Talons Hauts & Cacao

Un zeste de cuisine et un soupçon d'imagination dans les casseroles d'une gourmande. Le blog de cuisine de Garance, recettes de cuisine sucrées et salées illustrées par des photos culinaires. Chocolat addict et surtout Valrhona pour patisser

Biscuit cacao chocolat & curry ...Le curry ce n'est pas que dans les plats salés et ça change de la cannelle

Il parait que manger des carottes donneraient un joli teint doré moi je pencherais plus pour sur la réflexion suivante : manger du chocolat pour me donner le teint halé.  

3Il y a, certains matins, dès le saut du lit n'importe quelle idée culinaire me viendrait à l'idée pour garder mon teint doré pain d'épices après quelques jours passés au milieu des moustiques crocodiles, iguanes, eau transparente et sable chaud de la Floride !
Quoi ??? Il n'y a pas de béta carotène dans le cacao ? Il faut bien trouver un prétexte pour faire des petits sablés beurrés et bronzés à souhait pour espérer garder cette jolie couleur ambrée jusqu'en septembre.

Ces biscuits doublement chocolatés, sont légèrement croustillants et croquants sur les bords, un petit coeur plus fondant et parfumé avec un brin de curry. 
Une aventure piquante parfumée pour les gourmands aventuriés ... Beaucoup d'aventure dans mon histoire .... Pas d'inquiétude,"Toiki me lis" les sablés sont dévorés par les minis Talons. Donc pas de panique, ils ne sont pas hot piquant niveau 8/10 pour transformer l'heure du goûter en une séquence vidéo à la Mickael Youn. Ma poudre n'est pas trop corsée ... 

Chocolat curry ça émoustille et réveille les papilles endolories par les brioches et autres biscuits parfumés à la cannelle qui me rappellent bien trop l'hiver qui a planté sa tente quechua jusqu'en mai ... Bon après rien ne vous y oblige d'en mettre quelques pincées, mais chocolat-curry c'est un accord qui dépote !

Et si vous aimez les mariages sucrés épicés n'hésitez pas à saupoudrer quelques pincées de ce mélange d'épices sur une glace à la vanille histoire d'accompagner les sablés. Ou pourquoi par avec des bananes  ou pommes rôties au four. Je vous assure c'est délicieux et vous changera de la cannelle.

 

Sablés au cacao, chocolat et curry

20 sablés de 6 cm environ

150 g de sucre semoule
150 g de beurre mou coupé en dés
50 g de cacao amer 
150 g de farine
35 g de maïzena (ou fécule de pomme de terre)
3 cc d'extrait de vanille liquide
40 g de chocolat noir finement haché
1 cc à 1,5 cc rase de curry en poudre (pas trop piquant:-)
1 gros oeuf

Dans un saladier tamiser cacao, farine, maïzena et curry. Hacher le chocolat noir. Casser et fouetter l'oeuf dans un petit bol.

1

Fouetter le beurre mou et le sucre à petite vitesse pendant 1 minute. A l'aide d'une spatule, racler les bords du bol, battre quelques secondes de plus pour bien incorporer le mélange. Ajouter l'oeuf battu et la vanille en fouettant quelques secondes. 

Incorporer le mélange tamisé, mélanger à petite vitesse pendant 30 secondes. Ne pas travailler d'avantage la pâte pour éviter de développer le gluten.

Etaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 0,5-0,7 mm. Placer la pâte sur une plaque à patisserie et mettre au frais pendant 1 heure minimum. A l'aide d'un emporte pièce couper les sablés, les déposer sur une plaque à pâtisserie en les espaçant légèrement et les remettre au frais 15mn. 

Préchauffer le four à 180°c. Faire cuire les sablés pendant 10-12 mn en retournant la plaque à mi-cuisson. Les sablés sont cuits lorsque le tour est dur et le centre encore moelleux (les sablés seront croustis fondants).
Pour des sablés plus croquants prolongé la cuisson de quelques minutes (cuisson 15mn).

Laisser les biscuits refroidir sur une grille à pâtisserie. Les conserver dans une boite hermétique.

Astuces : Utiliser de préférence une poudre de curry pas trop piquante, bio qui sont généralement sans sel ni amidon. 
Ajuster le temps de cuisson en fonction de la taille et de l'épaisseur des biscuits. Une fois la pâte prête on peut aussi la rouler et former un boudin. L'envelopper dans du film étirable, réfrigérer quelques heures. Couper des tranches de 0,5-0,7 cm et les déposer sur une plaque à patisserie. Les sablés seront tout aussi bons 

Juste avant de les enfourner je les saupoudre de curry (encore oui !!) et d'un peu de fleur de sel. Mioummm !! 

 


Ingrédients : , ,

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Commentaires

    Jolis ces petits biscuits...

    LadyMilonguera, 31 juillet 2013 à 17:53
  • Bien original d'ajouter du curry ! A tester !
    Bis

    Karine D., 31 juillet 2013 à 19:13
  • chouette idée!

    lustine, 31 juillet 2013 à 20:25
  • Mmhm délicieuse recette ! Après l'alliance choco-fleur de sel, l'alliance choco-curry ! A tester très vite !!

    LeeYaa, 31 juillet 2013 à 21:10
  • chocolat curry ? miam ! je suis une aventurière dans l'âme : il faut que je teste ça !

    Neaira, 02 août 2013 à 10:27
  • Excellent, j'adore ta recette, je teste ça ce weekend!
    Merci!

    La Flexitarienne, 02 août 2013 à 22:28
  • Ca à l'air vraiment très bon c emélange sale-sucré,hum
    Bonne journée !

    Anais & Rafaelle, 04 août 2013 à 09:40
  • Bonjour, voilà une expérience qu'il me plairait de réaliser. Ces petits gâteaux épicés doivent être tout simplement divin. Bonne journée. Sylvie.

    Sylvie et Marc, 05 août 2013 à 13:17
  • Surprenant avec le curry, mais ça a l'air délicieux !
    Passe une bonne journée, bisous.

    Mely, 05 août 2013 à 14:45
  • Excellent ses petits biscuits au chocolat. Fallait osé y ajouter du curry. Je n'y aurais jamais penser.

    LesChocolats, 06 août 2013 à 10:22
    • C est absolument délicieux
      J'ai gouté à Noël dernier
      Cette association dans un ballotin de chocolat et dans des maracons sur
      Paris 

      TalonsHautsCacao, 06 août 2013 à 19:18
  • Ils ont l'air délicieux ces petits gâteaux!
    Et avec du curry, j'avoue que ça m'intrigue!

    Senteur etSaveur, 06 août 2013 à 22:44
  • Je relève souvent mon chocolat chaud de poivre, sympa aussi !

    Sweet Faery, 17 août 2013 à 07:17
  • Chocolat et curry, voilà que mes papilles sont en éveil ! Un mélange que je n'ai pas encore tenté mais qui ne saurait tarder.
    Très joliment gourmands ces sablés !
    Une douce nuit. Lyne.

    Lyne, 22 août 2013 à 00:02
  • l'idée du curry en sucré m'intrigue beaucoup : à tester d'urgence!!

    annabelle, 24 août 2013 à 09:37
  • l'idée du curry en sucré m'intrigue beaucoup : à tester d'urgence!!

    annabelle, 24 août 2013 à 09:37
  • J'avoue que l'association chocolat + curry me laisse sur mon popotin ! En tous cas, faute de les avoir goûtés, je les trouve très beaux !

    Virginie, 29 août 2013 à 14:09
  • Du curry dans un gâteau! Original, ça donne envie d'essayer! Merci

    Miss Bricole, 02 septembre 2013 à 17:45
  • Incroyable comme vous faites des recettes comme jamais vu ! C'est très beau, je suis sur que c'est aussi très goûteux

    Ophélie, 02 septembre 2013 à 19:00
  • trop sympa cette recette ! Quel dépaysement, quel voyage, juste en un biscuit! J'adorerais y goûter !

    Minimirabelle, 14 septembre 2013 à 13:36
  • Pas de concours de "piment le plus fort du monde" ? Tant mieux ! Je note aussi ces biscuits, qui doivent être parfaits avec la glace au caramel ? ;o)

    Hélène (Cannes), 24 septembre 2013 à 08:34
  • Je n'ai jamais essayé le mélange chocolat curry, mais là je dois dire que je suis très tenté

    emma76, 29 septembre 2013 à 15:09
  • Je n'ai jamais essayé le mélange chocolat curry, mais là je dois dire que je suis très tenté

    emma76, 29 septembre 2013 à 15:09
  • Tiens tiens...ça me tente bien ce mélange chocolat-curry!

    iZa, 07 octobre 2013 à 18:09
  • Ils seront parfait pour les déguster avec mon rooibos épices de Jaipur. Miam, miam !

    Charlene, 07 novembre 2013 à 22:13
  • De bien belles gourmandises par ici.
    A bientot, peut etre sur mon blog.
    Bonne année.
    Alicia

    Les recettes d'a, 04 janvier 2014 à 22:27
  • intriguant et à essayer, très jolie blog !!

    julien, 05 janvier 2014 à 18:15
  • C'est très intéressant ce mélange chocolat-curry, merci pour ce partage original et bonne soirée !

    Coco, 20 juillet 2014 à 19:11

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