Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

19 septembre 2009

Granité au concombre - feta et ses mignardises salées

L'effet "vacances" est encore un peu parmi nous dans la maison. Une odeur de lavande flotte dans les chambres, nous buvons du vino verde (vin blanc pétillant) et le transat (qui sert encore) est toujours dehors.
Même si l'été commence à partir sur la pointe des pieds peu à peu, la journée d'hier a été agréable et il parait que le week-end le sera aussi ! En tout cas c'est bien parti ... enfin là ou j'habite.

Alors, pour prolonger l'été, rien de tel qu'un petit granité pour l'apéritif dinatoire d'hier soir ... car même si les potirons sont déjà là, je ne suis pas du tout décidée à concocter des soupes chaudes.

A servir dans des petites verrines ou en entrée, je trouve cela très léger et gourmand à la fois.
La menthe et la coriandre apportent une note de fraîcheur et le duo concombre feta est un régal.
Et pourquoi pas ... servir ce granité comme si c'était un trou normand car c'est rafraîchissant, ça glisse tout seul et la menthe facilite la digestion.

Et, comme il me restait de la feta ainsi qu'un blanc d'œuf dans mon réfrigérateur, j'ai décidé d'accompagner ce granité avec des petites "choses" bien gourmandes : des cubes de feta panés et des tuiles croustillantes.
D'ailleurs, ces tuiles sont très pratiques pour écouler un blanc d'œuf et ça change des biscuits salés que je fais habituellement.

granite

pane  tuiles

Granité au concombre - feta et ses mignardises salées
4 verrines ou 8-10 minis verrines

Le granité
400 grammes de concombre épépiné
2 cc de coriandre fraîche
1 cc de menthe fraîche
4 cc d'huile d'olive
100 g de feta (de la vrai pas de la Salakis qui n'en ai pas)
50 ml d'eau

Les tuiles croustillantes
1 blanc d'œuf (soit 30 grammes)
15 g de beurre fondu
20 g de farine
10 g de flocons d'avoine (à défaut farine)
Qq pincées de coriandre fraîche
Sel & poivre

Les cubes panés
100 g de feta bien froide
2 jaunes
50 g de flocons d'avoine (à défaut farine ou graines de sésame ....)
Un peu d'huile d'olive

Le granité

Couper le concombre et la feta en petits dés et les déposer dans le bol du mixeur. Ajouter les herbes, l'huile et l'eau. Mixer finement.  Rectifier l'assaisonnement de  poivre et de sel si nécessaire.
Verser la préparation dans un saladier et mettre au congélateur pendant 3-4 heures. Gratter régulièrement le granité (toutes les 30 minutes environ) avec une fourchette pour obtenir des paillettes.

Les tuiles croustillantes (15 tuiles de 5 cm environ)

Dans un saladier, verser le beurre fondu. Ajouter le blanc et fouetter. Incorporer la farine, les flocons, la coriandre, sel et poivre. Bien mélanger. Réserver au frais pendant 1 heure.

Préchauffer le four à 200°c. Sur une toile de cuisson (ou feuille de papier sulfurisée non graissée), étaler à l'aide du dos d'une cuillère des petits disques de pâte assez fins.  Parsemer chaque tuile de sel et de poivre.
Faire cuire à l'œil (environ 10-15 minutes) jusqu'à ce que les tuiles soient croustillantes et dorées. Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.
Bien emballées et à température ambiante, ces tuiles se conservent plusieurs jours sans problème.

Les cubes panés

Fouetter les jaunes dans un verre. Verser les flocons d'avoine dans un petit ramequin. Couper la feta en cube de 1 cm environ.

Rouler chaque cube dans le jaune d'œuf puis ensuite dans les flocons d'avoine. Les faire dorer sur feu vif dans une poêle bien huilée. Laisser refroidir sur du papier absorbant.

Astuces : Je n'ai pas pelé le concombre.
La feta doit être bien froide afin d'éviter que les cubes ne fondent de trop pendant la cuisson. On peut placer les cubes de fromage 5-10 minutes au congélateur si nécessaire.
Certaines tuiles vont cuire plus vite que d'autres, retirer au fur et à mesure, celles qui sont dorées à l'aide d'une spatule.

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0003   Granité concombre - feta & ses mignardises salées


Ingrédients : , , , , ,

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Commentaires

    Les photos sont tellement jolies que j'oublie de lire la recette. BRAVO!!

    Nadjibella, 19 septembre 2009 à 09:55
  • C'est trop joli ! Bravo !
    Bon we, bisous

    Eva, 19 septembre 2009 à 10:20
  • Ca réveille la fin de l'été et ça donne envie qu'il se prolonge encore un peu... jolie recette, les photos sont sublimes!

    Marion, 19 septembre 2009 à 10:25
  • quel explosion de gouts ! j'adore bravo !

    bon weekend

    Eliane, 19 septembre 2009 à 11:25
  • En plus de 'accord des saveurs...La peities astuces pour utiliser un blanc d'oeuf est très utile...
    Bon week end

    elofleur, 19 septembre 2009 à 12:03
  • cette feta pannée me plaît beaucoup...

    clemence, 19 septembre 2009 à 12:38
  • moi je craque pour les tuiles et les cubes

    AurelieW, 19 septembre 2009 à 13:01
  • Une superbe présentation pour une entrée d'exception! Ca devait être délicieux en plus de rappeler le soleil ^o^/

    Lihan, 19 septembre 2009 à 15:37
  • je ne suis pas très fan du granité mais je prends avec plaisir le reste!surtout la féta panée

    marie, 19 septembre 2009 à 16:22
  • punaise mais tu as un vrai don pour les photos! tu me saliver même après le dîner

    sam, 19 septembre 2009 à 21:28
  • tu as bien de la chance, nus à Lyon on est déjà en hiver c'est l'horreur.c'est un vrai délice ton granité

    Babeth, 19 septembre 2009 à 22:27
  • ces friandises salées vont m'inspirer ! c'est certain!

    Alice, 19 septembre 2009 à 22:37
  • C'est bien joli tout ça dis donc !!

    Mercotte, 20 septembre 2009 à 11:09
  • Oh la la,continue à nous apporter le soleil dans la maison!!!
    Bisous.
    Caro

    Boudloune, 20 septembre 2009 à 12:33
  • J'avais testé cet été un granité tomate et basilic mais je dois dire que cette version concombre-feta me tente encore plus!

    Clem, 20 septembre 2009 à 15:47
  • Super joli !

    Chris, 20 septembre 2009 à 19:43
  • Une jolie rectte et une envie de repartir en vacances, ici c'est gris et l'automne pointe son nez un peu trop vite.
    Bises

    Amelie, 20 septembre 2009 à 20:45
  • tes photos sont magnifiques et nous font craquer devant ce bouquet de saveurs qui doit etre un delice en bouche

    babychocolate, 20 septembre 2009 à 21:26
  • que de fraicheurs!!

    Laurie, 21 septembre 2009 à 10:35
  • c'est très joli et ça met en appétit!

    fatya, 21 septembre 2009 à 13:00
  • humm, bravo pour ton entrée!tout ce que j'aime, de la fraîcheur, du croquant...!je salive!merci pour toutes ces belles idées!bises

    ana, 21 septembre 2009 à 16:21
  • Ce granité doit etre très agréable! Et avec ces mignardises salées quel régal!

    gourmandelise, 22 septembre 2009 à 10:03
  • c'est magnifique

    je suis toujours en admiration devant ton blog

    bises

    laurette82, 22 septembre 2009 à 16:27
  • hummm je me laisserais bien tenter par cette jolie tuile aux saveurs orientales !!!!

    virginie, 23 septembre 2009 à 08:08
  • Très appétissant !

    joujoune, 23 septembre 2009 à 11:08
  • granité de concombre ... vraiment une belle idée !

    neige, 23 septembre 2009 à 17:27
  • Superbe présentation.

    chef cuistot, 24 septembre 2009 à 15:57
  • J'aime bien toutes les idées de ta recette, et les cubes de féta, hum, à croquer tout simplement...

    Sonia, 25 septembre 2009 à 16:24
  • ce blog toujours raffiné...

    un plaisir vraiment renouvelé !

    bravo !

    tablesdecricri, 01 octobre 2009 à 21:24
  • Très sympa cette petite mise en bouche

    eglantine, 13 octobre 2009 à 14:03
  • Bottes UGG

    Votre article m'a donné beaucoup de reflexions. Allez-vous faire des folies sur une paire de bottes ugg cette saison ? Ces bottes sont très belles.

    Bottes UGG, 08 septembre 2010 à 05:01

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