Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

15 juillet 2009

Ceviche de pétoncles aux groseilles et pistaches

Le ceviche est d'origine péruvienne, du poisson cru au départ mais qui, après avoir mariné une vingtaine de minutes dans du jus de citron devient légèrement cuit. C'est l'acidité du jus de citron qui cuit le poisson. Au final, ce n'est plus trop du poisson cru, il devient tendre et moelleux.

Une entrée que je trouve sympathique pour les personnes qui ne sont pas adeptes du poisson cru. Je l'ai également déclinée avec de la mangue ou des dés de pommes (Granny Smith.) Une petite préférence pour celui avec les groseilles et puis la récolte des fruits rouges a été très généreuse donc c'est l'idéal pour les utiliser.

Cette verrine colorée est très rafraîchissante, ne prend vraiment pas de temps à réaliser, sans aucune cuisson, et ne nécessite pas d'ustensiles particuliers donc parfaite pour un anniversaire surprise pendant nos vacances d'été.
Une chose est sûr, cette recette simplissime et délicieuse partira avec moi en vacances et sera au menu pour l'anniversaire de Monsieur " T".

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ceviche

Ceviche de pétoncles aux groseilles et pistaches
Pour 4 personnes en entrée ou 2 personnes pour un plat unique

4 citrons verts
300 g de pétoncles
1/2 échalote
50 g de tomates séchées
1 cs de persil
80 g de groseilles rouges
40 g de pistaches non salées
1 petite courgette
Piment d'Espelette (ou Tabasco ou petit piment)
Fleur de sel, Huile d'olive

Presser et zester les citrons verts.

Détailler la courgette et les tomates en petit dés. Couper en deux les pétoncles.

Dans un saladier, déposer les dés de légumes et de pétoncles, les zestes de citron et le persil. Arroser de jus de citron,  d'un filet d'huile d'olive  puis assaisonner de fleur sel et de piment. Mélanger.
Ajouter les groseilles, mélanger de nouveau délicatement pour ne pas écraser les fruits.

Laisser reposer le ceviche au frais pendant 20 minutes en mélangeant de temps en temps.

Pendant ce temps, torréfier à feu doux les pistaches dans une poêle sans matière grasse. Les laisser refroidir et les hacher grossièrement à l'aide d'un couteau.

Au moment de servir, ajouter les pistaches. Dresser le ceviche dans des verres ou des ramequins. Servir bien frais.

Astuces : Plus le poisson va mariner dans le jus de citron, plus il va cuire. Ajuster le temps de marinade, selon ses goûts.
Un ceviche se sert bien frais. Le temps de marinade étant assez court, pour être sure de le déguster frais, j'ai placé le matin les ingrédients au réfrigérateur (pétoncle, tomates, courgette et groseilles).
Remplacer les pétoncles par des filets de saumon (sans peau ni arrêtes de préférence). Couper le saumon en dés de 1 cm,  laisser mariner au frais 1 heure maximum.

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0003   Ceviche de pétoncles aux groseilles & pistaches


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Commentaires

    faire cuire le poisson dans du jus de citron, j'en avais entendu parler mais je n'ai encore jamais essayé. Cependant, cette assiette colorée est particulièrement attrayante

    sam's cook, 15 juillet 2009 à 16:01
  • j'aime beaucoup cette association puis la coupe est belle, elle a l'air très fraiche en tout cas. bravo

    corinne, 15 juillet 2009 à 16:08
  • Ce doit être excellent et ces couleurs en plus de la présentation c'est ravissant, Bises

    Marie-Luz, 15 juillet 2009 à 16:19
  • J'adore surtout avec les groseilles!
    Très frais pour les chaudes journées d'été!

    isabelle, 15 juillet 2009 à 19:49
  • Je ne savais pas que le ceviche viens du pérou ... j'ai déjà testé une recette Saint jacques/ fruits de la passion .. un délice !! et ma belle mère vient de m'apporter un saladier plein de groseille fraîche .. c'est plus vraiment la saison des saint jacques mais je testerai bien avec du bar !

    Alice, 15 juillet 2009 à 21:06
  • Une recette pleine de couleurs pour l'été, rafraichissante et qui a l'air délicieuse avec ce poisson mariné accompagné de sa petite troupe fruits et légumes ^o^ Je suis conquise ^.^/

    Lihan, 15 juillet 2009 à 22:05
  • Jolies couleurs !

    Chris, 15 juillet 2009 à 22:27
  • je ne connaissais pas le ceviche et comme je suis une fan de poisson cru (même si il est plus si cru que ça) ça me convient très bien!

    marie, 15 juillet 2009 à 22:47
  • Et très colorée en plus.
    Bisous.
    Caro

    Boudloune, 16 juillet 2009 à 10:20
  • Je suis conquise !

    MaryAthenes, 16 juillet 2009 à 12:48
  • hum...ce mélange de saveurs ça me donne envie!

    sandra, 16 juillet 2009 à 16:29
  • Ca a l'air divinement bon et parfumé. A essayer!

    Tellou, 16 juillet 2009 à 16:30
  • Ta coupe est vraiment très belle et je suis sure très très bonne . Merci pour ce partage.
    Bizz

    Zohra, 16 juillet 2009 à 18:37
  • toutes ces couleurs!c'est superbement appétissant!bises

    ana, 16 juillet 2009 à 21:16
  • J'aime beaucoup le céviche qui était la spécialité d'un ami. Je garde la bonne idée de la groseille, il est bon aussi avec le fruit de la passion qui cuit aussi le poisson !
    Très belle journée

    Fantaisie, 17 juillet 2009 à 08:37
  • jolie découverte... merci pour le partage

    isabelle_35, 18 juillet 2009 à 09:46
  • fruits de mer et fruits, un savoureux mélange

    Babeth, 19 juillet 2009 à 11:27
  • Je te remercie beaucoup pour ton passage et pour tes commentaires, ça me fait super plaisir !! A bientôt

    Alice, 19 juillet 2009 à 11:53
  • J'adore !!!!
    Les photos sont superbes

    Laurence, 19 juillet 2009 à 16:27
  • Les tartares et céviche sont menus courant à la maison en ce moment, leur fraîcheur est parfaite en cette saison pourvu que l'on trouve des ingrédients de première fraîcheur et d'excellente qualité.
    bises

    lydian, 19 juillet 2009 à 17:59
  • Merci pour ton passage sur mon blog, ça m'a permis de découvrir le tien.. et je suis admirative devant tes photos magnifiques et tes plats !
    Waouuuh.. !

    Anne-laure, 19 juillet 2009 à 21:12
  • ça me donne faim !!!

    Belle recette riche en couleur, pleine de fraicheur, qui sent bon l'été et les vacances...

    A bientôt

    Marie Laure

    mlaure35, 21 juillet 2009 à 11:15
  • J'ai encore du mal avec le poisson cru ; certainement à tort, surtout quand je vois cette magnifique et tentante verrine.
    Bises, Marie

    Marie Cuisine, 25 juillet 2009 à 14:32
  • I was ill because of the hot weather.

    Abercrombie Scar, 21 octobre 2010 à 04:45

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