Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

26 juin 2009

Salade de courgettes, coco, crevettes ... les courgettes autrement

COURGETTEJe crois que, plus les années passent, plus je déteste les chaleurs écrasantes parisiennes comme nous avons eues en cette fin de semaine.

Un soleil brûlant, éblouissant et même sous le parasol sa chaleur est intenable.
Les volets de la maison reste légèrement entrouverts ... juste pour faire passer un léger rayon de lumière.
On se réfugie alors dans les pièces fraîches de la maison, tel un chat qui recherche la fraîcheur dans les arbustes du jardin.

Quand les journées sont chaudes rien de plus détestable qu'un repas lourd.

Pour se rafraîchir, on mangera plutôt frais en consommant des terrines froides ou des salades composés croquantes par exemple.
Il y a bien sûr la traditionnelle salade de concombre-yaourt brassé, les composés à base de féculents et crudités.

Mais M. T vient de cueillir les premières courgettes du jardin.
Plutôt que de les manger farcies, je les ai faites en tagliatelles, assaisonnées d'un voile de lait de coco, de coriandre et accompagnées de crevettes.

.

Une salade qui change, simple, croquante et fraîche avec un soupçon d'exotisme ... une de mes salades express de l'été.


courgettecrevettecocoSalade de courgettes crues au lait de coco, coriandre & brochettes de crevettes sautées
(Pour 2 personnes)

2 courgettes (taille moyenne)
10 cs de lait de coco (+ ou - selon les goûts)
Huile d'olive
4 cs de coriandre fraîche
10 crevettes décortiquées
1/2 citron vert +  le zeste
Sel gris
Poivre

Laver et sécher les courgettes.

Les râper à l'aide d'un épluche légumes de façon à former des tagliatelles.
Dans un ramequin, mélanger le lait de coco avec un filet d'huile d'olive et 2 cs de coriandre ciselée. Assaisonner de sel et de poivre.

Réserver les courgettes et la sauce au frais.

Au moment de servir, faire sauter les crevettes dans un peu d'huile d'olive pour qu'elles soient légèrement dorées.
Hors du feu, parsemer du reste de coriandre et des zestes de citron, puis ajouter le jus de citron. Mélanger.

Servir les tagliatelles de courgettes bien fraîches et les crevettes tièdes, accompagnées de la sauce au lait de coco.

..

Cette recette vous a plu, cliquez sur le titre ci-dessous pour l'imprimer

0003 Salade de courgettes crues au lait de coco, coriandre & crevettes sautées

Et pour d'autres idées de recettes à base de courgettes, je vous propose deux recettes rafraîchissantes :


Ingrédients : , , , , , ,

Pour accéder à tous les ingrédients répertoriés sur le blog, cliquer sur Nuage des ingrédients



22:27 - Entrées - Permalien [#]

Haut de Page