Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

14 avril 2012

Moelleux à la banane, noix coco & épices ... sans oeufs ... Pssst j'ai un secret !

cakebanane2Sans oeuf wahouu, une recette idéale quand on est allergique ou alors quand il n'y a plus un seul oeuf signe qu'il faut faire les courses ! parce qu'on les a tous vider pour Pâques pour un petit truc de déco.
Bon ok ma recette fonctionne sans oeuf mais à condition d'avoir des bananes !
Si vous êtes toujours à la recherche d'idées avec vos bananes mourantes et tigrées, cette recette de petits gâteaux moelleux, à la texture légèrement dense et très parfumée est faite pour vous. 

D'ailleurs, je ne sais pas pourquoi je m'obstine à acheter des bananes car à la maison personne ne les mange.
Moi je les aime uniquement cuites comme dans les gâteaux ou en confiture avec une lichette de vieux rhum. La bande des Minis Talons c'est pareil ils n'en sont pas friands.
Quant à Mr. T, lui, il les aime vertes-jaunes. Vous savez les bananes pas mures qui descendent juste de l'avion. Beurk !!! C'est vraiment affreux d'en croquer une bouchée, c'est indigeste ... Je compare toujours ça à croquer comme dans une pomme de terre crue ! Quoi, vous n'avez jamais osé goûter à la pomme de terre crue ?? Pas une énorme bouchée, non juste un minuscule morceau rien que pour y goûter ?

Et là, vous vous dites mais pourquoi achète t'elle des bananes ?

La question est pertinente c'est vrai.
En faite non, je vais vous avouez mon secret ! Car tout de même je n'achète pas des bananes juste pour décorer ma cuisine.
J'en prend 4-5 pour qu'elles murissent et deviennent très tigrées, qu'elles deviennent bien sûcrées, goûteuses et fondantes.
Non pas pour les manger, mais pour en faire des CARAMELS mou. Oui, des caramels à la banane et au chocolat au lait. Mais également des bananas breads, des carot-banana cakes, des crèmes bananes-coco avec de l'agar agar. Ce goût là, de la banane je l'aime beaucoup surtout s'il y a des épices ou de la noix de coco.

Tiens là, en écrivant ces quelques lignes cela me fait penser que depuis mon arrivée dans le Michigan, je n'ai jamais publié ma recette fétiche de banana bread à s'en croquer les doigts. Une recette qui vient directement d'une cuisine des US. Oui oui oui, une recette griffonée vite fait sur un petit bout papier. Un banana bread à tomber !

Alors ce week-end votre mission : goûtez un chouillat de pomme de terre crue et faire murir vos bananes !

   

cake_banane1            cakebanane4_copie

 

 

Moelleux à la banane, noix de coco & épices
Pour 6 cakes individuels (taille d'un moule 5*11)

cake_banane_meu_meu100 g de farine de riz complète (farine complète par exemple cela sera très bien)
60 g de maïzena
80 g de noix de coco râpée (bio si possible, je la trouve vraiment meilleure)
200 g de bananes bien mûres (=sans la peau, environ 3 petites bananes)
100 g de miel 
40 g de sucre 
60 ml d'huile neutre (ou beurre fondu)
60 ml de lait
2 cc rases de gingembre, 2 cc rases de cannelle, 1 cc rase de muscade le tout en poudre
12 graines de cardamome verte - facultatif -
1 pincée de sel
10 g de levure chimique + 2 pincées de bicarbonate de soude
2 poignées de pépites de chocolat
60 g d'écorces de citron confit en dés

Préchauffer le four à 210°c.

Ecraser ou mixer la chair des bananes avec un filet de jus de citron. Verser dans un saladier, ajouter le miel, le lait, l'huile, les pépites et les écorces de citron. Mélanger.

Récupérer les graines de cardamome et les écraser à l'aide d'un pilon ou autre. 
Dans un second saladier mélanger les ingrédients secs : farine, épices, sel, levure, bicarbonate et sucre. 

Verser le mélange liquide sur le mélange sec et mélanger à la spatule. Répartir dans les moules beurrés.

Faire cuire 10 mn à 210°, puis 10 mn à 180°c. Laisser refroidir sur une grille puis démouler. 

Astuces : J'aime bien utilisé la farine de riz car cela donne une texture un peu dense au gâteau. Mais vous pouvez très bien les faire avec de la farine normale ou semi-complète, de seigle, moitié farine blanche-seigle, ne mettez pas le bicarbonate dans ces cas-là.
Déguster tiède avec un thé rooïbos vanille ou un thé au gingembre & une tranche de citron.
Ils sont encore meilleurs le lendemain mais cette fois-ci, j'ai ajouté un peu de sauce au chocolat tiède.

 

Vous aussi vous avez des bananes trops mûres, alors voici quelques recettes pour avoir la banane : 

 

 


Ingrédients : , , , , , , ,

Pour accéder à tous les ingrédients répertoriés sur le blog, cliquer sur Nuage des ingrédients




Commentaires

    Miam miam miam ! Tes moelleux me font saliver, je craque !

    LeeYaa, 14 avril 2012 à 07:22
  • une véritable tuerie , surtout ton secret , merci du partage , et belle journée

    lustine, 14 avril 2012 à 07:30
  • Une vraie tuerie ton moelleux tout tendre miammm

    Poucinette, 14 avril 2012 à 07:39
  • Tu tombes a pic !! J'en ai 3 toutes tigrées aussi que je regarde du coin de l'oeil depuis cet après-midi. L'idee était de refaire encore et encore un banana bread pour le petit-dej du WE ou des petits muffins mais la ... la ... je me colle des demain matin a ta recette. Je n'ai plus de pépites de chocolat mais je vais réfléchir a un mariage heureux pdt la nuit ^^
    Dis, tu nous donnes ta recette de banana bread a tuer apres ? Je suis fan. J'en ai un sur mon blog qui avait fait l'unanimité mais je suis curieuse du tien ...
    Bon WE. Bises californiennes.

    Laurence, 14 avril 2012 à 08:04
  • De bons petits cakes bien parfumés... Je disais ne pas aimzr les bananes depuis toute petite puis, grâce au blog, j'ai réussi à les apprivoisé et j'en achète maintenant toutes les semaines au marché !

    Clemence, 14 avril 2012 à 10:29
  • Ils ont l'air trop bons ces petites cakes ! J'en ai fait aussi récemment avec des bananes trop mûres !
    Bises

    Eva, 14 avril 2012 à 11:45
  • Hummmmm... ils ont l'air délicieux !

    LadyMilonguera, 14 avril 2012 à 14:23
  • alors là je dis oui!!!

    j'ai la même histoire que toi avec les bananes... c'est en cake que je les préfère. Ma recette est l'invariable cake au chocolat banane, excellentissime au demeurant mais ta recette me sortirai de mes sentiers battus, alors je dis oui!!!

    mes z'ateliers, 14 avril 2012 à 14:23
  • Bonjour,

    J'ai testé votre recette avec quelques petites modifications : pas de citron confit mais des zestes de citron. Très bon !

    Camille, 14 avril 2012 à 15:39
  • Moi aussi elles finissent toujours "brunantes" dans le panier de fruits... mais j'en achète quand même à chaque fois Super recette !

    Elisa Boelle, 14 avril 2012 à 17:47
  • trop sympa tes idées pour utiliser les bananes trop mûres, je note ! les caramels me font particulièrement rêver ^^

    Andréa, 14 avril 2012 à 19:50
  • Huuuuuuummmmmmmm, j'en mangerai bien un morceau ^^

    Pauline, 14 avril 2012 à 20:47
  • Divins

    Chris, 14 avril 2012 à 21:03
  • Pratique les bananes qui servent aussi bien pour faire des cakes que des caramels tout doux !! En plus elles apportent un moelleux et des saveurs incomparables !! :0)))
    J'avais déjà réalisé (sur mon blog) des petits cakes sans oeuf avec des bananes et des framboises surgelées, nous avions beaucoup aimés !
    Les tiens avec des épices doivent aussi être à croquer, à dévorer sans se faire prier !

    Damedekaro, 14 avril 2012 à 22:02
  • Avec oeufs et sans banane, pour moi. Oui mais ... combien d'oeufs ?

    Frivolithé, 15 avril 2012 à 10:50
  • j adore j adore et j adore!!!!!!!!

    sorawel, 15 avril 2012 à 18:43
  • Une belle gourmandise, j'aime bcp la banane, une recette à tester !!!

    Ange et Délices, 15 avril 2012 à 21:19
  • Tout pareil: j'achète des bananes...qui finissent par noircir au fond du frigo. Et pareil, j'adore le goût que cela peut donner aux gâteaux! Miam! Quelle belle déclinaison ce moelleux!

    Tellou, 16 avril 2012 à 11:34
  • Sans oeuf et la farine de riz ça me plait bcp bcp

    karen, 16 avril 2012 à 11:39
  • Moi qui n'aime ni la banane ni la coco, je trouve ces petits moelleux fort appétissants ! Je serais bien curieuse de tester pour voir si je suis toujours aussi réfractaire à ces deux produits...
    Bonne soirée à toi, bises !
    Delphine

    Delphine, 16 avril 2012 à 18:25
  • Moi aussi j'aime mieux les bananes dans les desserts comme celui ci que de les manger nature. En pâtisserie c'est bien meilleur!

    Gen, 16 avril 2012 à 22:04
  • Ils sont au four. Par contre, je n'avais plus de citron confit et mes bananes ne sont peut-être pas assez tigrées, je n'avais pas envie d'attendre !! J'espère que cela ira. Et mes moules à cakes font 4,5 X 8,5, c'est grave, docteur ??!! LOL !! Je te dirais ce soir si ils ont aimé !! Merci pour la recette, belle fin de journée. Bisous.
    Véro

    Véro, 18 avril 2012 à 16:57
  • Super bon, il n'en rewte plus !!! Mr a beaucoup aimé, fiston un peu moins car il n'aime pas banane et noix de coco mais il en a quand même mangé trois !! Je vais peut-être essayer les caramels mous. Merci encore pour la recette. Bonne soirée. Bisous.
    Véro

    Véro, 18 avril 2012 à 21:49
  • Une vraie recette gourmande comme on les aime...nous avons déjà essayé les patates crues et même les bananes vertes
    Bisous gourmands

    BullesdeGourmand, 19 avril 2012 à 18:26
  • j'suis pas difficile j'aime les croquer vertes comme monsieur T (c'est vrai que maintenant que tu le dis je vois bien l'idée de la pdt crue!) et quand je les oublie dans un coin de la cuisine elles finissent toujours en cake et le tien sans beurre me plaît bien!
    jolie découverte ton blog

    Delphine, 19 avril 2012 à 23:14
  • miam

    Très sympa ce petit blog,
    je le met dans mes favoris de suite

    jen, 23 avril 2012 à 10:58
  • Super idée...mais je te préviens je ne croquerai pas dans une patate crue (même pour te faire plaisir) et les bananes je les aime entièrement tigrées, que j'écrase avec du jus d'orange...

    la poêle qui rit, 25 avril 2012 à 08:19
  • Miam...banane, noix de coco, epices et chocolat - un melange de saveurs que j'adore. Une recette a tester tres prochainement

    Blandine, 25 avril 2012 à 10:40
  • Vraiment très très gourmand, j'adore ça moi aussi ! Merci pour ce partage, bonne journée.

    choupette82, 26 avril 2012 à 10:43
  • De très belles gourmandises comme toujours

    Cathy's Delights, 02 mai 2012 à 14:52
  • Ah qu'il est bon ton gâteau, il nous a ravi les papilles! Je l'ai trouvé bien meilleur d'ailleurs que les muffins aux bananes de Nigella. Ca va devenir un classique chez moi, merci beaucoup!
    Je l'ai publié ici:
    http://pralinette-en-vadrouille.blogspot.fr/2005/10/gateau-vegan-bananes-coco-chocolat.html

    pralinette, 20 mai 2012 à 20:22

Poster un commentaire







Haut de Page