Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

22 juillet 2009

Tartinades ... épisode 1 un peu d'originalité et de couleurs dans mes petits pots

L'été, je tartine et monsieur aussi ... nous avons la toast tartinade attitude.
Je les aime bien mes petits pots remplis de crèmes salées, elles sont bien pratiques.

On les mange comme on veut : en dip, en crostini, à la cuillère ... elle remplace même le beurre dans les sandwichs ... ça c'est pas mal aussi.
Je les aime colorées, fondantes, avec un soupçon de croquant, quelques grammes de fromage et une pincée de piment et surtout à base de légumes.

Voilà vous savez tout. Alors pour le 1er épisode, 2 tartinades sont à l'honneur.

Une tartinade aux fèves et au roquefort d'un vert pétant, et la seconde aux haricots azukis et gingembre d'une couleur parme. Des petits pots bien colorés qui mettent en appétit.

f_veTartinade aux fèves et au roquefort

225 g fèves épluchées surgelées
40 g de roquefort
2 cs crème liquide
20 g de noisettes hachées
1 filet d'huile de noisette (ou olive)
Poivre

Porter une casserole d'eau à ébullition et faire cuire les fèves jusqu'à ce qu'elles soient tendres (5 minutes environ).
Les égoutter et les rafraîchir sous l'eau froide pour conserver leur jolie couleur.

Mixer avec un filet d'huile d'olive. Laisser refroidir.
Écraser à la fourchette le fromage avec la crème. L'incorporer à la purée refroidie (pour éviter que le fromage ne fonde).

Réserver au frais pour que la tartinade épaississe. Servir bien frais.

Astuces : J'ai utilisé des fèves épluchées de chez Picard par flemme c'est plus pratique et je n'aime pas trop les petits peaux.

Si vous utilisez des fèves non épluchées il faudra  :
- soit retirer la peau une fois qu'elles sont refroidies.
- ou bien, ne pas les éplucher et passer la préparation au moulin à légumes ou mixer très très finement ... Mais peut être que la peau ne vous dérange pas !

Cette tartinade est aussi excellente avec du gorgonzola et des noix. Vous n'aimez pas les fèves ? Il suffit de  les remplacer par des petits pois ou du brocoli.
.

asuki


Tartinade aux haricots azuki et au gingembre

100 g de haricots azuki (haricots rouges japonais)
1 feuille de laurier, 1 cube de bouillon de légumes
1 cs bombée de purée de cajou (à défaut purée d'amande ou crème fraîche)
1 cs de crème fraîche épaisse
Gingembre en poudre (à doser selon les goûts)

Faire tremper les haricots azuki pendant 24 heures dans l'eau froide, cela diminuera leur temps de cuisson.

Le lendemain, les rincer puis les égoutter. Les verser dans une grande casserole, couvrir d'eau froide. Ajouter le cube de bouillon et la feuille de laurier.
Porter à ébullition. Faire cuire sur feu moyen jusqu'à ce que les haricots soient bien tendres (1 heure environ). Rectifier le niveau d'eau si nécessaire.

Egoutter et mixer les haricots encore chauds, ajouter la purée de cajou et  la crème. Assaisonner de gingembre et de sel.
Comme je n'ai pas de moulin à légumes, j'ai passé la purée au chinois pour retirer les petites peaux des haricots afin d'obtenir une tartinade lisse (cette opération est facultative).

Placer au réfrigérateur quelques heures pour que le mélange se solidifie. Servir bien frais sur des rondelles de courgettes et de radis par exemple.

Astuces : on trouve ces haricots en épicerie asiatique, en magasin bio et également au rayon bio de certains supermarchés. Si la tartinade semble trop épaisse, ajouter un peu de jus de cuisson ou de crème liquide, attention toutefois à ne pas trop ajouter de liquide !

Cette recette vous a plu, cliquez sur le titre ci-dessous pour l'imprimer.

0003  Tartinade aux fèves et au roquefort

          Tartinade aux haricots azuki et au gingembre

Alors et vous, aurez-vous la tartinade attitude cet été ? ... Suite au prochain épisode ;)


Ingrédients : , , , , , ,

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Commentaires

    de biens bonnnes idées bz patmamy

    patmamy, 22 juillet 2009 à 14:53
  • géniale cette mousse de fève au roquefort, colorée et savoureuse, j'en veux!!!

    carochococo, 22 juillet 2009 à 15:20
  • C'est une attidude qui me plait énormément, pratique et ludique sans se prendre la tête.
    Bisous

    Amelie, 22 juillet 2009 à 15:30
  • originale ces tartinades, jolie combinaison de couleur.
    P.S: je viens de créer un autre blog pour l'atelier Guy Martin et tes recommandations me seront utiles. voici le lien atelierguymartinparis.blogspot.com

    SENSING, 22 juillet 2009 à 15:45
  • Tes tartinades sont très sympas et très jolis!

    gourmandelise, 22 juillet 2009 à 16:51
  • Des tartinades comme celles-ci, j'en veux bien tout l'été !

    josephine51, 22 juillet 2009 à 17:03
  • Super original, j'adore!

    pucebleue, 22 juillet 2009 à 17:32
  • J'adhère complètement à cette tartinade mania! La couleur de la première est superbe!
    Bises

    Melle Marion, 22 juillet 2009 à 17:46
  • j'adore tes tartinades!et j'ai justement des azukis dans le placard, manque plus que la motivation pour les faire cuire et c'est bon!

    marie, 22 juillet 2009 à 17:59
  • Très original. Ca nous change des éternelles (et délicieuses) tapenade et anchoïades

    Amitiés

    Philou, 22 juillet 2009 à 19:39
  • je craque sur la 1ere!

    laurenceel, 22 juillet 2009 à 20:23
  • Je suis une grande fan de tartinades de ce genre! Très originales et si goûteuses!

    Bises,

    Rosa

    Rosa, 22 juillet 2009 à 20:40
  • Ta tartinade aux fèves et au roquefort me fait sacrément de l'oeil, à tester pour les tartines salées d'été!

    Marion, 22 juillet 2009 à 23:08
  • c'est sublime!

    KiKi, 23 juillet 2009 à 10:06
  • hummmm je me régale déjà avec toutes ces couleurs. Excellentes recettes !!!

    fabrice, 23 juillet 2009 à 12:28
  • Je passe le roquefort mais la deuxième est trop forte!!

    mayacook, 23 juillet 2009 à 15:04
  • tartiner sur des légumes, ça c'est sympa et léger

    sam, 23 juillet 2009 à 15:49
  • ou la la j'ai une folle envie de dégainer un couteau rond et de me tartiner des petits toasts!!tout ça a l'air bien délicieux!bises

    ana, 23 juillet 2009 à 17:37
  • Et bien moi aussi c'est tartinade attitude tout l'été....et c'est déjà prévu pour ce we !!! J'adore tes deux versions, elles sont top !!!
    Bises

    sandrine, 23 juillet 2009 à 22:10
  • La première tartinade ne me tente pas trop... moi et le roquefort ont ne fait pas la pair !
    Par contre celle aux haricots azuki je l'adopte de suite. Elle me fait déjà saliver. C'est une bonne idée de travailler ces haricots japonais en salé. Je l'utilise toujours en pâte mais sucrée !

    Vol ô Vent, 24 juillet 2009 à 14:45
  • des tartinades comme çe j'en ferai bien tous les jours !!! je garde la recette

    maclarelisa, 24 juillet 2009 à 17:03
  • elles sont vraiment super originales et tendances couleurs au top. Ca change et ca me plait, merci

    babychocolate, 24 juillet 2009 à 17:29
  • Voilà 2 tartinades que je ne connaissais pas mais qui me tentent beaucoup.
    Bisous.
    Caro

    Boudloune, 24 juillet 2009 à 22:51
  • Je laisse ma place pour tester celle aux fèves... pas très copine encore avec cette petite graine
    Bisous, Marie

    Marie Cuisine, 25 juillet 2009 à 14:30
  • Que de bonnes choses bien tentantes !

    Mélanie, 25 juillet 2009 à 14:58
  • moi aussi j'ai la tartinade, tes recettes sont exquises

    Babeth, 26 juillet 2009 à 11:26
  • De la fraîcheur et du goût, que demander de plus ? A toute heure ces tartinades sont très sympathiques.

    Cicerolle, 26 juillet 2009 à 15:59
  • Que tes photos sont jolies....
    un vrai régal!!!!!
    bises
    jojo

    Nuage de Lait, 27 juillet 2009 à 00:52
  • Je viens de faire un petit tour chez toi... que de délicieuses idées de Tartinades!!!

    Lolo B, 31 août 2009 à 00:14
  • je vais essayer cette recette

    gourmande, 10 septembre 2009 à 07:38
  • deux belles recettes bien appétissantes ! j'adore
    bisous

    Catherine, 24 septembre 2009 à 17:55
  • It won’t stay to wait for somebody.

    Abercrombie Scar, 21 octobre 2010 à 04:43

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