levure chimique à mon goût (non je vous interdis de me souffler que fais ma chochotte ... même les Minis Talons l'approuvent) ! ...  Difficile de changer son palais et de s'adapter à un nouvel environnement. Mais cela fait partie du jeu de l'expatriation !

TARTECITRON_CHOCO_

Mais heureusement il y a d'autres points très positifs à cette nouvelle vie passionnante et enrichissante. De belles rencontres se font, on tisse des liens petits à petits, on va de découverte en découverte ... C'est un challenge et il faut aimer les challenges, ne pas baisser les bras ... Croyez-moi ! Et, dans ces cas là, je me dis, heureusement que je sais cuisiner un peu pour satisfaire ma gourmandise.

Alors il a fallu improviser pour cette tarte et puis aller farfouiller sur la toile pour tomber chez Hervé et retrouver la tarte de C. Felder orange pignon.

Et puis j'ai improvisé avec mmmhh des parfums que je j'aime tant .Du citron, des petites graines de pavots et des amandes. Et pour la crème d'amande j'ai une préférence pour troquer le beurre contre de la crème, je trouve ça plus digeste.

TARTECITRON_2


Tarte au citron poché, crème d'amande & pavot
Pour 8 tartelettes de 10 cm (ou 1 tarte de 25-26 cm - voir astuces)

Citrons pochés (à faire la veille)
2 citrons jaunes (bio de préférences)
100 ml d'eau
100 g de sucre
100 ml de jus de citron jaune  

Couper les citrons en tranche (5mm environ). Porter à ébulittion l'eau le sucre et le jus de citron. Ajouter les tranches de citron et laisser cuire 2 minutes. Laisser refroidir, couvrir et réserver au frais 24h.

Pâte à tarte au pavot (la veille)
200 g de farineTARTECITRON_1
100 g de sucre
100 g de beurre mou
1 petit oeuf
1 cs de graines de pavot
Zestes de 1 citron jaune (bio)

Dans le bol du robot ou dans un saladier verser la farine, le sucre, les graines, les zestes et le beurre mou. Pétrir pour rendre le mélange homogène, puis incorporer l'oeuf sans trop travailler la pâte. Verser la pâte sur le plan de travail, former une boule et l'aplatir légèrement, filmer et réserver au frais jusqu'au lendemain.

Crème d'amande
100 g de sucre
120 g de poudre d'amande
120 g de crème 
2 oeufs
extrait d'amande amère (facultatif)
amandes effilées

Dans un saladier verser le sucre, les oeufs et la poudre d'amande mélanger sans fouetter puis incorporer la crème et l'extrait d'amande. Réserver. 

Montage de la tarte

Egoutter les citrons et les coupér en dés. 
Etaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé. Foncer les moules à tartelette (ou le moule à tarte). Piquer le fond et les bords, couvrir d'une feuille de papier sulfurisé et d'un poids (légumes secs). Réserver au frais 30 mn.

Préchauffer le four à 180°c, faire cuire le ou les fonds de tarte pendant 15-20 mn selon l'épaisseur. 
Verser un peu de garniture, ajouter des dés de citron pochés puis recouvrir d'un peu de crème d'amande et parsemer d'amandes effilées.
Faire cuire 20 mn à 160°c.

Laisser complètement refroidir sur une grille à pâtisserie. Servir à température ambiante avec un peu de sauce au chocolat noir (à 61%) ou le sirop de pochage des citrons.

Astuces : pour un cercle de 25-26 cm : Je précuits la pâte 20 mn. J'ajoute en plus à la crème d'amande 1 oeuf, 60 g de crème, 60 g de poudre d'amande et 50 g de sucre afin d'avoir une garniture plus épaisse. Une fois garnie de crème d'amande et de citron, je fais cuire la tarte 30 mn environ.

 


Ingrédients : , ,

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Commentaires

    je ne connaissais pas du tout cette technique du pochage pour les citrons, merci

    nat@cha, 27 avril 2012 à 07:13
  • quelle belle gourmandise

    lustine, 27 avril 2012 à 07:36
  • J'imagine que s'adapter à un nouveau pays ne doit pas être toujours des plus facile. Cette recette est totalement alléchante !! Belle journée**

    Elisa Boelle, 27 avril 2012 à 07:41
  • Quelle gourmandise que cette tarte! Je ne me fais pas trop de souci pour toi ni pour ta gourmandise à satisfaire!!!

    Palaisdeslys, 27 avril 2012 à 07:57
  • C'est une très belle tartelettes bien appétissantes

    Poucinette, 27 avril 2012 à 08:07
  • humm, un délice!bonne journée!

    anaïck, 27 avril 2012 à 08:08
  • Bonjour,
    ta tarte est sublime !!!
    est-ce que la recette de la tarte: aux oranges pochées et avec des pignons, ce n'est pas celle-ci :
    http://lesateliersdhys.canalblog.com/archives/2011/04/20/20932889.html

    bises

    lunetoiles, 27 avril 2012 à 08:28
  • Elle a tout simplement l'air divine cette tarte...

    LadyMilonguera, 27 avril 2012 à 09:09
  • citron, amande et chocolat, du bonheur à l'état pur! je fais souvent ta tarte citron noisette ganache, un délice. je vais donc essayer celle-ci.
    tu as oublié les graines de pavot: elles semblent être dans la pâte à tarte, non?
    j'ai été longue à comprendre où tu étais partie: le michigan! mais pourquoi?

    christelle, 27 avril 2012 à 10:35
  • Elles ont l'air terribles !
    Bises

    Eva, 27 avril 2012 à 10:37
  • Une impro qui comblerait ma gourmandise ! Amande et citron, je suis fan !

    Clémence, 27 avril 2012 à 10:40
  • Bravo cette tarte a l'air succulente et comporte tout ce que j'aime ! Merci la miss !
    Bonne fin de semaine.

    CarO

    Caro, 27 avril 2012 à 11:03
  • Une tarte très originale et très alléchante ! elle a l'air délicieuse, c'est une fabuleuse idée d'association !

    LeeYaa, 27 avril 2012 à 19:51
  • Superbe je m'inviterai bien à ta table

    virginie, 27 avril 2012 à 20:27
  • Elle est magnifique cette tarte ! J'adore !

    EloLolie, 27 avril 2012 à 21:44
  • J'aime beaucoup l'idée des citrons pochés ! Oh oui, j'aime ça
    Une superbe tarte gourmande qui me fait saliver!
    Une belle fin de semaine !

    Epices & Moi, 27 avril 2012 à 21:45
  • ★★★★★

    Les citrons pochés me font penser a des citrons confits en version sucrée..peu importe cette tarte a tout pour me plaire .. saveurs et créateur de talent -

    Alice, 27 avril 2012 à 23:50
  • Humm elle doit être divine! La mthode me fait penser à ces gâteaux à l'orange ou au citron où l'on fait pocher les citrons puis ils sont passés au mixer pour en tirer une sorte de crème que l'on met dans le gâteau. Je retiens ta méthide en tout cas.

    Tellou, 28 avril 2012 à 13:43
  • Les tartes au citron je ne m'en lasse pas et celle ci a vraiment l'air magnifique! Je retiens la technique du citron poché...bon week end

    midi cuisine, 28 avril 2012 à 16:01
  • Moi qui n'aime pas trop les gâteaux aux citrons, cette tarte m'attire irrésistiblement...
    Je relèverai le défi avec plaisir

    Sabrina, 29 avril 2012 à 19:36
  • comment y résister... je note pour mes invités du WE. Merci pour le partage.

    mes z'ateliers, 30 avril 2012 à 15:16
  • Elles sont super mignonnes ces petites tartes !! je rêve de cet ouvrage de Felder, que je n'ai pas encore dans ma collec' ...
    c'est vraiment sympa d'avoir substitué les agrumes, j'aime beaucoup beaucoup !
    Bises
    Curcuma

    Tamarin-Curcuma, 30 avril 2012 à 16:48
  • Je prends celle nappée de chocolat

    Kalinka la chtie, 30 avril 2012 à 20:40
  • même si je ne voyage pas beaucoup, ce qui me manque le plus à l'étranger est la nourriture française, comme je te comprends. Le plus dur est en plus de trouver les ingrédients pour réaliser les recettes. en tous les cas, elle est superbe ta tarte. Je ne connaissais pas les citrons pochés ainsi, je découvre...

    applemini, 01 mai 2012 à 07:37
  • Elle a l'air divine cette tarte!!

    gourmandelise, 01 mai 2012 à 09:14
  • mmm, elle a vraiment l'air extra cette tarte

    EnviesDélices, 01 mai 2012 à 16:32
  • hummm cette tarte m'a l'air bien gourmande !!

    Maman Dine, 01 mai 2012 à 16:38
  • hummm délicieux !

    BoopCook, 01 mai 2012 à 19:07
  • Un délice cette tarte!!!!

    sana, 02 mai 2012 à 16:04
  • Citron, amandes, pavot, j'adore !

    rOndslesmacarOns, 03 mai 2012 à 21:36
  • Quelle jolie association gourmande ! Tes petites tartelettes ont l'air délicieuses !
    Belle journée, bises !
    Delphine

    Delphine, 04 mai 2012 à 10:08
  • je viens de découvrir que tu as expatrié et je te sohaite bonne chance dommage pour ton livre, masi cette tarte est tellement gourmande qu'on ne le regrette pas bravo!! bon sejour, alors et bon dimanche, ciao :-X

    Sonia, 06 mai 2012 à 17:01
  • Magnifiques ces petites partes! De belles saveurs, que j'aurais appréciées!

    Minimirabelle, 08 mai 2012 à 07:50
  • Citronnées !

    J'ai les papilles qui s'agitent !!! Vrai de vrai, de voir le mot citron, de voir les images et déjà la gourmande que je suis se réveille !...
    Merci...

    Tatieva, 08 mai 2012 à 16:34
  • Moi les tarte au citron c'est mon péché mignon, alors j'adore cette version!

    Gen, 11 mai 2012 à 21:54
  • Quantite de graines de pavot

    Je ne vois pas la quantité? Merci!

    Cecile, 19 mai 2012 à 12:06
  • youmm miam miam

    BoopCook, 24 mai 2012 à 20:31
  • La crème d'amande apporte vraiment une consistance très spéciale. J'aime beaucoup.

    chef cuistot, 29 août 2012 à 22:46
  • Très appétissante cette tarte et de belles photos !

    MoulesenSilicone, 12 février 2013 à 14:33

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