Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

09 décembre 2009

Pain d'épices spécial foie gras

Je n'attends pas les fêtes de fin d'année pour faire du pain d'épices, d'ailleurs il y en a régulièrement pour le petit déjeuner.
C'est facile à faire, rapide, il suffit d'un moule à cake, d'un four, quelques d'ingrédients, un mélange d'épices. Chacun et chacune a un peu sa recette fétiche plus ou moins sucrée et épicée.

J'aime le pain d'épices quand la texture de la mie n'est pas trop aérée (que l'intérieur ressemble à un pain plutôt qu'à un gâteau). Tant qu'à faire qu'il est un bon goût de miel, épicé comme il faut et j'y ajoute une touche de poivre blanc pour relever les saveurs. Je varie les farines : épeautre, semi complète, châtaigne, seigle et également le miel.

Mais au moment des fêtes, pour accompagner le foie gras, mon traditionnel pain d'épices se veut moins sucré, un peu plus épicé et poivré. D'ailleurs, si vous n'avez jamais goûté le mariage pain d'épices-foie gras, je vous la recommande particulièrement. .


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Pain d'épices (spécial foie gras)
(moule à cake de 25*10 cm)

200 g de miel
50 g de sucre complet (ou cassonade)
55 g de beurre
10 cl de lait
1 œuf
1/2 cc de bicarbonate de soude
2,5 cc rases de levure chimique
130 g de farine semi complète
100 g de farine de seigle
1 pincée de sel
2 cc bombées d'épices à pain d'épice (10-15g)
0,5 à 1 cc rase de poivre (blanc)
1 cc rase de gingembre en poudre
5 pointes de couteau de muscade en poudre

Préchauffer le four à 200°c. Beurrer et fariner un moule à cake et réserver au frais.

Faire fondre le beurre avec le lait, le miel et le sucre et laisser refroidir. Dans un bol, battre légèrement l'oeuf.

Dans un saladier, mélanger à la fourchette les farines, les épices, le sel, la levure et le bicarbonate. Faire un puits au centre puis verser le beurre sucré. Mélanger au fouet en commençant par le milieu en élargissant au fur et à mesure le mouvement afin d'incorporer progressivement la farine et éviter les grumeaux.

Ajouter l'oeuf battu et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Rectifier l'assaisonnement en épices si nécessaire.

Baisser la chaleur du four à 180°c. Verser la pâte dans le moule à cake.

Faire cuire le pain d'épices pendant 30 minutes à 180°c puis pendant 15 minutes à 160°c. Vérifier la cuisson en piquant la pointe d'un couteau au centre, celle-ci doit ressortir sèche.

Laisser refroidir avant de démouler. A conserver à température ambiante bien emballé.

Astuces : pour un pain d'épices traditionnel je mets 250 g de miel, 75 g de beurre, juste une pointe de poivre blanc et moins de gingembre. Je rajoute éventuellement à la pâte des écorces d'orange ou des raisins secs ou un peu de cacao amer. La cuisson est identique.

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0003   Pain d'épices


Ingrédients : , , , , , ,

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Commentaires

    il est très jolie ce pain d'épice!j'adore le mariage foie gras-pain d'épice justement et ce serait dommage de s'en priver hein!

    marie, 09 décembre 2009 à 12:53
  • il a l'air fameux ce pain d'épices

    cuisineplurielle, 09 décembre 2009 à 12:53
  • Oui une très belle idée que le pain d'épices avec le foie gras, si je trouve le temps j'en ferais bien un pour le réveillon!!!

    Palaisdeslys, 09 décembre 2009 à 13:19
  • superbe...et économique

    le bon pain d'épice est tout simplement ruineux!
    Pour la conservation jusqu'à Noël j'emballe le pain d'épice dans plusieurs épaisseurs de film alimentaire: merci Garance!
    alannie

    Alannie, 09 décembre 2009 à 13:22
  • L'année dernière, j'ai fait un pain d'épices pour accompagner mon foie gras mi-cuit. Le problème c'est que le pain d'épices est très fort en gout et à tendance à couvrir le gout du foie gras.

    Cela dit, c'est quand même très bon. Pour ma part, je la fais griller légèrement.

    lafaimdesdelices, 09 décembre 2009 à 13:42
  • Un délice ce pain d'épices avec du foie gras!

    gourmandelise, 09 décembre 2009 à 13:52
  • Hum

    Je sens déjà l'odeur d'ici. Il a l'air très bon. Moi j'aime bien le foie gras avec le pain d'épice. Tes photos sont magnifiques et donnent bien envie. Si on pouvait en attraper un morceau.

    berangere, 09 décembre 2009 à 13:59
  • Il est bien parumé et relvé.
    Bises

    Amelie, 09 décembre 2009 à 14:01
  • euuh combien de lait ?
    merci )

    karine, 09 décembre 2009 à 14:12
  • je n'ai jamais manger ces deux mets ensemble... A tester très vite donc

    Cricridam, 09 décembre 2009 à 14:14
  • une belle recette merci.

    melybelle, 09 décembre 2009 à 14:22
  • hum ca doit etre vraiment delcieux!

    axoulle, 09 décembre 2009 à 15:36
  • sans foie gras pour moi !

    sam, 09 décembre 2009 à 15:53
  • Je fais de temps en temps du pain d'épices, mais je n'ai jamais pensé à y mettre du poivre: il faudra que je teste ta recette!

    hellenique, 09 décembre 2009 à 16:11
  • Je fais de temps en temps du pain d'épices, mais je n'ai jamais pensé à y mettre du poivre: il faudra que je teste ta recette!

    hellenique, 09 décembre 2009 à 16:12
  • Pain d'épices foie gras, un mariage que j'apprécie beaucoup, et c'est une bonne idée cette version spéciale foie gras.

    Choupette, 09 décembre 2009 à 16:45
  • Ce mariage divin pour le réveillon et c'est le paradis assuré !!! J'adore les deux !!! Bisous à la cannelle !!!

    Magloo, 09 décembre 2009 à 19:21
  • indispensable pain d'épice...!

    emi, 09 décembre 2009 à 19:45
  • il est tentant!!!!!

    Lisanka, 09 décembre 2009 à 19:55
  • poivre de kampot

    Pour relever la saveur de cette recette, je ne saurais vous conseiller d'utiliser du poivre de Kampot blanc qui conviendrai parfaitement.

    Ben de Kampot, 09 décembre 2009 à 20:45
  • Voici la recette que je cherchais à faire pour accompagner le foie gras de Noël.

    Marysebessin, 09 décembre 2009 à 21:14
  • Tu as bien raison : point besoin d'attendre les fêtes pour le déguster, mais en plus avec le foie gras, c'est une belle et excellente association ! Bises, Marie

    Marie Cuisine, 10 décembre 2009 à 00:08
  • il est vrai que le pain d'épices et le fois gras sont un beau mariage.
    Une crème brulée au foie gras saupoudrée de miettes grillées de pain d'épice : un vrai bonheur pour les papilles.

    applemini, 10 décembre 2009 à 07:24
  • le pain d'épices, c'est délicieux avec du foie gras

    Babeth, 10 décembre 2009 à 07:59
  • Je ne suis pas du tout pain épices/ foie gras... On perd toutes les saveurs du foie gras...les pains d'épice du commerce sont trop sucrés. Je comprend mieux pourquoi tu fais ta recette. Passe une bonne journée. Misti

    Mistikris, 10 décembre 2009 à 10:22
  • Je n'avais pas pensé à le faire un peu moins sucré et plus poivré pour accompagné le foie gras, je retiens la leçon pour la prochaine fois!Bises

    lydian, 10 décembre 2009 à 12:06
  • une très belle recette de pain d'épice et avec le foie gras c'est vrai que c'est délicieux!

    claudie, 10 décembre 2009 à 14:09
  • bonne idée que de sucrer moins le pain d'épice pour accompagner le foie gras, car c'est bien ce qui me gêne, c'est quand c'est trop sucré.
    belle recette !

    trinidad, 10 décembre 2009 à 16:10
  • A tester...

    Encore une recette à tester...il faut que je m'active pour mon repas de noël...celle-ci me paraît sympathique et j'imagine déjà l'odeur à la cuisson...

    lagourmandine, 10 décembre 2009 à 21:26
  • ton pain d'epices et super et c'est vrai que ca doit etre tres bon comme ca avec le foie gras

    babychocolate, 10 décembre 2009 à 22:27
  • A tester au plus vite !

    vente vin, 11 décembre 2009 à 11:04
  • J'adore cette variation qui doit permettre de faire de merveilleux toasts !!!

    Maybe, 11 décembre 2009 à 14:17
  • C'est vrai que l'association avec le foie gras est un délice. Par contre moi je triche, je l'achète tout fait.

    Flo, 12 décembre 2009 à 18:19
  • Appétissant !!!
    Félicitation pour l'honneur sur canalblog.
    Karim

    bakrim76, 13 décembre 2009 à 20:12
  • très belle recette, vraiment!ce mariage de saveurs donne envie!Bises

    ana, 13 décembre 2009 à 20:39
  • Félicitations : tu es en page d'accueil de canalblog...c'est ainsi que je te visite!
    Moi je scrappe : américain, mémoart et cartes stampin'up!, je peins aussi (deuxième blog en lien du premier)
    Scrapamitiés

    christine, 13 décembre 2009 à 21:33
  • Miammmm - étant norvégienne, je suis en train d'apprendre comment on mange le foie gras chez vous... Merci pour la recette !!!

    Ragnhild, 13 décembre 2009 à 22:49
  • Il a été très apprécié et oups je me rend compte que je n'ai pas mis le poivre ! et avec un chutney de figues c'était exellent.

    evelyne, 28 décembre 2009 à 09:06
  • super, c'est exactement ce que je cherchais... je te pique la recette pour le réveillon !

    le coyote, 30 décembre 2009 à 10:37
  • Cela fait 2 fois que je le fais, et on se régale à chaque fois.
    Merci encore pour la recette.

    Dédé, 15 janvier 2010 à 16:58
  • J'ai testé cette recette pour mon menu de Saint Valentin et j'ai effectivement beaucoup aimé ce pain d'épice un peu moins sucré mais riche en saveur!

    Merci pour la recette!!

    Julie, 17 février 2011 à 19:48
  • suis pas fan du tout du pain d'épice avec le foie gras, mais fan du pain d'épice tout court ! Il a l'air bien tentant le tien...et j'aime beaucoup ton éclairage sur les photos

    Bikini, 08 décembre 2011 à 19:04
  • Superbe recette

    Merci pour cette recette. C'est avec joie que j'ai tentée la recette et elle est tout simplement divine. Elle est maintenant adoptée. C'est une belle recette pour aller avec le foie gras. Il est exactement de la texture que je recherchait .
    Je vous souhaite de très joyeuse fête
    Cordialement
    Princesse Oser

    Princesse Oser, 22 décembre 2011 à 09:22
  • Merci pour la recette ! Il est superbe ce pain d'épices. Bises.

    zazouchocolat, 07 décembre 2012 à 12:04
  • Bonjour étant à la recherche de pain d'épices pour foie gras j'aimerais savoir si je peux mettre qu'une seule farine dans ta recette. Farine de blé 55 car je ne me sers pas trop des autres. Nous approchons à grands pas des fêtes et j'aimerais la tester. J'attends impatiemment une réponse. D'avance merci.

    nini, 24 novembre 2013 à 17:38
  • Bonjour étant à la recherche de pain d'épices pour foie gras j'aimerais savoir si je peux mettre qu'une seule farine dans ta recette. Farine de blé 55 car je ne me sers pas trop des autres. Nous approchons à grands pas des fêtes et j'aimerais la tester. J'attends impatiemment une réponse. D'avance merci.

    nini, 24 novembre 2013 à 17:38
  • la pate non cuite est delicieuse alors demain, pour le reveillon du jour de l'an, je le teste avec le foie gras et je sens, je hume je subodore que ce sera un délice, la^pâte cuite... et puis, sil n'est pas au top, on dira que ce sera à cause du foie gras lol
    merci d'avance pour la recette

    poete gourmande, 30 décembre 2016 à 19:20

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