Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

17 mai 2009

Cookies à la banane, flocons d'épeautre et chocolat ... très tendres

A la maison, il y a 3 clans de mangeurs de bananes. Certain l'aime pas trop mûre, d'autre tigrée, lorsque la banane est un peu tachetée et que son parfum s'exprime pleinement. Et le dernier clan, l'aime uniquement lorsqu'elle est cuisinée.
Moi je suis dans le dernier. Pas la peine de me proposer une banane à croquer comme cela je déteste ça ! Mais par contre je ne dis pas non pour un curry de poulet à la banane, de la confiture, de la frangipane, de la glace à la banane envahie de chocolat tiède ou encore des cookies.

Alors, quand plus personne ne veut de mes bananes qui ont atteint un stade de mûrissement trop avancé pour être consommées, je les recycle. Ce qui cette fois ci donne des cookies un peu croquants à l'extérieur et tendres à l'intérieur.


cookies_banane

Cookies à la banane, flocons d'épeautre et chocolat
20-25 cookies environ

140 g de farine
70 g de farine d'épeautre (ou complète)
1 cc de sel gris (ou gros sel)
1/2 cc de bicarbonate de soude
100 g de flocons d'épeautre
220 g de chocolat noir (ou chunk)
135 g de beurre mou
160 g de sucre (moitié semoule et complet)
1 gros oeuf (65 g)
1 banane de 200g non pelée bien mure

1. Dans un saladier, mélanger les farines, le sel, le bicarbonate et les flocons.  Écraser la banane en purée à l'aide d'une fourchette.
Concasser au couteau le chocolat en petits morceaux (un peu plus gros que des pépites de chocolat).

2. Mettre le beurre mou et le sucre dans le bol du robot (ou saladier). Battre à vitesse moyenne pendant 2 minutes jusqu'à ce que le mélange pâlisse et devienne crémeux (peut se faire également au fouet électrique ou manuel).

3. Ajouter l'oeuf, la purée de banane et mélanger. Incorporer ensuite le mélange farine-flocons et le chocolat concassé. Couvrir le saladier de film étirable et réserver au réfrigérateur 15 minutes.

4. Préchauffer le four à 190°c.

cookies_banane_15. A l'aide d'une cuillère a soupe, prélever un peu de pâte.  Former grossièrement des tas (5-6 cm de diamètre sur 3 cm de haut) en les espaçant de 5 cm environ et les déposer au fur et à mesure sans les aplatir sur une plaque à pâtisserie. Les biscuits s'étaleront un peu à la cuisson.

6. Faire cuire 14 mn environ jusqu'à ce que les biscuits soit dorés.

7. A la sortie du four, les déposer sur une grille à pâtisserie et les laisser complètement refroidir. A conserver dans une boite hermétique à température ambiante.

Astuces : Les flocons d'épeautre peuvent être remplacés par des flocons d'avoine. Sortir le beurre un peu à l'avance (1 heure minimum) afin qu'il soit à température ambiante et plus facile à travailler.
Pour une cuisson uniforme des biscuits, à mi cuisson j'ai tourné la plaque à pâtisserie de sens.
Le bicarbonate de soude se trouve généralement soit au rayon "sel" soit au rayon "pâtisserie" des supermarchés.

Cette recette vous a plu, cliquez sur le titre ci-dessous pour l'imprimer

0003  Cookies à la banane, flocons d'épeautre et chocolat
 

Une autre recette légèrement parfumée à la banane et sans beurre : Abricots farcis à la crème d'amande à la banane.


Le saviez-vous ? A quoi sert l'éthylène dégagé par la banane ? C'est l'élément principal qui cause son mûrissement (les pommes et les tomates en produisent également). Il provoque plusieurs changements : le changement de couleur de la banane en la faisant passer du vert au jaune et du jaune au noir. Il fait aussi que sa chair devient molle et plus sucrée.


Ingrédients : , , , , ,

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Commentaires

    j'adore tes cookies, ils sont parfaits pour des goûters pleins d'énergie!!!

    nath, 17 mai 2009 à 12:51
  • çà fait longtemps que je ne suis pas venue mais alors là, je vois que tu n'as pas perdue la main, toujours aussi gourmand!! ravie de venir te visiter et me régaler la vue!

    yasminou, 17 mai 2009 à 13:11
  • c'est vrai qu'ils ont l'air super moelleux!avec la touche banane chocolatée je suis sure de me régaler!

    marie, 17 mai 2009 à 13:52
  • C'est une délicieuse idée, ces cookies à la banane très gourmands et moelleux !

    Marie, 17 mai 2009 à 14:37
  • tes cookies ont l'air extraordinairment bon!!!!

    AurelieW, 17 mai 2009 à 14:38
  • Ses cookies m'ont l'air tout à fait délicieux! <3

    Lihan, 17 mai 2009 à 14:58
  • devono essere troppo buoni nella versione alla banana!!! li provo oggi stesso!!! a presto.

    micaela, 17 mai 2009 à 15:48
  • superbes cookies!!!ils me tentent bien..

    Marina, 17 mai 2009 à 15:49
  • j'adore le chocolat, j'adore la banane, j'adore les cookies, j'adore l'épeautre, j'adore les flocons d'avoine, j'adore ta recette, j'adore ton blog.

    what else?

    laurette82, 17 mai 2009 à 16:19
  • Une façon très gourmande d'utiliser les bananes un peu trop mures, j'aime beaucoup! Encore plus si ces cookies sont encore moelleux à l'intérieur...

    Yum, 17 mai 2009 à 16:24
  • Moi j'ai une préférence pour les petites bananes Fressinette, plus savoureuses et fondantes....alors cette version de cookies me plait tout particulièrement !!!!!
    Bisous

    Sandrine, 17 mai 2009 à 16:45
  • Tes cookies me plaisent beaucoup! Avec la banane c'est un vrai délice!! Je craque!

    gourmandelise, 17 mai 2009 à 17:16
  • J'ai justement un petit creux .....

    Alice, 17 mai 2009 à 17:33
  • Mhmm quels cookies appétissants....et avec la banane, j'adore, autant cuite que crue!! Et j'adore aussi la plantain qui est réellement différente mais si tu aimes la banane cuisinée...tu seras conquise!

    palaisdeslys, 17 mai 2009 à 19:03
  • mmmmmmmmiiiiiiiiiaaaaaaaaam!!!!!

    chafin, 17 mai 2009 à 19:31
  • qu'ils sont beaux tes cookies!!!!

    dlf, 17 mai 2009 à 21:34
  • Humm de pures gourmandises !

    Chris, 17 mai 2009 à 22:42
  • J'adore la banane, .... pour manger comme ça,... je la préfère pas trop mure mais ensuite..... aucun problème lorsqu'elle est cuisinée...

    nuage de lait, 17 mai 2009 à 22:55
  • Ils sont à tomber tes cookies, tu me tentes mais ici le peu de fois où j'achète des bananes elles sont vite englouties

    PHILO, 17 mai 2009 à 23:06
  • Que dire sans plagier les précédents commentaires ... Ils sont magnifiques, je veux les mêmes pour le goûter des enfants demain ! Pfff que de banalités face à ces si beaux cookies on reste sans mots !

    A bientôt

    Elodie

    KITCHEN VICTIM, 17 mai 2009 à 23:32
  • Ils sont très réussis, et ils me tentent bien!
    bisous

    plume_d_argent, 18 mai 2009 à 09:05
  • tu as du te régaler avec ces petites merveilles!

    sandra, 18 mai 2009 à 10:14
  • Ils sont vraiment MAGNIFIQUES !!!

    angelu, 18 mai 2009 à 13:10
  • les cookies moelleux et croquant, c'est divin

    babeth, 18 mai 2009 à 13:56
  • J'ADORE !!

    Marie Charrier, 18 mai 2009 à 16:31
  • Je n'ai encore jamais cuisiner l'épeautre. C'est peut-être l'occasion de commencer.

    Nadjibella, 18 mai 2009 à 16:55
  • Des cookies originaux et certainement non moins délicieux! A tester très vite!

    Sophie, 18 mai 2009 à 19:48
  • tout simplement superbe

    gibou, 19 mai 2009 à 20:56
  • je viens de découvrir ton blog sur les conseils de piroulie.
    tes recettes sont magnifique , tout est appétissant et magnifiquement présenté.

    evouchette, 19 mai 2009 à 23:08
  • hummm que de jolies gourmandises !!!!!

    virginie, 20 mai 2009 à 12:11
  • J'adore cette délicieuse association Ils sont très sympa tes biscuits!! xxx

    Lexibule, 20 mai 2009 à 14:20
  • Ils sont superbes et sans doute délicieux !

    Calorinet, 21 mai 2009 à 13:03
  • Alors, comment dire....

    J'aimerais qu'il m'en soit livrés deux semi-remorques..... MAIN-TE-NANT !!
    c'est possible, ça ?
    trop bon...... j'adore... j'ADORE....
    J'A-DO-RE !!!
    merci

    tablesdecricri, 22 mai 2009 à 12:02
  • J'ai testé ( et adopté) hier cette recette : http://chezesthel.over-blog.com/article-31758528.html
    J'aime beaucoup ton blog, il regorge de délices.
    Bises.
    Esthel

    Esthel, 23 mai 2009 à 07:26
  • Ah ah, je fais également partie du dernier clan et de pauvres bananes rendent l'âme dans mon plat à fruits... ta recette va me permettre de les sauver... en plus ça semble assez rapide (pas de cuisson de 3 heures dans un appart déjà très chaud...) et ça devrait convaincre les colocataires râleurs... parfait quoi ! merci beaucoup pour la recette et puis merci beaucoup pour ton site plus que magnifique, un réel plaisir d'y faire un tour, et ce à chaque fois !

    Léa, 24 mai 2009 à 08:39
  • J'aime déguster les bananes le matin, mûres mais pas trop, mélangées à des fruits secs et des oléagineux. Si je n'en ai plus chez moi, je suis perdue ! C'est comme s'il manquait quelques chose à mon petit déjeuner.
    Tes cookies ont l'air bien bon en tout cas.

    Julie, 25 mai 2009 à 18:18
  • c'est a tester alors!!! moi qui adore les spéculoos
    bises

    Céline, 25 mai 2009 à 22:13
  • il Y A eu un soucis je voulais mettre un commentaires sur ta recette de pâte à spéculoos...
    Désolée

    Céline, 25 mai 2009 à 22:14
  • ILs ont vraiment l'air exquis, je m'en ressert!
    Bisous.

    Cuisinecrea, 13 juin 2009 à 10:09

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