Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

Crème glacée au caramel fleur de sel sans jaunes d'oeufs ... une cuillérée gourmande pour le "Back to school"

glace_1Moi : "Je suis épuisée"
Elle : "Mais je ne comprends pas t'as rien glandé de l'été" 

Mouaif c'est ça, disons qu'aux USA 3 mois de vacances scolaires rien que ça oui !! incroyable !!! c'est un poil trop long ... Surtout quand il faut trouver des occupations à nos chères petites têtes châtains claires ! Entre piscines, pâtés de sable, cours de dessin, gymnastique, tumbling, zoo, bibliothèque, ateliers manuels en tout genre, un peu de cuisine, soirées pyjamas, après midis copains copines, mini golf, hoola houp, corde à sauter sans oublier l'élastique!! , fête foraine, vélo, cueillettes de fruits et légumes, croquet, légo, playmobil, barbie et tête à coiffer ... Un travail à temps plein bon, ok ça ne se voit pas ! 

Mesdames, Messieurs ... déjà septembre. Et qui dit septembre dit ouiiiii, ouaiii, youpi yerrrr la rentrée des classes ... Le retour à une vie normale. Ok, ma version de la rentrée euphorique n'est peut être pas pour tout le monde. En tout cas ce mois ci marque le retour des fameuses bonnes résolutions  en attendant celles de janvier. Allez, au hasard comme de se mettre au sport histoire d'être en forme, faire fondre les quelques kilos en trop accumulés cet été lors des soirées apéros, barbecues ou virées chez le glacier. Alors c'est décidé la rentrée sera sportive ?? ...
Oui car de retour de vacances, j'ai trouvé que le parking de la salle de sport était incroyablement bondé ?? Pleins de nouvelles têtes et les cours de kick boxing et autres ressemblent plus à une danse collée serrée dans un sauna.

Et voilà, 3 semaines d'absence, et c'est la zouille !!! Bon faut dire qu'ils ont appâté les nouveaux clients à coup de pub et de 75% en moins sur l'abonnement et puis il y a ce fameux "body challenge" qui commence la semaine prochaine. C'est leur nouveau truc le "body challenge". En 2 mots tu changes ton corps et tes habitudes alimentaires en 8 semaines et tu deviendras en meilleur santé tout musclé que tu n'auras même plus envie de mac do, chips et tacos. Incroyable : ta photo avant moche et flasque et ta photo après souriant et super musclé tout en sachant te nourrir correctement ... Ce concept me laisse un peu septique. Tout comme les régimes Dukan, régime à base de choux, d'oeuf, de chocolat ou Hollywood là ces deux derniers tu as hate de commencer ...  ! Moi j'ai une préférence pour les versions  éclairs Fauchon, Pâtisserie des rêves, Pralus ou encore Valrhona.

Il ferait mieux de supprimer les 2 snacks à l'école. Je n'en reviens toujours pas 2 snacks en dernière année de maternelle ! Rien que ça. Un rapide petit calcul sur mes 10 doigts cela fait 1 petit dej, 1 snack, 1 déjeuner "lunch box", 1 snack, 1 goûter à la maison là je crois qu'il va sauter, 1 dîner ... Euh ça ne fait pas un peu beaucoup pour un petit estomac de 5 ans ?? Bon ok, je sais bien qu'en dernière année de maternelle américaine ils apprennent à lire et ont des devoirs le soir.

Et moi pour le goûter je fais quoi cette année ??? Des bâtonnets de carotte à sucer et des cookies aux feuilles de salade pendant que Mini T nous regarde nous délecter d'une glace au caramel ??? Bon pour la peine je vais prendre une boule de glace au caramel ... Bah oui quoi, j'ai le droit : pas de résolution septembral, j'ai été au sport ce matin, je ne fais pas le body challenge et n'a pas pris de snack. 

Quoi qu'il en soit cette petit glace qui ne se transforme pas en bloc de béton est délicieuse, moelleuse et fondante. Le secret est d'ajouter un gélifiant -(gélatine ou sucre enrichi en pectine pour confiture) pour donner une texture souple et empêcher la cristallisation. Je vous recommande vivement la lecture de cet article sur le blog de David Lebovitz pour des conseils sur les glaces moelleuse ou encore mieux son livre "The perfect scoop" ... une jolie collection de recettes de glaces, sorbets, crèmes glacées ou granités avec pleins d'astuces. J'ai décidé de tenter l'expérience et pour ma part je trouve ce test plutôt convaincant pour moi qui n'aime pas spécialement les glaces à base de jaunes d'oeufs.

 

glace3

 

Crème glacée au caramel fleur de sel sans jaune d'oeuf

220 g de sucre semoule
35 g de glucose ou miel (de toutes fleurs)
1 à 2 feuilles de gélatine vahiné (soit 2 à 4g) j'ai mis 2 feuilles soit 4 g
40 g d'eau + 115 g d'eau
250 ml de crème fleurette entière froide
2 blancs d'oeufs
1 belle pincée de fleur de sel

Dans une grande casserole, verser le sucre semoule, les 40g d'eau et le glucose. Faire cuire sans y toucher jusqu'à l'obtention d'un caramel ambré. Pendant ce temps, porter à ébullition les 115 g d'eau. Lorsque le caramel est cuit verser délicatement l'eau chaude dessus. Remettre sur le feu si nécessaire quelques secondes et bien mélanger. 

Ramollir la gélatine dans un grand bol d'eau froide pendant 10 mn. L'essorer puis la faire fondre dans le sirop de caramel et laisser tiédir. Monter la crème en crème fouettée, incorporer le sirop de caramel tiède et la fleur de sel puis fouetter de nouveau. Réserver. Monter les blancs en neige puis les incorporer. Faire prendre en sorbetière. Verser dans un récipient et placer au congélateur 4 heures minimum. 

Astuces : la sorbetière n'est pas indispensable pour la recette, elle m'a permis de bien homogénéiser le mélange. Après un essai avec 2 g de gélatine j'ai préférer la texture un peu plus ferme avec les 4 g (soit 2 feuilles vahiné).  

 

GLACE4


Ingrédients : , , , ,

Pour accéder à tous les ingrédients répertoriés sur le blog, cliquer sur Nuage des ingrédients




Commentaires

    une petite bombe atomique ta glace !

    LeeYaa, 05 septembre 2013 à 21:35
  • une petite bombe atomique ta glace !

    LeeYaa, 05 septembre 2013 à 21:35
  • une petite bombe atomique ta glace !

    LeeYaa, 05 septembre 2013 à 21:35
  • Très jolie glace!!!
    Oui les vacances ça n'est pas toujours de tout repos!!!!

    Alazais, 05 septembre 2013 à 22:09
  • hum rien de mieux qu'une bonne glace maison bravo

    axoulle, 05 septembre 2013 à 22:19
  • hum rien de mieux qu'une bonne glace maison bravo

    axoulle, 05 septembre 2013 à 22:19
  • Avec un tel gouter qui les attends, tes Minis ils doivent être pressés d'aller à l'école pour en revenir encore plus vite !

    Sylvie rondslesm, 06 septembre 2013 à 08:46
  • Merci
    Pour la recette et la petite histoire .
    Ca donne envie de voyager

    Charlotte, 06 septembre 2013 à 09:54
  • Merci
    Pour la recette et la petite histoire .
    Ca donne envie de voyager

    Charlotte, 06 septembre 2013 à 09:54
  • Oh là là! Que de saveur et de gourmandise. Je vais craquer! Bonne journée. Sylvie.

    Sylvie et Marc, 06 septembre 2013 à 09:55
  • Slurp slurp !!

    Elle est bien tentante et je connaissais l'ajout de pectine ! Elle donne très très envie surtout que j'adore le caramel !!
    Eh eh elle est sans jaunes d'œuf ta glace parce que y a du blanc hein ;0P

    Caro&casseroles, 06 septembre 2013 à 14:34
  • Excellent !

    Excellent !!!

    Hôtel à Paris, 06 septembre 2013 à 17:29
  • miam miam

    BoopCook, 06 septembre 2013 à 20:47
  • j'adhère

    Magnifique.. à la fleur de sel en plus ! difficile de résister

    Sel-deguerande.f, 07 septembre 2013 à 12:43
    • Merci sel de guérande
      Le samedi 7 septembre 2013, Sel-deguerande.f a
      écrit :

      TalonsHautsCacao, 07 septembre 2013 à 16:18
  • Super ton post sur la rentrée ....moi aussi, parfois je préfère voir mes ado occupés sur les bancs de l'école plutôt qu'avachis sur le canapé à demander "qu'est qu'on mange?", qui pense que j'exerce le métier de chauffeur de taxi..etc...
    A part cela, je viens de m'acheter une sorbetière ( Ben oui , début septembre...il était temps!) ... Voici une recette qui me tente bien! Merci.

    Lou, 08 septembre 2013 à 17:00
  • Hum, ça dégouline de gourmandise!

    Gen, 08 septembre 2013 à 22:02
  • J'adore lire tes billets , toi avec qqs kilos en trop mais ce n'est pas possible en effet il faut un plan d'urgence !! Trêve de plaisanterie c'est une super idée d'ajouter un gélifiant dans les glaces maison , car c'est vrai que lorsqu'elles sortent de la machine la texture est top mais le lendemain elle est archi dure ... en tout cas la tienne parait avoir uen texture de rêve . Au fait vous etes encore aux US pour combien de temps , une année scolaire entière ou jusque février . Bises

    nanoud, 09 septembre 2013 à 12:13
  • Génial, une recette de glace qui me fait envie alors que d'habitude, c'est pas mon truc! Merci pour le partage.
    J'hallucine sur les snack ...
    Et...c'est exactement ce que je me disais il y a deux semaines: vivement la rentrée parce que je suis usée par mes petits bouillons!!! Mais comment font les nounous???

    zisaz, 10 septembre 2013 à 11:10
  • Quelle bonne idée la gélatine pour empêcher la cristallisation ! Merci pour le truc...ta glace a juste l'air terrible....faut que je l'essaie avec de la faire pour mon dîner de samedi...
    Et pour le glucose, j'ai repéré un fournisseur pour pâtisseries près de chez moi...

    Noumeanath, 11 septembre 2013 à 15:27
  • elle est à tomber cette glace!!!!

    sotis, 16 septembre 2013 à 14:20
  • Sympa la recette. N'étant pas fan de gélatine, faudrait que je tente avec de l'agar agar . . . Merci pour l'idée !

    wenniroc, 16 septembre 2013 à 21:18
  • J'aime bien lire les expériences de vie des expatriés en tout genre ! ça fait rêver un peu et c'est souvent drôle ! ;o) J'aime aussi beaucoup ta recette de glace. je la tenterai très vite. Elle est étonnante avec la gélatine ... Ta dernière photo est adorable ... et diablement tentante !
    Bises
    Hélène

    Hélène (Cannes), 24 septembre 2013 à 08:32
  • passiflore

    j'adore la glace au caramel holllllaaaaaa je craque je garde ta recette je la fais et je te mets sur mon blog avec un lien a +

    hellyane, 26 septembre 2013 à 07:55
  • quelle gourmandise

    Mapopotte, 02 octobre 2013 à 21:17
  • j'arrive cuillère à la main

    floencuisine, 14 octobre 2013 à 13:03
  • Photo très jolie et très appétissante

    Oum Zayneb, 18 octobre 2013 à 21:06
  • Je ne suis pas très glace mais là je succombe

    PHILO, 22 octobre 2013 à 10:01
  • Je ne suis pas très glace mais là je succombe

    PHILO, 22 octobre 2013 à 10:03
  • comment résister à une telle gourmandise!!!

    annabelle, 26 octobre 2013 à 12:28
  • Nouveau

    Bonjour,
    juste un mot pour signaler à vos lecteurs de
    Gironde, Bordeaux, Charente et Charente-Maritime,
    l'ouverture d'un tout nouveau site de petites annonces gratuites.

    Passez gratuitement vos petites annonces:

    www.declarannonces.com

    Vaisselle - Déco - Meubles - Linge de maison
    Vêtements - Mode - Bagages - Sacs à main
    Chaussures - Layette - Puériculture - Jouets
    Immobilier - Locations de vacances - Chambres d'hôtes
    Bungalows - Mobile-homes - Maisons - Appartements - Terrains
    Emploi - Jobs saisonniers - Intérim - Baby-sitters
    Voitures - Camping-cars - Utilitaires - Scooters - Motos
    High-tech - Informatique - Hifi - Tablettes - Smartphones
    Animaux - Perdus - Trouvés - Dons - Troc - Covoiturage
    Livres - Dvd - Blu-ray - Jeux vidéo - Musique - Bandes dessinées...

    Le plus simple, c'est encore d'essayer, non?
    Si vous souhaitez ajouter cette adresse à vos liens...
    merci!

    Cordialement.
    P.S: découvrez aussi les fonds d'écran gratuits!

    declarannonces, 30 octobre 2013 à 17:13
  • Tuerie ! J'adore !
    Bises

    Eva, 06 novembre 2013 à 15:57
  • quelle merveille!

    moum007, 07 novembre 2013 à 21:41
  • J'adore ta recette. Elle va m'inspirer un article sur mon blog.

    aurélie de www.s, 18 novembre 2013 à 07:31
  • jolie recette !
    Bon mercredi à toi
    bisous

    choupette88, 20 novembre 2013 à 11:43
  • jolie recette !
    Bon mercredi à toi
    bisous

    choupette88, 20 novembre 2013 à 11:43
  • Une tuerie cette glace!!!

    pauline, 24 novembre 2013 à 20:37
  • Tu as écrit "caramel"… cette recette est pour moi !!! Merci.

    Flo, 03 décembre 2013 à 22:28
  • Moi aussi, je craque pour ta dernière photo... Et pour les résolutions de l'année, faut prendre cela coool. C'est bien parti!

    Famille Gerdel, 15 janvier 2014 à 01:54
  • Mon père adore les glaces mais a trop de cholestérol
    Merci pour cette recette sans jaune d'oeufs

    jess, 08 février 2014 à 13:50
  • Cette glace à l'air d'un régal. Je suis pressé que l'été revienne pour que l'on puisse faire de bonne glace. Merci et bonne soirée.

    solange, 15 février 2014 à 17:32
  • Une crème glacée, quelle bonne idée !
    de quoi me faire apprécier le retour du soleil.

    caro-en-cuisine, 15 mars 2014 à 17:48
  • j'aime beaucoup cette recette.
    merci pour le partage de cet article.

    photo de mariage, 12 juin 2014 à 18:40
  • Une vrai tuerie cette glace !

    Juliette_49, 22 juin 2014 à 12:04
  • Cette glace a l'air tellement bonne !!! Bravo
    A très bientôt sur mon nouveau blog ! J'ai lancé un concours aujourd'hui.

    Mathilde, 14 juillet 2014 à 21:02
  • J'adore le glacée au caramel.Je vais le faire.Merci pour la recette.

    Meteo Nice, 18 juillet 2014 à 11:50
  • tu m'étonnes...

    que les petits américains soient en surpoids! ...2 snacks en maternelle en plus des 4 repas? décidément il n'y a pas de fumée sans feu...
    Alannie, qui te suit toujours par delà la grande mer...

    Alannie, 19 avril 2015 à 14:36
  • Superbe

    Humm, une recette bien gourmande avec des photos qui la mettent bien en valeur. Je vous en piquerais bien un

    omothermix.com, 09 juillet 2016 à 23:54
  • tarif senior

    Merci pour toutes ces précieuses informations.
    Merci beaucoup pour cette recette. Continuez.

    tarif senior, 03 août 2017 à 11:55

Poster un commentaire







Haut de Page