Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

01 mars 2011

Moelleux au potimarron coeur coulant au chèvre ... mais que faire à manger ce soir !

Un moelleux n'a jamais fait de mal à personne surtout quand il est aux légumes. Mon légume préféré de l'hiver c'est le potimarron. A la maison, sa texture fondante et son léger goût de châtaigne est apprécié de tous.
Orangé, tout rond, mignon petit ou gros, ce légume est bien pratique à mes yeux. Il m'épate par sa façon de s'adapter à toutes sortes de recettes. Farci, rôti, en purée, en velouté, soufflé, en gâteau salé et sucré et le petit plus, pas de corvée d'épluchage.

Alors quand l'heure du dîner est presque là et que je n'ai pas envie de m'arracher les cheveux ni de m'engager dans un repas extraordinaire qui demanderait plus de 15 minutes dans mon agenda de ministre, les moelleux salés sont une idée de menu que j'apprécie vraiment.
Et ce n'est pas leur unique atout ! Les moelleux salés, ils se déclinent, il y en a pour tous les goûts et toutes les envies.

Du classique au plus fou : pesto coriandre, roquefort brocolis, ratatouille safran, épinard-tofu fumé et 4 épices, coco carotte gingembre, patate douce - agrumes épices à pain d'épice ... Un dîner léger, facile à réaliser et qui en plus plaît à tout le monde.

moelleux_potimarron

Entre deux vagues de tsunami dans ma salle de bain, je troque mes talons hauts, enfile mon tablier pour couper, cuire, fouetter mixer et enfourner.
Et un moelleux aux légumes c'est bien plus drôle à manger surtout quand la cuillère se plante dedans et que son petit coeur fondant de fromage glisse délicatement dans l'assiette. Une recette sans prise de tête histoire de manger des légumes autrement et s'entendre dire maman c'est bien meilleur que les trucs pas bon de la cantine.

 

Moelleux au potimarron coeur coulant au chèvre
8 moules à muffin

400 g de potimarron coupé en dés avec la peau (débarrasser des graines) moelleux_potimarron2_copie
2 oeufs
50 ml de lait
30 g de farine de châtaigne (à défaut 40 g de farine blanche)
70 g de beurre mou
50 g de fromage râpé (comté râpé par exemple)
2 rocamadours (ou autre fromage de chèvre fait)
noix de muscade

Préchauffer le four à 180°. Placer un grand plat rempli d'eau chaude dans le four.
Beurrer et fariner les moules réserver au frais.

Faire cuire le potimarron (vapeur ou eau bouillante salée), bien égoutter et mixer avec le lait.

Dans un saladier, fouetter le beurre mou en pommade. Ajouter progressivement les œufs un à un puis la farine. Incorporer la purée, le fromage râpé. Rectifier l'assaisonnement en sel, muscade et poivre

Couper en 4 chaque rocamadour. Répartir dans les moules la préparation puis déposer au milieu un morceau de fromage.
Placer dans le bain marie (l'eau doit arriver à mi hauteur des moules). Faire cuire environ 20-30 minutes jusqu'à ce que le dessus soit pris.

Laisser tiédir ou complètement refroidir avant de servir.

 

Servir avec une poêlée chaude de champignons et de châtaignes par exemple puis d'une salade de mâche accompagnée d'un filet d'huile de truffes.

Astuces : ça fonctionne aussi avec d'autres légumes aubergine, coulis de tomate bien épais, ratatouille ou champignons  cuits réduits en purée (éviter les légumes riche en eau comme la courgette). Penser à égoutter la purée si nécessaire et ainsi obtenir une purée épaisse.

 

Cette recette vous a plu, cliquez sur le titre ci-dessous pour l'imprimer
0003  Moelleux potimarron coeur coulant au chèvre

.



Ingrédients : , ,

Pour accéder à tous les ingrédients répertoriés sur le blog, cliquer sur Nuage des ingrédients




Commentaires

    Hmm des petits moelleux ça donne envie! Avec le chèvre miam!!

    payette6202, 01 mars 2011 à 22:45
  • super idée ce coeur moelleux
    bises

    cecile en balade, 01 mars 2011 à 23:07
  • Ces petits moelleux au chèvre me plaisent énormément !!! J'imprime l'idée de suite...Merci à toi. Bises et bonne fin de soirée

    Lili18, 01 mars 2011 à 23:20
  • magnifique!! ça a l'air tellement bon!! hummmmmmmmmm a essayer!! merci!
    bisous
    toutoune

    toutoune, 02 mars 2011 à 07:02
  • j'en salive ma belle ::::: bises et merci du partage ::: B0N MERCREDI

    Poucinette, 02 mars 2011 à 07:22
  • Très joli et délicieux moelleux, super idée la farine de châtaigne ! J'adore les faire aussi et toute la famille aime. Tu as raison, ils sont toujours une excellente solution pour un dîner gourmand.
    Bonne journée

    Françoise, 02 mars 2011 à 07:41
  • J'aime beaucoup ta recette , merci du partage !!bisous

    lustine, 02 mars 2011 à 08:15
  • ben je vais venir souvent chez toi le soir !!! j'aime beaucoup l'association potimarron/chèvre bisous

    virginie, 02 mars 2011 à 08:28
  • Idée super originale pour cuisiner le potimarron: je prends!

    Célaie, 02 mars 2011 à 08:31
  • Encore une recette qui donne envie d'essayer...
    Merci pour tes belles recettes !

    delB, 02 mars 2011 à 08:36
  • Le potimarron est aussi mon légume chouchou de l'hiver. Aussi bon cru que cuit, il m'accompagne de l'entrée jusqu'au dessert.

    Chocolatine, 02 mars 2011 à 08:51
  • Tes moelleux me plaisent vraiment beaucoup ! Et avec en plus leur cœur coulant de fromage, un régal ! :p Bises et bonne journée.

    Amélie, 02 mars 2011 à 09:23
  • Mais elle est GENIALE cette idée, et surtout la déclinaison possible sur plein d'autres légumes !
    J'essaie ce soir !
    Bonne journée

    sylvie, 02 mars 2011 à 09:48
  • Quelle honte je n'ai jamais encore fait de moelleux salés

    Karen cuisine, 02 mars 2011 à 10:10
  • Superbe !
    Bisous

    Eva, 02 mars 2011 à 10:31
  • Très sympas ces moelleux avec le coeur coulant de chèvre!! Miam!

    gourmandelise, 02 mars 2011 à 10:39
  • J en fait souvent en variant les fromages, j adore ! C est normal que je n ai cote rien reçu de ta part ? Bises

    Clemence, 02 mars 2011 à 10:57
  • Bonjour.
    Un petit passage pour vous dire que les articles sont top !
    Bonne continuation

    Sauna dijon, 02 mars 2011 à 12:42
  • ça doit être bon ! bon, allez file l'adresse de ton blog aux gens de la cantine !!! ça urge !!!!

    bisous et merci de ce partage

    fafia, 02 mars 2011 à 14:00
  • bravo! se faciliter la vie de temps en temps j'aime bien; surtout quand le résultat est ainsi
    coloré comme j'aime
    bonne soire
    Yolande

    bouilloirebavard, 02 mars 2011 à 17:40
  • Très tentant ces moelleux! J'aime l'association potiron chèvre! Bonne après-midi!

    Délices Cookie's, 02 mars 2011 à 17:41
  • bonsoir,
    j'adore, je vais garder ta recette pour la tester et la varier à l'infinie
    bonne soirée,
    Mélanie

    Mélanie, 02 mars 2011 à 21:01
  • L'association est parfaite, très bonne idée ces moelleux version salée
    bises
    jojo

    Nuage de Lait, 02 mars 2011 à 21:48
  • dommage que je sois deja passé a table

    babychocolate, 02 mars 2011 à 22:06
  • Magnifique! Moi aussi j'adore ce légume tout doux!

    Gen, 02 mars 2011 à 22:08
  • Belle version salée des coulants, j'adore!

    chantal33, 02 mars 2011 à 23:04
  • j'en fais souvent ....dans le même genre...c'est très bon et cela fait un dîner pratique ;0)

    Damedekaro, 03 mars 2011 à 09:35
  • potimarron, chataigne, rocamadour...mais ce pourrait il que nous ayons les memes gouts?
    le rocamadour reste coulant à l'interieur meme quand ça a refroidi?

    Laurie, 03 mars 2011 à 14:00
  • J'avoue que ce moelleux là me donne très très envie de plonger ma cuillère dedans... J'adore les détournements sucrés en salés... Et si en plus au milieu il y a du chèvre bien coulant, je ne peux que dire oui !!

    L'étudiante, 04 mars 2011 à 18:05
  • C'est amusant et bien appétissant !
    Bises
    Hélène

    Hélène (Cannes), 04 mars 2011 à 19:23
  • Mmmm sympathique ces petites choses !
    Bon week-end !

    Nj, 04 mars 2011 à 21:00
  • Alors là,je les adore!!!
    Bisous.
    Caro

    Boudloune, 05 mars 2011 à 10:38
  • J'adore cette recette! je suis absolument fan du potimarron, j'aime d'ailleurs l'hiver uniquement grâce à lui
    Par contre je n'aime pas le fromage de chèvre, je mettrai autre chose au milieu
    Meric pour ce beau partage!!

    Minimirabelle, 05 mars 2011 à 12:28
  • Mélange gourmand, j'adore!!! merci du partage!!!
    Bisous du WE
    Lili

    Lili2509, 05 mars 2011 à 15:34
  • je connaissais le gratin de potiron au chèvre mais des moelleux pas du tout ! ça me plait bien !!

    Loulou, 13 mars 2011 à 22:08
  • Humm je salive devant mon pc :p
    Un p'tit régal !
    Lili

    Lili, 14 mars 2011 à 19:37
  • trés belle recette!

    morgane, 20 mars 2011 à 17:42
  • Une belle alliance qui devait être délicieuse!

    yaya, 14 avril 2011 à 23:23
  • A better idea for hunger away good luck !

    Pizza Milano, 30 août 2013 à 11:57

Poster un commentaire







Haut de Page