Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

13 mai 2009

Cheesecake au saumon et graines de pavot

Il y a des jours, ou malgré la pluie diluvienne et le ciel gris souris qui s'écrase sur Paris, la journée commence plutôt bien. Réveiller avant la sonnerie du réveil, en avance sur le timing, un peu de temps pour chahuter avec les enfants en les faisant rire aux éclats ... on se dit vraiment que c'est une bonne journée qui commence. Et en plus, ce soir un cheesacake nous attend.

L'heure de partir arrive, on ferme la porte de la maison du bonheur et patatra c'est comme changer de monde.  On se heurte à des esprits durs comme des bâtons de réglisse, des regards noirs comme de l'encre de seiche, des caractères acides comme le citron et des conversations à vous faire pleurer comme des madeleines.
Et là, on se dit vivement ce soir qu'on retrouve notre petit monde pétillant, douillet, crémeux et moelleux et notre dîner de ce soir. Car en plus de ça, le midi nous avons mal déjeuner !

Après un premier essai de cheesecake sucré au caramel, je me suis lancée dans un salé. Quelle bonne idée  ... une expérience à renouveler. Il est dense tout en étant crémeux, croquant de quoi oublier cette maudite journée.

 

cheesecake_saumon


Cheesecake au saumon et graines de pavot
Moule charnière de 23 cm

200 g biscuits apéritifs aux graines de pavot (Triangolini de Belin)
1 petit suisse (60 g environ)
40 g de purée d'amande blanche (ou beurre fondu)
3 oeufs
350 g de saumon frais
375 g de ricotta
375 g de cottage cheese nature (ou nature à tartiner, saint moret, carré  frais ...)
Zeste de 1 gros citron
6 cs de graines de pavot
8 cs de persil
4 cs de ciboulette
Poivre

La base biscuitée

Préchauffer le four à 180°C. Beurrer le fond et le tour du moule. Réserver au réfrigérateur.

Réduire les biscuits en miettes au mixeur ou mettre les gâteaux dans un sac de congélation, fermer et écraser les en miettes à l'aide du rouleau à pâtisserie.
Verser dans un saladier, ajouter la purée d'amande (ou beurre fondu) et le petit suisse. Mélanger.

Etaler la base biscuitée dans le fond d'un moule à charnière (ou moule souple) à l'aide du dos d'une cuillère à soupe. Faire cuire 10 mn. Réserver hors du four. Baisser immédiatement la chaleur à 140°C.

La garniture

Faire cuire le poisson (à la vapeur ou au court bouillon). L'égoutter puis l'écraser à la fourchette en fines miettes. Ajouter un filet de jus de citron et les zestes. Réserver.

Détendre au fouet (batteur, électrique ou manuel) les fromages jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Ajouter les graines de pavot, les herbes ciselées. Assaisonner de poivre. Ne pas saler car les fromages le sont déjà.

Incorporer un à un les œufs sans trop battre. Le mélange doit être homogène et crémeux mais pas liquide.

Répartir le saumon émietté sur la base biscuitée. Tasser à l'aide du dos d'une cuillère à soupe. Verser la crème sur le saumon et enfourner pour 35-40 mn à 140°c.
Les 10 dernières minutes, surveiller la cuisson. Le cheesecake est cuit lorsque le tour est pris et le centre encore tremblotant. Laisser complètement refroidir le cheesecake dans le four éteint pendant quelques heures.
Puis réfrigérer pendant 24 heures minimum (48 heures c'est mieux).

Astuces : Pour garder tout son crémeux, le cheesecake doit être encore tremblotant au centre en fin de cuisson. Il va finir de cuire dans le four éteint. Si le centre est pris, le cheesecake risque d'être dur et compact. Surveiller la cuisson chaque four est différent.
Remplacer les biscuits au pavot par des crackers par exemple ou une pâte brisée.
Le cottage cheese est un fromage granuleux, j'en trouve facilement au frais (yaourt et fromage frais non allégé) de Franprix (marque Longley farm) ou en grandes surfaces (Danone Jockey emballage carton vert et blanc - 2 pots).

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0003 Cheesecake au saumon et graines de pavot

Une envie d'une recette de cheesecake sucré : Cheesecake au caramel et croustillant de pralin à la fève tonka, pécan et macadamia.


Ingrédients : , , , , , ,

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Commentaires

    sans le pavot ça devrait me convenir

    Cojocano, 13 mai 2009 à 11:34
  • il y a des jours comme ça où on donnerait n'importe quoi pour rester à la maison! surtout quand on sait qu'un si beau cheese cake sera là pour nous accueillir

    sam's cook, 13 mai 2009 à 11:36
  • Tout simplement, j'adore !

    Chris, 13 mai 2009 à 11:36
  • il est trop trop beau et surement très très bon

    AurelieW, 13 mai 2009 à 11:37
  • super classe!

    laurenceel, 13 mai 2009 à 11:43
  • sublime !

    Alice, 13 mai 2009 à 11:56
  • il est superbe et les parfums me combleraient... Tu as de la chance d'avoir un petit nid douillet où retrouver le sourire...

    clemence, 13 mai 2009 à 11:59
  • Il est très très beau ce cheesecake...j'en prendrais bien un bout....

    bisous

    Céci, 13 mai 2009 à 12:16
  • non ho mai provato un cheesecake salato! dev'essere buonissimo!!! poi è molto scenografico!!! complimenti!

    micaela, 13 mai 2009 à 12:40
  • Je suis très tentée par ce cheese cake salé. j'imprime ta recette. merci

    Nélé, 13 mai 2009 à 12:44
  • tu es très inventive, féliciation, j'imprime ta recette mes invités seront épatés, très original
    bonne journée bise

    nanou, 13 mai 2009 à 13:35
  • je passe par hazard et que vois-je?? un cheesecake au saumon!!!tout pour plaire à l'homme... je note!! je reviendrais à coup sûr...

    chafin, 13 mai 2009 à 13:44
  • superbe et j'aime tous ce qui a dedans!c'est intéressant ta façon de faire la base biscuitée avec la purée d'amande et le petit suisse en plus...je note!

    marie, 13 mai 2009 à 14:04
  • Une recette qui me plait beaucoup et que j'ai bien envie de tester quand mon four fonctionnera à nouveau !

    guylaine, 13 mai 2009 à 14:27
  • un cheesecake est toujours une bonne idée ! mais celui ci semble très fin, très jolie et très sans doute très bon !^^

    Alinette, 13 mai 2009 à 14:32
  • Il est parfait, je note la recette! Bisous

    Val, 13 mai 2009 à 14:43
  • Un vrai régal ce cheesecake, saumon et pavot, j'adore!

    gourmandelise, 13 mai 2009 à 14:49
  • Je suis toujours heureuse de retrouver ma seine et marne le soir en rentrant de Paris, surtout pour apprécier un bon cheesecake. bises

    iris, 13 mai 2009 à 14:58
  • Encore une superbe et originale recette! Je ne suis pas fan du cheesecake sucré mais j'adore le salé! Il va falloir que je teste ta recette absolument! Ta photo est vraiment belle!

    Fredee, 13 mai 2009 à 15:01
  • Une magnifique création! J'adore les cheesecakes salés!

    Bises,

    Rosa

    Rosa, 13 mai 2009 à 15:02
  • c'est vraiment très beau et très appétissant!!une réussite!bravo!

    ana, 13 mai 2009 à 15:10
  • Très, très appétissant. C'est le jour des cheescakes... sucré pour moi!

    mamina, 13 mai 2009 à 15:20
  • oh genial cette recette.

    angegaby, 13 mai 2009 à 15:24
  • il est magnifique! superbes couleurs!

    carochocococo, 13 mai 2009 à 15:28
  • Je retiens, j'aime beaucoup l'idée du cheesecake salé, je ne me suis pas encore lancée... je note ! Merci pour l'idée !

    Laure, 13 mai 2009 à 16:04
  • quelle jolie photo,très appétissante!!!

    fatsam, 13 mai 2009 à 16:05
  • QUELLE CREATIVITE !

    Magnifique ton cheesecake ! Je suis totalement sous le charme de ces associations. BRAVO !!!
    Tes photos sont aussi époustouflantes.

    A bientôt

    Elodie

    KITCHEN VICTIM, 13 mai 2009 à 16:10
  • Vu les temps de cuisson, je n'aurais pas osé avec le saumon mais le résultat a l'air vraiment excellent !

    Tiuscha, 13 mai 2009 à 16:16
  • excellent! Un cheese cake qui change, je me régale!

    dlf, 13 mai 2009 à 16:48
  • Une pure merveille... une entrée que j'ai bien de tester pour le bapteme de mon fiston tiens...!!

    Tu as un talent incroyable...
    Pour Paris je vois très bien ce dont tu parles... c'est bien pour ça que je n'y retournerais JAMAIS...!!!

    Bonne fin d'apres midi...

    Ln&Gabin, 13 mai 2009 à 17:02
  • Wahou, il est superbe ce cheesecake en version salée! Je note ça pour un prochain essai, ça doit être fondant...

    Yum, 13 mai 2009 à 19:19
  • Une belle version qu'il me tarde d'essayer!
    Bises

    lydian, 13 mai 2009 à 19:51
  • Il est superbe et cette version salé est très originale !
    Bonne soirée, Doria

    Doria, 13 mai 2009 à 20:38
  • Superbe ! Voilà qui me donne envie de me remettre aux cheesecakes !

    Lilie, 13 mai 2009 à 21:05
  • Il est très beau ce petit cheesecake et il a l'air délicieux !
    Monique

    sonic, 13 mai 2009 à 21:22
  • J'adore quand le sucré s'habille en salé et ton cheese cake élégant doit être un délice!

    Dada, 13 mai 2009 à 22:08
  • Je suis bien d'accord avec toi ma chère Garance, heureusement que nous avons les enfants et une vie gourmande bien remplie en dehors du boulot et du reste....sinon ce serait à déprimer !!!!!
    Belle interprétation salée du cheesecake....j'aimerai bien goûter pour voir le résultat !!!
    Bises

    Sandrine, 14 mai 2009 à 08:04
  • Ah le voila le salé ! Ricotta et saumon, tu as mis le paquet . Super !

    Calorinet, 14 mai 2009 à 15:12
  • un joli cheesecake.

    gourmande70, 14 mai 2009 à 15:32
  • un cheesecake coloré et délicieux

    Babeth, 14 mai 2009 à 19:56
  • Une pure pmerveille ton cheesecake, toutes mes félicitations Garance!

    La louve, 14 mai 2009 à 22:03
  • Pas pour moi ces petits biscuits, mais c'est très beau!

    provence, 15 mai 2009 à 00:13
  • UNe merveille j'aurai aimé être là pour déguster ce cheese cake.

    babouchka, 15 mai 2009 à 07:18
  • j'adore ton cheescake!!!!
    bises

    Céline, 15 mai 2009 à 08:58
  • jamais essayé le cheesecake salé, ta recette est la 1ere qui me tente vraiment, merci ! et puis si ca peut apporter un pe de reconfort apres une journée de boulot difficile alors c'est ce qu'il me faut !

    gaelle, 15 mai 2009 à 16:04
  • je suis revenu... j'ai parcouru presque tout votre blog... je suis émerveillée... l'imprimante va crier grâce

    chafin, 15 mai 2009 à 19:24
  • Très originale et très attrayant !
    Merci pour cette belle idée.

    christelle, 15 mai 2009 à 23:09
  • Voilà un irrésistible chessecake salé

    nuage de lait, 15 mai 2009 à 23:13
  • très beau ce cheese cake salé, et les saveurs me plaisent beaucoup ! bravo !

    trinidad, 16 mai 2009 à 08:05
  • très très appétissante cette recette.
    à essyer des que j'ai le temps.

    applemini, 16 mai 2009 à 08:35
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