Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

21 décembre 2011

Truffe au chocolat noir coeur surprise crousti-fondant ... mes confiseries de Noël

TRUFFE_PRALINE1_copieEt voilà une deuxième confiserie à glisser dans mes petites boites home made spécial Noël.

Avec les calissons à l'orange confite-pain d'épices, il y aura également des nouveaux venus : des calissons traditionnels.
Et oui, j'ai trouvé du melon confit tout près de chez moi grâce à vos petits tuyaux ... alors merci beaucoup.

Je mettrai également d'autres surprises mais chut au cas où les gourmands curieux viennent me lire, je n'en dirai pas plus.

Une chose est sûr, c'est que je glisserai également des truffes au chocolat avec un gourmand et croustillant ... Enfin, s'il en reste jusqu'au 25 décembre.

Elles sont tellement délicieuses et gourmandes que la boite se vide à folle allure.

Mais qu'est ce qui se cache exactement au coeur de cette ganache tendre au chocolat noir ... C'est crousti fondant à la fois .. c'est un petit carré de croustillant praliné que j'ai parfumé aux zestes d'orange.

Pour la ganache au chocolat noir je reste fidèle à ma recette préférée de chez Valrhona.
Du chocolat noir à 70% pour des truffes très chocolatées et une petite touche de miel neutre pour adoucir la force du chocolat.

C'est fondant, ça croustille, c'est gourmand

 

 

Truffes au chocolat noir praliné croustillant à l'orange

225 g de chocolat noir à 70% (j'ai utilisé du Guanaja Valrhona)
200 g de crème fleurette liquide (bouchon rouge)
20 g de miel (neutre = toutes fleurs)
30 g de beurre
120 g de pâte de praliné
60 g de chocolat au lait
90 g de gavotte
zeste de 1 orange 

Décoration : cacao amerTRUFFE_PRALINE_copie

Préparer le praliné feuilleté
Émietter les gavottes du bout des doigts. Faire fondre au bain marie le chocolat au lait. Ajouter Le praliné puis les gavottes émiettées. Mélanger.

Etaler le praliné feuilleté entre deux feuilles de papier sulfurisé (j'ai fait une épaisseur de 5-8 mm environ).
Faire durcir au réfrigérateur 1 heure minimum.

Préparer la ganache 
Faire fondre le chocolat noir au bain marie.
Faire bouillir la crème avec le miel.
La verser en 3 fois sur le chocolat fondu en mélangeant avec une spatule (pour ne pas incorporer d'air).

Laisser tiédir, ajouter le beurre coupé en dés et mélanger. Mixer à l'aide d'un mixeur plongeant pour bien émulsionner le mélange.
Laisser prendre au réfrigérateur pendant 3 heures.

Sortir la ganache et la laisser revenir à température ambiante pour façonner les truffes facilement. Couper le praliné croustillant en petits dés.
Façonner les truffes de la taille d'une noix en y plaçant à chaque fois un petit dés de croustillant praliné au centre (voir photo). Les rouler dans du cacao amer. Réserver au frais.

Sortir les truffes 10 minutes avant de les déguster.

 

Astuces : choisir un chocolat de bonne qualité de préférence un chocolat de couverture (chocolat à pâtisserie). Si vous n'avez pas de pâte de praliné utiliser de la Pralinoise Poulain. Dans ce cas ne pas ajouter la quantité de chocolat au lait. Utiliser des gants en latex pour rouler les truffes de façon à garder les mains propres.

 

Futile mais utile pour rouler les truffes : prendre un peu de ganache à température ambiante à l'aide d'une cuillère, aplatir légèrement avec le pouce, placer un carré de croustillant, rouler entre les paumes des mains.

 

 truffe_a_rouler


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Commentaires

    j'adore!!!ils ont l'air bien croustillants!!
    stéph

    auxdelicesdefany, 21 décembre 2011 à 17:57
  • Mmmh ! Un vrai délice ! Je ne suis pas très truffes, mais je dois avouer que celles-ci me plaisent particulièrement !!

    Gourmandiseuse, 21 décembre 2011 à 19:00
  • Alors là ... j'espère que mon planning me laissera le temps d'en faire sinon ça sera après noel mais il fautttttttttttttt que j'essaye !
    ça m'a l'air d'être troppppp bon !!
    merci
    bonnes fêtes de fin d'année

    guitounette, 21 décembre 2011 à 19:46
  • Sublimes!

    angelu, 21 décembre 2011 à 21:02
  • OOOOOOOOOOOh j'en veux allezzzzzzzzzzz

    en chronopost lol

    linaryan, 21 décembre 2011 à 21:16
  • Un vrai régale ces truffes ! J'en veux bien aussi !!
    Bis

    Karine D., 21 décembre 2011 à 21:33
  • très sympa ce coeur croustillant
    bisous

    cecile en balade, 21 décembre 2011 à 22:32
  • Les chocolats sont prévus pour demain, si je les fais avant il n'y en a plus pour Noël !

    Vanille, 22 décembre 2011 à 00:05
  • LE DELICE DE NOEL

    Poucinette, 22 décembre 2011 à 07:30
  • j'adore les truffes mi

    sab, 22 décembre 2011 à 08:39
  • Elles sont trop belles et super originales. C'est une bonne surprise quand on doit croquer dedans

    philo, 22 décembre 2011 à 08:49
  • Demain après-midi ça va justement être atelier truffes à la maison ! Je pense que je vais prendre ta recette
    Très joyeuses fêtes à toi & bonne journée !
    Bises,
    Delphine

    Delphine, 22 décembre 2011 à 12:06
  • Ohhhh en plus fourrés !!! Ca doit être trop bon !!!

    Merci beaucoup pour cette merveille ^^

    Mina, 22 décembre 2011 à 13:37
  • hummmm ça me donne l'eau à la bouche!!!

    nibele, 22 décembre 2011 à 14:20
  • hummmmmmmm

    hummmmmmmmm moi qui suis gourmande je suis comblée! merci une belle recette!
    ps j adore votre blog! vous etes une de mes voisines maintenant!

    Sylvie, 22 décembre 2011 à 16:10
  • Oh !!! la petite note de croquant alors qu'on s'y attends pas ... ce doit être top !

    Sylvie, 22 décembre 2011 à 20:01
  • Ah oui, miam, miam!!!! TRès joyeuses fêtes Garance!

    Palaisdeslys, 22 décembre 2011 à 21:57
  • hum! sympa le petit effet croustillant au coeur

    cecily, 24 décembre 2011 à 09:41
  • ah bah tiens, justement j'ai raté mes truffes aujourd'hui ! ^^
    Les tiennes sont très jolies, joyeux noël =D

    KiKi, 25 décembre 2011 à 18:38
  • Joyeux Noël. Bonne Année 2012
    Bises

    Provence, 25 décembre 2011 à 19:42
  • Hum j'adore j'adore! Belles fêtes à toi!

    Gen, 26 décembre 2011 à 22:02
  • Des truffes!! parmis tes autres recettes bien appétissantes. Un régal...
    Joyeuses fêtes, Patricia

    Patricia, 26 décembre 2011 à 22:49
  • je n'en n'ai pas préparé cette année, j'ai choisi plus de petits gâteaux, des confitures aussi. Ce sera pour l'année prochaine.

    applemini, 27 décembre 2011 à 08:24
  • Alors là, je craque vraiment. Leur coeur croustillant me ravit déjà. Je note ta recette et je l'essaierai l'année prochaine. Pour l'instant, le planning est complet !! hi hi !!
    Merci
    Chrys

    Chrystel, 28 décembre 2011 à 20:38
  • Une délicieuse gourmandise !

    Chris, 29 décembre 2011 à 13:11
  • elles ont l'air....EXTRA ;D

    BoopCook, 29 décembre 2011 à 20:14
  • ca donne envie de croquer

    babychocolate, 30 décembre 2011 à 10:28
  • Wahou, très gourmandes ces truffes !!!

    CClaudia, 02 janvier 2012 à 08:57
  • Une très belle recette! Je découvre ton blog avec très grand plaisir!

    Ananda, 25 janvier 2012 à 21:51
  • Hello!!

    Je suis charmée par ta recette que je compte essayer dès demain mais pourrais tu me dire à quel moment tu mets le zeste d'orange?
    J'imagine en fin de préparation mais dans le doute...

    merci d'avance!

    whytobe, 21 décembre 2014 à 12:42

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