Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

02 avril 2009

Gâteau au yaourt revisité à la châtaigne, sirop d'érable & chocolat

Le gâteau au yaourt tout le monde connaît. Classique et indémodable, c'est le gâteau "souvenir d'enfance" archi simple car le pot sert de mesure. D'ailleurs, c'est souvent le premier gâteau, que les enfants font tout seul comme des grands.
Mais, nature je le trouve un peu tristounet.
Et pour le goûter si on faisait un gâteau au yaourt parfumé, gourmand et caramélisé ?

Ce gâteau se prête à toutes sortes de variantes et est parfait  pour des "impros" et finir un bocal de pépites de chocolat, un fonds de paquet de farine plutôt "hivernale". Une version bien parfumée, gourmande et caramélisée à déguster tiède nappé d'une sauce au chocolat. Et froid, le lendemain matin.

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Gâteau au yaourt à la farine de châtaigne, sirop d'érable, chocolat
(Moule à kouglof en silicone)

1 yaourt au lait entier (125g)
3 pots de farine (1 pot de farine de châtaigne, 1/2 pot de farine, 1,5 pot de maïzena)
60 ml d'huile d'olive (ou arachide, ou beurre fondu)
100 ml de sirop d'érable
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
3 œufs
80 g de pépites de chocolat (mélange de chunks blanc et noir)

Décor : 1 bonne poignée d'amandes effilées, 2 cs de sucre, 3 gouttes de jus de citron

1. Préchauffer le four à 180°c. Beurrer et sucrer un moule (cela donnera une petite croûte caramélisé au gâteau). Réserver au réfrigérateur.

2. Verser le yaourt dans un saladier, ajouter les œufs, le sirop d'érable et le sel. Bien mélanger. Incorporer les farines et la levure. Mélanger de nouveau. Puis ajouter l'huile (ou beurre fondu) et les pépites de chocolat.

3. Verser la préparation dans le moule et faire cuire pendant 25-30 mn environ. Vérifier la cuisson, la pointe du couteau doit ressortir sèche.

4. Laisser tiédir le gâteau puis démouler délicatement sur le plat de servir.

5. Préparer le caramel : dans une petite casserole faire fondre sur feu moyen le sucre jusqu'à'à l'obtention d'une caramel blond doré.  Hors du feu,  ajouter les gouttes de jus de citron et les amandes. Remettre sur le feu quelques secondes en mélangeant. Napper le dessus du gâteau tiède avec les amandes caramélisées.

Astuces : les chunks ce sont des grosses pépites de chocolat qui ne fondent pas à la cuisson. A défaut les remplacer par des pépites de chocolat qui auront séjourné 1 petite heure au congélateur pour éviter qu'elles ne fondent de trop à la cuisson.

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0003  Gâteau au yaourt à la farine de châtaigne, sirop d'érable & chocolat

Une autre envie de gâteau au yaourt revisité ? Gâteau fondant à la pistache & cranberries


Ingrédients : , , , ,

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Commentaires

    ta version est vraiment extra .. même si la saison de le chataîgne est révolue ... j'aime aussi beaucoup révisiter ce classique avec les fonds de placards !!
    Biz
    Alice

    ALICE, 02 avril 2009 à 16:49
  • je le fais et le refait pour le gouter on peut y apporter des variantes a souhait c excellent merci bcp :p

    nana, 02 avril 2009 à 17:18
  • j'aime beaucoup le gateau yaourt, c'esttellement moelleux! et ainsi revisité je craque, j'avoue!

    cannelle68540, 02 avril 2009 à 17:38
  • Et le sirop d'érable...

    Récemment, je regardais un reportage à la télé qui nous expliquait pourquoi le sirop d'érable était si cher chez nous, au Québec. 10$ (5.5 euros?) et c'est vraiment abusé! Mais quand j'ai su que chez vous c'était le double de notre prix...

    Alors ça ne rend que ce produit plus agréable à utiliser comme source d'inspiration.

    Petit truc. L'érable et la fêve de tonka est un mélange incroyable! À essayer autant dans les desserts simples (un sablé, une tuile, une glace à l'italienne) que dans le "salé" (pavé de saumon, sucre d'érable-tonka et risoto au lait de coco! Recette perso ^^)

    L'érable, c'est bien!

    JB

    JB, 02 avril 2009 à 17:39
  • tu as même revisité sa forme, trop fort!! et le sirop d'érable, j'adore

    sam's cook, 02 avril 2009 à 17:41
  • bravo, tu l'as délicieusement bien revisité...

    clemence, 02 avril 2009 à 17:44
  • Je bave...
    Je craque pour la farine de chataigne et le sirop d'erable! Si j'avais du temps ce soir, je crois que je ferai!!

    Fredee, 02 avril 2009 à 17:48
  • Ta version de gâteau au yaourt me séduit complètement!

    La Curieuse, 02 avril 2009 à 17:52
  • Bien appétissant ce gâteau au yaourt...Et avec du sirop d'érble, il doit être trop bon !!!
    Il en reste ???

    Biquettux, 02 avril 2009 à 18:52
  • Ton gâteau revisté ma plait beaucoup avec le sirop d'érable quel délice!

    gourmandelise, 02 avril 2009 à 19:39
  • C'est vrai que c'est génial ces gâteaux déclinables pour tous les goûts. J'aime beaucoup les saveurs de celui-ci

    Yum, 02 avril 2009 à 19:55
  • C'est une très belle variante !

    Elo, 02 avril 2009 à 19:57
  • Un mélange de saveurs qui doit être délicieux. J'y gouterais bien...

    Esthel, 02 avril 2009 à 20:03
  • faut absolument qu j'aille chez botanic chercher de la farine de chataigne

    valou, 02 avril 2009 à 20:09
  • Une superbe gâteau au yaourt qui change du basique, il a l'air délicieux! ^o^

    Lihan, 02 avril 2009 à 20:55
  • je te suis sur cette recette que je vais tester version sansgluten au plus tôt. Bises

    provence, 02 avril 2009 à 21:01
  • je mets de suite cette nouvelle variante de coté ça change !

    lili, 02 avril 2009 à 21:23
  • L'idéal pour terminer la farine de chataigne avant l'arrivée du printemps! Merci pour cette recette toute simple, toute jolie et qui change du gâteau au yaourt tout simple

    Clem, 02 avril 2009 à 22:15
  • Excellent!!! Mmmm! Châtaigne, sirop d'érable et chocolat, mais quel fabuleux mariage, Miam!!!
    bises

    plume_d_argent, 02 avril 2009 à 22:26
  • il est superbe ce gateau. je n'ai plus de farine de chataigne dommage.

    Pupuce, 02 avril 2009 à 22:51
  • C'est vrai que ce gâteau laisse libre cours à toutes sortes d'improvisations gourmandes. Y mettre de la farine de chataigne est une excellente idée pour en corser un peu le goût ! Bravo pour ce superbe dessert.

    christelle, 02 avril 2009 à 23:03
  • sa texture me plais beaucoup! c'est une version très sympas et terriblement alléchante!

    marie, 02 avril 2009 à 23:38
  • Voila de quoi mettre les papilles en émoi... Merci.

    babouchka, 03 avril 2009 à 07:17
  • Encore une de tes recettes qui va vite falloir que je tente car rien que la photo me donne envie de me precipiter dessus. La texture a l'air parfaite, tout est terriblement allechant dans ton descriptif, bravo

    BabyChocolate, 03 avril 2009 à 08:39
  • hummm..un petit dessert bien bien gourmand


    bisous

    Céci, 03 avril 2009 à 08:54
  • Ah oui le gâteau au yaourt est vraiment réadaptable à toutes les sauces! Ta version érable/chataigne et forme kouglof est très sympa!!! Bonne journée!

    palaisdeslys, 03 avril 2009 à 08:55
  • Miam!

    Sans les chataignes pour moi.
    Je vais meme le tester aujourd'hui quand j'ai 2 sec: j'ai tout ce qu'il faut!!!
    Bonne journee!

    Cooking Girl, 03 avril 2009 à 09:03
  • Alors que petit, ce gâteau représentait pour nous tous un 'exploit', aujourd'hui nous ne pouvons nous passer de le réaliser mais rarement dans sa version originale! bonne idée d'association d'ingrédients!
    très bon week end!

    laeti_miam, 03 avril 2009 à 09:23
  • 60 ans de création

    60 ans c'est un bel âge pour une création et indéfini les déclinaisons moi je n'ai jamais fait aux châtaignes je vais l'essayer il a l'air si appaîtissant. chez moi je ne trouve pas de pâte à pistache as-tu une recette?
    très bonne journée

    nanou, 03 avril 2009 à 10:34
  • Surprenant et délicieux ton mélange, le résultat doit être trop bon.

    Babeth, 03 avril 2009 à 12:02
  • moi aussi j'adore transformer la recette du classique gâteau aux yaourts ! une nouvelle version à tester.

    sandrine, 03 avril 2009 à 12:54
  • Sympa la farine de châtaigne dans ce grand classique, je suis sûre que ce doit être délicieux, je vais essayer.
    Excellent week-end

    la louve, 03 avril 2009 à 14:46
  • quel heureux mélange!

    laurette82, 03 avril 2009 à 15:06
  • il a l'air fondant...mais fonnndaaannnnt !!! waou

    les 2 gourmands, 03 avril 2009 à 15:27
  • Mais comment veux-tu que je résiste à ce délicieux gâteau ultra gourmand ??????
    Bises...j'en veux !!!!

    sandrine, 03 avril 2009 à 15:57
  • Il me fait bien envie ce gateau !

    Chris, 03 avril 2009 à 15:58
  • MAGNIFIQUE, tout simplement

    Nanounette, 03 avril 2009 à 18:26
  • Il est trés réussi ton gâteau au yaourt. J'aimerais bien goûté le sirop d'érable, il faut que je m'en achète pour essayer. Bon w-end..

    tini, 03 avril 2009 à 18:55
  • Alors là je craque,j'en veux!!!!!
    Caro

    Boudloune, 03 avril 2009 à 19:30
  • oh j'aime bcp et j'adore le sirop d'érable !

    vanessa, 03 avril 2009 à 21:02
  • très tentant !! moi aussi j'aime bien l'agrémenter, sinon c'est pas très fun !

    trinidad, 04 avril 2009 à 08:32
  • ce gateau meplait beaucoup...il faut que le teste tout comme ta marquise qui est divine!!!

    sab, 04 avril 2009 à 09:00
  • Jolie version du gâteau au yaourt, bravo!!!

    christine, 04 avril 2009 à 09:44
  • Bravo pour cette relooking du grand basic que l'on connait toutes! Il est très tentant ton cake... Si tendre... D'une si jolie couleur. Malheureusement, je n'ai que les chunks!! Bon we

    pompelpot, 04 avril 2009 à 10:34
  • il me plait bcp de gateau au yaourt revisié surtout qu'à la maison j'ai un amateur de farine de chataigne !

    lamu, 04 avril 2009 à 14:15
  • il est beaucoup plus glam' que le gâteau au yaourt que mami nous colle à toutes les réunions de famille !

    mari, 04 avril 2009 à 19:09
  • drôlement gourmand , ce gâteau au yaourt revisité!

    freddy lorraine, 05 avril 2009 à 10:13
  • Une versiondu gâteau yaourt bien originale

    Nuage de Lait, 05 avril 2009 à 10:37
  • Superbe variante!!

    Pascaline, 05 avril 2009 à 11:34
  • pour un gâteau au yaourth, il est superbement revisité, j'adore ta photo, et les ingrédients aussi, le sirop d'érable notamment !

    pascaloue, 05 avril 2009 à 12:28
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