Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

Gâteau citron myrtille tout doux, moelleux et mes histoires de petites dindounettes

Chaque année au mois de novembre tout le monde commence à penser à Noël, à la liste de cadeaux qui s'allongent, à comment décorer le sapin cette année, vous vous demandez même ce que vous pourrez bien faire à manger ...
Et bien de l'autre côté de l'Atlantique, Santa Clause (alias Papa Noël), les menus du 24 ou du 25 sont bien loin d'être d'actualité ... Mais à quoi pensons nous alors ??.... À mon anniversaire la fameuse dinde. 
Oui, "The Dinde" dorée moelleuse juteuse avec sa purée de pommes de terre, sa sauce aux cranberries fraîches, le cocktail vodka citron-cranberries (c'est au début ça hein), les patates douce pécan-marshmallow (mystère et boule de gomme c'est un plat et non un dessert), le southern cornbread, les légumes rôties, puis la fameuse pumpkin pie.
Avant les fêtes de fin d'année, il y a Thanksgiving, la dinde farcie et l'incontournable black Friday (soldes monstrueux où les gens plantent des tentes -véridique- le jeudi soir pour être à l'ouverture du magasin le vendredi matin... Tout cela occupent bien les esprits.

citronmyritlle

Sans vous mentir, j'ai l'impression d'être envahie par les dindes. On les voit fleurirent de partout. A l'école, dans les pub à la télé, les magazines, les magasins de déco et de craft, la radio, les vidéos de Martha Stewart ou autres sites de cuisine et bien sûr dans les supermarchés. 
Il y en a de toutes les tailles des petites, des moyennes et des éééééénormes qui pèsent dans les 10 kilos !! Là il y a intérêt à avoir un maxi four, un maxi plat et un giga congélo ! Donc vous vous imaginez bien qu'il faut faire de la place dans le congélo pour stocker la bête à plumes ! 

Sauf que cette année pas de dinde à la maison ... Cela sera un canard oui, ne me demandez pas pourquoi le français aime bien déroger les règles c'est comme ça. Non sans vous mentir, nous ne sommes pas fan de dinde et je me vois mal m'infuser des restes de dinde matin midi et soir après Thanksgiving. Donc, je vais me lancer dans la préparation d'un canard au four. J'hésite encore entre une recette traditionnelle de canard à l'orange ou m'aventurer un peu plus hors des sentier battus ; comme cuisiner un canard sauge-mandarine potimarron rôti avec quelques oignons grelots caramélisés !! ça sonne bien non ?

Bref, du coup je fais de la place dans mon congélo pour stocker ma dindounette mon petit canard et j'en profite pour écouler les restes de myrtilles que nous avons cueillies cet été.

Alors dans la famille gâteau, je voudrais celui qui est tout doux réconfortant et moelleux, que l'on peut décliner à l'infini avec n'importe quels fruits juteux en stock dans le congélo ... tant qu'à faire ! On y ajoute un peu de citron car pour rien vous cacher j'adore l'association baie-citron, de la poudre d'amande, des petits zestes de citron confits et hop bonne pioche .... le tour est joué.

Définitivement j'aime bien ces histoires de vide congélateur et de petite dindounette !

 

 

citronmyritlle1  citronmyritlle3

 

Gateau myrtille citron et un petit chouillat d'amande

180 g de sucre de canne
Graines de 1/2 gousse de vanille 
Zestes et jus de 1 citron jaune
130 g de farine
60 g de poudre d’amande
quelques gouttes d'amande amère (facultatif)
3 œufs
100 g de lait fermenté (buttermilk)*
50 g de beurre fondu tiède
1/ 2 cc rase chimique
1 belle pincée de sel
50 g de myrtilles congelée (ou plus)

Lamelles de citrons confits (facultatif mais rien qu'à la cuillère c'est bon) :
Zestes de 3 citrons jaunes (bio de préférence) + 75 ml de jus de citron
75 ml d’eau
75 g de sucre semoule
la 1/2 gousse de vanille (vidée de ses graines)

Dans un saladier verser la poudre d'amande, la farine, la levure et une belle pincée de sel. Zester le citron et presser le jus. Récupérer les graines de vanille, réserver la gousse pour les lamelles de citrons confits !

Préchauffez le four à 160°. Dans un saladier ou bol du batteur verser le sucre, les zestes, les graines de vanille. Frotter du bout des doigts pour parfumer le sucre et laisser reposer 10 mn. Ajouter les œufs, fouetter pendant 3 bonnes minutes à vitesse rapide afin d'obtenir un mélange mousseux, pâle et  qui double de volume. Incorporer le lait fermenté et fouetter à vitesse lente.

Ajouter le mélange de poudre et fouetter de nouveau, puis le beurre fondu. Incorporer rapidement les myrtilles à l'aide d'une spatule.

Verser la pâte dans un moule beurré et fariné. Faire cuire 45-60 mn environ. Vérifier la cuisson à l'aide de la lame d'un couteau (elle doit ressortir sèche). 

Pendant la cuisson du gâteau ... (non on ne se tourne pas ces pouces).
Zester les citrons et les presser. Dans une casserole réunir le sucre, le jus de citron, la gousse de vanille, l'eau et les zestes. Porter à ébullition jusqu'à ce que le sucre soit fondu. Baisser le feu et faire cuire à  feu doux jusqu'à ce que les zestes soient translucides. Réserver au chaud.

A la sortie du four, laisser refroidir le gâteau 10 mn. Démouler délicatement sur une grille, verser un peu de sirop chaud pour imbiber le gâteau (j'ai utilisé un peu plus de la moitié) et décorer le dessus de lamelles de citron confit. Laisser le gâteau complètement refroidir. 

Astuces : patienceeeee ... c'est meilleur le lendemain.
* le lait fermenté se trouve au rayon lait frais sous le nom de lait ribot, Lben (Candia) ou Yorik (Yoplait) par exemple). Cela apporte beaucoup de moelleux en pâtisserie. A défaut remplacer par moitié yaourt grec et lait demi ecrémé ou entier.

 

 


Ingrédients : , , , , ,

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Commentaires

    Un délicieux gâteau moelleux et parfumé, comme j'aime, superbe!

    c-line, 25 novembre 2013 à 21:29
  • Très jolie ce gâteau et bien délicieux !
    Bis

    Karine D., 25 novembre 2013 à 22:29
  • une pure merveille bravo a toi

    axoulle, 25 novembre 2013 à 22:37
  • c'est superbe;.....

    virginie, 26 novembre 2013 à 07:23
  • Intéressante cette histoire de dinde, je n'aurai pas imaginer.
    En tous les cas pour ce qui est du gâteau il me semble délicieux. A garder sous le coude

    philo, 26 novembre 2013 à 08:57
  • miiiiam ♥

    BoopCook, 26 novembre 2013 à 20:33
  • Les photos sont très jolies.
    Le gâteau est très appétissant.

    À bientôt

    Lu, 26 novembre 2013 à 21:03
  • il est magnifique

    Mapopotte, 26 novembre 2013 à 21:11
  • Du lait fermenté j'en ai toujours dans le frigidaire , alors aucune excuse pour ne pas tester ce cake dont le moelleux me parait juste amazing !!! bon black friday , bon shopping , bises

    nanoud, 26 novembre 2013 à 21:24
  • hummm trop tentant!!!!

    mes z'ateliers, 28 novembre 2013 à 20:53
  • gâteau sublime!! bravo

    Sonia, 02 décembre 2013 à 18:44
  • trop jolies les associations de couleur jaune et myrtilles. je suis une fan du buttermilk dans les gâteaux aussi

    marie, 05 décembre 2013 à 15:18
  • Quel joli gâteau ! Cette 'tite douceur m'a l'air bien légère et goûteuse . . .

    wenniroc, 08 décembre 2013 à 15:42
  • très joli

    un gateau vraiment joli et surement aussi succulent. merci du partage
    Chantal

    Chantal, 11 décembre 2013 à 18:18
  • Je ne suis pas très fan du citron mais j'avoue que cette recette me tente bien ! Elle est très bien présentée

    Si tu as le temps de jeter un petit coup d'oeil à mon tout premier blog...

    A bientôt j'espère,
    Marie

    varionsnosplaisi, 12 décembre 2013 à 18:24
  • Le premier mot qui me vient à la bouche c'est "hummm" ah non ce n'est pas un mot alors c'est "SUPERBE" ! En effet, ton gâteau a tout ce que je aime et en lus de ça, il est parfaitement réussi. Bravo.
    Bises et bonne semaine gourmande.

    Maelle, 16 décembre 2013 à 07:51
  • Papoune et Choupette te souhaite un bon réveillon et un joyeux Noel !
    Bisoussssssssss

    choupette88, 24 décembre 2013 à 13:16
  • Papoune et Choupette te souhaite un bon réveillon et un joyeux Noel !
    Bisoussssssssss

    choupette88, 24 décembre 2013 à 13:16
  • bonnes fêtes, ciao

    Sonia, 24 décembre 2013 à 20:30
  • Superbe présentation pour ce gâteau moelleux, et sans doute fondant en bouche... mmmm, il me donne l'eau à la bouche. Je profite de ce post pour te souhaiter une excellente fin d'année. Bisous gourmand

    Miss Pat', 28 décembre 2013 à 17:55
  • Superbe et très gourmand ce gâteau!

    pauline, 28 décembre 2013 à 22:28
  • Miam

    Je me laisserais bien tenter par ce superbe gâteau ! J'adore les agrumes et les fruits rouges !

    Tabliers cuisine, 02 janvier 2014 à 16:04
  • Jolie comme idée! Et en effet ça change de la dinde! Belle année 2014!

    Gen, 04 janvier 2014 à 21:52
  • Suoer joli ce gâteau !

    melaanii, 12 janvier 2014 à 21:39
  • Moelleux, fondant...un beau gâteau

    notez la nouvelle adresse de mon blog : http://florianecuisine.com/

    bonne journée

    Floriane, 14 janvier 2014 à 14:53
  • MiAMIII

    Moi j'adore les gâteaux au chocolat mais mon père les adore au citron
    alors je vais lui faire plaisir
    merci pour la recette ^^

    chocolovers, 15 janvier 2014 à 11:43
  • un petit coucou, ca va ?
    un délice j'en prendrai bien
    bonne soirée
    au plaisir de te relire

    carnet de recett, 17 janvier 2014 à 18:25
  • Il est tellement beau et moelleux qu'on tarderait à y déguster. Tous mes meilleurs voeux 2014,bonne journée.

    solange, 06 février 2014 à 11:15
  • hum tu me donnes faim !!
    Je passe te souhaiter une bonne soirée et si tu veux liker ma nouvelle page facebook c'est ici : https://www.facebook.com/laviedeChoupette ! merciiiiii
    Bisous

    choupette88, 15 février 2014 à 18:09
  • un très beau gâteau, superbement appétissant et parfumé comme j'aime!

    la fourmi Elé, 03 mars 2014 à 10:59
  • Encoooore des recettes!!!

    Toujours un plaisir de voir de nouveaux articles sur ce blog! Cette recette m'inspire bien ^^ A tester illico!

    Traiteur Bourgoi, 04 mars 2014 à 15:09
  • Que dire...

    Evidemment, appétissant. Evidemment belles photos, parce que un très beau sens de la composition, dans la mise en place, et un très bon sens des couleurs.
    Et bon sang, la recette envoie du bois !!!
    Bravo vraiment !

    Cook'n Focus, 02 avril 2014 à 21:59
  • infos

    Bonjour à tous, pour infos si vous êtes en recherche de produits et d'infos sur un produit vous pouvez demander à France-export-fv.com

    J'ai commandé chez eux à plusieurs reprises et j'en suis très satisfaite!!
    http://www.france-export-fv.com/epages/6449c484-4b17-11e1-a012-000d609a287c.sf/fr_FR/?ObjectPath=/Shops/6449c484-4b17-11e1-a012-000d609a287c/Categories
    Bonne journée

    soso, 09 avril 2014 à 18:55
  • Il a l'air vraiment bon et rafraichissant ce petit gateau, merci pour cette recette!

    Tambouille d'une, 21 juin 2014 à 16:38
  • Très chouette ce gâteau il donne envie!

    Juliette_49, 22 juin 2014 à 12:02
  • Comme il est gourmand, déjà en le regardant je bave d'envie alors si je croque attention les dégâts. Bonne journée Pascal

    cuisinemaison, 31 juillet 2014 à 06:25
  • miam

    miam ca l'air vraiment bon ce gateau
    merci
    rola

    apero dinatoire, 03 août 2014 à 19:59
  • Magnifique

    je découvre ton superbe blog. Merci pour cette superbe recette

    esther, 28 août 2014 à 14:47
  • il a l'air bien délicieux ce gâteau !!
    à bientôt

    kadij, 22 décembre 2014 à 16:19
  • :)

    Merci pour la recette !
    Bonne année

    FDGC, 19 janvier 2015 à 11:28
  • Une merveille, félicitations !!!!

    jeanne, 17 février 2015 à 20:21
  • j'adore votre blog, suis attristée car il semble que vous l'avez arrêté. Dommage

    Valérie, 16 juin 2016 à 20:00
  • Hummm elle m'a l'air gouteuse , j'adore

    Serrurier paris, 11 novembre 2016 à 15:34

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