Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

06 avril 2009

Bouchées à la noix de coco, ganache au chocolat épicé ... des bounty maison

Une erreur de boite ... quelques fois ça a du bon de se tromper ! J'ai pris un pot de lait concentré sucré au lieu de non sucré. C'est bien la première fois que je me retrouve avec ce produit entre les mains ... mais que faire ? La recette sur l'étiquette ne m'inspirait guère et je me suis souvenue de cette idée de truffes à base de lait concentré sucré, que Axelle m'avait notée sur un post-it au moment de Noël.

Une recette à base de noix de coco, rien de bien compliqué : noix de coco et lait concentré,  on touille, hop au frais, on laisse durcir et on façonne des truffes.  J'ai d'abord essayé avec la moitié du lait et ohhhhh surprise mais c'est super bon, on ne sent pas du tout le lait concentré, il ne manque plus qu'une touche de chocolat pour que cela ressemble à un bounty.
Et l'autre moitié de la boite j'en fais quoi ... et bien, des Bounty.

Rooo quelle gourmandise coco-chocolatée  épicée ... à ne pas mettre entre toutes les mains sous peine de voir le nombre de bouchées disparaître à une folle allure et qu'on me murmure à l'oreille ... y'en aura pour Pâques ???

 

 bounty

Bounty maison épicés
(Moule à cake de 26 cm environ)

200 ml lait concentré sucré
140 à 160 g de noix de coco en poudre
100 g chocolat noir (64% Manjari)
1 cc de gingembre en poudre
90 ml de crème fleurette entière

Glaçage : 50 g de chocolat noir + cacao amer pour saupoudrer

La garniture coco

1. Tapisser un moule à cake de film alimentaire en le laissant largement dépasser des bords (pour un démoulage rapide et facile).

2. Dans un saladier mélanger le lait concentré sucré et la noix de coco. Verser dans le moule à cake et lisser éventuellement le dessus à l'aide du dos d'une cuillère à soupe (mouillée à l'eau froide). Réserver.

La ganache au chocolat noir épicé

3. Hacher finement 100 g de chocolat. Faire bouillir la crème, la verser en trois fois sur le chocolat en remuant vivement à chaque fois à la spatule.

4. Couler la ganache liquide sur la pâte de coco, tapoter le moule sur le plan de travail pour égaliser la surface. Réfrigérer minimum 1 nuit (soit 24 heures afin que la base à la noix de coco durcisse bien ainsi que la ganache).

Le glaçage

5. Le lendemain, faire fondre le reste de chocolat (50g), verser sur la ganache prise et saupoudrer de cacao amer à l'aide d'une passoire. Laisser durcir 10 minutes environ avant de couper en bouchées.

Astuces : j'ai pris du chocolat noir à 64% pour contrebalancer le goût sucré de la noix de coco.
Pour découper des bouchées sans casser le glaçage au chocolat, il suffit de tremper la lame d'un couteau dans l'eau bouillante, l'essuyer et découper des parts (recommencer l'opération si nécessaire).

Edit du 29 mai 2009 : J'ai ajouté 20 g de noix de coco (soit 160g au total)  et j'ai laissé durcir au réfrigérateur pendant 48 heures et j'ai trouvé que la base à la noix de coco était plus ferme ... plus à notre goût.

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0003 Bounty_maison épicés


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Commentaires

    quelle belle présentation, et ça doit être super bon!

    virginie34, 06 avril 2009 à 23:05
  • Oh!

    Mais voilà une recette tout à fait dans ma palette! Agréables textures, look d'enfer, simple et assurément délicieux.

    Personnellement, les recettes les plus simples me ravissent souvent le plus. Je ne sais pas si vous avez de la noix de coco sucrée ou non, mais personnellement, je prendrais la non-sucrée!

    Et si jamais la texture de la noix de coco est trop molle, je n'hésiterais pas à ajouter un peu de beurre de cacao pour palier le problème (improbable) de bouchées coco-chocolat qui restent un peu trop longtemps à température ambiante (et aussi pour éviter l'effet gommant du lait condensé)

    Et si jamais j'ajoutais du grué avec le cacao, pour ajouter du croquant... et si jamais j'ajoutais de la fêve de tonka... et si jamais j'y mettais un peu de rhum et de vanille de tahiti...

    Ahhhh, que d'inspirations! ^^

    JB, 07 avril 2009 à 03:27
  • J'imagine le délice!!!

    babouchka, 07 avril 2009 à 06:04
  • tout ce que j'aime... ça a l'air trop bon !

    clemence, 07 avril 2009 à 06:27
  • ohhhh! bounty? mais ces barres délicates n'ont rien à voir avec les choses grossières pré emballées... pour pâques, oui, sûrement...

    les chéchés, 07 avril 2009 à 08:22
  • C'est magnifique....

    bisous

    Céci, 07 avril 2009 à 08:48
  • Superbes tes bouchées!!et quelle classe!!j'en prendrai bien une!bonne journée!

    kouky, 07 avril 2009 à 09:00
  • et bien en voyant ça, je crois que je vais bouder devant les bounty classiques !

    tallula, 07 avril 2009 à 09:06
  • olala c'est superbe! ce doit être irésistible!

    Pupuce, 07 avril 2009 à 09:06
  • beau ..........ratage lol

    valou, 07 avril 2009 à 09:08
  • une petite réalisation extra .. ça va faire une heureuse à la maison !

    Alice, 07 avril 2009 à 09:17
  • Tes bouchées sont très belles, et terriblement tentantes!

    La Curieuse, 07 avril 2009 à 09:18
  • C'est divin tout simplement et bien plus chic que les bountys!!!! Bonne journée!

    palaisdeslys, 07 avril 2009 à 09:21
  • miam miam ces petites douceurs

    Babeth, 07 avril 2009 à 09:41
  • je craque moi la fanatique de noix de coco!!

    marie, 07 avril 2009 à 10:46
  • Impossible de faire l'impasse pour les fêtes de Pâques!
    BIses

    lydian, 07 avril 2009 à 10:58
  • Ah mais c'est pas bon pour le régime tout ca !!! zut zut zut pourtant ca a l'air trop bon

    Audrey, 07 avril 2009 à 11:31
  • Tes photos sont vraiment magnifiques tes photos!! BRAVO!!

    gourmandelise, 07 avril 2009 à 11:43
  • Tu as bien fait !!!
    Bizzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Barbichounette, 07 avril 2009 à 12:03
  • vu le résultat, tu devrais te tromper plus souvent!

    sam's cook, 07 avril 2009 à 13:08
  • Et bien peut-être que tu drevrais te tromper plus souvent ma chère Garance en faisant tes courses !!!! J'daore cette version, tes bounty sont à tomber !!!!!
    Bises

    sandrine, 07 avril 2009 à 13:17
  • J'avais fait ces bouchées à la noix de coco et au chocolat pour Noël mais ta recette est une pure merveille.
    Bisous.
    Caro

    Boudloune, 07 avril 2009 à 13:30
  • Oui, là, c'est forcé je craque et je me sauve avant de tout te piquer.... sinon je vais encore souffrir de nombreux mois à essayer d'expier mon péché de gourmandise !

    eglantise, 07 avril 2009 à 13:46
  • Quelle superbe gourmandise... j'adore ce genre de pâtisseries et je te dis bravo pour les photos. Elles sont superbes

    isabelle_35, 07 avril 2009 à 14:21
  • Extraordinairement beau! Mais je n'aime pas la noix de coco, hi!!! Bisous

    Val, 07 avril 2009 à 14:58
  • Ah non, non, non ! Je proteste ! mais comment je fais pour résister si tout le monde présente des saveurs "bounty" ! (déjà Bulle, Lilo et puis toi...)... je vais être obligée de craquer !
    Ne pouvant déjà pas résister à un vulgaire bounty industriel, je ne me fais pas d'idées quant au sort que je vais réserver à tes merveilles... c'est certain, il FAUT que je teste... avant la fin de la semaine, obligatoire! ... merci de me faire craquer ^^

    Léa, 07 avril 2009 à 15:15
  • heureusement je pars demain chez mes Beaux-parents ou je ne pourrais pas cusiner
    Superbe!

    Anoushka, 07 avril 2009 à 15:29
  • et tu te demandes que faire de lait concentré sucré ???

    mais tu le bois, direct !

    Ah le nombre de tubes de lait Nestlé que j'ai pu vider....

    vanessa, 07 avril 2009 à 15:46
  • Oh voila des bounty tres chics!! Ca fait un moment que je voulais tester les bounty maisons mais impossible de trouver du lait concentré sucré en Allemagne! j'ai faaaaaaim!

    Fredee, 07 avril 2009 à 16:47
  • Miam je craque
    Bisous

    Cenwen, 07 avril 2009 à 17:48
  • C'est superbe (comme toujours), c'est simple (c'est donc une recette pour moi), ça nécessite juste un peu d'attente (l'attente est parfois une bonne chose) = trois bonnes raisons de me lancer dans l'aventure ! Merci Garance.

    Marie, 07 avril 2009 à 18:00
  • ils sont bien plus jolis que les simples bounty, je craque, j'ai envie d'y gouter...

    cannelle68540, 07 avril 2009 à 18:08
  • Alors là tu as eu toute mon attention

    Poucecaillou, 07 avril 2009 à 18:51
  • je crois bien avoir un boîte de lait concentré sucré dans mon placard ! du moins , j'espère !

    khala, 07 avril 2009 à 19:22
  • Quel délice!!!! Et hop, dans mondossier spécial lait nestlé!!Merci

    marina, 07 avril 2009 à 19:56
  • J'adore,miammm!!!!

    sandra, 07 avril 2009 à 20:25
  • Superbe !!!!! Mais mon mari et mes enfants ne raffolent pas de l noix de coco!! Alors je ne peux pas en faire que pour moi...Non, non, ce ne serait pas raisonnable! LOL!

    angelu, 07 avril 2009 à 21:14
  • On a de la chance que tu ais fait cette erreur car le résultat est extra . LA couche de chocolat rend la noix de coco irrésistible .

    nanoud, 07 avril 2009 à 21:15
  • Errare humanum est... bien t'en a pris!!!!
    Elles doivent être aussi succulentes que délicieuses tes bouchées.

    la louve, 07 avril 2009 à 21:22
  • magnifique ! c'est une belle version revisitée des "bounty" et ils les surpassent largement ! toujours de belles photos dont on ne se lasse pas

    chocolatatout, 08 avril 2009 à 00:09
  • d'une finesse et tellement gourmand!!!

    dlf, 08 avril 2009 à 00:50
  • C 'est trop beau !

    koryn, 08 avril 2009 à 11:06
  • hummm..ça à l'air excellent!!

    laure, 08 avril 2009 à 12:13
  • Splendides ces bounty! Ca donne envie, surtout avec un temps aussi gris!

    Justine, 08 avril 2009 à 14:33
  • tu as bien fait de te tromper !!!

    sab, 08 avril 2009 à 15:02
  • MIAMM...

    Cette version de bouchées à la noix de coco ne doit pas être mal du tout !

    J'en avait réalisé version plus classique de bounty en bouchées :
    http://babagourmand.canalblog.com/archives/2008/11/22/11449594.html

    Bonne journée !

    CClaudia, 08 avril 2009 à 15:09
  • une merveille ta recette

    sandra, 08 avril 2009 à 15:50
  • Cela a l'air délicieux !

    Chris, 08 avril 2009 à 17:09
  • Oh la la ! Ces gourmandises ont l'air bien meilleures que des Bounty.

    Véro, 08 avril 2009 à 20:27
  • Tu sais, tu peux encore te tromper )
    je sens que je vais aussi me tromper (volontairement)
    bises
    jojo

    Nuage de Lait, 08 avril 2009 à 21:31
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