Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

02 avril 2008

Mi-cake mi-terrine au cidre, poulet et estragon

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Une odeur agréable se dégage en ouvrant la porte du four. Vite, il reste combien de temps avant d'en prendre une part ?

La saveur du cidre est légère et se marie très bien avec le poulet et l'estragon.
C'est une recette à mi chemin entre le cake et la terrine.

La texture de ce "cake'rine" est à la fois moelleuse comme le cake et légèrement fondante comme une terrine.
En plus, c'est une recette sans beurre et sans huile et la crème que j'ai mise c'est de l'allégée alors pourquoi s'en priver !

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Idéal à l'apéritif ou pour un déjeuner sur le pouce et quand les beaux jours reviendront, ce cake-terrine saura trouver sa place dans le panier du pique nique !

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"Mi-cake mi-terrine" au cidre, poulet et estragon

150g de farine
3 oeufs
2 petits blancs de poulet
10 cl de cidre
50g de crème fraîche
2 branches d'estragon
100g de gruyère râpé
3 cs de moutarde à l'ancienne
2 cc de levure chimique
graines de moutarde (facultatif)

Détailler les blancs de poulets en petits dés et ciseler l'estragon.
Mettre le tout dans un saladier et faire mariner au frais dans le cidre (avec les bulles) 10-20 mn.

Préchauffer le four à 200°c.

Dans un cul de poule, mettre les oeufs, la crème et la moutarde (et les graines si vous en avez). Fouetter comme pour une omelette puis ajouter le gruyère et la marinade.
Fouetter de nouveau afin d'obtenir un mélange homogène. Enfin, ajouter la farine tamisée et la levure.

Verser la préparation dans un moule à cake (à peu près au 3/4) et faire cuire 30mn à 200°c.
Le "cake'rine" est cuit lorsque la pointe du couteau ressort encore légèrement humide.

Astuce : si vous voulez vraiment que cela ressemble à une terrine, il suffit de supprimer la levure et le temps de cuisson reste le même. La texture sera alors beaucoup plus humide.


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Ingrédients : , , , , ,

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Commentaires

    très interessante cette terrine! a essayer!

    Esmeralda_, 02 avril 2008 à 21:24
  • Du cidre, du poulet et de l'estragon, ce cake réunit tous les ingrédients pour me plaire ...

    Fabienne, 02 avril 2008 à 21:31
  • Poulet cidre et estragon, j'adore ce mariage. Et cette terrine me plaît beaucoup, on en fait souvent ( mais en ce moment, je remplace le crème par du fromage blanc par contre, j'ai tendance à moins la digérer depuis que je suis enceinte ).

    Bises,

    Eryn, 02 avril 2008 à 21:44
  • Ouh ça a l'air bon ça!

    alexandra, 02 avril 2008 à 22:56
  • j'aime bien ta pâte: moelleuse tout en restant moins grasse qu'un cake ordinaire

    Diane, 02 avril 2008 à 23:13
  • Un cake-terrine ou une terrine-cake intéressante... l'estragon, le cidre... hum!

    mamina, 03 avril 2008 à 11:29
  • Je testerai bien pour enporter au bureau le midi. Ca à l'air délicieux !

    Luminette, 03 avril 2008 à 12:50
  • Je n'ai jamais de cidre quasiment parce que quand j'en ai, je le bois !! Bon je ferais bien une exception...

    Sha, 03 avril 2008 à 13:10
  • Salut, je viens de découvrir ton blog grâce aux brioches suisse de Frédée et je suis très impressionnée! Tes photos sont super belles, tes plats ont l'air très savoureux

    Bonne continuation!!

    Ma ryon, 03 avril 2008 à 13:20
  • très original et certainement très bon

    sab, 03 avril 2008 à 14:22
  • Pour l'apéritif, tu peux le préparer dans une plaque a patisserie : pour le découpage, c'est plus facile et plus régulier.
    Une excellente idée à retenir. Bises, Marie

    Marie Cuisine, 03 avril 2008 à 15:16
  • bah on a eu la même idée dis donc

    noemie, 03 avril 2008 à 15:16
  • Un cake qui m'a l'air sympa à déguster froid ou tiède.

    verof31, 03 avril 2008 à 15:17
  • Trop bon tout ça

    J'adore les cakes. Promis le prochain à faire sera le tien...trop bon et délicieux....Bonne soirée.

    eleonora, 03 avril 2008 à 20:40
  • Je t'invite à participer à un petit jeu entre blogeuses. Va voir le dernier message sur mon blog pour en savoir plus.
    Bises

    Luminette, 03 avril 2008 à 21:04
  • Poulet et estragon, un de mes duo préférés en salé!

    Flo Bretzel, 04 avril 2008 à 11:35
  • En + sans matière grasse ! Génial !

    Caro, 05 avril 2008 à 20:18
  • On dirait que cela fait des lustres que je ne suis pas passee tant j'ai rate de recette. Je suis seduite par celle-ci car je ne suis pas terrine du tout mais cake, oui! Et j'adore l'estragon. Je vais y penser...
    PS: Je t'envie pour ta jolie vaisselle/linge de maison, etc...

    Lolotte, 07 avril 2008 à 19:02
  • Rien qu'en lisant les recettes que tu proposes je salive et en plus il y a les photos, voilà maintenant j'ai très très faim! A bientôt.

    La Curieuse, 21 avril 2008 à 07:43
  • il doit être délicieux ce cake, bravo!!

    lory, 29 juin 2008 à 09:56
  • Ton blog est vraiment superbe!...comme ce cake.. Allez hop!, ça file droit dans mes favoris!

    Calorinet, 30 juin 2008 à 12:20
  • ça met en appétit tout ces bonnes odeurs !! je trouve ton blog très bien et je vais y revenir sur !

    fafia, 22 octobre 2008 à 19:09
  • It won’t stay to wait for somebody.

    Abercrombie Scar, 21 octobre 2010 à 04:43

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