22 juillet 2009
Tartinades ... épisode 1 un peu d'originalité et de couleurs dans mes petits pots
L'été, je tartine et monsieur aussi ... nous avons la toast tartinade attitude.
Je les aime bien mes petits pots remplis de crèmes salées, elles sont bien pratiques.
On les mange comme on veut : en dip, en crostini, à la cuillère ... elle remplace même le beurre dans les sandwichs ... ça c'est pas mal aussi.
Je les aime colorées, fondantes, avec un soupçon de croquant, quelques grammes de fromage et une pincée de piment et surtout à base de légumes.
Voilà vous savez tout. Alors pour le 1er épisode, 2 tartinades sont à l'honneur.
Une tartinade aux fèves et au roquefort d'un vert pétant, et la seconde aux haricots azukis et gingembre d'une couleur parme. Des petits pots bien colorés qui mettent en appétit.
Tartinade aux fèves et au roquefort
225 g fèves épluchées surgelées
40 g de roquefort
2 cs crème liquide
20 g de noisettes hachées
1 filet d'huile de noisette (ou olive)
Poivre
Porter une casserole d'eau à ébullition et faire cuire les fèves jusqu'à ce qu'elles soient tendres (5 minutes environ).
Les égoutter et les rafraîchir sous l'eau froide pour conserver leur jolie couleur.
Mixer avec un filet d'huile d'olive. Laisser refroidir.
Écraser à la fourchette le fromage avec la crème. L'incorporer à la purée refroidie (pour éviter que le fromage ne fonde).
Réserver au frais pour que la tartinade épaississe. Servir bien frais.
Astuces : J'ai utilisé des fèves épluchées de chez Picard par flemme c'est plus pratique et je n'aime pas trop les petits peaux.
Si vous utilisez des fèves non épluchées il faudra :
- soit retirer la peau une fois qu'elles sont refroidies.
- ou bien, ne pas les éplucher et passer la préparation au moulin à légumes ou mixer très très finement ... Mais peut être que la peau ne vous dérange pas !
Cette tartinade est aussi excellente avec du gorgonzola et des noix. Vous n'aimez pas les fèves ? Il suffit de les remplacer par des petits pois ou du brocoli.
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Tartinade aux haricots azuki et au gingembre
100 g de haricots azuki (haricots rouges japonais)
1 feuille de laurier, 1 cube de bouillon de légumes
1 cs bombée de purée de cajou (à défaut purée d'amande ou crème fraîche)
1 cs de crème fraîche épaisse
Gingembre en poudre (à doser selon les goûts)
Faire tremper les haricots azuki pendant 24 heures dans l'eau froide, cela diminuera leur temps de cuisson.
Le lendemain, les rincer puis les égoutter. Les verser dans une grande casserole, couvrir d'eau froide. Ajouter le cube de bouillon et la feuille de laurier.
Porter à ébullition. Faire cuire sur feu moyen jusqu'à ce que les haricots soient bien tendres (1 heure environ). Rectifier le niveau d'eau si nécessaire.
Egoutter et mixer les haricots encore chauds, ajouter la purée de cajou et la crème. Assaisonner de gingembre et de sel.
Comme je n'ai pas de moulin à légumes, j'ai passé la purée au chinois pour retirer les petites peaux des haricots afin d'obtenir une tartinade lisse (cette opération est facultative).
Placer au réfrigérateur quelques heures pour que le mélange se solidifie. Servir bien frais sur des rondelles de courgettes et de radis par exemple.
Astuces : on trouve ces haricots en épicerie asiatique, en magasin bio et également au rayon bio de certains supermarchés. Si la tartinade semble trop épaisse, ajouter un peu de jus de cuisson ou de crème liquide, attention toutefois à ne pas trop ajouter de liquide !
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Tartinade aux fèves et au roquefort
Tartinade aux haricots azuki et au gingembre
Alors et vous, aurez-vous la tartinade attitude cet été ? ... Suite au prochain épisode
Ingrédients : azukis, fromage, fèves, gingembre, légume, noisette, purée d'amande
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