Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

10 avril 2009

Croustillants au chutney de poire, foie gras et cacao

Depuis l'année dernière, nous nous sommes aventurés à goûter les mariages chutney de sucré-foie gras mais également chocolat-foie gras, ce sont des duos que nous avons apprécié, qui peuvent surprendre au début tout comme cabillaud chorizo et bien d'autres.
Le foie gras aime d'un côté le sucré et de l'autre le chocolat amer, du coup j'ai réuni poire-foiepoire-foie gras-chocolatgras-chocolat dans des petites bouchées apéritives.  ça se mange avec les doigts, ça croustille, c'est fondant et parfumé.

Choisissez de préférences des poires fermes et mûrs et pour le chocolat, un assez fort en cacao donc peu sucré. Si l'idée du chocolat avec le fois gras ne vous attire pas, n'en mettez pas sur les croustillants .... ils seront tout aussi savoureux.

croustillant

Croustillants  au chutney de poire, foie gras et cacao
(16 croustillants)

2 grosses poires
5 cl de vinaigre de cidre
50 g sucre de canne complet
1/2 oignons doux
Eau si nécessaire
6 feuilles filo
30 g de foie gras
2 carrés de chocolat ou Grué de cacao

Le chutney (à faire la veille de préférence)

1. Émincer l'oignon, détailler les poires en dés (pas trop petits).

2. Dans une casserole verser, l'oignon, les dés de fruit, le vinaigre et le sucre. Porter à ébullition puis baisser le feu. Cuire à feu très doux et à couvert pendant 30 minutes environ. Ajouter un peu d'eau si nécessaire, le chutney ne doit pas accrocher à la casserole. Il est prêt lorsque la consistance ressemble à de la confiture. Laisser refroidir et réserver au frais.

Les croustillants (à faire le jour même pour garder un maximum de croustillant)

1. Préchauffer le four à 180 °c. Faire fondre le beurre.

2. Badigeonner de beurre fondu 3 feuilles filo et les superposées. Dans ce feuilleté, découper en 6 ou 8 carrés (tout dépend de la taille des empreintes utilisées). Tapisser les moules de façon à former des petits paniers. Répéter l'opération avec les 3 autres feuilles.

3. Faire cuire environ 10 minutes environ jusqu'à ce que les croustillants soit dorés. Laisser complètement refroidir et réserver dans une boite hermétique jusqu'au moment de garnir pour éviter qu'ils ne ramollissent .

4. Quelques minutes avant de servir, garnir les croustillants de chutney, d'une lamelle de foie gras et de petits dés de chocolat.

Astuces : Je découpe les feuilles filo au ciseau plutôt que au couteau, je trouve que cela plus facile et donne une découpe nette).
Remplacer les feuilles filo par les feuilles de brick.

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0003  Croustillants au chutney de poire, foie gras & cacao


Ingrédients : , , , ,

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Commentaires

    c'est parfait ça pour l'apéro !!

    tallula, 10 avril 2009 à 09:21
  • des bouchées pleines d'originalité !

    clemence, 10 avril 2009 à 09:23
  • même si je déteste le foie gras, je suis forcée de dire que ta présentation est superbe

    sam's cook, 10 avril 2009 à 09:24
  • Foie gras et cacao, c'est super original et ça à l'air drôlement bon !

    Morgane, 10 avril 2009 à 10:11
  • Toutes mimis tes amuses-bouche!!! et bien appétissantes

    Nuage de Lait, 10 avril 2009 à 10:33
  • hummmm, ça doit être super bon...

    bisous

    Céci, 10 avril 2009 à 10:39
  • Je craque à chaque fois pour tes chutney's plein d'audace!
    Bises

    lydian, 10 avril 2009 à 10:52
  • c'est trés joli et trés gourmand!!

    laure, 10 avril 2009 à 11:10
  • idée lumineuse...comme d'hab' quoi !^^

    Alinette, 10 avril 2009 à 11:47
  • c'est tout à fait le genre de chose que j'aime c'est beau et original !

    lili, 10 avril 2009 à 12:54
  • La présentation est superbe et le choix des produits réellement savoureux ... une très belle recette !
    Bisous

    Aude, 10 avril 2009 à 13:18
  • Quelle idée magnifique et association exquise!

    Bises,

    Rosa

    Rosa, 10 avril 2009 à 14:02
  • C'est tout mignon!!! J'aime beaucoup!

    elfe, 10 avril 2009 à 14:07
  • hummm!!!! ça ne peut qu'être bon !
    j'ai préparé une terrine de foie gras , alors pourquoi ne pas tester cette recette s'il m'en reste un peu
    bonnes fêtes de Pâques

    mounet, 10 avril 2009 à 14:55
  • Une belle association à tester!

    Marina, 10 avril 2009 à 15:30
  • Très joli....la présentation en jette !

    Chris, 10 avril 2009 à 17:03
  • Quelle originalité! Bravo!

    gourmandelise, 10 avril 2009 à 17:54
  • étonnante association!

    cannelle68540, 10 avril 2009 à 18:10
  • Adorable comme présentation! Ca a l'air délicieux!

    Yum, 10 avril 2009 à 18:29
  • J'adore l'idée de cette association !

    Carine, 10 avril 2009 à 21:44
  • c'est une tres belle recette que tu nous proposes ici, merci

    amour de cuisine, 11 avril 2009 à 01:20
  • Cacao et foie gras j'aime. Le chutney de poire doit apporter le côté acidulé/sucré qui va bien avec. A essayer sûrement.

    Carpe diem, 11 avril 2009 à 09:15
  • splendides ! vraiment ta photos nous met en appétit

    isabelle_35, 11 avril 2009 à 11:54
  • uuum j'adore!c'est une chic idée de marier le chocolat au foie gras, je note!

    marie, 11 avril 2009 à 12:54
  • miam miam c'est un régal, en, apéritif avec un Gewurztraminer ou un champagne, l'accord idéal.

    Babeth, 11 avril 2009 à 14:51
  • Mhum je suis en train de craquer grave sur ta jolie recette!
    Bisous

    Cenwen, 11 avril 2009 à 17:04
  • Ça doit être divinement bon, bravo !!!
    Bonne soirée !

    flower63, 11 avril 2009 à 23:08
  • ah oui je connais ces p'tites choses que j'ai déjà faite avec du fromage de chèvre ! bravo c'est mimi tout plein ! bises

    pascaloue, 12 avril 2009 à 18:27
  • un très beau mariage de saveurs... en petite touche délicate super !!!
    J'ai déjà essayé avec du chocolat et le mélange des saveurs est surprenant mais très délicat..
    j'essayerai donc très vite cette recette, elle a tout pour me plaire.
    Bonnes fête de Pâques
    ISA

    maclarelisa, 12 avril 2009 à 20:04
  • c'est superbe! ça devait être vraiment délicieux!

    Aurelia, 12 avril 2009 à 21:04
  • J'aime beaucoup l'idée originale, l'alliance des saveurs et des textures et la présentation !

    Anne-Sé, 13 avril 2009 à 10:57
  • Original, beau, bon je suppose! à tenter donc!

    esom, 13 avril 2009 à 18:22
  • miam, très bon mélange tout ça et puis super mignon la présentation

    feenomenale, 13 avril 2009 à 19:59
  • Et bien moi je suis partante pour mettre du grué de cacao....sans aucun problème, cela doit être délicieux !!!!
    Bises

    Sandrine, 13 avril 2009 à 21:44
  • des amuses-bouches pour jour de fête! ça doit être terriblement bon !

    petitegentiane25, 13 avril 2009 à 21:46
  • superbe entrée, aussi belle que bonne, bisous

    mariellen, 14 avril 2009 à 09:50
  • géniale cette association, j'ai déjà goôuté du foie gras au chocolat et j'ai trouvé cela bon...bises

    jacre, 14 avril 2009 à 11:15
  • Quel superbe association ta du te regaler j'aurais volontiers gouter

    BabyChocolate, 14 avril 2009 à 13:22
  • Voilà des croustillants que je veux bien tester.

    Boudloune, 14 avril 2009 à 17:15
  • Tes petits croustillants me font craquer d'envie!!

    mc, 15 avril 2009 à 10:14
  • Hummm...

    Bonne journée! Bises de la Drôme! Pascal

    Djemaa Pascal, 22 avril 2009 à 10:28
  • Merci à ta newsletter de noël de m'avoir fait découvrir cette recette.
    Je l'ai fais en version végétale ici, et je te cite (évidemment).
    http://recettes-vegetariennes.over-blog.com/article-corolles-croustillantes-au-chutney-de-poires-faux-gras-cacao-63862223.html
    J'ai vraiment beaucoup aimé, et mes invités aussi. Merci !

    Ps: Hélas mes photos sont terriblement moins belles.

    Heart Of Wild, 28 décembre 2010 à 17:00

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